ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены дискуссионные проблемы теоретического обоснования сущности организационно-экономического механизма развития. Применительно к отрасли птицеводства он определен как интегрирующая подсистема согласования требований и стимулов развития отрасли на основе углубления интенсификационных процессов в ней. Показаны группы современных взглядов и подходов к определению сущности организационно-экономического механизма развития. Установлено, что он не может сводится к экономическому регулированию только одной функции управления или направлению деятельности. Обоснованы внешние (рыночные условия) и внутренние (отраслевые особенности, технологии) условия повышения эффективности применения организационно-экономического механизма в птицеводстве. Сделано заключение о необходимости задействования в его составе дополнительного инструментария стимулирования экологической безопасности отрасли. Перспективность кластеризации птицеводства должна сопровождаться поиском дополнительных источников формирования экономического потенциала отрасли.

Ключевые слова:
птицеводство, развитие, организационно-экономический механизм, управление, экологическая безопасность, кластеризация
Текст

Введение. Одной из целей применения организационно-экономического механизма развития птицеводства является создание условий стимулирования хозяйствующего субъекта к повышению устойчивости его позиций в экономическом пространстве и тенденций трансформации во времени за счет побуждения действий персонала к поиску направлений улучшения качества продукции. Именно системность взаимодействия и взаимовлияния его элементов на разных уровнях управления – от государственного до внутрихозяйственного, должна однонаправленно воздействовать на возможности реализации экономических интересов сельскохозяйственных производителей к удовлетворению потребностей населения страны в продуктах птицеводства – мясе и яйцах.

Мясо птицы является диетическим продуктом питания, источником животного белка. На фоне отраслевой особенности состоящей в быстром росте птицы именно птицеводство было выбрано приоритетной отраслью восстановления животноводства, которая в короткие сроки обеспечила устранение дефицита животного белка в питании населения. Являясь зерноемкой отраслью животноводства, именно оно наряду со свиноводством способствовало проявлению мультипликативного эффекта в сельском хозяйстве с его дальнейшим распространением на другие отрасли народного хозяйства страны.

Получение максимального народнохозяйственного эффекта от развития отрасли стало возможным благодаря правильному соотношению инструментария организационно-экономического механизма развития отрасли.

Цель статьи состояла в исследовании теоретических основ организационно-экономического механизма как элемента системы управления агробизнесом птицеводства, позволяющий согласованно воздействовать на интересы их основных носителей, побуждая их к возмездному наращиванию объемов предложения продукции отрасли на агропродовольственный рынок страны.

Результаты. Состояние птицеводства Тамбовской области требует анализа и поиска действенных вариантов организации экономической составляющей взаимодействия внешней и внутренней сред птицеводческого агробизнеса, внутрихозяйственных отношений по поводу производства мяса птицы и яиц в объемах, удовлетворяющих платежеспособный спрос со стороны населения, организаций пищевой промышленности и общественного питания.

В Тамбовской области отрасль представлена тремя видами производства продукции птицеводства, на производстве которых специализируется ряд сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. В их числе следует назвать птицефабрики по производству мяса цыплат-бройлеров, мяса индейки и сельскохозяйственная организация, ориентированная на производство куриного яйца.

При написании статьи использовались данные Тамбовского территориального органа государственной статистики, отчетные данные специализированных сельскохозяйственных организаций.

В 2023 году в расчете на 1 жителя региона было произведено 440,6 кг прироста живой массы птицы, достигнув 14-и кратного уровня самообеспеченности, по яйцам Тамбовская область является дефицитной – в расчете на 1 человека было произведено 66 штук, что соответствует 25%-ой самообеспеченности.

Таким образом, по производству мяса сельскохозяйственные организации Тамбовской области ориентированы на вывоз продукции на межрегиональный и внешний рынки, яиц – ввоз практически 68,0% потребленного объема. Такая ситуация

Следует отметить, что яйца недостаточно представлены в рационе питания жителей Тамбовщины, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

Сбалансированное развитие птицеводства в Тамбовской области по видам продукции при сохранении 90%-ой загрузки производственных мощностей птицефабрик по выращиванию цыплят-бройлеров и индейки возможно только в условиях применения эффективного организационно-экономического механизма управления развитием отрасли.

В научной сфере сложилось единое мнение о сущности организационно-экономического механизма как системы управленческих, правовых, мотивационных, организационных и экономических инструментов, согласованно действующих для повышения эффективности, стимулирования инноваций и достижения устойчивого развития хозяйствующих субъектов, отраслей, комплекса, экономики в целом [5].

 

Рис. 1. Потребление яиц в Тамбовской области в 2019-2023 годах

 

Ученые рассматривают природу его действия под призмой различных аспектов, точек зрения и подходов к исследованию.

Сложились три принципиально различные группы взглядов на сущность организационно-экономического механизма развития предпринимательской деятельности, представители которых рассматривают его с позиций:

  • формы управления предпринимательской деятельностью через систему его методов, способов и инструментов воздействия со стороны управляющей подсистемы на управляемый блок бизнеса;
  • формы производственных отношений, складывающихся в процессе управления производством и реализующиеся через планирование, нормирование, стандартизацию, унификацию;
  • совокупности состояний системы, определяющейся полнотой возможности реализации функций его отдельных элементов (производственной, финансовой, управляющей, обеспечивающей и др.) [1]

Научные взгляды на действие организационно-экономического механизма развития организации (отрасли, комплекса) формируются в рамках применения к нему различных научных подходов в целях получения новых знаний и углубления существующих представлений о нем. Они включают:

  • системный подход, в рамках которого организационно-экономический механизм развития рассматривается как объединение различных организационных, экономических, технологических, правовых и управленческих компонентов, находящихся во взаимодействии, и обуславливает получение синергетического эффекта от реализации и ведущий к повышению устойчивости применяемой его системы.
  • процессный подход предусматривает декомпозицию управления как совокупности бизнес-процессов, каждый из которых позволяет описать, мониторировать, анализировать, регламентировать, идентифицировать и совершенствовать процесс выпуска конечной продукции, устраняя барьеры в горизонтальном взаимодействии производственных подразделений и работников, сокращая зоны неопределенной ответственности [6].
  • функциональный подходы предусматривает выделение функций по регулированию и координации экономических отношений между субъектами в целью согласования их экономических интересов, их интеграцию и кооперацию в рамках нормативно-правовых актов и регламентов, стимулированию и мобилизации ресурсов, организационное обеспечению процессов управления, мониторингу и контролю за результатами деятельности, обеспечению адаптивности к внешним и внутренним изменениям необходимых для организации и управления процессом развития.
  • институциональный подход ориентирован на формирование формальных и неформальных норм, правил и институтов, которые регулируют взаимодействие субъектов экономической деятельности и обеспечивают эффективное функционирование экономической системы.
  • инновационный подход предусматривает использование новых технологий, инновационных управленческих решений, методов организации и финансирования, позволяющие ускорить реакцию системы на внешние изменения через действия ее организационно-экономического механизма развития.

Другая группа ученых рассматривают его с позиций целостности как единой системы и отдельной функции управления, сводя его к понятию «совокупность». На наш взгляд, обе трактовки требуют уточнения, поскольку механизм не является системой и определяют только связи и их силу между элементами экономической структуры, полнота которых будет лимитировать возможности ее существования и нормального функционирования. Он же не может регулировать выполнение какой-то одной или нескольких функций управления, поскольку не предполагает ограничение своих границ воздействия по области воздействия на управляемую подсистему в целях достижения какого-либо желаемого состояния. Здесь происходит отвлечение от формирования внутренних возможностей по улучшению ресурсного обеспечения деятельности, воздействия на персонал в целях его мотивирования на повышение качества выпускаемой продукции под воздействием организационно-экономического механизма развития.

В целях справедливости оценки следует отметить, что ряд авторов, рассматривая организационно-экономический механизм развития как совокупность, не сводит его определение к узкому функциональному наполнению этой категории. Например, С.Г. Иванов [2], А.А. Кульман [3], В.М. Мишин [4], Б.А. Райзберг [7] применяют понятие совокупность к полному набору рычагов воздействия, форм организации социально-производственных процессов, обеспечивающих функционирование и устойчивое развитие сельского хозяйства.

В связи с этим организационно-экономический механизм можно определить как интегрирующую подсистему взаимосвязанных элементов, методов, рычагов, процедур и форм управления, обеспечивающих эффективное функционирование хозяйствующих субъектов для достижения целей их развития.

В его основе лежат инструменты воздействия на интересы разных участников предпринимательской деятельности – от работников до государства. Они обеспечивают их согласованность и, в конечном счете, эффективность деятельности каждого из них. На наш взгляд, в рамках такого концептуального видения природы организационно-экономического механизма развития следует рассматривать его с позиций сбалансированности реализации экономических интересов участников экономического пространства каждого конкретного вида предпринимательской деятельности.

Аккумулируя преимущества современных исследований сущности организационно-экономического механизма развития агробизнеса, можно сформулировать его определение как реализуемую на государственном и хозяйственном уровнях интегрирующую подсистему, включающую совокупность методов, способов и инструментов регулирования организационно-экономических отношений между участниками экономического пространства, которая ориентирована на достижение общественных и индивидуальных целей хозяйствующими субъектами через сохранение баланса воплощаемых ими в процессе производственной деятельности экономических интересов.

Развитие птицеводства определяется экономическими возможностями отрасли, реализуемыми в системе управления ею, осуществляемого с применением всей совокупности доступных инструментов регулирования производственных отношений и производительных сил отрасли, осуществляемое с учетом отраслевых особенностей, рыночных условий и применяемых технологий производства продукции отрасли с целью повышения его эффективности и устойчивости трансформации (таблица 1).

Организационно-экономический механизм развития птицеводства должен быть сформирован таким образом, чтобы максимально полно и согласовано по всем структурным подразделениям предприятия стимулировать реализацию инновационных технологий обеспечения экологической безопасности отрасли.

 

Таблица 1

Внешние и внутренние условия повышения эффективности применения организационно-экономического механизма в птицеводстве

Отраслевые особенности

Рыночные условия

Современные технологии производства в птицеводстве

Биологические:

  • скороспелость птицы;
  • высокая интенсив-ность роста птицы;
  • высокая плодови-тость птицы;
  • всеядность.

Технологические:

  • доминирование клеточной системы содер-жания птицы;
  • отсутствие сезонности производства продукции;
  • практически без-отходное производство.

Экономические:

  • короткий производственный цикл;
  • наукоемкость;
  • масштабируемость (получает развитие в хозяйствах разных размеров и категорий хозяйствования)
  • высокий уровень конкуренции;
  • высокая волатильность цен на продукцию отрасли в течение года в сочетании с критической зависимостью от цен на корма;
  • социальная значимость продукции;
  •  наличие государственной поддержки отрасли (льготное долгосрочное и краткосрочное кредитова-ние, субсидирование части затрат на строительство и модернизацию птицефабрик (до 25%), регулирование экспорта);
  • Высокая зависимость от импорта инкубационного яйца (20%);
  • Развитие национальной селекционной базы птицеводства;
  • Стабильность спроса на продукцию птицеводства;
  • Высокий уровень автоматизации и роботизации производства продукции отрасли

 

Автоматическое управление микроклиматом;

Цифровизация производства и управления им на дистанционной основе (IoT-решения, облачные платформы, дистанционное кормление, искусственный интеллект, машинное зрение, роботизация сбора яиц, сбора помета и санитарной обработки птичников, мониторинг поголовья с помощью дронов);

Автоматизация кормления с программируемыми контролерами дозирования корма, и поения (ниппельная система поения);

Совершенствование кормления птицы с введением в рационы хитозансодержащих кормов,

Повышение эффективности производства продукции птицеводства обеспечивается за счет повышения производительности труда на основе автоматизации (на 15-20%);

 снижение потерь продук-ции за счет раннего обнаружения заболевае-мости, снижения стресса у птицы, поддержания стабильного микроклимата, сокращение доли живого труда в структуре трудозатрат.

 

Встраивание инструментария ее достижения на высоком уровне охватывает вопросы дополнения нормативно-правовой базы, государственной поддержки инвестиций в формирование замкнутого цикла производства продукции птицеводства, материального стимулирования труда работников отрасли.

Развитие птицеводства обострило проблему экологической безопасности территорий размещения крупных птицефабрик и способствовало расширению границ управления этим специализированным агробизнесом до экономико-экологической направленности, чему в немалой степени способствовало ужесточение требований экологического законодательства страны.

Экологически ориентированный организационно-экономический механизм развития стал предусматривать стимулирование внедрения в производство продукции птицеводства зеленых технологий. Например, более активное использование льготного инвестиционного кредита на возведение инсинераторов для безопасного сжигания отходов, траншей для компостирования помета с применением ЭМ–технологий, производства органических удобрений, тем самым создавая условия снижения риска, с одной стороны, загрязнения окружающей среды, с другой – вероятности наложения штрафных санкций на сельскохозяйственную организацию.

Перспективным направлением развития птицеводства является кластеризация в отрасли, предусматривающая объединение производителей мяса птицы, яиц и поставщиков ресурсов для нее, географически локализованных на одной территории, совместно реализующих полный цикл производства продукции отрасли, обеспечивая при этом повышение конкурентоспособности продукции на основе получения дополнительного синергетического эффекта и экономии ресурсов от взаимодействия в условиях конкурентной борьбы. Следует отметить, что получаемые выгоды от такой схемы сельскохозяйственной кооперации не должны как минимум накладывать дополнительную экономическую нагрузку на сельскохозяйственных производителей. В свою очередь, такое условие может быть соблюдено в том случае, если в рамках организационно-экономического механизма они будут активно использовать инструменты привлечения средств государственной поддержки в виде льготных кредитов и заказов, тем самым масштабируя собственное производство.

Заключение. Таким образом, организационно-экономический механизм развития птицеводства, представляя собой интегрирующую подсистему согласования требований и стимулов к развитию организационно-экономических систем через совокупность взаимосвязанных, взаимовлияющих и взаимодополняющих в действии инструментов регулирования производственно-экономических процессов в отрасли, обеспечивает устойчивое наращивание экономического потенциала хозяйствующих субъектов, функционирующих в ней, на инновационной основе и способствует повышению эффективности производства мяса птицы, яиц и побочной продукции за счет углубления интенсификации использования особенностей отрасли (быстрое воспроизводство, скороспелость, высокая интенсивность роста птицы).

Список литературы

1. Ибрагимов И.У., Наримонов Н.Н. Организационно-экономический механизм управления бизнесом // Экономика и социум. 2021. № 12-1 (91). С. 1047-1050.

2. Иванов С.Г. К вопросу формирования организационно-экономического механизма АПК // Проблемы современной науки. Материалы Международной заочной научной конференции, г Красноярск, 15 октября 2015 г. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2015. – С. 71-73.

3. Кульман А. Экономические механизмы / Пер. с фр. Е.П. Островской; Общ. Ред. Н.И. Хрусталевой. – М. : Прогресс Универс, 1993. – 192 с.

4. Мишин В.М. Исследование систем управления . – М.: ЮНИТИ, 2007. – 527 с.

5. Новиков А.В. Современный взгляд на организационно-экономический механизм управления российским предприятием // Экономика и экологический менеджмент. 2021. № 1. С. 167-176.

6. Процессный подход к управлению организацией [Электронный ресурс]. URL.: https://rich-c.ru/processnyy-podhod-k-upravleniyu (дата обращения 11.10.2025)

7. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 383 с.

8. Суглобов А.Е. Повышение эффективности моделей использования контрактных отношений в агропромышленной сфере / А.Е. Суглобов, Н.В. Лясников // Russian Journal of Management. - 2025. - Т. 13, № 6. - С. 257-274.

9. Суглобов А.Е. Прогнозирование развития контрактных отношений в российском АПК с применением экономико-математического моделирования / А.Е. Суглобов, Н.В. Лясников // Вопросы региональной экономики. - 2025. - №2 (63). - С. 159-164.

10. Агапова Т.Н. Методика анализа структуры социально-экономических показателей //Вопросы региональной экономики. 2014. № 3(20). С. 3-9.

11. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций недружественных государств: монография / А.Е. Суглобов, В.А. Седых, А.В. Родионов, О.В. Савина. Москва: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2024. 248 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?