ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕ-СТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена разработке обоснованию основных направлений содержа-тельного сопровождения научного поиска в области формирования методов цифровой трансформации предприятий общественного питания, а также определению агрегированных параметров оценки эффективности таких про-ектов. Агрегированные показатели находятся в диапазоне значений «очень плохо - отлично» в соответствии со стандартным подходом к анализу конку-рентоспособности сложных систем, что позволяет использовать универсаль-ные инструменты оценивания. Проведенный литературный анализ подходов позволил сформулировать предложения по формализации указанного фено-мена применительно рассматриваемой отрасли. Которая обладает рядом специфических черт и особенностей. В результате сформулировано концеп-туальное исследовательское пространство категорий на основе выявленных проблем и особенностей, позволяющее идентифицировать универсальные параметры проектируемого фреймворка цифровизации применительно к предприятиям общественного питания, а также обосновывать диапазоны их значений

Ключевые слова:
цифровая трансформация, общественное питание, параметры эффективности, проблемы функционирования
Список литературы

1. Плотников В. А. Цифровизация производства: теоретическая сущность и перспективы развития в российской экономике // Известия СПбГЭУ. 2018. №4 (112). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-proizvodstva-teoreticheskaya-suschnost-i-perspektivy-razvitiya-v-rossiyskoy-ekonomike (дата обращения: 05.06.2025).

2. Энглези В. Ю. Развитие предприятий сервиса и торговли в усло-виях цифровизации Специальность 5.2.3. Региональная и отраслевая эконо-мика (экономика сферы услуг) Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Донецк ‒ 2023, 236 с.

3. Скоробогатов М.В. Минченко Л.В. Внедрение инструментов цифровизации в сфере общественного питания Научный журнал НИУ ИТ-МО. Серия «Экономика и Экологический менеджмент» № 1 2023 с. 108 – 116. DOI:https://doi.org/10.17586/2310-1172-2023-16-1-108-116

4. Садыхов Э. Ф. Управление конкурентоспособностью организа-ций общественного питания : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Садыхов Эльмар Физулиевич; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Экон. фак.]. — Москва, 2013. — 24 с.

5. Стахеева Л. М., Зарубина Е. В., Чупина И. П., Фетисова А.В., Горбунова О. С. Конкурентоспособность в сфере услуг // Право и управле-ние. 2024. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-v-sfere-uslug (дата обращения: 15.07.2025).

6. Даниленко Н. Н., Арбатская Е.А. К вопросу о методике оценки конкурентоспособности предприятия сферы услуг // Journal of new economy. 2013. №3-4 (47-48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-metodike-otsenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-sfery-uslug (дата обра-щения: 11.05.2025).

7. Филиппов, С. В. Формирование механизмов устойчивого разви-тия промышленных предприятий на основе информатизации производствен-ной деятельности / С. В. Филиппов, А. Н. Кузьминов, Н. А. Яровой // Вест-ник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. – 2017. – № 2. – С. 27-35. – DOIhttps://doi.org/10.17213/2075-2067-2017-2-27-35. – EDN ZGQAYN.

8. Милькина, И. В., Лиц, С. В. Анализ результативности государ-ственной поддержки высокотехнологичных отраслей. Вестник ГУУ. 2020. С. 48-56. DOIhttps://doi.org/10.26425/1816-4277-2020-1-48-56


Войти или Создать
* Забыли пароль?