АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье на материалах субъектов РФ анализируются тенденции развития и кооперативного взаимодействия малых форм хозяйствования с позиции их вклада в решение задач обеспечения продовольственной безопасности страны. Дана сравнительная оценка факторов прироста производства, показаны потери при доведении продукции до потребителя, исследуется межотраслевой аспект формирования экономических условий воспроизводства малых форм хозяйствования, предприятий переработки и торговли конечной продукцией агропродовольственного сектора. На межрегиональном уровне показаны диспропорции в доступности и другие аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных организаций, включая малые предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Как на важное направление в решении рассматриваемых в статье проблем акцентируется необходимость развития механизмов контрактации малых форм хозяйствования с перерабатывающими и торговыми предприятиями-интеграторами.

Ключевые слова:
агропродовольственный комплекс, малые формы хозяйствования, тенденции и факторы прироста производства, экономические условия развития, потери продукции, господдержка, развитие механизмов контрактации.
Список литературы

1. Сельское хозяйство в России. 2021: Стат.сб./Росстат – С 29 M., 2021. – 100 c.; Сельское хозяйство в России. 2023: Стат.сб./Росстат – С 29 M., 2023. – 103 c.

2. Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе. Москва. 2022 АККОР [Электронный ресурс]. URL: https://www.akkor.ru/sites/default/files/2022_02_akk_brsh_cifru_055_preview.pdf (дата обращения: 04.03.2025).

3. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/pok8-kl.xls (дата обращения: 26.02.2025).

4. Малое и среднее предпринимательство в России. 2024: Стат.сб./ М 19 Росстат. - M., 2024. – 97 с.

5. Устойчивое развитие продуктовых подкомплексов в АПК. Монография / Под науч. ред. д.э.н., профессора Р.Х. Адукова. – М.: ООО «Сам полиграфист», 2024. – 180 с.

6. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 26.02.2025).

7. Постановление Росстата от 25.12.2006 N 82 (ред. от 27.11.2023) Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов. – URL: https://sudact.ru/law/postanovlenie-rosstata-ot-25122006-n-82-ob/metodicheskie-ukazaniia-po-sostavleniiu-godovykh/ (дата обращения: 26.02.2025)

8. Адуков Р.Х. Контрактация как способ повышения социальной роли крупных формирований и устойчивого развития отрасли / Р.Х. Адуков, А.Н. Адукова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 12. – Т.1 (81). – С. 31-37. DOI:https://doi.org/10.33938/21121-31. – EDN: https://elibrary.ru/TMADVI.

9. Петриков А.В. Выступление на «круглом столе» Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» 21 декабря 2020 г. /ВИАПИ им. А.А. Никонова. Официальный сайт (дата обращения: 24.12.2020).

10. Капитонов А.А. Государственная поддержка развития сельскохозяйственной кооперации в регионе /А.А. Капитонов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 6 (75). – С. 21-32. – DOI:https://doi.org/10.33938/216-21. – EDN: https://elibrary.ru/YDNNAZ.

11. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики; М.: ИИЦ «Статистика России», 2022 – 420 с.

12. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: офиц. сайт. – URL: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/funding/ (дата обращения: 26.02.2025).

13. Центр экспертной оценки эффективности деятельности в сфере агропромышленного комплекса. [Электронный ресурс] – URL: http://cspapk.ru/news/152/ (дата обращения: 26.02.2025).


Войти или Создать
* Забыли пароль?