PROJECT MANAGEMENT MECHANISMS IN ENSURING SUSTAINABILITY OF LARGE AND SMALL AGRICULTURAL PRODUCERS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The study is devoted to the issues of project management implementation in the agro-industrial complex, from the standpoint of ensuring the sustainability of large and small agricultural producers. The scientific problem, which the study is aimed at solving, is associated with the insufficient development of methodological provisions for the application of project management mechanisms to solve problems facing large and small agricultural producers. The purpose of the study is to supplement and improve the theoretical and methodological provisions for the application of project management in the agro-industrial complex, in ensuring the sustainability of large and small agricultural producers. The novelty of the study is revealed by the provisions characterizing the main mechanisms of project management and their projection on the agricultural sector of economics and management, as well as the study of the relationship between the tools of project management and the goals of large and small agricultural producers.

Keywords:
agro-industrial complex, project management, mechanism, forms of management, sustainability, regional agro-industrial complex systems, production.
Text

Проектное управление в системе государственного управления выделено в качестве самостоятельного института (механизма) управления с 2016 г., посредством создания проектных офисов при органах исполнительной власти различного уровня.

В рамках отраслевой экономики инструменты проектного управления интегрировались в практику через совершенствование бизнес-процессов при выработке стратегий развития крупных организаций [1].

Крупные сельскохозяйственные организации, агрохолдинговые структуры в АПК применяют инструменты проектное управления в контексте поиска ответов на провалы рынка. В частности, острой проблемой является диспаритет цен в АПК [2].

Реализация функции развития проектного управления в рамках экономики, в частности отраслевой, связано с введением в практику управления и законодательного закрепления системы стратегического планирования.

Проектное управление является механизмом совершенствования качества институциональной среды АПК [3].

Научной проблемой, на решение которой направлено исследование, связано с недостаточной разработанностью методических положений применения механизмов проектного управления для решения задач, стоящих перед крупными и малыми производителями сельскохозяйственной продукции.

Цель исследования заключается в дополнении и совершенствовании теоретических и методических положений применения проектного управления в АПК, в обеспечении устойчивости крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции.

Новизна исследования раскрывается положениями характеризующими основные механизмы проектного управления и их проекцию на аграрную сферу экономики и управления, а также исследованием соотношения инструментария проектного управления и целей крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Методология исследования

Методология исследования выстраивалась на основе научных подходов, ключевым из которых выступил проектно-цифровой подход [4; 5].

Методы исследования определялись с позиций комплексного рассмотрения проектного управления. Среди них основными методами выступили: монографический, позволивший сформировать информационный массив теоретических положений реализации проектного управления и сформировать обзор практики его применения крупными и малыми производителями сельскохозяйственной продукции.

Проектное управление рассматривалось с позиций методического обеспечения процесса технологической модернизации АПК [6] и выявления ключевых факторов влияющих на эффективность сельхозпроизводства [7].

Результаты исследования

Проектное управление основано на рассмотрении деятельности хозяйствующего субъекта, бизнес-процесса через систему проблем, решение которых рассматривается посредством реализации проекта.

Проект имеет свои границы, устанавливаемые в зависимости от количества ресурсов, наличия команды и временного периода реализации.

Следовательно, в ходе осуществления проектного управления, внимание акцентируется на условиях реализации процессов, производственных и управленческих мероприятий. При этом, определяемые условия следует рассматривать шире, включая качество институциональной среды и социально-психологические аспекты. Это важно для аграрной сферы экономики в виду высокого уровня влияния местного населения на субъекта сельскохозяйственного производства, а также комплекса специфических черт сельскохозяйственного производства.

Основные механизмы проектного управления, имеющие институциональное оформление в форме федеральных проектов, в 2024 г. составили около 55% государственной поддержки АПК.

Современный этап развития экономических отношений в России на национальном, региональном и отраслевом уровнях экономики предполагает реализацию проектного управления через систему механизмов.

Характеристика основных механизмов проектного управления, с их проекцией на аграрную сферу экономики и управления, представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Характеристика основных механизмов проектного управления, с их проекцией на аграрную сферу экономики и управления

Механизм

Описание

Проекция на аграрную сферу экономики и управления

Стратегическая сессия

Предполагает коллективную выработку согласованного основными заинтересованными лицами проекта управленческого решения или их системы для реализации проекта

Поиск оптимального / консенсусного решения для крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции. Выработка общей «дорожной карты»

Инициативное бюджетирование

Государство, на основе инициативы местного населения, деловой активности местного сообщества, финансирует реализации проектов направленных на улучшение местной инфраструктуры и решение локальных социальных проблем

Обеспечение социального развития сельских территорий и модернизации социальной сферы АПК

Бережливое производство

Основой выступает реализация проекта направленного на сокращение издержек производства и управления, максимизацию рационального использования ресурсов и гуманизации труда

Повышение конкурентоспособности крупных и малых производителей в условиях роста издержек

Промышленный дизайн

Разработка и внедрение в отрасль или их совокупность единые требования, подходы сокращающие издержки интеграции программного обеспечения и оборудования, взаимодействия хозяйствующих субъектов

Информационное консультирование

Организация информационного, аналитического, маркетингового (консалтингового) сопровождения бизнес-процессов, проектов

Разработка и реализация бизнес-планов развития и создания сельскохозяйственного производства; выработка управленческих и производственных решений

Венчурное финансирование

Привлечение финансирования для разработки и внедрения технологических инноваций имеющих высокую степень риска

Создания современных технологических решений для аграрного производства; обеспечение технологического лидерства и суверенитета в АПК

Государственно- частное партнёрство

Реализация крупных проектов с поддержкой государства в сферах с высоким риском сбыта и не эффективным хозяйствованием со стороны государства

Модернизация социальной сферы сельских населённых пунктов; модернизация социальной и рыночной инфраструктуры сельских территорий

Источник: собственные исследования.

 

Реализация механизмов проектного управления, представленных в таблице 1, возможна как отдельного механизма самостоятельно, так и при их сочетании.

Так проведение стратегических сессий, с привлечением заинтересованных лиц, может быть начальным этапом для реализации иных механизмов проектного управления, так как нацелена на разработку содержания проекта и согласования его с заинтересованными сторонами и исполнителями.

Основной задачей проектного управления в АПК, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортной массы аграрной продукции, можно считать обеспечение устойчивости крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции.

В зависимости от величины производителя сельскохозяйственной продукции определяется масштаб проблемы, масштаб проектов её решения, а следовательно, и механизм проектного управления.

Например, государственно-частное партнёрство не подходит для малых форм хозяйствования в АПК, так как, фактически они являются разрозненными субъектами и не могут объединить достаточного объёма активов для софинансирования объекта партнёрства.

Малым производителям сельскохозяйственной продукции более подходят механизмы проектного правления встраивающие их в пространственно-экономическую систему взаимодействия с крупным производителем сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Стратегические сессии позволяют эффективно устанавливать взаимосвязь крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции, реализуя на практике проект по созданию сельскохозяйственного производственного кластера.

Проектное управление позволяет обеспечить экономический интерес как крупных, так и малых форм сельскохозяйственного производства.

Достижение устойчивости производителей сельскохозяйственной продукции средствами проектного управления может осуществляться в рамках различных целях (таблица 2).

 

 

Таблица 2

Соотношение инструментария проектного управления и целей крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции

 

Механизм

Размер производс-тва

Цели хозяйствования

Антикризисное управление

Обеспечение устойчивости

Развитие производства

Стратегическая сессия

КФХ

Поиск точек роста

Совершенствование коммуникации между структурными подразделениями

Поиск и разработка плана освоения новых рыночных ниш / продуктов

МФХ

Поиск ниш производственной интеграции с КФХ

Формирование кооперационных связей

Создание сообщества для совместного сбыта

Инициативное бюджетирование

КФХ

Поиск резервов / направления для сокращения издержек

Развитие рационализаторского подхода

Приоритезация финансирования проектов

МФХ

Решение производственных / инфраструктурных задач посредством бюджетного финансирования

Интеграция малого сельскохозяйственного производителя в жизнь местного сообщества, в функционирования сельской локальной экономики

Участие в удовлетворении государственных и муниципальных нужд; реализация проектов социального развития, в рамках программ

Бережливое производство

КФХ

Рационализация производственных процессов и управления

Поддержание уровня конкурентоспособности организации и продукции

Формирование потенциала модернизации производства

МФХ

Снижение издержек

Применение технологий повышение эффективности (продуктивности) производства

Промышленный дизайн

КФХ

-

Упрощение производственного процесса, создание единого цифрового (автоматизированного и роботизированного) контура производством и управлением сельскохозяйственным производством

МФХ

-

Интеграция производственного процесса в производственные системы КФХ; производство сырья требуемого качества

Информационное консультирование

КФХ

Разработка плана антикризисных мер, на основе предварительного глубокого анализа хозяйственной деятельности

Анализ рыночной конъектуры, выявление трендов и выработка мер оперативного реагирования на вызовы

Формирование стратегии развития, осуществление перспективного планирования и бюджетирования

МФХ

Проведение анализа хозяйственной деятельности (инвентаризации конкурентоспособности)

Привлечение инвестиций, в том числе за счёт участия в конкурсах государственной поддержки, на основе бизнес-плана

Венчурное финансирование

КФХ

Покрытие части издержек технологического развития

Реализация проектов технологического лидерства на рынке, снижения издержек для сохранения и увеличения сегмента рынка

МФХ

-

Совершенствование производственного процесса и управления на основе разработки и внедрения специализированного отраслевого решения

Государственно- частное партнёрство

КФХ

Привлечение государства для устранения паттернов (ограничений) рынка и/или производства продукции

Формирование и / или подержание оптимальных условий производства

Реализация инициатив увеличивающих масштаб производства и / или объём экономической деятельности

МФХ

-

-

Соучастие в реализации проектов развития рыночной и социальной инфраструктуры


Источник: собственные исследования, с использованием [8].

Справочно: КФХ – Крупные формы хозяйствования; МФХ – Малые формы хозяйствования.

 

Как показывают данные таблицы 2, проектное управление имеет многоцелевой характер.

Следует отметить, что в ряде случаев цели использования проектного управления у крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции совпадают, что говорит о взаимодополняющей природе крупных и малых хозяйствующих субъектов в АПК.

В России практически отсутствует конкуренция между крупными и малыми производителями сельскохозяйственной продукции, так как в отраслях, обеспечивающих продовольственную безопасность сформирован промышленный тип производства, при котором доля малых форм хозяйствования не значительна (не критична). За исключением подкомплекса овощеводства, где хозяйства населения и другие малые формы производства сельскохозяйственной продукции занимают долю до 60% производства.

Заключение

Проектное управление в АПК является важным инструментом управления как на государственном, корпоративном уровнях, так и на уровне отраслевой и локальной экономики.

Основной целью реализации проектного управления, как показали исследования, является обеспечение устойчивости производства.

В свою очередь устойчивость производства, в рамках аграрной сферы, следует понимать в том числе и как антикризисное управление, и как адаптация к изменениям и как развитие, с целью увеличение доли рынка.

Механизмы проектного управления в обеспечении устойчивости крупных и малых производителей сельскохозяйственной продукции в современной системе экономических отношений играют важную роль, составляя около половины объёма деятельности производителей сельскохозяйственной продукции. Только у малых форм хозяйствование проектное управление интегрировано с системой социального развития сельских сообществ и территорий. Крупные производители сельскохозяйственной продукции реализуют проектное управление в рамках специальных институциональных условий.

References

1. Gosudarstvenno-chastnoe partnerstvo : uchebno-metodicheskoe posobie / sost. A.N. Semin, E.R. Kuznecova [i dr.]; pod red. ak. RAN A.N. Semina. – M.: Izd-vo «KOL LOK», 2023. – 256 s.

2. Markovina E.V. Disparitet cen v agrarnom sektore ekonomiki / E.V. Markovina, I.M. Gogolev [i dr.]. // Russian Journal of Management. – 2021. – T. 9. – № 3. – S. 101-105. DOI: https://doi.org/10.29039/2409-6024-2021-9-3-101-105.

3. Sovershenstvovanie institucional'noy infrastruktury APK: voprosy teorii i praktiki : monografiya / A.N. Semin [i dr.]. – M.: OOO «KOL LOK», 2023. 255 s.

4. Lutfullin Yu.R. Rassmotrenie agrarnoy sfery ekonomiki s pozicii proektno-cifrovogo podhoda / Yu.R. Lutfullin, M.M. Kislickiy, L.N. Bayanova // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. – 2020. – №8. – S. 11-15. DOI:https://doi.org/10.32651/208-11.

5. Minakov A.V. Koncepciya cifrovogo marketinga: novye podhody k ispol'zovaniyu marketinga v cifrovoy ekonomiki / A.V. Minakov, A.E. Suglobov // Voprosy regional'noy ekonomiki. – 2023. – № 1(54). – S. 41-48.

6. Adukov R.H. Tehnologicheskoy modernizacii APK dolzhna predshestvovat' modernizaciya obschestvenno-ekonomicheskih otnosheniy / R.H. Adukov // Vestnik Nacional'nogo institut biznesa. – 2024. – № 2(54). – S. 47-56.

7. Adukov R.H. Faktory, vliyayuschie na vybor organizacionno-pravovoy formy i effektivnost' sel'hozpredpriyatiya / R.H. Adukov, A.N. Adukova // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. – 2022. – № 12(94). – S. 85-93.

8. Geht I.A. «Dorozhnaya karta» transformacii sistemy potrebitel'skoy kooperacii kak instituta social'nogo i ekonomicheskogo razvitiya / I.A. Geht, M.M. Kislickiy, M.I. Parfenov // Agroprodovol'stvennaya politika Rossii. – 2015. – №3. – S. 14-16.


Login or Create
* Forgot password?