СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИСТСКИХ И РЕКРЕАЦИОННЫХ УСЛУГ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Институциональное обеспечение процессов функционирования и развития сферы туристских и рекреационных услуг предполагает оперативную адаптацию как законодательных, нормативно-правовых актов, так и практик взаимодействия участников. При этом следует рассматривать результаты не только экономического, но и социального развития. В исследовании проведена оценка субъектов РФ по доле сферы туризма: в обеспечении занятости населения региона, по числу посетителей региональных театров и музеев на 1000 чел., в структуре региональных инвестиций в основной капитал, в валовой добавленной стоимости региона, в региональной структуре налоговых поступлений. Осуществлено распределение регионов по влиянию туризма на социально-экономическое развитие региона. На основе апробации методического подхода разработаны предложения по совершенствованию условий институционального обеспечения сферы туристских и рекреационных услуг.

Ключевые слова:
туризм, рекреация, институциональная среда, развитие, функционирование, условие, менеджмент
Текст

Введение

Функционирование и развитие сферы туристских и рекреационных услуг в большей степени зависит от институциональной среды. Условия институционального обеспечения формируют производственный механизм создания туристских и рекреационных услуг.

Исследуя вопросы институционального обеспечения процессов функционирования и развития следует рассматривать их менеджмент. При этом, менеджмент в сфере услуг следует воспринимать как философию бизнеса. Именно такой подход раскрывает синергетический аспект межотраслевой кооперации, формирующей уникальный продукт – туристскую услугу.

Менеджерский подход к рассмотрению сферы туристских и рекреационных услуг предполагает исследование показателей зависящих от сформированных условий. В этом аспекте важно сделать акцент на инфраструктурную составляющую, раскрывающуюся через показатели инвестиционного характера.

Материалы и методы исследования

Исследование институционального обеспечения функционирования сферы туристских и рекреационных услуг было выстроено на основе оценки доли экономической деятельности отраслей туризма в основных показателях – отражающих влияние не только но экономику, но и на социальную сферу. Такими показателями были определены: доля обеспечении занятости населения региона, число посетителей региональных театров и музеев на 1000 чел.,доля в структуре региональных инвестиций в основной капитал, доля в валовой добавленной стоимости региона, доля в региональной структуре налоговых поступлений.

Представленные показатели были взяты из материалов государственной статистики.

Результаты оценки представлены в картографической форме.

Исследование проводилось до вхождения новых регионов в состав страны, поэтому на картографических материалах они не представлены.

Результаты исследования

Влияние сферы туристских и рекреационных услуг на экономику и социальную сферу территории во многом определяется числом занятых в отрасли работников.

Здесь важно отметить и влияние на уровень развития сферы малого предпринимательства, т.к. малые формы хозяйствования – основа организационного механизма отрасли.

Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в обеспечении занятости населения региона представлена на рисунке 1.

 

 

Источник: собственные исследования по данным Росстата [4].

Рисунок1 -Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в обеспечении занятости населения региона (2021 г.)

 

Данные рисунка 1 показывают, что деловая активность в сфере туристских и рекреационных услуг в регионе имеет существенное влияние на сферу трудовых отношений в регионе, т.к. через механизм малого предпринимательства формирует занятость в отраслях сферы туризма.

Из данных рисунка видно, что доля туристской деятельности в структуре занятости населения регионов примерно находится на одном уровне. Что обусловлено развитием организационного механизма сферы туристских и рекреационных услуг посредством макрорегионов.

Туристский макрорегион формируется на основе полноты предоставления услуги, что в свою очередь обеспечивает пространственную связность и экономическое сцепление регионов.

Экономическое сцепление происходит в сфере реализации инвестиционных проектов и развития соответствующей инфраструктуры.

Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в структуре региональных инвестиций в основной капитал представлена на рисунке 2.

 

Источник: собственные исследования по данным Росстата [4].

Рисунок 2-Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в структуре региональных инвестиций в основной капитал (2021 г.)

 

Данные рисунка 2 позволяют сделать вывод о том, что в структуре региональных инвестиций туристская сфера не имеет большого значения, что связано с промышленно-сырьевым характером экономики в целом.

Следует отметить, что инвестиции в сферу туристских услуг делаются неохотно, что связано с уровнем культуры предпринимателей отрасли и историческими аспектами.

Институциональные изменения в разных сферах жизнедеятельности отражаются на инвестиционном процессе сферы туризма и рекреации, в т.ч. через влияние на реальные доход населения. Доходы населения определяются объёмом созданной добавленной стоимости.

Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в валовой добавленной стоимости региона представлена на рисунке 3.

 

Источник: собственные исследования по данным Росстата [4].

Рисунок 3-Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в валовой добавленной стоимости региона (2021 г.)

 

Значительная доля сферы туризма в создании добавленной стоимости имеют, как видно из данных рисунка, туристские макрорегионы центральной части России и регионы с высокой стоимостью туристских услуг из-за сложных климатических условий.

Величина создаваемой добавленной стоимости формирует налоговую базу, что позволяет оценить туристскую сферу предпринимательской деятельности с позиций структуры налоговых поступлений (рисунок 4).

 

Источник: собственные исследования по данным Росстата [4].

Рисунок 4-Оценка субъектов РФ по доле сферы туризма в региональной структуре налоговых поступлений (2021 г.)

 

Представленные на рисунке данные показывают, что наиболее высокая доля сферы туристских и рекреационных услуг имеют регионы с развитой отраслевой материальной базой. Наличие развитой материальной базы говорить о сфере туризма, как об отрасли специализации региональной экономики в национальном экономическом пространстве.

Развитая материальная база туристской сферы свидетельствует и о наличии в регионе крупных туристских организаций, промышленного типа.

О функционировании сферы туризма всех регионов свидетельствует число посетителей региональных театров и музеев на 1000 чел. (рисунок 5).

 

Источник: собственные исследования по данным Росстата [4].

Рисунок 5 -Оценка субъектов РФ по числу посетителей региональных театров и музеев на 1000 чел. (2021 г.)

 

Региональная инфраструктура организаций сферы культуры и смежные с ними организации досуга и отдыха, как показано на рисунке 5, востребована. Что свидетельствует о развитии различных видов внутреннего туризма, не связанного с отдыхом на море.

Спрос на услуги театров, музеев, других организаций сферы культуры показывает уровень социального развития.

Распределение регионов России по влиянию туризма на социально-экономическое развитие региона, проведённое на основе вышерассмотренных показателей, представлено на рисунке 6.

 

Источник: собственные исследования по данным Росстата [4].

Рисунок 6 -Распределение регионов России по влиянию туризма на социально-экономическое развитие региона (2021 г.)

 

Данные рисунка 6 показывают, что сфера туристских и рекреационных услуг в общем оказывает существенное влияние на региональную экономику. Это проявляется и в развитии сферы малого предпринимательства и диверсификации экономики региона.

Заключение.

Совершенствование условий институционального обеспечения функционирования и развития сферы туристских и рекреационных услуг, по результатом проведённого исследования, видится в рамках следующих направлений:

- посредством некоммерческих организаций, учреждённых физическими или юридическими лицами [1, с. 22]. Именно некоммерческие организации потребителей, производителей туристских и рекреационных услуг имеют потенциал для консолидации усилий субъектов отраслей туризма;

- разрабатывать и применять на практике новые формы и способы экономического взаимодействия [5, с. 20], раскрывающиеся в реализации принципа бездокументарного (цифрового) оформления транзакций;

- развивать систему предложения туристских услуг в рамках туристского макрорегиона.

Развитие сферы туризма следует осуществлять на основе различных подходов [2, с. 106-109; 3, с. 31], в аспекте пространственного управления и развития потенциала.

Список литературы

1. Межотраслевая кооперация, ценовые отношения и доходность субъектов предпринимательства при разных типах поведения в сфере АПК : монография / О. А. Родионова, Е. И. Семёнова, А. С. Труба [и др.]; под научным руководством профессора О. А. Родионовой. - Москва: ООО «Сам Полиграфист», 2022. - 204 с.

2. Научные основы формирования модели smart-села в рамках эколого-инновационного подхода : монография / А.Н. Сёмин, В.Е. Ковалев, Ю.Р. Лутфуллин [и др.]. - М: Изд-во «КОЛ ЛОК», 2021. - 220 с.

3. Совершенствование институциональной инфраструктуры АПК: вопросы теории и практики : монография / А.Н. Семин, М.М. Кислицкий, А.С. Лылов, В.Ю. Ворона. - М.: ООО «КОЛ ЛОК», 2023. - 255 с.

4. Туризм (Туристический поток) / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/turizm.

5. Цифровые и проектные ориентиры трансформации экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов аграрной сферы : монография / В.В. Милосердов, О.А. Родионова, Е.И. Семёнова [и др.]; под науч. ред. О.А. Родионовой. - М.: ООО «Сам Полиграфист», 2021. - 180 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?