ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ GRI И SASB ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОТЧЕТНОСТИ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях глобализации и повышенного внимания к экологическим, социальным и управленческим аспектам деятельности организаций, стандарты отчетности GRI (Global Reporting Initiative) и SASB (Sustainability Accounting Standards Board) представляют собой два ведущих подхода, направленных на улучшение прозрачности в области устойчивого развития. Статья представляет аналитическое исследование, цель которого - провести сравнительный анализ обоих стандартов, выявить их особенности, принципы и практическое применение. Основываясь на обзоре научной литературы и сравнительном анализе, авторы исследуют, как различаются эти стандарты в контексте целей, структуры, а также как они адресуют финансовые и нефинансовые аспекты устойчивого развития. Исследование подчеркивает, что выбор между GRI и SASB или их совместное использование должно опираться на стратегические цели организации и потребности стейкхолдеров для достижения высокого уровня отчетности и устойчивого развития

Ключевые слова:
SASB, GRI, устойчивое развитие, система стандартов, отчетность, ESG-критерии, корпоративная отчетность, корпоративная социальная ответственность
Текст

Введение. В современном мире устойчивое развитие играет ключевую роль в деятельности организаций. Отчетность в этой области становится необходимым инструментом для оценки влияния компаний на социальные, экологические и экономические аспекты. Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) и Совет по стандартам учета устойчивого развития (Sustainability Accounting Standards Board, SASB) представляющая две системы стандартов, помогающих организациям в формировании прозрачной и сопоставимой отчетности, руководствуясь принципами устойчивости. Использование этих стандартов не только способствует улучшению корпоративной транспарентности, но и поддерживает долгосрочную устойчивость бизнеса, способствует привлечению инвестиций и укрепляет корпоративную репутацию.

Основу проведенного исследования составили научные работы таких авторов, как И.В. Алексеевой [1], С. В. Березовка [2], В.В. Евдокимова [3], Г.И. Сухачева [6], Л.Н. Усенко [7] и пр.

Цель исследования. Цель данного исследования заключается в рассмотрении и сравнительном анализе двух подходов в части отчетности об устойчивом развитии – GRI и SASB.

Методы исследования. Методы исследования включают аналитический обзор научной литературы, описательный метод, сравнительный анализ рассматриваемых стандартов.

Результаты исследования и их обсуждение. «GRI – аналогичные стандарты формирования финансовой и общей отчетности по устойчивому развитию, которые акцентируют внимание на финансово-экономических, экологических и социальных факторах сравнения» [2].

История глобальной инициативы отчетности GRI (Global Reporting Initiative) берет свое начало в 1997 году. Основной целью данной инициативы является разработка многофункциональных стандартов в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. В дальнейшем стандарты GRI претерпевали изменения, учитывая новые глобальные вызовы и изменения в корпоративной практике. Такая инициатива нацелена на повышение прозрачности и сопоставимости отчетов организаций, что в свою очередь помогает заинтересованным сторонам оценивать воздействие организации на ESG-критерии. Следует отметить, что стандарты GRI предоставляют структурированный подход к отчетности, поддерживая организации в идентификации и информированности о ключевых аспектах их воздействия на устойчивое развитие.

«Независимая международная организация GRI разрабатывает глобальные стандарты отчетности в области устойчивого развития, которые, будучи добровольными, ориентированы на участие многих заинтересованных сторон и представляются как набор модульных взаимосвязанных стандартов. Свод этих стандартов охватывает как общие, универсальные темы, так и конкретные области, связанные с экологическими, социальными и управленческими вопросами; к тому же стандарты регулярно обновляются и дополняются» [1].

На рисунке 1 представлена система отчетности GRI.

 

Рис. 1. Система отчетности GRI [5]

 

Принципы отчетности GRI включают в себя:

  1. Принцип существенности (materiality). «Для определения того, является ли информация существенной, следует использовать комбинацию внутренних и внешних факторов, включая такие факторы, как общая миссия и конкурентная стратегия организации, ожидания и опасения, напрямую высказанные заинтересованными сторонами, влияние организации на предшествующие (т.е. цепочку поставок) и последующие (т.е. потребителей) процессы» [5].
  2. Принцип охвата заинтересованных сторон (stakeholder inclusiveness). «К заинтересованным сторонам могут относиться экономические субъекты, связанные с деятельностью предприятия с учетом специфики их деятельности (сотрудники, акционеры, поставщики), а также общество, государство, которые являются по отношению к предприятию внешними сторонами. Соответствие указанному принципу предусматривает необходимость соблюдения ряда критериев, что предполагает необходимость трансформации положений учета в направлении развития информационно-коммуникационных связей с пользователями» [3].
  3. Принцип контекста устойчивого развития предприятия (sustainability context). Представленная информация в отчетности должна быть представлена в соответствующем контексте, также включая описание того, как деятельность организации влияла или влияет на улучшение или ухудшение экономических, социальных и экологических факторов.
  4. Принцип полноты (completeness).  Отчетность включает в себя представление комплексной информации, собранной со всех предприятий, участвующих в процессе.
  5. Принцип сбалансированности (balance). Данный принцип обусловлен наличием в отчете полной и точной информации о результате деятельности организации, что подразумевает под собой отсутствие умышленного отбора информации, упущение важной информации или применение таких форматов, которые могут привести к некорректному принятию решений пользователями отчетности.

Руководство по формированию отчетности GRI выделяет принципы, обеспечивающие качество отчета: сопоставимость, точность, своевременность, ясность, надежность.

Стандартные элементы отчетности представлены на рисунке 2.

 

Рис. 2. Стандартные элементы отчетности GRI [составлено авторами по материалам [5]]

 

«Следует отметить, что GRI-стандарт представляет собой совокупность связанных между собой стандартов, которыми необходимо пользоваться организациям, формирующим отчетность об устойчивом развитии. Указанная совокупность включает в себя 36 стандартов, которые подразделяются на четыре серии: 100, 200, 300 и 400» [7].

Стандарты серии 100 обусловлены общими принципами отчетности об устойчивом развитии для всех организаций, где обязательным пунктом является раскрытие общей информации. Стандарты остальных серий опциональны и зависят от тем отчетности, которую выбирает организация. Так, серия 200 фокусируется на экономической составляющей, серия 300 – на экологических аспектах, серия 400 охватывает социальные аспекты.

Данные стандарты позволяют организациям гибко подходить к процессу отчетности в области устойчивого развития. Немаловажным является и то, что такие стандарты позволяют организациям выбирать конкретные стандарты из серии GRI для того, чтобы осветить определенные аспекты своей деятельности, которые, по их мнению, являются наиболее значимыми и релевантными для стейкхолдеров. Применение стандартов в отдельности от их совокупности упрощают процесс предоставления отчетности, особенно это касается малых и средних предприятий, которые могут не иметь ресурсов для подготовки полноценного отчета в соответствии со всеми стандартами GRI, а также помогают сосредоточиться на более важных аспектах устойчивого развития.

Стандарты SASB (Sustainability Accounting Standards Board) – комплекс установленных стандартов в области устойчивого развития, созданных для поддержки организаций в процессе документирования и предоставления отчетности о значимых в финансовом отношении устойчивых практиках. Данные стандарты были разработаны в 2011 году с целью разработки и распространения стандартов устойчивого развития, которые можно интегрировать в финансовую отчетность организаций, тем самым делая предоставляемую информацию более доступной и сравнимой для стейкхолдеров и других заинтересованных сторон.

«Стандарты SASB позволяют организациям предоставлять отраслевую информацию о рисках и возможностях, связанных с устойчивым развитием, которые, как можно разумно ожидать, повлияют на денежные потоки организации, доступ к финансированию или стоимость капитала в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе» [4].

«Стандарты SASB сегодня во многом облегчают общение между компаниями и инвесторами в отношении финансово значимой информации, полезной для принятия решений. Доступные для 77 отраслей, Стандарты определяют подмножество экологических, социальных и управленческих вопросов, наиболее важных для финансовых показателей в каждой отрасли. Стандарты SASB определяют минимальный набор финансово-существенных направлений устойчивости и связанных с ними показателей для организации в конкретной отрасли, исходя из ее вклада в корпоративное развитие, что позволяет участникам рынка оценить подверженность отрасли рискам» [6].

Стандарты SASB предназначены для предоставления информации о факторах устойчивого развития, являющиеся важными для инвесторов. Эти стандарты охватывают различные индустрии и также включают в себя ESG-критерии:

  1. Экологические факторы: контроль за выбросами парниковых газов, управление отходами и рециклинг, загрязнение окружающей среды, сохранение биоразнообразия и пр.
  2. Социальные факторы: условия труда, логистические аспекты, соблюдение прав человека и пр.
  3. Экономические факторы: управление рисками, прозрачность финансовой отчетности и др.

Стандарты GRI и SASB являются двумя системами, используемые экономическими субъектами для формирования отчетности устойчивого развития. Исходя из того, что указанные стандарты направлены на повышение прозрачности отчетности в области устойчивого развития, необходимо отметить существующие между ними различия. Сравнительный анализ стандартов представлен в таблице 1. Несмотря на то, что обе системы направлены на улучшение прозрачности корпоративной отчетности по вопросам устойчивости, они имеют некоторые различия. В таблице 1 представлена сравнительная характеристика стандартов.

Таблица 1

Сравнительный анализ стандартов GRI и SASB (составлено авторами)

 

GRI

SASB

Цель

Данные стандарты обеспечивают улучшение общей устойчивости и прозрачности организации, которые охватывают широкий спектр тем от экологической ответственности до социального воздействия и корпоративного управления

Основное внимание стандартов сосредоточено на финансовых факторах устойчивости, подчеркивая важность влияния ESG-критериев на финансовую устойчивость организации

Целевая аудитория

Ориентирован на широкую аудиторию (инвесторы, клиенты, сотрудники и общественность)

Направлен преимущественно на обслуживание инвесторов, предоставляя им необходимую информацию для принятия решений о вложении капитала

Структура стандартов

Предлагает комплексный подход с набором общих стандартов, которые применяются ко всем организациям, дополненный специализированными стандартами для различных секторов

Имеет более сегментированный подход, разрабатывая уникальные стандарты для различных отраслей, которые учитывают специфические риски и возможности каждой отрасли

Практическое применение

Организации используют GRI для создания общих отчетов об устойчивости, которые могут покрывать все аспекты их воздействия на общество и окружающую среду

Предназначен для интеграции в более традиционную финансовую отчетность, предоставляя конкретные показатели для оценки и сравнения в рамках конкретной отрасли

Основные охватываемые области

ESG

ESG

Содержание отчета

Общая информация об организации, а также экономическая, экологическая и социальная среда

Экономические, социальные и экологические факторы, а также лидерство и управление

 

Выбор стандарта зависит от целей компании и ее ключевых заинтересованных сторон. GRI подойдет компаниям, стремящимся к широкой транспарентности во всех аспектах своей деятельности перед группами стейкхолдеров. SASB лучше подойдет организациям, которые сосредоточены на предоставлении информации о воздействии устойчивости на финансовые показатели, особенно важной для инвесторов.

Оба стандарта могут использоваться вместе для достижения более полной картины устойчивости и корпоративной ответственности, удовлетворяя потребности заинтересованных сторон.

Выводы. В заключении следует подчеркнуть, что применение стандартов GRI и/или SASB является одним из эффективных инструментов в части повышения прозрачности отчетности. Основное отличие данных подходов заключается в их направленности на различные аспекты устойчивости и разные группы заинтересованных сторон. GRI нацелен на более широкую аудиторию и охватывает широкий спектр деталей устойчивого развития, в то время как SASB сосредоточен на финансовых аспектах, значимых для инвесторов. Выбор между этими стандартами, или их комбинация, должен быть обусловлен стратегическими целями организации и потребностями заинтересованных сторон, что обеспечит достижение наиболее эффективного уровня отчетности и будет способствовать устойчивому развитию.

 

Список литературы

1. Алексеева, И. В. Стандартизация раскрытия информации в нефинансовой отчетности коммерческих организаций / И. В. Алексеева, Е. С. Попова // Учет. Анализ. Аудит. – 2022. – Т. 9, № 4. – С. 57-67. – DOIhttps://doi.org/10.26794/2408-9303-2022-9-4-57-67. – EDN GHRVVD.

2. Березовка, С. В. Современная методика проведения финансового анализа устойчивого развития компании / С. В. Березовка // Инновации и инвестиции. – 2024. – № 7. – С. 436-440. – EDN RODAJY.

3. Евдокимов, В. В. Принципы GRI в системе отчетности устойчивого развития / В. В. Евдокимов, Д. А. Грицишен, О. О. Грищенко // Международный бухгалтерский учет. – 2013. – № 22(268). – С. 44-53. – EDN QBMLKT.

4. Обзор стандартов SASB [Электронный ресурс]. URL: https://sasb.ifrs.org/standards/.

5. Руководство по отчетности в области устойчивого развития [Электронный ресурс]. URL: https://rspp.ru/12/11938.pdf.

6. Сухачева, Г. И. Финасовая и нефинансовая отчетность в области устойчивого развития / Г. И. Сухачева // Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования : Сборник статей ХIII Международной научно-практической конференции, Абакан, 09–12 ноября 2022 года. – Абакан: Издательство ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», 2022. – С. 19-21. – EDN TWJYQS.

7. Усенко, Л. Н. Основополагающие аспекты формирования отчётности устойчивого развития на основе стандартов GRI / Л. Н. Усенко, В. А. Гузей // Учет и статистика. – 2020. – № 2(58). – С. 26-36. – EDN WHVDAO.

8. Петров, А. М. Business intelligence как инструмент принятия управленческих решений : Учебник / А. М. Петров. – Москва : ООО "Центркаталог", 2025. – 168 с. – ISBN 978-5-907825-19-2. – EDN GSIDVY.

9. Accountant modeling technology and statistics in the context of the new educational concept / A. M. Petrov, I. O. Yurasova, Y. E. Putihin [et al.] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. – 2019. – Vol. 8, No. 12. – P. 3214-3217. – DOIhttps://doi.org/10.35940/ijitee.L3061.1081219. – EDN BLVRMN.

10. Application of steinberg model for vibration lifetime evaluation of Sn-Ag-Cu-based solder joints in power semiconductors / M. Kavitha, Z. H. Mahmoud, K. H. Kishore [et al.] // IEEE Transactions on Components, Packaging and Manufacturing Technology. – 2021. – Vol. 11, No. 3. – P. 444-450. – DOIhttps://doi.org/10.1109/TCPMT.2021.3051318. – EDN FQDFKZ.

11. Enhancing Agricultural Efficiency and Land Resource Management through Information Systems / Z. Imanbayeva, G. Mussirov, A. Nurgaliyeva [et al.] // Qubahan Academic Journal. – 2024. – Vol. 4, No. 2. – P. 342-354. – DOIhttps://doi.org/10.48161/qaj.v4n2a543. – EDN EWOMFJ.


Войти или Создать
* Забыли пароль?