AN INSTITUTIONAL APPROACH TO THE STUDY OF AGRICULTURAL COOPERATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents an institutional approach containing the procedure for considering cooperation as a socio-economic system. The features of cooperative relations are considered and their model in agriculture is presented. A comprehensive analysis of new forms of cooperation has proved that their transformation is consistent with the processes of evolution of the theory of institutionalism and cooperatives as institutions of the socio-economic system.

Keywords:
institutional approach, institutions, socio-economic system, agro-industrial complex, agricultural cooperation, cooperative relations
Text

Институционализм является одним из направлений социально-экономических учений, рассматривающим любую социально-экономическую систему как комплекс институций (норм, правил, принципов) и институтов (закрепление норм, правил и принципов в виде законов и организаций) и исследующее явления и процессы в их взаимообусловленности с институциональными изменениями.

Агропромышленный комплекс как многомерная социально-экономическая система включает зависимые сектора АПК, связывающие исходное сырье и потребителей через цепь соответствующих институтов (рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Агропромышленный комплекс как социально-экономическая система и комплекс институтов

Составлено автором

 

Основными институтами звень­ев АПК яв­ля­ют­ся фор­ми­ро­ва­ния и организации (пред­при­ятия) различных организационно-правовых форм - (отраслевые ассоциации и союзы, хол­дин­ги, агрофирмы. ко­опе­ра­ти­вы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хо­зяй­ст­ва на­се­ления), об­ра­зую­щие его тер­ри­то­ри­аль­ную струк­ту­ру. 

Исходя из этого, кооперативы представляют собой институт (организацию) на микроуровне социально-экономической системы АПК в цепи соответствующих институтов, связывающие исходное сырье и потребителей. Соответственно кооперативы могут быть образованы на каждом из этапов цепи поставок – научные, торговые, потребительские, сельскохозяйственные, снабжающие, сервисные, перерабатывающие и т. д. 

Институциональная экономическая теория позволяет рассматривать кооперацию не просто как одну из форм организации производства, но как важный социально-экономический институт - комплекс правил или норм и механизмов их обеспечения в сфере собственности, производства, распределения, обмена, потребления, связанные с расходами и доходами в денежной форме, деятельность которого подчинено не закону максимизации прибыли, а законам воспроизводства кооперативных взаимоотношений в сфере совместной деятельности, согласования ожиданий и экономических интересов субъектов рынка, соблюдению кооперативных принципов.

Институционализм разделяет понятия «институт» и «организация», признавая их взаимосвязь и взаимозависимость.  Д.Норт отмечал: «Институты - это комплексы повторяющихся правил и норм, а организации - это формализованные факторы, применяющие данные нормы на практике» [1].  Р.Коуз относит к институтам и фирму, и рынок [2], так как коллективные объединения могут быть как институтами, так и организациями.  Некоторые российские экономисты также отождествляют институты и организации, определяя организацию как множество экономических агентов, обеспечивающих трансформацию ресурсов в продукт - организацию, как сеть контрактов между собственниками ресурсов, опосредующих осуществление обменов между ними - институт [3, c.33]. 

А.Чаянов отмечал, что «семейно-трудовые хозяйства образуют пласт экономических институтов, развивающихся по своим специфическим законам» [4], а В.Рязанов при анализе институциональных основ хозяйственного устройства России подчеркивал «особую роль общины, коллективистских форм хозяйствования и коллективистской психологии работников» [5].

Кооператив как форма организации хозяйственной деятельности, в рамках которых кооперируются отдельные индивиды или группы, будет рассматриваться нами и как организация, и как институт - комплекс правил или норм и механизмов их обеспечения в сфере собственности, производства, распределения, обмена, потребления, связанные с расходами и доходами в денежной форме, деятельность которого подчинено не закону максимизации прибыли, а законам воспроизводства кооперативных взаимоотношений в сфере совместной деятельности и согласования ожиданий и экономических интересов субъектов рынка, соблюдению кооперативных принципов.

Социально-экономическая роль кооперации заключается в том, что в долгосрочном периоде позволяет минимизировать трансакционные издержки участников кооперационных отношений – меньше затраты на поиск и обработку информации, ниже риски возникновения споров и соответствующих судебных издержек.

Так И.Емельянов определял кооперативные организации как -
«агрегат экономических единиц» [6].

Применение институционального подхода использовано отечественными учеными и в исследовании кооперативных отношений [7, 8]; при обосновании социально-экономической роли данного института [9, 10, 11, 12]; его форм и видов [13, 14]; разработке организационно-экономического механизма развития кооперации [15, 16, 17]; совершенствовании направлений государственной поддержки [18, 19]; повышении эффективности деятельности на основе снижения транзакционных издержек [20, 21, 22], развитии теории кооперации [6, 23, 24, 25, 26].

Трансформируя модели нечётких когнитивных множеств социально- экономических систем [27, 28], представим модель применительно к кооперативным отношениям (рисунок 1).

 

I. Базисные правовые отношения

1.1. Право собственности

1.2. Регистрация кооператива, его вид и ограничения

1.3. Критерии оказания господдержки

1.4. Контроль качества продукции, соблюдение требований к кооперативу

 ¯

II. Институты-драйверы

2.1. Потребители продукции и услуг

2.2. Институт контрактации

2.3. Институты содействия предпринимательству

2.4. Новые технологии сельскохозяйственного и пищевого производства

2.5. Научно-техническое обеспечение

 ¯

III. Экономическая среда

3.1. Налогообложение

3.2. Кредитование

3.3. Инфляция

3.4. Инвестиции

3.5. Ценообразование

 ¯

IV. Экономические агенты

4.1. ЛПХ, К(Ф)Х, ИП, самозанятые, малые СХО

4.2. Члены кооператива - инвесторы

4.3. Земельный рынок

4.4. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Целевой институт

Прибыль, стоимость услуг кооператива, размер кооперативных выплат

Рисунок 1 – Институциональная модель кооперативных отношений в сельском хозяйстве

Источник: составлена автором

 

Модель включает институты, формирующие систему кооперативных отношений: базисные, в состав которых входят нормативно-правовые институты, регулирующие деятельность кооперативов: институты-драйверы, как набор вспомогательных норм, способствующих реализации норм базисного блока; институты экономической среды, регламентирующих отношения, связанные с исполнением платежей в пользу государства.

Институт контрактации определяет институциональные рамки, условия
совершения сделок. Институт содействия предпринимательству осуществляет координацию предпринимательской деятельности экономических субъектов, их взаимодействие с органами власти, предоставление и защиту имущественных интересов. 

Исследование институциональной среды применительно к агропродовольственному рынку рассмотрено в работе [3]. Институциональная среда определяет направления развития системы, скорость институциональных изменений, способствует отбору наиболее эффективных институтов.

В целевой блок института входят экономические агенты кооперации: ЛПХ, К(Ф)Х, ИП, самозанятые, малые сельскохозяйственные организации.  Кооперативы представляют ядро этого блока, характеризуя экономический результат кооперативных отношений. В формировании этого института кооперации принимают участие институты и субъекты, включённые в модель.

Таким образом, обобщая вышеперечисленные теоретические положения институционализма и неоинституционализма, дадим характеристику кооперативам и кооперации в экономической системе на основе институционального подхода.

Кооперация является следствием процессов общественного разделения труда и специализации производства; ее функции сводятся к снижению издержек производства и обращения, к минимизации уровня предпринимательского риска.

Сельскохозяйственные кооперативы являются хозяйствующими субъектами и институтом на микроуровне социально-экономической системы АПК в цепи соответствующих институтов, связывающими исходное сырье и потребителей.

Изу­чение эволюции института кооперации, его организационных форм, видов и функций, струк­туры и путей развития в конкретных условиях той или иной социально-экономической системы, той или иной страны, приобретает важное значение для современной российской действительности.

Современный этап развития кооперации отличается многобразием их видов, обусловленным различием в законодательных нормах, историческом опыте, политических течениях, социокультурных особенностях, кооперативных традициях, уровнем доверия и т.д.

А.И. Костяев рассматривает особую роль кооперации в современных условиях как института саморазвития сельских территорий, включая в данное понятие все типы кооперативов и «систему потребительской кооперации, территориальное общественное самоуправление (ТОС), социальное предпринимательство и др.» [29, С.5].

Сельскохозяйственная кооперация получила широкое распространение и признание как общественно-экономический институт, прошла в своем развитии различные преобразования, в том числе концентрацию и функциональную диверсификацию кооперативного бизнеса.

Так, О. Уильямсон ввел в теорию неоинституционализма понятие «гибрида» как компромиссной формы организации трансакций [30], С. Менард рассмотрел природу кооператива как гибрида [31], что нашло продолжение в работах отечественных авторов, исследовавших гибридный метод организации трансакции в кооперации [25] сопоставления кооперативов и гибридов [32].

Среди новых форм кооперирования современные исследователи выделяют бизнес-кооперативы, трактуя их как расширение партнерства мелких производителей (потребителей) на случай сотрудничества коммерческих структур - стратегический альянс [32]; как формы кооперации - аутсорсинг, толлинг [33, 34]; интернет-платформа (интернет-сайт и служба доставки) как фермерский кооператив [35], неявное сотрудничество при осуществление совместных закупок со скидкой и кооперативном формировании заказа; различные формы шеринга (долевой экономики) [36]; развитие сетевой кооперации [37]; создание государственно-кооперативных формирований [38]; торговые ассоциации, которые координируют поставки больших партий продуктов одинакового качества и в отличие от маркетинговых кооперативов не владеют активами и продуктами своих членов [39]; транснациональные кооперативы, членами которых являются граждане многих государств, которые имеют иностранные дочерние структуры для расширения иностранного присутствия [40].  Отметим, что возникшие новые формы, хоть и придерживаются отдельных кооперативных принципов, но часто не являются кооперативами по законодательству.

Потеря кооперативной идентичности является общемировым трендом, что отмечено в результатах Всемирного кооперативного монитора (WCM)  за 2022 г. [41] Международного кооперативного альянса (1CА) и Европейского исследовательского института кооперативных и социальных предприятий (Euricse). 300 крупнейших кооперативов мира сообщили об общем обороте около 2,171 миллиарда долларов США, основываясь на финансовых данных за 2020 год.  Сельскохозяйственная кооперация является превалирующим видом в кооперативном движении.

А.В.Соболев и соавторы выделяют следующие тенденции мирового кооперативного движения: «ориентация на экспорт, использование передовых цифровых и биологических технологий, переход на корпоративные методы управления, ориентация на прибыль» [40].

Таким образом, эволюции теории институционализма и кооперативов как институтов социально-экономической системы соответствует изменение формы выражения кооперативных отношений.

References

1. Nort, D. Instituty, institucional'nye izmeneniya i funkcionirovanie ekonomiki. M.: Nachala. 1997.

2. Kouz, R. Firma, rynok i pravo / R.Kouz / per. s angl. B. Pinskera - M.: «Delo LDT» pri uchastii izd-va «Catallaxy», 1993. - 192 s.

3. Infrastruktura: rynochnye instituty, social'naya sfera sela, proizvodstvo: monografiya / V.F. Stukach, JI.B. Grishaeva, E.A. Astashova, B.C. Pecevich [i dr]. - Omsk: Izd-vo FGBOU VPO OmGAU im. P.A. Stolypina, 2015. - 276 s.

4. Chayanov, A.V. Krest'yanskoe hozyaystvo / A.V.Chayanov. - M.: Ekonomika, 1989. - 439 s.

5. Ryazanov, V.T. Ekonomicheskoe razvitie Rossii. Reformy i rossiyskoe hozyaystvo v XIX-XX vv. / V.T.Ryazanov. - SPb.: Nauka, 1998. - 797 s.

6. Emelianoff, I.V. (1995 [1948] [1942]). Economic Theory of Cooperation: Economic Structure of Cooperative Organizations, reprinted by the Center for Cooperatives, University of California.

7. Gornyak, O.V. Institucional'nye podhody k analizu mezhfirmennoy i vnutrifirmennoy kooperacii / O.V.Gornyak, L.H.Dolenko // Ekonomicheskaya teoriya. - 2007. - T. 4. - № 1. - S. 47-65.

8. Rodionova, O.A. Razvitie kooperativnyh otnosheniy: organizacionno-pravovoy i nalogovyy aspekty / O.A.Rodionova, O.T.Kopytina // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. - 2018. - № 6. - S. 43-51.

9. Agrarnaya kooperaciya kak instrument mnogofunkcional'nogo razvitiya sel'skih territoriy / S.N.Polbicyn, V.V.Drokin, A.S.Zhuravlev, Yu.F.Chistyakov // Agrarnyy vestnik Urala. - 2015. - № 11 (141). - S. 89-91.

10. Vil'yamskiy, V.S. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii: rol' kooperacii / V.S.Vil'yamskiy, A.A.Alekseenkov // Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperacii, ekonomiki i prava. - 2013. - № 2 (46). - S. 159-163.

11. Kundius, V.A. Rol' kooperacii v aktivizacii eksporta sel'skohozyaystvennoy produkcii i prodovol'stviya / V.A.Kundius // Nikonovskie chteniya. - 2019. - № 24. - S. 293-296.

12. Moiseeva, O.A. Rol' kooperacii v prostranstvennom razvitii agrarnogo sektora Rossii i stran EAES / O.A.Moiseeva // Mezhdunarodnyy sel'skohozyaystvennyy zhurnal. - 2022. - № 5 (389). - S. 479-483.

13. Yanbyh, R.G. Klassifikaciya kooperativov i razvitie sel'skohozyaystvennoy kooperacii / R.G.Yanbyh, V.A.Saraykin // APK: ekonomika, upravlenie. - 2018. - № 7. - S. 13-22.

14. Yanbyh, R.G. Sel'skohozyaystvennaya kooperaciya: yavlyayutsya li kooperativnye principy dogmoy? / R.G.Yanbyh // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. - 2018. - № 3. - S. 2-6.

15. Islamiev, R.R. Organizacionno-ekonomicheskiy mehanizm razvitiya kooperacii v sel'skom hozyaystve / R.R.Islamiev // Nauka i sovremennost'. - 2012. - № 15-4. - S. 52-56.

16. Starchenko, V.M. Organizacionno-ekonomicheskiy mehanizm funkcionirovaniya proizvodstvennoy kooperacii / V.M.Starchenko // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. - 2016. - № 9. - S. 92-98.

17. Holodova, M.A. Model' formirovaniya sistemy sel'skohozyaystvennoy kooperacii v Rossii na principah proektnogo upravleniya / M.A.Holodova // Nauchnyy zhurnal Rossiyskogo NII problem melioracii. - 2021. - T. 11. - № 1. - S. 240-257.

18. Ahmedov, R.K. Rol' gosudarstvennogo regulirovaniya v formirovanii i razvitii kooperacionnyh svyazey v agrarnoy otrasli / R.K.Ahmedov // Nauka i biznes: puti razvitiya. - 2015. - № 3 (45). - S. 91-95.

19. O gosudarstvennoy politike v oblasti sel'skohozyaystvennoy kooperacii v sovremennoy Rossii / B.A.Voronin, Ya.V.Voronina, V.P.Cherdancev, A.V.Zotov // Elektronnoe setevoe izdanie «Mezhdunarodnyy pravovoy kur'er». - 2023. - № S4. - S. 8-11.

20. Matchanova, A.A. Preimuschestva i effektivnost' kooperacii v sel'skom hozyaystve / A.A.Matchanova // Aktual'nye problemy sovremennoy nauki. - 2012. - № 2 (64). - S. 35-36.

21. Moiseeva, O.A. Suschestvennye usloviya dlya sozdaniya podlinnoy i effektivnoy kooperacii v sel'skom hozyaystve / O.A.Moiseeva // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. - 2021. - № 1 (70). - S. 107-111.

22. Effektivnost' kooperacionnyh svyazey v agroprodovol'stvennyh ob'edineniyah klasternogo tipa / M.D.Magomedov, L.T.Pechenaya, M.G.Balyhin, I.E.Domarev, E.Yu.Astrahanceva // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. - 2021. - № 3. - S. 72-79.

23. Buzdalov, I.N. Teoriya i problemy sovremennogo kooperativnogo dvizheniya v Rossii / I.N.Buzdalov // Vestnik Instituta ekonomiki Rossiyskoy akademii nauk. - 2016. - № 3. - S. 7-19.

24. Minakov, I.A. Kooperaciya i agropromyshlennaya integraciya / I.A.Minakov. - Sankt-Peterburg, 2020.

25. Rys'myatov, A.Z. Institucional'nye ponyatiyno-teoreticheskie i metodologicheskie osnovy sel'skohozyaystvennoy kooperacii / A.Z.Rys'myatov, I.V.Balashova, V.V.Osenniy // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2010. - № 55. - S. 147-156.

26. Tugan-Baranovskiy, M.I. Social'nye osnovy kooperacii / M.I.Tugan-Baranovskiy. - 5-e izd. - M.: KRASAND, 2010.

27. Adadimova, L.Yu. Kommunikaciya instrumentariya kognitivnyh modeley s cifrovym modelirovaniem sistemy zemel'nyh otnosheniy na osnove bol'shih dannyh i mashinnogo obucheniya / L.Yu.Adadimova, Yu.G.Polulyah, T.V.Bryzgalin // APK: ekonomika, upravlenie. - 2023. - №11. - S.33-47.

28. Postroenie nechetkih kognitivnyh modeley social'no-ekonomicheskih sistem na primere modeli upravleniya kompleksnym razvitiem sel'skih territoriy / S.V.Podgorskaya, A.G.Podvesovskiy, R.A.Isaev, N.I.Antonova // Biznes-informatika. - 2019. - №3. - T.13. - S. 7-19.

29. Kostyaev, A.I. Sel'skohozyaystvennaya potrebitel'skaya kooperaciya kak institut samorazvitiya sel'skih territoriy / A.I.Kostyaev // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. - 2018. - № 2. - S. 3-15.

30. Williamson, O.E. Comparative Economic Organization: The Analysis of Discrete Structural Alternatives / O.E.Williamson // Administrative Science Quarterly, 1991; 36(2), 269-296.

31. Menard, S. Cooperatives: Hierarchies or Hybrids? / S.Menard // Vertical Markets and Cooperative Hierarchies. The Role of Cooperatives in Agri-Food Industry / Ed. by Kostas Karantininis and Jerker Nilsson. Springer, 2007. Pp. 1-18.

32. Kotlyarov, I.D. Kooperativy i novaya institucional'naya ekonomicheskaya teoriya / I.D.Kotlyarov // Zhurnal institucional'nyh issledovaniy. - 2019. - T. 11. - № 3. - S. 84-103.

33. Kanakina, V.A. Sovremennye vidy kooperacii / V.A.Kanakina // Izvestiya Penzenskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. V. G. Belinskogo. - 2011. - № 24. - S. 275-278.

34. Kuznecova, E.P. Osnovnye podhody k ponyatiyu kooperacionnyh svyazey malogo i krupnogo biznesa / E.P.Kuznecova // Voprosy territorial'nogo razvitiya. - 2017. - № 4. - S. 2.

35. Denisenko, E. Bol'she, chem magazin / E.Denisenko // Ekspert Severo-Zapad. - 2012. - № 11. [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: http://expert.ru/ northwest/2012/ll/bolshe-chem-magazin/

36. Botsman, R., and Rogers, R. What’s mine is yours / R.Botsman, R.Rogers. - Collins: London, 2010.

37. Semenova, E.I. Razvitie form kooperacii v sel'skom hozyaystve / E.I.Semenova // Sostoyanie i perspektivy razvitiya potrebitel'skoy kooperacii v Rossii. - 2016. - S. 101-104.

38. Stadnik, A.T. Razrabotka indikatorov upravleniya gosudarstvenno-kooperativnymi formirovaniyami v apk regiona / A.T.Stadnik, S.G.Chernova // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 1 (147). - S. 169-174.

39. The World Co-operative Monitor // International Co-operative Alliance. 2018 [Elektronnyy resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.ica.coop/en/ world-co-operative-monitor

40. Sobolev, A.V. Sel'skohozyaystvennye kooperativy: institucional'nyy i regional'nyy podtekst / A.V.Sobolev, V.M.Pahomov, A.S. Rykalin // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. - 2020. - № 1. - S. 90-100

41. The World Co-operative Monitor // International Co-operative Alliance. 2022 [Elektronnyy resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.icaap.coop/ icanews/world-cooperative-monitor-2022-released


Login or Create
* Forgot password?