PECULIARITIES OF THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM FOR THE DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the discussion problems of the theoretical justification of the essence of the organizational and economic mechanism of development. In relation to the poultry industry, it is defined as an integrating subsystem for coordinating the requirements and incentives for the development of the industry based on the deepening of intensification processes in it. Groups of modern views and approaches to determining the essence of the organizational and economic mechanism of development are shown. It has been established that it cannot be reduced to economic regulation of only one management function or activity. External (market conditions) and internal (industry features, technologies) conditions for increasing the efficiency of the use of the organizational and economic mechanism in poultry farming are justified. It was concluded that it is necessary to use additional tools to stimulate the environmental safety of the industry. The prospects for poultry clustering should be accompanied by the search for additional sources of economic potential in the industry.

Keywords:
poultry farming, development, organizational and economic mechanism, management, environmental safety, clustering
Text

Введение. Одной из целей применения организационно-экономического механизма развития птицеводства является создание условий стимулирования хозяйствующего субъекта к повышению устойчивости его позиций в экономическом пространстве и тенденций трансформации во времени за счет побуждения действий персонала к поиску направлений улучшения качества продукции. Именно системность взаимодействия и взаимовлияния его элементов на разных уровнях управления – от государственного до внутрихозяйственного, должна однонаправленно воздействовать на возможности реализации экономических интересов сельскохозяйственных производителей к удовлетворению потребностей населения страны в продуктах птицеводства – мясе и яйцах.

Мясо птицы является диетическим продуктом питания, источником животного белка. На фоне отраслевой особенности состоящей в быстром росте птицы именно птицеводство было выбрано приоритетной отраслью восстановления животноводства, которая в короткие сроки обеспечила устранение дефицита животного белка в питании населения. Являясь зерноемкой отраслью животноводства, именно оно наряду со свиноводством способствовало проявлению мультипликативного эффекта в сельском хозяйстве с его дальнейшим распространением на другие отрасли народного хозяйства страны.

Получение максимального народнохозяйственного эффекта от развития отрасли стало возможным благодаря правильному соотношению инструментария организационно-экономического механизма развития отрасли.

Цель статьи состояла в исследовании теоретических основ организационно-экономического механизма как элемента системы управления агробизнесом птицеводства, позволяющий согласованно воздействовать на интересы их основных носителей, побуждая их к возмездному наращиванию объемов предложения продукции отрасли на агропродовольственный рынок страны.

Результаты. Состояние птицеводства Тамбовской области требует анализа и поиска действенных вариантов организации экономической составляющей взаимодействия внешней и внутренней сред птицеводческого агробизнеса, внутрихозяйственных отношений по поводу производства мяса птицы и яиц в объемах, удовлетворяющих платежеспособный спрос со стороны населения, организаций пищевой промышленности и общественного питания.

В Тамбовской области отрасль представлена тремя видами производства продукции птицеводства, на производстве которых специализируется ряд сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. В их числе следует назвать птицефабрики по производству мяса цыплат-бройлеров, мяса индейки и сельскохозяйственная организация, ориентированная на производство куриного яйца.

При написании статьи использовались данные Тамбовского территориального органа государственной статистики, отчетные данные специализированных сельскохозяйственных организаций.

В 2023 году в расчете на 1 жителя региона было произведено 440,6 кг прироста живой массы птицы, достигнув 14-и кратного уровня самообеспеченности, по яйцам Тамбовская область является дефицитной – в расчете на 1 человека было произведено 66 штук, что соответствует 25%-ой самообеспеченности.

Таким образом, по производству мяса сельскохозяйственные организации Тамбовской области ориентированы на вывоз продукции на межрегиональный и внешний рынки, яиц – ввоз практически 68,0% потребленного объема. Такая ситуация

Следует отметить, что яйца недостаточно представлены в рационе питания жителей Тамбовщины, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

Сбалансированное развитие птицеводства в Тамбовской области по видам продукции при сохранении 90%-ой загрузки производственных мощностей птицефабрик по выращиванию цыплят-бройлеров и индейки возможно только в условиях применения эффективного организационно-экономического механизма управления развитием отрасли.

В научной сфере сложилось единое мнение о сущности организационно-экономического механизма как системы управленческих, правовых, мотивационных, организационных и экономических инструментов, согласованно действующих для повышения эффективности, стимулирования инноваций и достижения устойчивого развития хозяйствующих субъектов, отраслей, комплекса, экономики в целом [5].

 

Рис. 1. Потребление яиц в Тамбовской области в 2019-2023 годах

 

Ученые рассматривают природу его действия под призмой различных аспектов, точек зрения и подходов к исследованию.

Сложились три принципиально различные группы взглядов на сущность организационно-экономического механизма развития предпринимательской деятельности, представители которых рассматривают его с позиций:

  • формы управления предпринимательской деятельностью через систему его методов, способов и инструментов воздействия со стороны управляющей подсистемы на управляемый блок бизнеса;
  • формы производственных отношений, складывающихся в процессе управления производством и реализующиеся через планирование, нормирование, стандартизацию, унификацию;
  • совокупности состояний системы, определяющейся полнотой возможности реализации функций его отдельных элементов (производственной, финансовой, управляющей, обеспечивающей и др.) [1]

Научные взгляды на действие организационно-экономического механизма развития организации (отрасли, комплекса) формируются в рамках применения к нему различных научных подходов в целях получения новых знаний и углубления существующих представлений о нем. Они включают:

  • системный подход, в рамках которого организационно-экономический механизм развития рассматривается как объединение различных организационных, экономических, технологических, правовых и управленческих компонентов, находящихся во взаимодействии, и обуславливает получение синергетического эффекта от реализации и ведущий к повышению устойчивости применяемой его системы.
  • процессный подход предусматривает декомпозицию управления как совокупности бизнес-процессов, каждый из которых позволяет описать, мониторировать, анализировать, регламентировать, идентифицировать и совершенствовать процесс выпуска конечной продукции, устраняя барьеры в горизонтальном взаимодействии производственных подразделений и работников, сокращая зоны неопределенной ответственности [6].
  • функциональный подходы предусматривает выделение функций по регулированию и координации экономических отношений между субъектами в целью согласования их экономических интересов, их интеграцию и кооперацию в рамках нормативно-правовых актов и регламентов, стимулированию и мобилизации ресурсов, организационное обеспечению процессов управления, мониторингу и контролю за результатами деятельности, обеспечению адаптивности к внешним и внутренним изменениям необходимых для организации и управления процессом развития.
  • институциональный подход ориентирован на формирование формальных и неформальных норм, правил и институтов, которые регулируют взаимодействие субъектов экономической деятельности и обеспечивают эффективное функционирование экономической системы.
  • инновационный подход предусматривает использование новых технологий, инновационных управленческих решений, методов организации и финансирования, позволяющие ускорить реакцию системы на внешние изменения через действия ее организационно-экономического механизма развития.

Другая группа ученых рассматривают его с позиций целостности как единой системы и отдельной функции управления, сводя его к понятию «совокупность». На наш взгляд, обе трактовки требуют уточнения, поскольку механизм не является системой и определяют только связи и их силу между элементами экономической структуры, полнота которых будет лимитировать возможности ее существования и нормального функционирования. Он же не может регулировать выполнение какой-то одной или нескольких функций управления, поскольку не предполагает ограничение своих границ воздействия по области воздействия на управляемую подсистему в целях достижения какого-либо желаемого состояния. Здесь происходит отвлечение от формирования внутренних возможностей по улучшению ресурсного обеспечения деятельности, воздействия на персонал в целях его мотивирования на повышение качества выпускаемой продукции под воздействием организационно-экономического механизма развития.

В целях справедливости оценки следует отметить, что ряд авторов, рассматривая организационно-экономический механизм развития как совокупность, не сводит его определение к узкому функциональному наполнению этой категории. Например, С.Г. Иванов [2], А.А. Кульман [3], В.М. Мишин [4], Б.А. Райзберг [7] применяют понятие совокупность к полному набору рычагов воздействия, форм организации социально-производственных процессов, обеспечивающих функционирование и устойчивое развитие сельского хозяйства.

В связи с этим организационно-экономический механизм можно определить как интегрирующую подсистему взаимосвязанных элементов, методов, рычагов, процедур и форм управления, обеспечивающих эффективное функционирование хозяйствующих субъектов для достижения целей их развития.

В его основе лежат инструменты воздействия на интересы разных участников предпринимательской деятельности – от работников до государства. Они обеспечивают их согласованность и, в конечном счете, эффективность деятельности каждого из них. На наш взгляд, в рамках такого концептуального видения природы организационно-экономического механизма развития следует рассматривать его с позиций сбалансированности реализации экономических интересов участников экономического пространства каждого конкретного вида предпринимательской деятельности.

Аккумулируя преимущества современных исследований сущности организационно-экономического механизма развития агробизнеса, можно сформулировать его определение как реализуемую на государственном и хозяйственном уровнях интегрирующую подсистему, включающую совокупность методов, способов и инструментов регулирования организационно-экономических отношений между участниками экономического пространства, которая ориентирована на достижение общественных и индивидуальных целей хозяйствующими субъектами через сохранение баланса воплощаемых ими в процессе производственной деятельности экономических интересов.

Развитие птицеводства определяется экономическими возможностями отрасли, реализуемыми в системе управления ею, осуществляемого с применением всей совокупности доступных инструментов регулирования производственных отношений и производительных сил отрасли, осуществляемое с учетом отраслевых особенностей, рыночных условий и применяемых технологий производства продукции отрасли с целью повышения его эффективности и устойчивости трансформации (таблица 1).

Организационно-экономический механизм развития птицеводства должен быть сформирован таким образом, чтобы максимально полно и согласовано по всем структурным подразделениям предприятия стимулировать реализацию инновационных технологий обеспечения экологической безопасности отрасли.

 

Таблица 1

Внешние и внутренние условия повышения эффективности применения организационно-экономического механизма в птицеводстве

Отраслевые особенности

Рыночные условия

Современные технологии производства в птицеводстве

Биологические:

  • скороспелость птицы;
  • высокая интенсив-ность роста птицы;
  • высокая плодови-тость птицы;
  • всеядность.

Технологические:

  • доминирование клеточной системы содер-жания птицы;
  • отсутствие сезонности производства продукции;
  • практически без-отходное производство.

Экономические:

  • короткий производственный цикл;
  • наукоемкость;
  • масштабируемость (получает развитие в хозяйствах разных размеров и категорий хозяйствования)
  • высокий уровень конкуренции;
  • высокая волатильность цен на продукцию отрасли в течение года в сочетании с критической зависимостью от цен на корма;
  • социальная значимость продукции;
  •  наличие государственной поддержки отрасли (льготное долгосрочное и краткосрочное кредитова-ние, субсидирование части затрат на строительство и модернизацию птицефабрик (до 25%), регулирование экспорта);
  • Высокая зависимость от импорта инкубационного яйца (20%);
  • Развитие национальной селекционной базы птицеводства;
  • Стабильность спроса на продукцию птицеводства;
  • Высокий уровень автоматизации и роботизации производства продукции отрасли

 

Автоматическое управление микроклиматом;

Цифровизация производства и управления им на дистанционной основе (IoT-решения, облачные платформы, дистанционное кормление, искусственный интеллект, машинное зрение, роботизация сбора яиц, сбора помета и санитарной обработки птичников, мониторинг поголовья с помощью дронов);

Автоматизация кормления с программируемыми контролерами дозирования корма, и поения (ниппельная система поения);

Совершенствование кормления птицы с введением в рационы хитозансодержащих кормов,

Повышение эффективности производства продукции птицеводства обеспечивается за счет повышения производительности труда на основе автоматизации (на 15-20%);

 снижение потерь продук-ции за счет раннего обнаружения заболевае-мости, снижения стресса у птицы, поддержания стабильного микроклимата, сокращение доли живого труда в структуре трудозатрат.

 

Встраивание инструментария ее достижения на высоком уровне охватывает вопросы дополнения нормативно-правовой базы, государственной поддержки инвестиций в формирование замкнутого цикла производства продукции птицеводства, материального стимулирования труда работников отрасли.

Развитие птицеводства обострило проблему экологической безопасности территорий размещения крупных птицефабрик и способствовало расширению границ управления этим специализированным агробизнесом до экономико-экологической направленности, чему в немалой степени способствовало ужесточение требований экологического законодательства страны.

Экологически ориентированный организационно-экономический механизм развития стал предусматривать стимулирование внедрения в производство продукции птицеводства зеленых технологий. Например, более активное использование льготного инвестиционного кредита на возведение инсинераторов для безопасного сжигания отходов, траншей для компостирования помета с применением ЭМ–технологий, производства органических удобрений, тем самым создавая условия снижения риска, с одной стороны, загрязнения окружающей среды, с другой – вероятности наложения штрафных санкций на сельскохозяйственную организацию.

Перспективным направлением развития птицеводства является кластеризация в отрасли, предусматривающая объединение производителей мяса птицы, яиц и поставщиков ресурсов для нее, географически локализованных на одной территории, совместно реализующих полный цикл производства продукции отрасли, обеспечивая при этом повышение конкурентоспособности продукции на основе получения дополнительного синергетического эффекта и экономии ресурсов от взаимодействия в условиях конкурентной борьбы. Следует отметить, что получаемые выгоды от такой схемы сельскохозяйственной кооперации не должны как минимум накладывать дополнительную экономическую нагрузку на сельскохозяйственных производителей. В свою очередь, такое условие может быть соблюдено в том случае, если в рамках организационно-экономического механизма они будут активно использовать инструменты привлечения средств государственной поддержки в виде льготных кредитов и заказов, тем самым масштабируя собственное производство.

Заключение. Таким образом, организационно-экономический механизм развития птицеводства, представляя собой интегрирующую подсистему согласования требований и стимулов к развитию организационно-экономических систем через совокупность взаимосвязанных, взаимовлияющих и взаимодополняющих в действии инструментов регулирования производственно-экономических процессов в отрасли, обеспечивает устойчивое наращивание экономического потенциала хозяйствующих субъектов, функционирующих в ней, на инновационной основе и способствует повышению эффективности производства мяса птицы, яиц и побочной продукции за счет углубления интенсификации использования особенностей отрасли (быстрое воспроизводство, скороспелость, высокая интенсивность роста птицы).

References

1. Ibragimov I.U., Narimonov N.N. Organizacionno-ekonomicheskiy mehanizm upravleniya biznesom // Ekonomika i socium. 2021. № 12-1 (91). S. 1047-1050.

2. Ivanov S.G. K voprosu formirovaniya organizacionno-ekonomicheskogo mehanizma APK // Problemy sovremennoy nauki. Materialy Mezhdunarodnoy zaochnoy nauchnoy konferencii, g Krasnoyarsk, 15 oktyabrya 2015 g. – Krasnoyarsk: Krasnoyarskiy GAU, 2015. – S. 71-73.

3. Kul'man A. Ekonomicheskie mehanizmy / Per. s fr. E.P. Ostrovskoy; Obsch. Red. N.I. Hrustalevoy. – M. : Progress Univers, 1993. – 192 s.

4. Mishin V.M. Issledovanie sistem upravleniya . – M.: YuNITI, 2007. – 527 s.

5. Novikov A.V. Sovremennyy vzglyad na organizacionno-ekonomicheskiy mehanizm upravleniya rossiyskim predpriyatiem // Ekonomika i ekologicheskiy menedzhment. 2021. № 1. S. 167-176.

6. Processnyy podhod k upravleniyu organizaciey [Elektronnyy resurs]. URL.: https://rich-c.ru/processnyy-podhod-k-upravleniyu (data obrascheniya 11.10.2025)

7. Rayzberg B.A. Gosudarstvennoe upravlenie ekonomicheskimi i social'nymi processami: uchebnoe posobie. – M.: INFRA-M, 2008. – 383 s.

8. Suglobov A.E. Povyshenie effektivnosti modeley ispol'zovaniya kontraktnyh otnosheniy v agropromyshlennoy sfere / A.E. Suglobov, N.V. Lyasnikov // Russian Journal of Management. - 2025. - T. 13, № 6. - S. 257-274.

9. Suglobov A.E. Prognozirovanie razvitiya kontraktnyh otnosheniy v rossiyskom APK s primeneniem ekonomiko-matematicheskogo modelirovaniya / A.E. Suglobov, N.V. Lyasnikov // Voprosy regional'noy ekonomiki. - 2025. - №2 (63). - S. 159-164.

10. Agapova T.N. Metodika analiza struktury social'no-ekonomicheskih pokazateley //Voprosy regional'noy ekonomiki. 2014. № 3(20). S. 3-9.

11. Aktual'nye problemy obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti v usloviyah sankciy nedruzhestvennyh gosudarstv: monografiya / A.E. Suglobov, V.A. Sedyh, A.V. Rodionov, O.V. Savina. Moskva: Izdatel'sko-torgovaya korporaciya "Dashkov i K°", 2024. 248 s.


Login or Create
* Forgot password?