с 01.01.2021 по настоящее время
Центр Циркулярной экономики ОСП ИПИ Академии наук Республики Татарстан (руководитель)
с 01.01.2019 по настоящее время
Казань, Республика Татарстан, Россия
В статье представлен институциональный подход, содержащий порядок рассмотрения кооперации как социально-экономической системы. Рассмотрены особенности кооперативных отношений и представлена их модель в сельском хозяйстве. Всесторонний анализ новых форм кооперирования доказал, что их трансформация согласуется с процессами эволюции теории институционализма и кооперативов как институтов социально-экономической системы.
институциональный подход, институты, социально-экономическая система, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная кооперация, кооперативные отношения
Институционализм является одним из направлений социально-экономических учений, рассматривающим любую социально-экономическую систему как комплекс институций (норм, правил, принципов) и институтов (закрепление норм, правил и принципов в виде законов и организаций) и исследующее явления и процессы в их взаимообусловленности с институциональными изменениями.
Агропромышленный комплекс как многомерная социально-экономическая система включает зависимые сектора АПК, связывающие исходное сырье и потребителей через цепь соответствующих институтов (рисунок 1).
Рисунок 1 - Агропромышленный комплекс как социально-экономическая система и комплекс институтов
Составлено автором
Основными институтами звеньев АПК являются формирования и организации (предприятия) различных организационно-правовых форм - (отраслевые ассоциации и союзы, холдинги, агрофирмы. кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения), образующие его территориальную структуру.
Исходя из этого, кооперативы представляют собой институт (организацию) на микроуровне социально-экономической системы АПК в цепи соответствующих институтов, связывающие исходное сырье и потребителей. Соответственно кооперативы могут быть образованы на каждом из этапов цепи поставок – научные, торговые, потребительские, сельскохозяйственные, снабжающие, сервисные, перерабатывающие и т. д.
Институциональная экономическая теория позволяет рассматривать кооперацию не просто как одну из форм организации производства, но как важный социально-экономический институт - комплекс правил или норм и механизмов их обеспечения в сфере собственности, производства, распределения, обмена, потребления, связанные с расходами и доходами в денежной форме, деятельность которого подчинено не закону максимизации прибыли, а законам воспроизводства кооперативных взаимоотношений в сфере совместной деятельности, согласования ожиданий и экономических интересов субъектов рынка, соблюдению кооперативных принципов.
Институционализм разделяет понятия «институт» и «организация», признавая их взаимосвязь и взаимозависимость. Д.Норт отмечал: «Институты - это комплексы повторяющихся правил и норм, а организации - это формализованные факторы, применяющие данные нормы на практике» [1]. Р.Коуз относит к институтам и фирму, и рынок [2], так как коллективные объединения могут быть как институтами, так и организациями. Некоторые российские экономисты также отождествляют институты и организации, определяя организацию как множество экономических агентов, обеспечивающих трансформацию ресурсов в продукт - организацию, как сеть контрактов между собственниками ресурсов, опосредующих осуществление обменов между ними - институт [3, c.33].
А.Чаянов отмечал, что «семейно-трудовые хозяйства образуют пласт экономических институтов, развивающихся по своим специфическим законам» [4], а В.Рязанов при анализе институциональных основ хозяйственного устройства России подчеркивал «особую роль общины, коллективистских форм хозяйствования и коллективистской психологии работников» [5].
Кооператив как форма организации хозяйственной деятельности, в рамках которых кооперируются отдельные индивиды или группы, будет рассматриваться нами и как организация, и как институт - комплекс правил или норм и механизмов их обеспечения в сфере собственности, производства, распределения, обмена, потребления, связанные с расходами и доходами в денежной форме, деятельность которого подчинено не закону максимизации прибыли, а законам воспроизводства кооперативных взаимоотношений в сфере совместной деятельности и согласования ожиданий и экономических интересов субъектов рынка, соблюдению кооперативных принципов.
Социально-экономическая роль кооперации заключается в том, что в долгосрочном периоде позволяет минимизировать трансакционные издержки участников кооперационных отношений – меньше затраты на поиск и обработку информации, ниже риски возникновения споров и соответствующих судебных издержек.
Так И.Емельянов определял кооперативные организации как -
«агрегат экономических единиц» [6].
Применение институционального подхода использовано отечественными учеными и в исследовании кооперативных отношений [7, 8]; при обосновании социально-экономической роли данного института [9, 10, 11, 12]; его форм и видов [13, 14]; разработке организационно-экономического механизма развития кооперации [15, 16, 17]; совершенствовании направлений государственной поддержки [18, 19]; повышении эффективности деятельности на основе снижения транзакционных издержек [20, 21, 22], развитии теории кооперации [6, 23, 24, 25, 26].
Трансформируя модели нечётких когнитивных множеств социально- экономических систем [27, 28], представим модель применительно к кооперативным отношениям (рисунок 1).
I. Базисные правовые отношения 1.1. Право собственности 1.2. Регистрация кооператива, его вид и ограничения 1.3. Критерии оказания господдержки 1.4. Контроль качества продукции, соблюдение требований к кооперативу |
¯ |
II. Институты-драйверы 2.1. Потребители продукции и услуг 2.2. Институт контрактации 2.3. Институты содействия предпринимательству 2.4. Новые технологии сельскохозяйственного и пищевого производства 2.5. Научно-техническое обеспечение |
¯ |
III. Экономическая среда 3.1. Налогообложение 3.2. Кредитование 3.3. Инфляция 3.4. Инвестиции 3.5. Ценообразование |
¯ |
IV. Экономические агенты 4.1. ЛПХ, К(Ф)Х, ИП, самозанятые, малые СХО 4.2. Члены кооператива - инвесторы 4.3. Земельный рынок 4.4. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Целевой институт Прибыль, стоимость услуг кооператива, размер кооперативных выплат |
Рисунок 1 – Институциональная модель кооперативных отношений в сельском хозяйстве
Источник: составлена автором
Модель включает институты, формирующие систему кооперативных отношений: базисные, в состав которых входят нормативно-правовые институты, регулирующие деятельность кооперативов: институты-драйверы, как набор вспомогательных норм, способствующих реализации норм базисного блока; институты экономической среды, регламентирующих отношения, связанные с исполнением платежей в пользу государства.
Институт контрактации определяет институциональные рамки, условия
совершения сделок. Институт содействия предпринимательству осуществляет координацию предпринимательской деятельности экономических субъектов, их взаимодействие с органами власти, предоставление и защиту имущественных интересов.
Исследование институциональной среды применительно к агропродовольственному рынку рассмотрено в работе [3]. Институциональная среда определяет направления развития системы, скорость институциональных изменений, способствует отбору наиболее эффективных институтов.
В целевой блок института входят экономические агенты кооперации: ЛПХ, К(Ф)Х, ИП, самозанятые, малые сельскохозяйственные организации. Кооперативы представляют ядро этого блока, характеризуя экономический результат кооперативных отношений. В формировании этого института кооперации принимают участие институты и субъекты, включённые в модель.
Таким образом, обобщая вышеперечисленные теоретические положения институционализма и неоинституционализма, дадим характеристику кооперативам и кооперации в экономической системе на основе институционального подхода.
Кооперация является следствием процессов общественного разделения труда и специализации производства; ее функции сводятся к снижению издержек производства и обращения, к минимизации уровня предпринимательского риска.
Сельскохозяйственные кооперативы являются хозяйствующими субъектами и институтом на микроуровне социально-экономической системы АПК в цепи соответствующих институтов, связывающими исходное сырье и потребителей.
Изучение эволюции института кооперации, его организационных форм, видов и функций, структуры и путей развития в конкретных условиях той или иной социально-экономической системы, той или иной страны, приобретает важное значение для современной российской действительности.
Современный этап развития кооперации отличается многобразием их видов, обусловленным различием в законодательных нормах, историческом опыте, политических течениях, социокультурных особенностях, кооперативных традициях, уровнем доверия и т.д.
А.И. Костяев рассматривает особую роль кооперации в современных условиях как института саморазвития сельских территорий, включая в данное понятие все типы кооперативов и «систему потребительской кооперации, территориальное общественное самоуправление (ТОС), социальное предпринимательство и др.» [29, С.5].
Сельскохозяйственная кооперация получила широкое распространение и признание как общественно-экономический институт, прошла в своем развитии различные преобразования, в том числе концентрацию и функциональную диверсификацию кооперативного бизнеса.
Так, О. Уильямсон ввел в теорию неоинституционализма понятие «гибрида» как компромиссной формы организации трансакций [30], С. Менард рассмотрел природу кооператива как гибрида [31], что нашло продолжение в работах отечественных авторов, исследовавших гибридный метод организации трансакции в кооперации [25] сопоставления кооперативов и гибридов [32].
Среди новых форм кооперирования современные исследователи выделяют бизнес-кооперативы, трактуя их как расширение партнерства мелких производителей (потребителей) на случай сотрудничества коммерческих структур - стратегический альянс [32]; как формы кооперации - аутсорсинг, толлинг [33, 34]; интернет-платформа (интернет-сайт и служба доставки) как фермерский кооператив [35], неявное сотрудничество при осуществление совместных закупок со скидкой и кооперативном формировании заказа; различные формы шеринга (долевой экономики) [36]; развитие сетевой кооперации [37]; создание государственно-кооперативных формирований [38]; торговые ассоциации, которые координируют поставки больших партий продуктов одинакового качества и в отличие от маркетинговых кооперативов не владеют активами и продуктами своих членов [39]; транснациональные кооперативы, членами которых являются граждане многих государств, которые имеют иностранные дочерние структуры для расширения иностранного присутствия [40]. Отметим, что возникшие новые формы, хоть и придерживаются отдельных кооперативных принципов, но часто не являются кооперативами по законодательству.
Потеря кооперативной идентичности является общемировым трендом, что отмечено в результатах Всемирного кооперативного монитора (WCM) за 2022 г. [41] Международного кооперативного альянса (1CА) и Европейского исследовательского института кооперативных и социальных предприятий (Euricse). 300 крупнейших кооперативов мира сообщили об общем обороте около 2,171 миллиарда долларов США, основываясь на финансовых данных за 2020 год. Сельскохозяйственная кооперация является превалирующим видом в кооперативном движении.
А.В.Соболев и соавторы выделяют следующие тенденции мирового кооперативного движения: «ориентация на экспорт, использование передовых цифровых и биологических технологий, переход на корпоративные методы управления, ориентация на прибыль» [40].
Таким образом, эволюции теории институционализма и кооперативов как институтов социально-экономической системы соответствует изменение формы выражения кооперативных отношений.
1. Норт, Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Начала. 1997.
2. Коуз, Р. Фирма, рынок и право / Р.Коуз / пер. с англ. Б. Пинскера - М.: «Дело ЛДТ» при участии изд-ва «Catallaxy», 1993. - 192 с.
3. Инфраструктура: рыночные институты, социальная сфера села, производство: монография / В.Ф. Стукач, JI.B. Гришаева, Е.А. Асташова, B.C. Пецевич [и др]. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2015. - 276 с.
4. Чаянов, А.В. Крестьянское хозяйство / А.В.Чаянов. - М.: Экономика, 1989. - 439 с.
5. Рязанов, В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX-XX вв. / В.Т.Рязанов. - СПб.: Наука, 1998. - 797 с.
6. Emelianoff, I.V. (1995 [1948] [1942]). Economic Theory of Cooperation: Economic Structure of Cooperative Organizations, reprinted by the Center for Cooperatives, University of California.
7. Горняк, О.В. Институциональные подходы к анализу межфирменной и внутрифирменной кооперации / О.В.Горняк, Л.Х.Доленко // Экономическая теория. - 2007. - Т. 4. - № 1. - С. 47-65.
8. Родионова, О.А. Развитие кооперативных отношений: организационно-правовой и налоговый аспекты / О.А.Родионова, О.Т.Копытина // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2018. - № 6. - С. 43-51.
9. Аграрная кооперация как инструмент многофункционального развития сельских территорий / С.Н.Полбицын, В.В.Дрокин, А.С.Журавлев, Ю.Ф.Чистяков // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 11 (141). - С. 89-91.
10. Вильямский, В.С. Продовольственная безопасность России: роль кооперации / В.С.Вильямский, А.А.Алексеенков // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. - № 2 (46). - С. 159-163.
11. Кундиус, В.А. Роль кооперации в активизации экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия / В.А.Кундиус // Никоновские чтения. - 2019. - № 24. - С. 293-296.
12. Моисеева, О.А. Роль кооперации в пространственном развитии аграрного сектора России и стран ЕАЭС / О.А.Моисеева // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 5 (389). - С. 479-483.
13. Янбых, Р.Г. Классификация кооперативов и развитие сельскохозяйственной кооперации / Р.Г.Янбых, В.А.Сарайкин // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 7. - С. 13-22.
14. Янбых, Р.Г. Сельскохозяйственная кооперация: являются ли кооперативные принципы догмой? / Р.Г.Янбых // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2018. - № 3. - С. 2-6.
15. Исламиев, Р.Р. Организационно-экономический механизм развития кооперации в сельском хозяйстве / Р.Р.Исламиев // Наука и современность. - 2012. - № 15-4. - С. 52-56.
16. Старченко, В.М. Организационно-экономический механизм функционирования производственной кооперации / В.М.Старченко // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 9. - С. 92-98.
17. Холодова, М.А. Модель формирования системы сельскохозяйственной кооперации в России на принципах проектного управления / М.А.Холодова // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. - 2021. - Т. 11. - № 1. - С. 240-257.
18. Ахмедов, Р.К. Роль государственного регулирования в формировании и развитии кооперационных связей в аграрной отрасли / Р.К.Ахмедов // Наука и бизнес: пути развития. - 2015. - № 3 (45). - С. 91-95.
19. О государственной политике в области сельскохозяйственной кооперации в современной России / Б.А.Воронин, Я.В.Воронина, В.П.Черданцев, А.В.Зотов // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». - 2023. - № S4. - С. 8-11.
20. Матчанова, А.А. Преимущества и эффективность кооперации в сельском хозяйстве / А.А.Матчанова // Актуальные проблемы современной науки. - 2012. - № 2 (64). - С. 35-36.
21. Моисеева, О.А. Существенные условия для создания подлинной и эффективной кооперации в сельском хозяйстве / О.А.Моисеева // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2021. - № 1 (70). - С. 107-111.
22. Эффективность кооперационных связей в агропродовольственных объединениях кластерного типа / М.Д.Магомедов, Л.Т.Печеная, М.Г.Балыхин, И.Е.Домарев, Е.Ю.Астраханцева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2021. - № 3. - С. 72-79.
23. Буздалов, И.Н. Теория и проблемы современного кооперативного движения в России / И.Н.Буздалов // Вестник Института экономики Российской академии наук. - 2016. - № 3. - С. 7-19.
24. Минаков, И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция / И.А.Минаков. - Санкт-Петербург, 2020.
25. Рысьмятов, А.З. Институциональные понятийно-теоретические и методологические основы сельскохозяйственной кооперации / А.З.Рысьмятов, И.В.Балашова, В.В.Осенний // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 55. - С. 147-156.
26. Туган-Барановский, М.И. Социальные основы кооперации / М.И.Туган-Барановский. - 5-е изд. - М.: КРАСАНД, 2010.
27. Ададимова, Л.Ю. Коммуникация инструментария когнитивных моделей с цифровым моделированием системы земельных отношений на основе больших данных и машинного обучения / Л.Ю.Ададимова, Ю.Г.Полулях, Т.В.Брызгалин // АПК: экономика, управление. - 2023. - №11. - С.33-47.
28. Построение нечётких когнитивных моделей социально-экономических систем на примере модели управления комплексным развитием сельских территорий / С.В.Подгорская, А.Г.Подвесовский, Р.А.Исаев, Н.И.Антонова // Бизнес-информатика. - 2019. - №3. - Т.13. - С. 7-19.
29. Костяев, А.И. Сельскохозяйственная потребительская кооперация как институт саморазвития сельских территорий / А.И.Костяев // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2018. - № 2. - С. 3-15.
30. Williamson, O.E. Comparative Economic Organization: The Analysis of Discrete Structural Alternatives / O.E.Williamson // Administrative Science Quarterly, 1991; 36(2), 269-296.
31. Menard, С. Cooperatives: Hierarchies or Hybrids? / С.Menard // Vertical Markets and Cooperative Hierarchies. The Role of Cooperatives in Agri-Food Industry / Ed. by Kostas Karantininis and Jerker Nilsson. Springer, 2007. Pp. 1-18.
32. Котляров, И.Д. Кооперативы и новая институциональная экономическая теория / И.Д.Котляров // Журнал институциональных исследований. - 2019. - Т. 11. - № 3. - С. 84-103.
33. Канакина, В.А. Современные виды кооперации / В.А.Канакина // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. - 2011. - № 24. - С. 275-278.
34. Кузнецова, Е.П. Основные подходы к понятию кооперационных связей малого и крупного бизнеса / Е.П.Кузнецова // Вопросы территориального развития. - 2017. - № 4. - С. 2.
35. Денисенко, Е. Больше, чем магазин / Е.Денисенко // Эксперт Северо-Запад. - 2012. - № 11. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://expert.ru/ northwest/2012/ll/bolshe-chem-magazin/
36. Botsman, R., and Rogers, R. What’s mine is yours / R.Botsman, R.Rogers. - Collins: London, 2010.
37. Семенова, Е.И. Развитие форм кооперации в сельском хозяйстве / Е.И.Семенова // Состояние и перспективы развития потребительской кооперации в России. - 2016. - С. 101-104.
38. Стадник, А.Т. Разработка индикаторов управления государственно-кооперативными формированиями в апк региона / А.Т.Стадник, С.Г.Чернова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 1 (147). - С. 169-174.
39. The World Co-operative Monitor // International Co-operative Alliance. 2018 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ica.coop/en/ world-co-operative-monitor
40. Соболев, А.В. Сельскохозяйственные кооперативы: институциональный и региональный подтекст / А.В.Соболев, В.М.Пахомов, А.С. Рыкалин // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2020. - № 1. - С. 90-100
41. The World Co-operative Monitor // International Co-operative Alliance. 2022 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.icaap.coop/ icanews/world-cooperative-monitor-2022-released