В статье формируется новая парадигма развития промышленных организаций, основанная на системно-синергетическом подходе. Авторами проводится исчерпывающий анализ подходов к исследованию систем различной природы, каждый из которых отражает точку зрения определенных научных школ. В рамках исследования анализируются универсальные принципы структурного построения систем, включая рассмотрение их элементов, подсистем, функций. В качестве естественного этапа генезиса наук, посвященных исследованию систем, в статье выступает синергетика, обуславливающая систематизацию и самоорганизацию сложных социально-технологических систем, к которым относятся промышленные структуры. Приводятся основные понятия синергетики и их описание. Рассматривается практическое использование точек бифуркации при моделировании процессов развития систем различного типа в пространстве и во времени. Значительная роль в развитии систем, по мнению авторов, принадлежит информации, обеспечивающей эффективную коммуникацию между элементами системы, поддержание ее структурной целостности и внутреннего единства подсистем.
экономика, синергетика, парадигма, теория систем, точка бифуркации, самоорганизация, методология, кластер, инновации, элементы, структура, подсистемы, связи.
По своему происхождению вся Вселенная состоит из множества систем, каждая из которых содержится в более масштабной системе. Достаточно большое количество определений «система» изложены в работах Л. фон Берталанфи, А. Холла, У. Гослинга, Р. Акоффа, К. Уотта и др.
По Л. фон Берталанфи система — комплекс элементов, находящихся во взаимодействии, по А. Холлу система представляет собой множество объектов вместе с отношениями между объектами и между их атрибутами. У. Гослинг под системой понимает собрание простых частей. В соответствии с понятием Р. Акоффа система представляет собой любую сущность, которая состоит из взаимосвязанных частей. К. Уотт считает, что система — это взаимодействующий информационный комплекс, характеризующийся многими причинно-следственными взаимодействиями. С нашей точки зрения, система (от греч. systema — целое, составленное из частей) по отношению к промышленным организациям представляет собой множество элементов, находящихся во взаимосвязях и образующих определенную целостность, единство.
1. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М.: Наука, 1988.
2. Курдюмов С.П., Князева Е.Н. Основания синергетики. Человек, конструирующий свое будущее. М.: URSS, 2007.
3. Хакен Г. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам. М.: URSS, 2005.
4. Чернавский Д.С. Синергетика и информация. Динамическая теория информации. М.: URSS, 2004.
5. Пригожин И., Стенгерс И. Время. Хаос. Квант. К решению парадокса времени. М.: URSS, 2005.
6. Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. М.: Наука, 1983.
7. Могилевский В.Д. Методология систем. М.: Экономика, 1999.