МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье систематизированы основные методы оценки конкурентоспособности, частично апробированные для сельскохозяйственной продукции. Показано многообразие применяемых методов, применение которых обусловлено целями оценки, особенностями продукции, измеримости характеристик. Построение многоугольника конкурентоспособности для зерна пшеницы Оренбургской области за 2021 и 2024 г. свидетельствует об ухудшении качества зерна и соответственно снижения его конкурентоспособности. Показано влияние транспортных затрат на снижение конкурентоспособности по цене продукции.

Ключевые слова:
конкурентоспособность, методы, федеральный проект
Текст

Введение. Конкурентоспособность объекта (товара, предприятия, отрасли, региона, страны) означает наличие конкурентных преимуществ, превосходства, оцениваемых в процессе сравнения с другими объектами.  Это, прежде всего, относительный показатель, оцениваемый для определенного рынка и в определенный временной период.

Оцениваемые характеристики имеют свои особенности, зависящие от оцениваемого объекта.  Для товара его технические характеристик, способность удовлетворять потребности потребителя, для предприятия – способность производить конкурентоспособную продукцию, обеспечивая развитие и прибыльность деятельности; для отрасли – способность совокупности предприятий производить конкурентоспособную продукцию по отношению к аналогичным отраслям других стран или регионов; для страны – обеспечение определенной среды, в условиях которой предприятия территории конкурируют со своей продукции на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивая развитие и качество жизни населения.

На повышение конкурентоспособности в сельском хозяйстве направлен Федеральный проект «Создание условий для независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса» [1]. Цель проекта - снижение уровня импортозависимости за счёт внедрения в производство сельскохозяйственной продукции научных и научно-технических результатов и разработок технологий. Проект направлен на создание и внедрение отечественных конкурентоспособных технологий в растениеводстве и племенном животноводстве, в производстве кормов и кормовых добавок для животных;создание условий для инновационной подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса.

В сельском хозяйстве на конкурентоспособность продукции влияют:

- природно-климатические условия, влияющие на качество продукции и урожайность.  Например, по исследованиям Сандаковой Г.Н., Елисеева В.И., колебания погоды привели к вариабельности  в 19,14% содержания белка в зерне яровой твердой пшеницы [2].

- эффективность использования ресурсов, влияющая на экономические показатели конкурентоспособности, - оптимизация посевных площадей, подбор машин и оборудования, квалификация трудовых ресурсов и др.

- специализация и диверсификация производства, позволяющие получить эффект масштаба производства или нивелировать риски, сезонность за счет производства разных видов продукции, сортов культур, сочетания сельскохозяйственных и несельскохозяйственных видов деятельности;

- размер организации, позволяющий гибко управлять материальными потоками, адаптироваться к колебаниям рынка, контролировать цены;

- использование инноваций, влияющих на снижение себестоимости и рост объемов производства;

- состояние инфраструктуры – обеспеченность организации ресурсами, доступность ресурсов, местоположение производства и потребителей:

- использование маркетинга – продвижение продукции, формирование имиджа предприятия и продукции, фасовка и упаковка продукции, доставка потребителю, организация системы заказов, работа с фокус-группами потребителей и т.д.;

- государственная поддержка, влияющая на модернизацию производства, внедрение научных разработок, снижение транспортных расходов, расширение объемов экспорта, поддержание доходности организаций и цен продукции, получение льгот по приобретению ресурсов.

Методы исследования. Характеристика основных применяемых методов оценки конкурентоспособности представлены в таблице 1.  Отметим их многообразие, возможность сочетания и комбинирования при оценке конкретных видов продукции, организаций или отраслей.

В данном исследовании мы используем графический метод представления конкурентоспособности для оценки качества пшеницы.

Результаты исследования. По данным ФГБУ "Россельхозцентр" по Оренбургской области за 2021 и 2024 годы [4, 5] нами построен многоугольник конкурентоспособности зерна пшеницы (рисунок 1).

Таблица 1

Характеристика методов оценки конкурентоспособности

Методы

Характеристика

Аналитический метод

Количественное сравнениесовокупности показателей продукции, деятельности организации с аналогами продукции, организациями-конкурентами

Графический метод

 

  • Построение «многоугольника конкурентоспособности», «диаграммы конкурентоспособности» для наглядного сравнения оцениваемого объекта с конкурентом или с идеальным объектом оценки, потребительскими ожиданиями и предпочтениями

Индексный метод.

Сравнение индексов показателей, характеризующих состояние отрасли, предприятий-лидеров.

Параметрический метод

Использование математических моделей и статистических данных для выявления взаимосвязи между параметрами системы

Комплексный метод.

Оценка рыночной позиции объекта конкурентоспособности на основе сравнение технических и экономических показателей

Матричный метод.

  • Использование для оценки специальных матриц, таблиц, упорядоченных по определенным элементам - ABC-анализ, 

SWOT-анализ, матрица БКГ, матрица Ансофа

Экспертные методы

Опрос группы отобранных специалистов-экспертов, результаты которого оцениваются статистически.

Операционный метод

Оценка объектапо совокупности отдельных групп, блоков показателей, характеризующих разные стороны деятельности организации или продукции.

Динамический метод

Оценка изменений выделенных показателей объекта конкурентоспособности за период времени

Составлено по данным: [3]

 

 

Рис. 1. Динамический многоугольник конкурентоспособности зерна пшеницы в Оренбургской области, %

 

Отметим ухудшение качества зерна, соответственно, его конкурентоспособности.  В 2024 году ФГБУ "Россельхозцентр" не было выявлено зерна 1 и 2 класса, зато несортового зерна – 2,5 %.  В 2021 году преобладало зерно 3 и 5 класса, а в 2024 году – 3 и 4 класса.

Регионы Сибирского федерального округа в 2024 году поставили за рубеж 1,73 млн тонн зерновых, в т.ч. Новосибирская область - 631 тыс. тонн,Омская область - 468 тыс. тонн,Алтайский край - 460 тыс. тонн.

Комплексный метод оценки конкурентоспособности предполагает сравнение технических и экономических показателей, отношение сравнительных характеристик продукции и ее цены.

Однако, сегодня конкурентоспособность сибирского зерна на рынке определяется не только ценой его производства.  Значительные транспортные расходы нивелируют конкурентные преимущества по цене производства, что обусловлено отдаленностью региона, плохой логистикой, сокращением поставок в Казахстан. В среднем транспортные расходы составляют около 30% от общей суммы, но могут достигать и 50-60%. Перевозка 1 тонны зерна по железной дороге на расстояние 1000 км в среднем обходится в 1300 рублей.Стоимость автоперевозок за 1 км пути составляет 15-25 рублей, за тонну около 3000-5000 тыс. рублей. Ожидается рост тарифов из-за роста стоимости топлива до 75 руб./л [6], что еще больше снизит конкурентоспособность продукции и долю сельскохозяйственных товаропроизводителей в цене.

В таблице 2 представлены показатели эффективности производства и реализации пшеницы в сельскохозяйственных организациях Сибирского федерального округа и его регионов-лидеров по экспорту зерновых,

 

Таблица 2

Эффективность производства и реализации пшеницы в сельскохозяйственных организациях и КФХ (юридических лицах)

 

Год

2021

2022

2023

Производственная себестоимость 1 ц пшеницы, руб.

     

Российская Федерация

857,5

796,0

901,8

Сибирский ФО

825,3

969,4

1214,0

в т.ч. Алтайский край

858,7

1030,5

1274,3

Новосибирская область

763,1

931,4

1422,5

Омская область

943,9

1101,5

1278,5

Себестоимость реализованного 1 ц пшеницы, руб.

 

 

 

Российская Федерация

834,6

887,8

857,6

Сибирский ФО

854,7

996,0

1077,0

в т.ч. Алтайский край

911,9

996,2

1096,6

Новосибирская область

798,6

969,4

1132,7

Омская область

942,0

1145,9

1156,8

Цена реализации 1 ц пшеницы, руб.

 

 

 

Российская Федерация

1417,0

1240,4

1094,0

Сибирский ФО

1309,2

1286,6

1136,2

в т.ч. Алтайский край

1374,5

1337,9

1218,8

Новосибирская область

1254,9

1246,5

1166,4

Омская область

1378,0

1336,1

1192,1

Рентабельность пшеницы (без учета субсидий), %

 

 

 

Российская Федерация

57,2

29,7

17,5

Сибирский ФО

44,9

21,6

-0,7

в т.ч. Алтайский край

44,4

27,4

6,8

Новосибирская область

48,9

21,0

-3,7

Омская область

37,0

9,5

-3,8

 

Как видно из данных таблицы 2, несмотря на рост объемов реализации пшеницы, ее экспорт, данная продукция к 2023 году в сельскохозяйственных организациях регионов-лидеров Сибирского федерального округа оказалась нерентабельной.  На снижение рентабельности помимо производственных факторов, затрат на реализацию повлияло и введение плавающей пошлины на экспорт зерновых.

Заключение. В статье систематизированы основные методы оценки конкурентоспособности.  Их многообразие обусловлено целями оценки, особенностями продукции, измеримости характеристик.

При комплексной оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции следует учитывать значительные затраты на ее реализацию, особенно транспортные расходы.

Для повышения конкурентоспособности можно работать над улучшением продукции, повышении ее качества, внедрение новых технологий и улучшение производственных процессов, ценовой политики, обслуживания клиентов или изменить восприятие продукта потребителями. 

Список литературы

1. Приказ Минсельхоза России от 14.02.2023 N 86 "Об утверждении методики расчета значений отдельных показателей федерального проекта "Создание условий для независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717" https://legalacts.ru/doc/prikaz-minselkhoza-rossii-ot-14022023-n-86-ob-utverzh denii/

2. Елисеев В. И., Сандакова Г. Н. Оценка влияния погодных условий и минерального питания на урожайность яровой твердой пшеницы в Оренбургском Предуралье // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 10(185). С. 212-217.

3. Семенова Е. И. Конкурентоспособность и методы ее оценки. – Балашиха: Российский государственный аграрный заочный университет, 2000. – 128 с.

4. В Оренбургской области завершен госмониторинг пшеницы 2024. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Z25155w91QFdtPf0

5. Качество зерна нового урожая в хозяйствах Оренбургской области соответствует нынешним погодным условиям. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vk.com/@-189411623-kachestvo-zerna-novogo-urozhaya-v-hozyaistvah-orenburgskoi-o

6. Особенности логистики зерна в 2025 году: сколько стоит, как выгоднее отправлять зерно и не разориться [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.zol.ru/n/3fb30

7. Карпович О.Г. Финансовый менеджмент / О.Г. Карпович. - М.: Дашков и К, 2023. - 396 с.

8. Жарылгасова Б. Т. Анализ финансовой отчетности / Б. Т. Жарылгасова, А. Е. Суглобов // Учебник - Москва: КноРус, 2006 - 312 с.

9. Агапова Т.Н., Суглобов А.Е. Методика анализа структуры социально-экономических показателей //Вопросы региональной экономики. 2014. № 3(20). С. 3-9.

10. Мельник М. В., Суглобов А. Е. Модернизация учетно-аналитических и контрольных процессов в условиях цифровизации экономики. Проблемы экономики и юридической практики. 2021;17(2):117-126.


Войти или Создать
* Забыли пароль?