с 01.01.2004 по 01.01.2021
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
ВАК 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
ВАК 5.2.4 Финансы
ВАК 5.2.5 Мировая экономика
ВАК 5.2.6 Менеджмент
ВАК 5.2.7 Государственное и муниципальное управление
УДК 332 Региональная (территориальная) экономика. Земельный (аграрный) вопрос. Жилищное хозяйство
УДК 631.1 Организация и управление сельскохозяйственным производством
В статье рассматривается роль и устойчивость крупных и малых сельхозпроизводителей в АПК России. Сельское хозяйство Российской Федерации за последние годы претерпело значительные изменения. При этом устойчивость сельскохозяйственных организаций предполагает баланс между экономической эффективностью, экологической устойчивостью и социальной ответственностью. В настоящее время аграрный сектор экономики представляет собой разноуровневую систему, в которой сосуществуют крупные агрохолдинги, индивидуальные фермерские хозяйства, а также множество личных подсобных хозяйств, количество которых сложнее учесть, нежели официально зарегистрированные организации, и которое более динамично подвергается изменениям. Однако все эти три формы хозяйствования, с учетом производимой ими сельхозпродукции, можно считать основными участниками аграрного сектора. В ходе исследования использовались количественные методы, метод системного анализа, сравнительный метод.
продовольственная безопасность, аграрный сектор экономики, крупные и малые формы хозяйствования в АПК, агробизнес, агрохолдинг, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, устойчивость сельскохозяйственных организаций, контрактная система
Введение. В настоящее время сельское хозяйство России имеет достаточно сложную структуру, т.к. оно состоит как из представителей крупного промышленного агробизнеса, так и мелких фермеров. При этом все участники этой многоуровневой структуры играют свою, весьма значимую роль, и каждый из них несёт свою долю ответственности за продовольственную безопасность страны.
На разных стадиях производства прямо и косвенно в сельском хозяйстве задействованы около 80 отраслей народного хозяйства. Природно -климатические условия, уровень развития инфраструктуры, доступ к рынкам сбыта, и степень технологической оснащённости определяют размещение и специализацию сельскохозяйственных предприятий.
Результаты. Сельское хозяйство Российской Федерации за последние годы претерпело значительные изменения. Оно утратило ту однородность, которая была ему свойственна при социалистическом строе и была основана на колхозах и совхозах. В настоящее время аграрный сектор экономики представляет собой разноуровневую систему, в которой сосуществуют крупные агрохолдинги, индивидуальные фермерские хозяйства, а также множество личных подсобных хозяйств, количество которых сложнее учесть, нежели официально зарегистрированные организации, и которые более динамично подвергаются изменениям. Однако все эти три формы хозяйствования, с учетом производимой ими сельхозпродукции, можно считать основными участниками аграрного сектора.
В современных условиях крупныесельскохозяйственные организации представляют собой предприятия, работающие в промышленных масштабах, включая агрохолдинги, агрофирмы и различные объединения, которые производят продукцию массово, используют механизированный труд, оснащенный в настоящее время, как правило, высокотехнологичным оборудованием. Многие из крупных предприятий имеют собственную переработку и логистику. Такие предприятия часто используют возможности поддержки, предоставляемой государством, а, следовательно, имеют доступ к льготному кредитованию и другим мерам поддержки. Именно крупные сельскохозяйственные организации являются основными поставщиками торговых сетей, а также участвуют в экспортных поставках.
Малый и средний агробизнес чаще всего представленкрестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями (КФХ и ИП), которые работают на арендованных или собственных землях, зачастую привлекают к своей деятельности членов семьи. Масштабы таких хозяйств могут значительно варьировать. Как правило, такие хозяйства более гибкие, нежели крупные, что позволяет им быстрее осваивать инновации в своих регионах, работать в сфере органического земледелия, производить продукцию для местных рынков и формировать устойчивые связи с населением [5].
В январе 2025 года состоялся итоговый форум «Развитие малого агробизнеса России», организованный Минсельхозом России и ассоциацией «Народный фермер». Министр сельского хозяйства Оксана Лут подвела итоги работы фермерского сообщества за предыдущий сезон и обозначила ключевые задачи на 2025 год. По словам министра, малый агробизнес является важной движущей силой для сохранения продовольственной безопасности. Сегодня в нашей стране работают свыше 160 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 17 млн. личных подсобных хозяйств. Однако с годами ЛПХ становится меньше: относительный рост благосостояния населения и доступность продуктов питания позволяют людям приобретать овощи, фрукты и молочную продукцию в магазинах. Министр уверена: это нормальная тенденция, мешать ей не нужно — просто следует принимать во внимание.
Согласно данным за 2024 год, на которые ссылается Министр, на фермерское сообщество приходится 29,1% производства зерновых и зернобобовых культур. В целом же малый бизнес обрабатывает 34,9% посевных площадей под сельхозкультурами, при этом сельхозугодья, занятые под овощами открытого грунта и картофелем фермеры возделывают на 83,5%. Набирает популярность у малого бизнеса и сахарная свёкла: поскольку эта культура имеет хорошую рентабельность, сегодня её выращивают вдвое больше хозяйств, чем пять лет назад. Также выросла популярность возделывания подсолнечника. В итоге на текущий момент в растениеводстве малый бизнес производит 11,9% сахарной свёклы, 39,2% подсолнечника, 75,5% картофеля и 70,2% овощей.
Не менее перспективная ниша — производство фруктов и ягод, которыми Россия пока не обеспечена. Поскольку крупный бизнес в сложном для масштабного производства плодоводстве и ягодоводстве почти не заинтересован, этот большой и доходный рынок ещё только предстоит освоить малому бизнесу. Минсельхоз России поддерживает стремление малых хозяйств идти в эту отрасль и в дальнейшем намерен улучшить для них меры поддержки.
Наименее формализованные формы аграрного производства, которыми занимаются обычные граждане— этоличные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые не имеют юридического статуса, однако они активно участвуют в обеспечении семьи продуктами питания, излишки которых реализуются на рынках. В некоторых регионах России, именно ЛПХ являются основными производителями картофеля, овощей, зелени, яиц, а иногда даже молока. Степень участия каждого уровня аграрного сектора экономики России в производстве сельскохозяйственной продукции в 2024г. представлен нами в таблице 1.
Представленные данные свидетельствуют, что, несмотря на доминирование крупных предприятий, малые формы хозяйствования - фермеры и ЛПХ — обеспечивают более 39 % валовой продукции сельского хозяйства.То есть, чуть более трети сельскохозяйственной продукции выращено не в агрохолдингах, а в небольших хозяйствах.
Таблица 1
Соотношение долей в производстве сельхозпродукции
участников аграрного рынка России в 2024 г.
|
Уровень производства |
Формы аграрного производства |
Доля в сельхозпроизводстве |
|
Крупные сельскохозяйственные организации |
Агрохолдинги, агрофирмы и различные объединения |
60,2 % |
|
Малый и средний агробизнес |
КФХ и ИП |
14,2 % |
|
Личные хозяйства граждан |
ЛПХ |
25,6 % |
Составлено автором по данным Росстата
Учитывая тот факт, что фермеры и ЛПХ имеют ограниченный доступ к дешёвым кредитам, современной технике и каналам сбыта, такой результат очень убедителен. При этом особое значение имеет тот факт, что именно эти хозяйства играют ключевую роль в обеспечении региональной продовольственной безопасности, и способствуют сохранению традиционного уклада на сельских территориях [1].
Несмотря на динамичное развитие агрохолдингов в сельском хозяйстве, в подотрасли растениеводства фермеры продолжают занимать сильные и устойчивые позиции, что позволяет им демонстрировать высокую результативность за счет своей гибкости, итоги которой за 2024 год представлены в таблице 2.
Таким образом, фермеры и ЛПХ практически полностью обеспечивают посадки картофеля и овощей в открытом грунте, особенно в Центральной России, на Урале и в Сибири.
Важным преимуществом фермеров является способность быстро адаптироваться к рыночным изменениям, что позволяет им активно осваивать кооперативные формы собственности, делить склады и технику, продавать продукцию через ярмарки и рынки.
Многие КФХ в последние годы стали внедрять элементы точного земледелия, средства биологической защиты растений, использовать возобновляемые источники энергии для теплиц и полива. Это способствует увеличению урожайности при снижении себестоимости.
Таблица 2
Результативность фермеров России в подотрасли растениеводства в 2024 г.
|
Сельскохозяйственная культура |
Доля валового сбора обеспеченного фермерами |
Регионы |
|
Зерно |
30 % |
Центральная Россия, Поволжье, Юг России |
|
Подсолнечник |
36 % |
Юг России |
|
Сахарная свёкла |
11,5 % |
Курская, Белгородская и Воронежская области |
|
Картофель |
15,8 % (30-40%) |
Центральная Россия, Урал, Сибирь |
|
Овощи |
22,5 %, |
Центральная Россия, Урал, Сибирь |
Составлено автором по данным Росстата
Кроме того, фермеры быстрее реагируют на локальный потребительский спрос и оперативно переходят на выращивание трендовых культур (например, шпината, базилика, артишока), предназначенных для прямых поставок в кафе и магазины «у дома».
Таким образом, фермеры в растениеводстве не просто сохраняют устойчивость, но и становятся ключевыми поставщиками разнообразной, и регионально адаптированной продукции. Их вклад в продовольственную независимость страны значителен.
Следует отметить, что устойчивость сельскохозяйственных организаций предполагает баланс между экономической эффективностью, экологической устойчивостью и социальной ответственностью. Эти тенденции связаны с переходом к устойчивому сельскому хозяйству, который направлен на рациональное использование природных ресурсов и сохранение экосистем [3]. И эти принципы устойчивого развития являются национальными целями для нашей страны [2]. Фермерские хозяйства России вполне соответствуют этой тенденции развития.
В отличие от растениеводства, в сфере животноводства и птицеводства в России уверенно лидируют крупные агрохолдинги. Это объясняется высокой капиталоёмкостью данной сферы, необходимостью замкнутого производственного цикла, наличием перерабатывающих мощностей и логистической инфраструктуры. Степень участия фермеров России в производстве животноводческой продукции в 2024 году представлена в таблице 3.
Таблица 3
Вклад фермеров Российской Федерации в производство
животноводческой продукции в 2024 г.
|
Животноводческая продукция |
Доля продукции, производимой фермерами |
Регионы |
|
молоко |
40,2 % |
Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Тверская и Калужская области |
|
мясо и мясо птицы |
14,2 % |
|
|
яйца |
18,3 % |
Составлено автором по данным Росстата
При этом следует отметить, что фермерами содержится 55,9 % крупного рогатого скота, особенно молочного направления, 85,1 % овец и коз, в том числе в Кавказских республиках, на Алтае, в Бурятии, где традиционно распространены мелкие хозяйства с пастбищным содержанием животных.
Однако, несмотря на крупные объёмы поголовья, продукция животноводства, произведенная фермерами, не доминирует на рынке. Это связано с ограниченными мощностями по убою и переработке, сложностями с логистикой в сельской местности, а также несоответствием продукции требованиям стандартизации.
Данные особенности производства животноводческой продукции позволяют агрохолдингам контролировать ее себестоимость, а благодаря этому быстро выходить на рынок и стабильно обеспечивать федеральные торговые сети.
Фермеры в этой цепочке играют роль резервного звена, поддерживающего устойчивость региональных рынков, а также предлагающего разнообразную продукцию, которая не всегда доступна в розничных сетях.
Таким образом, животноводство в России — это сфера, в которой агрохолдинги играют системообразующую роль, а фермеры дополняют их, обеспечивая мелкомасштабное и гибкое производство.
Характеризуя устойчивость небольших хозяйств и ЛПХ, следует отметить, что они часто являются основой продовольственного обеспечения в регионах. Стратегия ориентации на местный рынок позволяет им сформировать основные конкурентные преимущества, которым можно отнести следующие:
- гибкость в принятии решений по ассортименту продукции. Небольшие хозяйства могут быстро менять профиль производства в зависимости от предпочтений местных потребителей в отношении сезонных овощей, зелени и молочной продукции;
- возможность прямых продаж, без посредников – фермеры могут продавать свою продукцию на рынках, через магазины «у дома», ярмарки и через социальные сети.
- развитие популярных нишевых направлений – органическая продукция, редкие сорта, традиционные технологии переработки. Данные направления легче внедряются в малом хозяйстве, где ниже риск потери больших вложений [5].
Также фермеры и ЛПХ играют значимую роль в сохранении продовольственного и сортового разнообразия. Если агрохолдинги, в большинстве своем ориентированы на унификацию продукции, то небольшие хозяйства часто поддерживают производство традиционных сортов овощей и фруктов, и тем самым сохраняют региональную самобытность местного аграрного сектора.
Кроме того, в малых хозяйствах чаще используются более экологичные технологии: ручной труд, натуральные удобрения, естественное опыление, биологические методы защиты, что позволяет получать более качественную, экологически чистую продукцию с лучшими вкусовыми свойствами [4].
Однако при этом фермеры активно осваивают современные технологии: создают кооперативы, закупают совместно технику, участвуют в грантовых программах, используют преимущества цифровой среды. Развивать малым хозяйствам различные формы взаимодействия в процессе агропроизводства и становится при этом площадкой для нововведений и адаптации к новым экономическим реалиям позволяют разнообразные формы договорных отношений, в том числе договора контрактации.
Несмотря на очевидную значимость, численность активных фермерских хозяйств в России сокращается, и это вызвано совокупностью ряда факторов. К их числу следует отнести следующие:
- недостаточный уровень государственной поддержки. В ряде регионов программы субсидий и грантов, как правило, доступны лишь ограниченному числу получателей, либо совсем отсутствуют;
- ограниченная доступность к рынкам. Торговые сети требуют соблюдения стандартов, стабильных объёмов и логистики. Указанные требования трудно достижимы для фермера в одиночку;
- рост себестоимости, вызванный постоянным подорожанием техники, топлива, удобрений и кормов, что создает ситуацию, когда доходы не успевают за расходами;
- наличие кредитных ограничений, которые приводят начинающих фермеров к проблемам залогов и высоких ставок, что особенно характерно для регионов с низкой экономической активностью;
- бюрократия и давление проверяющих органов, особенно сдерживающие развитие хозяйств, не имеющих юридической поддержки - проверки и излишняя отчётность отнимают время и ресурсы.
По оценкам независимых экспертов, в 2023–2024 годах прекратили деятельность более 2000 мелких ферм, особенно в регионах с жёсткой конкуренцией со стороны агрохолдингов — в южных областях, в Поволжье и на Кубани.
Фермеры часто оказываются в ситуации, когда нужно одновременно и производить, и продавать, и вести бухгалтерию, и участвовать в грантах. Без поддержки кооперации, доступа к переработке и объединённой логистике - они проигрывают гонку выживания.
Снижение численности КФХ — это не только проблема самих фермеров. Это вызов для устойчивости всей агропродовольственной системы России. Потеря фермеров — это потеря биоразнообразия, рабочих мест, знаний и традиций.
С другой стороны, преимущества крупных агрохолдингов, обусловленные их масштабом и вертикальной интеграцией процессов позволяют им выступать в качестве ядра продовольственной стабильности национального масштаба [6]. К таким преимуществам крупных хозяйств можно отнести следующие:
- централизованная логистика, позволяющая холдингам обеспечивать бесперебойные поставки в торговые сети по всей стране, независимо от расстояния;
- обеспечение стабильных объёмовэкспорта,стандартизированного качества, соответствующего требованиям внешних рынков;
- высокий уровень механизации и автоматизации процессов. В агрохолдингах задействована самая современная техника, что способствует повышению производительности;
- наличие собственной переработки позволяет получать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью;
- возможность использовать инвестиционные ресурсы – привлекать кредиты, субсидии, гранты, инвестировать в НИОКР, участвовать в нацпроектах.
Благодаря этим преимуществам агрохолдинги обеспечивают стабильные поставки в торговые сети, перерабатывающую промышленность и экспортные каналы. Это позволяет поддерживать относительно стабильные цены, наличие продуктов в супермаркетах независимо от сезона и выполнять внешнеторговые контракты.
Также именно крупными предприятиями реализуются масштабные инфраструктурные проекты по мелиорации орошению и восстановлению земель, что способствует общему сохранению и последующему развитию сельской местности, а также позволяет создавать рабочие места и увеличивать налоговые поступления.
Государством декларируется поддержка всех форм хозяйствования, включая ЛПХ, фермеров и агрохолдинги. Однако в реальности структура распределения господдержки остаётся очень асимметричной.
Агрохолдинги получают льготное кредитование, различные субсидии на технику, строительство складов и переработки. И такие меры поддержки выдаются преимущественно крупным проектам с высоким уровнем софинансирования.
Для небольших хозяйств, существуют программы типа «Агростартап», гранты на развитие КФХ, региональные проекты поддержки молочных и овощных хозяйств. Но эти меры доступны ограниченному количеству получателей, они требуют значительного софинансирования — от 10 до 40 %, что сложно для начинающего бизнеса. А также сопровождаются жёсткой отчётностью и высокими рисками возврата средств, что снижает уровень доверия потенциальных заявителей. Для фермеров некоторых регионов характерен неравный доступ к информации и слабая консультационная поддержка.
Таким образом, без изменения подходов и создания равных условий в системе господдержки фермерские хозяйства продолжат терять позиции. В целях гармонизации данной ситуации оптимальной будет стратегия выработки дифференцированной господдержки, которая будет учитывать размер хозяйства, направления его деятельности, уровень развития региона и степень социальной значимости проекта.
Также необходимо отметить, что для сельского хозяйства России характерно большое разнообразие климатических условий, а, следовательно, инфраструктуры и традиций земледелия, что определяет специфику развития агробизнеса в разных регионах [7].
Так, крупные агрохолдинги сосредоточены преимущественно в Южном федеральном округе, в силу того, что эти территории обладают благоприятным климатом, плодородными чернозёмами. Здесь активно применяются интенсивные технологии, орошение и автоматизация. К числу основных возделываемых культур относятся зерновые, подсолнечник, кукуруза, виноград.
Регионы Центральной России характеризуются устойчивыми позициями личных подсобных и мелких фермерских хозяйств, в которых выращивается преимущественно продукция овощеводства: морковь, капуста, свёкла, картофель. Многие хозяйства объединяются в фермерские кооперативы, что позволяет им сообща решать задачи обеспечения произведенной продукцией крупные города. Также часть продукции сбывается напрямую на рынках и в магазины шаговой доступности.
Территории Сибири и Дальнего Востока обладают высоким потенциалом, но при этом имеют сравнительно слабую инфраструктуру. Поэтому местные фермерские хозяйства развиваются при поддержке субсидий и грантов. Основными барьерами для их развития являются отдалённость от центров потребления, дефицит техники, проблемы с переработкой. В целях преодоления указанных барьеров в последние годы усиливаются различные меры поддержки - в том числе дальневосточный гектар, льготы для семейных ферм. Это позволяет фермерам Сибири и Дальнего Востока развивать мясное и молочное животноводство, выращивать зерновые и картофель.
На Северо-Западе России в сельском хозяйстве наиболее силён животноводческий сектор, особенно молочное направление. Также хорошо развиты кооперативы, объединяющие мелких производителей. Так, например, в Ленинградской области активно внедряются современные агротехнологии, развивается тепличное хозяйство и производство ягодной продукции для северных регионов и Санкт-Петербурга.
Следует отметить, что существующие меры государственной поддержки сформировали в современных условиях тренд на укрупнение производства и вытеснение мелких форм хозяйствования. Если этот тренд в будущем сохранится, то Россия может столкнуться с рядом структурных рисков:
- такая ситуация способствует потере биоразнообразия продукции, т.к. агрохолдинги фокусируются на производстве нескольких товарных культур, вытесняя традиционные сорта;
- сокращение небольших хозяйств может привести к утрате локальных сортов и агротехнологий. Часто именно благодаря небольшим хозяйствам сохраняются уникальные подходы к земледелию и адаптированные сорта, исчезновение которых ведёт к потере агрокультурного наследия;
- несколько крупных компаний смогут диктовать цены, условия сбыта и влиять на устойчивость рынка в целом, что может привести к росту продовольственной монополизации.
Однако избыточное внимание малым формам хозяйствования без их модернизации тоже может привести к нежелательным последствиям, таким как сбои в поставках продукции и сезонные дефициты, особенно в мегаполисах; проблемы с хранением, переработкой и транспортировкой, ограничивающие масштабирование агробизнеса; зависимость от ручного труда и нестабильность доходов, особенно в случае климатических аномалий [8].
Логичным будет вывод, что меры государственной поддержки должны быть дифференцированными и адресными: крупные проекты - через механизмы субсидирования и инвестиций, а малые - через доступ к рынкам, технике, кредитам и знаниям.
Деревня и агрохолдинг должны взаимодействовать во взаимовыгодном союзе, как две базовые опоры аграрной системы. Первая даёт гибкость и устойчивость, вторая — масштаб и технологичность. В современном мире, где устойчивость цен, логистика, климат и спрос меняются стремительно, важно не противопоставлять, а интегрировать эти модели.
Реализации этой задачи может способствовать использование возможностей контрактной системы так ка предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (произведенная) сельскохозяйственным товаропроизводителем и не подвергнутая какой-либо промышленной переработке, т. е. сельскохозяйственная продукция в сыром, не переработанном виде. Контрактуемый товар отличается тем, что это товар будущий, т. е. он еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. При этом выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства, которое включает не только технические процессы, организуемые человеком, но основано преимущественно на биологических процессах, а они иногда не зависят от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, дожди и т.д.).
Такое регулирование договорных отношений в сфере сельского хозяйства, в современных условиях представляется обоснованным и направленным на фактическое нормоприменение соответствующих правовых положений при разрешении конкретной ситуации в аграрно-промышленной сфере, требующей правого оформления.
1. Указ Президента России от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
2. Указ Президента России от 07 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
3. Алексеева, С. А. Основные принципы устойчивого развития в агропромышленном комплексе / С. А. Алексеева // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. – 2013. – № 4. – С. 51-57. – EDN REIBSV.
4. Алексеева, С. А. Ноосферогенез как методологическая основа устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий в условиях формирования Зеленой экономики / С. А. Алексеева // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 9(78). – С. 49-55. – DOIhttps://doi.org/10.33938/219-49. – EDN MDCCOK.
5. Ключевые аспекты в продвижение органической продукции в современных условиях / О. В. Слинько, О. В. Кондратьева, В. А. Войтюк, А. А. Полухин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2025. – № 206. – С. 233-241. – DOIhttps://doi.org/10.21515/1990-4665-206-019.
6. Стратегия совершенствования государственного управления развитием сельских территорий: монография / под общей редакцией Р.Х. Адукова, А.Е. Суглобова. Москва: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2025. - 392 с. – EDN GAVBQB.
7. Суглобов А. Социальная инфраструктура и ее значение для развития агропромышленного комплекса России//Проблемы теории и практики управления. – 2006. – №7. – С.40-48. – EDN: https://elibrary.ru/KWFQBF.
8. Клещев С.К.Актуальные проблемы и перспективные направления повышения экономической безопасности реализации федеральных проектов технологического обеспечения агропромышленного комплекса // RussianJournalofManagement. – 2025. – Т. 13. № 8. – С. 303-316. – DOIhttps://doi.org/10.29039/2500-1469-2025-13-8-303-316.



