АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье на материалах субъектов РФ анализируются тенденции развития и кооперативного взаимодействия малых форм хозяйствования с позиции их вклада в решение задач обеспечения продовольственной безопасности страны. Дана сравнительная оценка факторов прироста производства, показаны потери при доведении продукции до потребителя, исследуется межотраслевой аспект формирования экономических условий воспроизводства малых форм хозяйствования, предприятий переработки и торговли конечной продукцией агропродовольственного сектора. На межрегиональном уровне показаны диспропорции в доступности и другие аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных организаций, включая малые предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Как на важное направление в решении рассматриваемых в статье проблем акцентируется необходимость развития механизмов контрактации малых форм хозяйствования с перерабатывающими и торговыми предприятиями-интеграторами.

Ключевые слова:
агропродовольственный комплекс, малые формы хозяйствования, тенденции и факторы прироста производства, экономические условия развития, потери продукции, господдержка, развитие механизмов контрактации.
Текст

Введение. Достижения в развитии отечественного аграрного сектора и продовольственной независимости страны, обеспечиваемые в результате реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, позволяют осуществлять смещение приоритетов государственной политики с импортозамещения на решение социальных проблем поддержания доходов и занятости сельских тружеников, сохранения сельского уклада жизни, экологические проблемы развития территорий и качества продовольствия. Вместе с тем реализация этих задач во многом определяется учетом в механизмах государственного управления экономических условий и возможностей развития малых предприятий, необходимости преодоления существующих здесь проблем.

Методы и информационная база исследования. Методологической базой исследования явились научные труды  российских ученых (А.В. Петриков, В.Я. Узун, Г.В. Беспахотный и др.) по проблемам и направлениям обеспечения возрастающей значимости малых форм хозяйствования в развитии отечественного продовольственного комплекса и сельских территорий. При подготовке статьи использовались информационные материалы Росстата, Минсельхоза России, экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический методы исследования.

Результаты и обсуждение. Складывающиеся тенденции в изменении значений показателей вклада сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств в формирование общероссийских объемов производства продукции растениеводства и животноводства, рассчитанные по средним за трехлетия данным, иллюстрируются материалами, представленными в таблице 1.

 

Таблица 1

 Динамика вклада сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей

в общий* объем производства продукции в России, %

Наименование  продукции

Сельскохозяйственные организации,

годы:

Крестьянские (фермерские) хозяйства

и индивидуальные предприниматели,

 годы:

 

2010-2012

2011-2013

2014-2016

2017-2019

2020-2022

2010-2012

2011-2013

2014-2016

2017-2019

2020-2022

Зерно

77,7

76,7

73,2

68,6

69,7

22,3

23,3

26,8

31,4

30,3

Сахарная свекла

87,7

88,2

89,0

88,1

92,4

12,3

11,8

11,0

11,9

7,6

Подсолнечник

72,7

72,0

70,0

66,3

65,0

27,3

28,0

30,0

33,7

35,0

Соя

75,9

77,4

76,0

78,1

81,3

24,1

22,6

24,0

21,9

18,7

Рапс

90,8

89,7

86,6

81,1

82,7

9,2

10,3

13,4

18,9

17,3

Картофель

12,4

12,3

16,0

19,8

22,3

7,2

7,4

10,0

12,5

14,1

Овощи

18,0

17,7

20,5

26,8

29,6

13,1

13,9

16,4

19,3

21,3

КРС

32,3

31,4

31,3

34,8

37,7

5,2

5,9

8,1

9,9

12,1

Свиньи

56,9

62,9

78,2

84,6

90,0

2,8

2,4

1,5

1,1

0,8

Овцы и козы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

26,3

26,8

24,5

23,9

36,7

Птица

89,9

90,7

92,0

92,9

92,9

0,8

0,9

1,2

1,1

1,2

Молоко

45,7

46,0

48,8

53,1

56,5

5,0

5,4

6,8

8,2

8,9

Яйцо

77,6

77,9

78,6

80,4

81,3

0,8

0,8

0,9

1,1

1,2

Шерсть

18,5

18,1

17,2

16,4

16,3

27,7

30,0

34,4

36,8

38,9

Источник: составлено автором по данным [1]; * – c учетом продукции ЛПХ; скот и птица – на убой (в убойном весе).

 

Из данных таблицы видно, что по отношению к периоду 2010-2012 гг. наблюдается существенная положительная динамика доли КФХ и ИП в общероссийских объемах производства по таким видам продукции как зерно, подсолнечник, рапс, картофель, овощи, КРС.

Доля хозяйств населения в производстве картофеля, овощей, продукции животноводства уменьшается. Например, по картофелю доля ЛПХ в 2020-2022 гг. сократилась к уровню 2010-2022 гг. на 16,9% (с 80,5 до 63,6%), по овощам – на 19,8% (с 68,8 до 49 процентов).

Представленная на графике (рис. 1) сравнительная характеристика форм хозяйствования по факторам прироста производства продукции животноводства показывает, что рост производства в КФХ и ИП осуществляется главным образом за счет наращивания поголовья продуктивного скота и птицы, что свидетельствует и о низком уровне доступности МФХ к передовым технологиям и отраслевым ресурсам.

 

Источник: составлено автором по данным [1].

Рис. 1. Индексы роста (снижения) объемов производства продукции животноводства в разных формах хозяйствования России

(2020-2022 гг. к 2010-2012 гг.)

В сельскохозяйственных организациях удельный вес малых предприятий в общем объеме производства в 2022 г. к показателю 2011 г. возрастал по следующим видам продукции: зерно (в весе после доработки) с 31,7 до 40,9% (прирост 9,2%); семена и плоды масличных культур (в весе после доработки) – с 36,2до 45,6% (прирост 9,4%), в том числе:  подсолнечник – с 37,8до 52,3% (прирост 14,5%), рапс – с 29,6 до 41,9% (прирост  12,3%), льноволокно – с 48,7 до 69,2% (прирост  20,5%); молоко с 22,8до 26,7% (прирост 3,9%); яйцо – с 3,8до 9,1% (прирост 5,3 процента).

В состав важнейших проблем развития МФХ в системе АПК входит сокращение численности предприятий. Необходимость ее решения проявляется в представленных ниже данных, рассчитанных по информации АККОР России [2]. За период 2015-2022 гг. имело место ежегодное уменьшение численности КФХ и ИП. При этом колебания величины сокращения варьировало от минимального 0,4% (на 0,9 тыс. ед. в 2016 г. к 2015 г.) до максимального 8,3% (на 17 тыс. ед. 2019 г. к 2018 г.). После 2019 г. наблюдалось замедление ежегодных темпов с 8,3% в 2019 г. до 3,4% в 2022 году. Устойчивая тенденция к снижению численности наблюдается по малым сельскохозяйственным предприятиям (кроме микропредприятий). За период с 2014 г. по 2022 г. их число сократилось на 3,7 тыс. ед. (с 9,6 до 6 тыс. ед.), или на 38,5 процентов. Наиболее стабилен уровень численности микропредприятий. Размах колебаний (максимальное значение численности к минимальному) по КФХ и ИП составил 1,4 раза, по малым сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий) 1,6, по микропредприятиям 1,3 раза, а коэффициент вариации, соответственно 11,6; 19,2 и 8,7 процентов. Складывающаяся динамика показателей деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России иллюстрируется данными таблицы 2.

 

Таблица 2

Характеристика деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России

Показатели

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2022 г. в % к 2019 г.

Снабженческо-сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Число членов кооператива - на конец отч.  года, ед.

53250

50834

42956

42894

80,6

в том числе: граждане, ведущие ЛПХ

47563

45343

37842

37732

79,3

индивидуальные предприниматели

387

393

383

446

115,2

главы крестьянских (фермерских) хозяйств

1463

1872

1695

1732

118,4

крестьянские (фермерские) хозяйства

983

1000

344

303

30,8

юридические лица

765

742

677

645

84,3

Число принятых членов кооператива  с начала года, ед.:

         

граждан, ведущих ЛПХ

7770

4642

3326

4245

54,6

субъектов малого и среднего предпринимательства, включая КФХ

1097

449

411

402

36,6

Поступило с.-х. продукции для переработки и (или) реализации, млн. руб.

10710,2

12043,5

13905,6

14102,7

131,7

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг с начала отчетного  года, млн. руб.

6464,7

8302,6

10307,8

10949,4

169,4

Перерабатывающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Количество кооперативов, единиц

778

1127

1 167

1282

164,8

Численность членов кооператива на конец отчетного периода, единиц

32838

36563

34519

41216

125,5

в том числе: граждане, ведущие ЛПХ

28930

30973

28204

34345

118,7

индивидуальные предприниматели

300

612

737

918

306,0

главы крестьянских (фермерских) хозяйств

1534

2070

2487

2606

169,9

крестьянские (фермерские) хозяйства

838

1143

1160

1397

166,7

юридические лица

951

1235

1282

1366

143,6

Численность принятых членов кооператива с начала отчетного года из числа:

         

граждан, ведущих ЛПХ, единиц

3055

3262

3394

5289

173,1

субъектов малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, единиц

382

576

548

574

150,3

Отгружено товаров собств. производства, выполнено работ и услуг за отчетный год, млн. рублей

19149

21983

28601

37392

195,3

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) от несельскохозяйственной деятельности, млн. рублей

12868

14056

17761

22562

175,3

Произведено продукции за отчетный год:

         

мясо КРС, свинина, баранина,  мясо прочих животных (парное, остывшее или охлажденное), тыс. т

6,9

11,5

16,4

20,1

291,3

мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания, тыс. т

34,5

43,8

38,6

44,9

130,1

молоко жидкое обработанное, включая  молоко для детского питания, тыс. т

54,6

67,6

68,1

56,7

103,8

мука из зерновых, овощных и др. культур, тыс. т

1,4

0,1

0,09

2

142,9

Источник: составлено автором по данным [1, с. 84-86]

 

Приведенные данные свидетельствуют о существенном сокращении с 2019 г. по 2022 г. числа членов снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов – на 10,4 тыс. ед. (на 19,4%), преобладающую часть которых составили граждане, ведущие ЛПХ (уменьшение на 9,83 тыс., или на 20,7%) и крестьянские (фермерские) хозяйства (соответственно на 680 ед., или более чем на 2/3). Почти на 1/3 сокращается общее число принятых с начала года субъектов малого и среднего предпринимательства. Негативная динамика складывалась по группе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов по показателям общей численности их членов и количеству договоров займа. Более благоприятная ситуация наблюдается по перерабатывающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам, количество которых за рассматриваемый период возросло в 1,65 раз и при росте численности членов кооперативов в 1,26 раза. При этом наибольшую долю в общем приросте в 2022 г. к 2019 г. (8378 ед.) численности членов кооперативов здесь заняли граждане, ведущие ЛПХ (5415 ед.), главы КФХ (1072 ед.) и КФХ (559 единиц).

Общее влияние результатов деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие агропродовольственного подкомплекса невелико, о чем свидетельствуют результаты группировки регионов, проведенной на основе данных Росстата за 2021 год (табл. 3).

 

Таблица 3

Распределение субъектов РФ по доле сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем объеме реализации

сельскохозяйственной продукции (2021 г.)

Группы субъектов РФ по доле сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем объеме реализации сельскохозяйственной продукции, %

Средняя по группе доля сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем объеме реализации сельскохозяйственной продукции, %

Число субъектов РФ в группе

Доля группы в численности субъектов РФ

I - до 0,1

0,02

19

24,7

II - 0,1 - 0,5

0,22

27

35,1

III - 0,6 - 1,0

0,78

11

14,3

IV- 1,1 - 1,5

1,29

6

7,8

V - 1,6 - 2,0

1,92

3

3,9

VI - 2,1 -4,0

2,72

6

7,8

VII - свыше 4,0

9,52

5

6,5

Всего по совокупности

1,20

77

100,0

Источник: составлено автором по данным [3]

Из таблицы видно, что в около ¾ численности совокупности субъектов Российской Федерации (57 из 77) средняя доля сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем объеме реализации сельскохозяйственной продукции не превышала одного процента, еще в 12% численности субъектов – от одного до двух процентов и лишь в четырех регионах (Иркутской и Липецкой областях, Республиках Тыва и Алтай), находилась в диапазоне 5-10 процентов. Максимум значения рассматриваемого показателя доли кооперативов (около 1/5) был достигнут в Республике Саха (Якутия).

Рассматривая изменения показателей экономических условий производства малых предприятий следует отметить следующее (табл. 4).

Из представленных данных видно, что в 2023 г. по отношению к 2021 г. , в среднем по видам экономической  деятельности,  наблюдается улучшение показателей как всех малых предприятий, так и микропредприятий – растет доля прибыльных предприятий и рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг). При этом среди представленных в таблице отраслей наибольший рост рентабельности имеет место по предприятиям оптовой и розничной торговли (по малым предприятиям рентабельность увеличилась на 8,2%, в том числе по микропредприятиям – на 13,2 процента).

Таблица 4 

Доля прибыльных, убыточных малых предприятий и уровень их рентабельности по видам экономической деятельности

в Российской Федерации

 

 

Малые предприятия

 

 

 

 

всего

 

в том числе

микропредприятия

 

прибыльные

убыточные

рентабельность проданных

товаров, продукции (работ, услуг),

%

прибыльные

убыточные

рентабельность проданных товаров,

продукции (работ, услуг), %

   

2021 г.

Всего

79,5

20,5

8,3

79,2

20,8

8,5

из них: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

76,4

23,6

28,1

74,9

25,1

22

в том числе: растениеводство и животноводство, охота и

предоставление соответствующих услуг в этих областях

77

23

29,8

75,3

24,7

22,4

обрабатывающие производства

80,6

19,4

7,5

80,1

19,9

7,1

торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств

и мотоциклов

82,8

17,2

5,6

82,5

17,5

5,7

транспортировка и хранение

83

17

6,1

83,3

16,7

6,2

 

2023 г.

Всего

80,1

19,9

13

79,7

20,3

15,1

из них: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

73,4

26,6

14,8

72,2

27,8

11,3

в том числе: растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях

74,4

25,6

14,9

72,9

27,1

10,7

обрабатывающие производства

81,8

18,2

10,6

80,9

19,1

9,3

торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств

и мотоциклов

83,1

16,9

13,8

82,7

17,3

18,9

транспортировка и хранение

83,7

16,3

9,7

83,8

16,2

10,3

 

Изменение значения показателя в 2023 году к 2021 г., ±%

Всего

0,6

-0,6

4,7

0,5

-0,5

6,6

из них: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

-3

3

-13,3

-2,7

2,7

-10,7

в том числе: растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях

-2,6

2,6

-14,9

-2,4

2,4

-11,7

обрабатывающие производства

1,2

-1,2

3,1

0,8

-0,8

2,2

торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

0,3

-0,3

8,2

0,2

-0,2

13,2

транспортировка и хранение

0,7

-0,7

3,6

0,5

-0,5

4,1

                               

Источник: составлено автором по данным [4, с.48-51].

 

Положительные, хотя и меньшей степени изменения наблюдаются и по предприятиям транспортировки и хранения и предприятиям обрабатывающих производств. Вместе с тем, отчетливо контрастируют с такой динамикой негативные изменения по малым предприятиям в отраслях «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Так, в растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставлении соответствующих услуг в этих отраслях увеличивается доля убыточных хозяйств, показатель рентабельности по малым предприятиям резко снижается – по малым предприятиям на 14,9%, по микропредприятиям – на 11,7 процентов. Сравнительный анализ изменения отраслевых характеристик малых предприятий в 2022 г. к их уровню в 2021 г. показывает хотя и меньшие по абсолютной величине, но аналогичные межотраслевые соотношения по рассматриваемому виду деятельности.

По данным [5, с.114] в 2021 г. рентабельность КФХ по всей деятельности (до налогообложения, включая субсидии из бюджета) была существенно ниже (составляла 18,9 процентов).

Результаты расчетов, проведенных нами на основе данных Росстата о формировании и использовании продукции в субъектах РФ в 2021 году, показывают, что в отдельных регионах значительная часть произведенной продукции, как растениеводства, так и животноводства не доходит до потребителя в результате ее потерь. Так, например, по овощам и бахчевым уровень потерь по отношению к объему произведенной продукции достигает 13-15% (Ярославская, Тюменская области), к объему личного потребления – 18,4% (Саратовская область). Еще более высокого уровня достигают потери по фруктам и ягодам – по Ярославской области по отношению к личному потреблению – около 30%, к объему производства превышает 1/3. При этом большие потери произведенной продукции наблюдаются в регионах с большими различиями как в уровнях душевого потребления (по овощам и бахчевым – от 74 до 103 кг/чел., по фруктам и ягодам – от 41до 68 кг/чел.), так и в доле ввоза и производства в ресурсах и доле производства в личном потреблении [5, с. 81-92; 6]. Согласно положениям методических указаний Росстата по составлению продовольственных балансов, показатель потерь включает суммарные их значения, формируемые на стадиях производства сельскохозяйственной продукции, переработки предприятиями-изготовителями и в торговле [7]. В этой связи одним из важных резервов повышения устойчивости развития предприятий различных форм хозяйствования, должны быть меры, направленные на формирование условий сокращения и предотвращения потерь, разрабатываемые для всех стадий, от производства до реализации продукции, и повышение уровня сбалансированности функционирования продовольственного подкомплекса. Приоритетное значение в системе таких мер должно быть отведено развитию механизма контрактации [8]

Еще в 2020 г., на заседании «круглого стола» Комитета СФ РФ по аграрной политике и природопользованию, отмечалась необходимость переориентации всей аграрной политики на приоритетное развитие в АПК малого и среднего бизнеса, что требует роста государственной поддержки малых и средних сельскохозяйственных организаций, семейных фермерских хозяйств, высокотоварных ЛПХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов [9].

Формирование финансовых возможностей устойчивого развития МФХ в агропромышленном производстве связано с обеспечением в каждом  регионе доступности к средствам господдержки и льготным кредитным ресурсам [10]. Результаты группировки, проведенной нами по результатам сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. показывают, что долю объектов микропереписи, получавших субсидии (дотации), находящуюся в диапазоне 50-100% имели (табл. 5): СХО, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства – 58,5% регионов; малые предприятия, всего соответственно, 64,6%; микропредприятия, – 32,9%; КФХ – 22,0 %; ИП – 7,3 процентов. Расчеты проводились по 82 субъектам РФ. Информация по Архангельской и Тюменской областям была взята с включением автономных округов.

Значительно ниже уровень доступности микропредприятий, КФХ и ИП к кредитным средствам.

По направлению создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, согласно заключенных соглашений на 2024 г. было предусмотрено средств из федерального бюджета 8185,24 млн руб., в 2025 г. – 7000 млн рублей [12].

 

Таблица 5

Распределение численности субъектов РФ по доле объектов микропереписи, получавших субсидии (дотации) за счет средств

федерального и (или) регионального бюджетов (2020 г.)

Группы субъектов РФ по доле объектов микропереписи,

получавших субсидии (дотации), % 

Доля группы в численности субъектов РФ, %

СХО, не

относящиеся

к субъектам

малого предпри-

нимательства

малые

предприятия,

всего

малые предприятия

(без микропредприятий)

микро

предп-

риятия

КФХ

и ИП,

всего

КФХ

ИП

I - до 10

1,2

1,2

0,0

1,2

2,4

1,2

29,3

II - 10-20

1,2

0,0

1,2

1,2

12,2

14,6

28,0

III - 20-30

9,8

1,2

0,0

19,5

23,2

19,5

15,9

IV - 30-40

11,0

9,8

0,0

18,3

31,7

30,5

11,0

V - 40-50

17,1

19,5

2,4

23,2

8,5

11,0

4,9

VI - 50-60

14,6

23,2

7,3

24,4

15,9

14,6

2,4

VII - 60-70

17,1

29,3

13,4

4,9

1,2

3,7

2,4

VIII - 70-80

18,3

8,5

34,1

3,7

2,4

2,4

0,0

IX - 80-90

4,9

3,7

18,3

0,0

1,2

1,2

0,0

X - 90-100

3,7

0,0

18,3

0,0

0,0

0,0

2,4

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Источник: составлено автором по данным [11, с.374-377].

 

Существенные изменения в 2025 г. намечаются в объемах и структуре субсидирования по отдельным направлениям государственной поддержки в рамках объединенной субсидии (табл. 6).

 

Таблица 6

Распределение лимитов «Объединенной» субсидии по отдельным направлениям в РФ

Консолидированные направления

господдержки

Предусмотрено соглашениями

на 2024 г.

Проект ФЗ

на 2025 г.

Прирост (снижение) показателя

2025 г. к 2024 г.

В % к итогу

± млн. руб.

± %

предусмотрено соглашениями

на 2024 г.

проект ФЗ

на 2025 г.

Агротехнолог.  работы

3676,6

750

-2926,6

-79,6

7,4

1,5

Лен, конопля

128,3

128,3

0

0,0

0,3

0,3

Элитное семеноводство

2512,6

2588,9

76,3

3,0

5,1

5,2

Страхование

4847,2

5860,5

1013,3

20,9

9,8

11,9

Мясное скотоводство

2038,6

2038,6

0

0,0

4,1

4,1

Овцеводство и козоводство

1229,1

1229,1

0

0,0

2,5

2,5

Традиционные подотрасли

356,1

555,4

199,3

56,0

0,7

1,1

Молоко

14260,2

14260,2

0

0,0

28,9

28,9

Племенное животноводство

7591,5

7515,9

-75,6

-1,0

15,4

15,2

Многолетние насаждения (кроме винограда)

5804,8

7518,1

1713,3

29,5

11,8

15,2

Переработка (ГПЗ, молоко)

1273,5

1273,5

0

0,0

2,6

2,6

МФХ

5641,9

5641,9

0

0,0

11,4

11,4

ИТОГО

49360,3

49360,3

0

0,0

100,0

100,0

Источник: составлено автором по материалам [13]

Увеличение объемов господдержки на страхование в растениеводстве и животноводстве способствует улучшению экономических условий устойчивого их развития, а дополнительное субсидирование мероприятий по закладке и уходу за многолетними насаждениями, включая питомники, – развитию одной из наиболее приоритетных отраслей в настоящее время в аспекте обеспечения продовольственной безопасности агропромышленного сектора России. Вместе с тем, нельзя, на наш взгляд, однозначно оценивать такие изменения, учитывая, что осуществляются они за счет резкого сокращения (почти на 80%) объемов несвязанной поддержки и исключения из состава ее получателей малых форм хозяйствования в большинстве регионов, кроме субъектов РФ Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Доля несвязанной поддержки (предназначение которой – возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв) по проекту федерального Закона на 2025 г. уменьшается до 1,5% с 7,4%, предусмотренных соглашениями на 2024 г., что не способствует преодолению негативных тенденций в изменениях плодородия и экологического состояния сельхозземель. В структуре объединенной субсидии не повышаются (сохраняются на прежнем уровне) доли бюджетной поддержки малых форм хозяйствования и переработки сельскохозяйственной продукции.

Заключение. Для повышения устойчивости развития предприятий малых форм хозяйствования в системе АПК, их вклада в решение проблем обеспечения продовольственной безопасности страны и развития сельских территорий, должна проводиться работа по формированию для них нормальных условий воспроизводства. Необходимо сбалансированное наращивание современных мощностей по хранению и переработке продукции в непосредственной близости от мест производства, формирование и расширение возможностей ее переработки на имеющихся мощностях перерабатывающих предприятий, условий развития взаимовыгодного сотрудничества МФХ с крупными перерабатывающими и торговыми предприятиями на основе использования системы мер механизма контрактации. Как показывает опыт развитых стран, использование контрактов в агробизнесе основано на технологических и экономических преимуществах для поставщиков сырья, связанных, прежде всего, с обеспечением гарантированного сбыта и цены на свою продукцию, сокращением экономического риска фермерских хозяйств, дополнительным притоком инвестиций и более эффективным их распределением между звеньями АПК. Фермер, в целях сокращения издержек производства и роста доходов, стремится повысить квалификацию, рационально использовать ресурсы производства, углублять специализацию своей фермы. С позиции перерабатывающих предприятий развитие контрактных отношений – это обеспечение гарантированных поставок продукции в необходимые сроки и нужного качества. Хорошо отлаженный механизм поставок позволяет им снижать свои производственные затраты.

Список литературы

1. Сельское хозяйство в России. 2021: Стат.сб./Росстат – С 29 M., 2021. – 100 c.; Сельское хозяйство в России. 2023: Стат.сб./Росстат – С 29 M., 2023. – 103 c.

2. Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе. Москва. 2022 АККОР [Электронный ресурс]. URL: https://www.akkor.ru/sites/default/files/2022_02_akk_brsh_cifru_055_preview.pdf (дата обращения: 04.03.2025).

3. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/pok8-kl.xls (дата обращения: 26.02.2025).

4. Малое и среднее предпринимательство в России. 2024: Стат.сб./ М 19 Росстат. - M., 2024. – 97 с.

5. Устойчивое развитие продуктовых подкомплексов в АПК. Монография / Под науч. ред. д.э.н., профессора Р.Х. Адукова. – М.: ООО «Сам полиграфист», 2024. – 180 с.

6. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 26.02.2025).

7. Постановление Росстата от 25.12.2006 N 82 (ред. от 27.11.2023) Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов. – URL: https://sudact.ru/law/postanovlenie-rosstata-ot-25122006-n-82-ob/metodicheskie-ukazaniia-po-sostavleniiu-godovykh/ (дата обращения: 26.02.2025)

8. Адуков Р.Х. Контрактация как способ повышения социальной роли крупных формирований и устойчивого развития отрасли / Р.Х. Адуков, А.Н. Адукова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 12. – Т.1 (81). – С. 31-37. DOI:https://doi.org/10.33938/21121-31. – EDN: https://elibrary.ru/TMADVI.

9. Петриков А.В. Выступление на «круглом столе» Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» 21 декабря 2020 г. /ВИАПИ им. А.А. Никонова. Официальный сайт (дата обращения: 24.12.2020).

10. Капитонов А.А. Государственная поддержка развития сельскохозяйственной кооперации в регионе /А.А. Капитонов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 6 (75). – С. 21-32. – DOI:https://doi.org/10.33938/216-21. – EDN: https://elibrary.ru/YDNNAZ.

11. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики; М.: ИИЦ «Статистика России», 2022 – 420 с.

12. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: офиц. сайт. – URL: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/funding/ (дата обращения: 26.02.2025).

13. Центр экспертной оценки эффективности деятельности в сфере агропромышленного комплекса. [Электронный ресурс] – URL: http://cspapk.ru/news/152/ (дата обращения: 26.02.2025).


Войти или Создать
* Забыли пароль?