ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ И ЗАВИСИМОСТЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена разработке обоснованию основных направлений содержательного сопровождения научного поиска в области формирования параметров цифровой трансформации, оказывающих влияние на конкурентоспособность предприятий сферы общественного питания, а также определению их приоритета, для проведения последующего имитационного анализа. Для решения проблемы исследования проведен анализ ключевых публикаций в данной области, позволивший группировать параметры по функциональному признаку, характерному для условий организации бизнес-процессов в отрасли. Выявлены логические зависимости взаимодействия параметров и их влияния на целевую функцию – конкурентоспособность предприятия, включая отрицательный тип воздействия. Формализация зависимостей позволила разработать когнитивную карту воздействий, а также ранжировать параметры по степени важности, что может стать основой для комплекса эмпирических исследований имитационного типа. Таким образом подтвержден сложный синергетический эффект, который оказывает цифровизация на конкурентоспособность предприятий отрасли общественного питания

Ключевые слова:
конкурентоспособность, цифровая трансформация, общественное питание, параметры, когнитивное моделирование
Текст

 

С развитием и распространением цифровых технологий сфера услуг переходит в более интеллектуальную эпоху. На этом фоне цифровая трансформация становится все более важной для предприятий общественного питания, обеспечивая решение задачи улучшения качества обслуживания клиентов и получения конкурентных преимуществ. Количество исследований в области цифровизации отрасли быстро растет. Однако этот рост сопровождается концептуальной неоднозначностью и тематической фрагментацией. Одна из причин этого заключается в том, что цифровизация представляет собой общую конструкцию со специфическим значением, начиная от использования конкретных цифровых технологий (например, мобильных технологий, блокчейна и сервисных роботов) до более сложных форм, таких как инновации в области цифровых бизнес-моделей. Растущая, но фрагментированная информация по цифровизации в отрасли не позволяет сформировать универсальные подходы к оценке ее эффективности с точки зрения обеспечения конкурентоспособности и выявить наиболее ключевые группы параметров, требующих формализации. Для решения указанной цели в статье проведён обзор подходов к содержанию таких параметров с целью выявления ключевых взаимосвязей, позволяющих осуществлять моделирование и оценивание. В качестве методологического подхода использовалась технология когнитивного картирования, которая используется для анализа больших систем в различных отраслях знаний.

Конкурентоспособность предприятия общественного питания представляет собой сложную многоуровневую и многофакторную экономическую категорию, которая отражает эффективность и устойчивость экономического функционирования. Цифровизация встраивается в эту систему, затрагивая все ее элементы и создавая прямые, обратные, позитивные и негативные взаимосвязи между различными параметрами. Для их понимания в связи с реализуемыми проектами цифровой трансформации в отрасли, используем классическую методологию системного подхода, в контексте ключевых стандартных функциональных подсистем [1].

Первая группа взаимосвязей связана с процессами в финансовой подсистеме предприятия между финансовыми показателями (прибыль, выручка и затраты) и операционной эффективностью, которые являются одновременно целью и ключевым процесса цифровизации. Негативные эффекты специалисты связывают с высокой стоимость внедрения цифровых решений и ограниченные финансовые ресурсы являются основными сдерживающими факторами для развития цифровизации. Недостаток ресурсов приводит к слабой ИТ-инфраструктуре, что ограничивает возможности предприятия использовать цифровые платформы для достижения конкурентных преимуществ и операционной эффективности [2].

При этом положительный эффект достигается за счет оптимизации бизнес-процессов, увеличения производительности труда и сокращения транзакционных издержек, что ведет к приросту финансовых результатов и повышению рентабельности. Увеличение эффективности использования ресурсов является ключевым для повышения конкурентоспособности.

Необходимо также отметить наличие потенциальных негативных управленческих эффектов, когда экономия на расходах по внедрению цифровых технологий ошибочна и выступает источником ограничения возможностей всей организации в перспективе.

Вторая группа эффектов проявляется в сфере человеческого капитала, особенно в ее взаимосвязи с операционной эффективностью и стратегией. Человеческий капитал — это одновременно ресурс и источник проблем, который критически важен для успешной реализации цифровых преобразований. Дефицит квалифицированных кадров (низкий уровень цифровой грамотности) является ключевым сдерживающим фактором цифровизации. Если работники не обладают необходимыми компетенциями, невозможно обеспечить высокую эффективность бизнес-процессов и оперативность управления, что подрывает стратегические преимущества [3].

С другой стороны, успешная цифровизация позволяет снизить загруженность персонала и изменить подход к компетенциям сотрудников. Тогда стратегически ориентированная система управления позволяет донести миссию и стратегию до каждого сотрудника, что способствует росту заинтересованности и вовлеченности. Успех цифровизации зависит от обучения работников и управления организационными изменениями.

Под третьей группой параметров авторы понимают взаимосвязь между клиентоориентированностью и стратегическим позиционированием. В указанном контексте конкурентоспособность предприятий общественного питания во многом зависит от неценовой конкуренции, где ключевую роль играет качество услуг и клиентский опыт. То есть удовлетворенность и лояльность потребителей имеют ключевое значение для обеспечения стабильности, успеха и объемов продаж. Лояльность потребителей повышает рыночную стоимость и обеспечивает устойчивое конкурентное преимущество, а уровень обслуживания становится важным фактором дифференциации, который сложно скопировать конкурентам [3, 4, 5].

Таким образом, можно сделать вывод, что цифровая трансформация должна быть клиентоориентированной. Иными словами, стратегия направлена на предоставление клиентам более качественных продуктов, услуг и особенно опыта их использования. Улучшение клиентского опыта позволяет удерживать существующих потребителей и формировать устойчивый денежный поток.

Негативное проявление данного параметра обусловлено особенностями восприятия новых технологий работниками и клиентами. Скептицизм или недостаточно высокий уровень цифровой грамотности потребителей может сделать инвестиции в цифровые инновации избыточными затратами, если они опережают технологическую культуру населения [6].

Важнейшей группой параметров предлагаемой классификации представляются системные и стратегические факторы как основа конкурентоспособности, понимаемой в указанном контексте как результат стратегического позиционирования и адаптивности, которые обеспечивают устойчивость достигнутых преимуществ. В этом случае эффективная стратегия позволяет определить правильные цели и оптимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения операционной эффективности. Стратегическое управление должно быть направлено на управление стоимостью и рисками. В числе последних может быть результат неверной формулировки (выбора) стратегии, включая, внедрение дорогих современных технологий просто «без цели» или неготовность принимать обратную связь от пользователей или потребителей, может привести к бесполезным затратам или негативно сказаться на клиентском опыте [7].

Ряд авторов рекомендует при цифровизации соблюдать пропорциональность развития всех подсистем (объектных, средовых, процессных и проектных). Доминирование одной из подсистем может подорвать эффективность внедрения и процесс управления [2, 3, 8].

Таким образом, все параметры конкурентоспособности в условиях цифровизации взаимосвязаны и могут рассматриваться в следующих логических зависимостях:

  1. Инвестиции необходимы для приобретения технологий и развития человеческого капитала.
  2. Квалифицированный персонал и стратегическое управление являются условиями для достижения операционной эффективности.
  3. Операционная эффективность, в свою очередь, обеспечивает снижение издержек и способность предоставлять высококачественные услуги.
  4. Высокое качество услуг и лояльность клиентов гарантируют рост доходов  и устойчивое стратегическое положение на рынке.

Важно отметить, что цифровизация предприятий сферы общественного питания положительно связана со многими параметрами конкурентоспособности предприятий, повышая их эффективность, финансовые показатели и качество взаимодействия с клиентами. Уровень цифровизации предприятия может использоваться при определении одной из форм конкурентоспособности. Моделирование такого воздействие может осуществляться с использованием когнитивных имитационных методов, которые предполагают последовательность действий по идентификации параметров-вершин и последующим оценивании их взаимосвязей в динамике 2, 8].

Методика проведения имитационного моделирования предполагает экспертный литературный поиск наиболее вероятных взаимосвязей, результаты которого представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Группировка параметров конкурентоспособности, зависящих от цифровизации предприятий общественного питания

 

Параметр

Эффект

Авторы

Финансовые показатели и экономическая эффективность

Прибыль и доходы

Цифровизация позволяет увеличить прибыль, способствует росту финансовых результатов и повышению рентабельности

[3]

Экономическая эффективность

Цифровые технологии повышают экономическую эффективность сетевых предприятий общественного питания

[3]

Снижение затрат (издержек)

Внедрение цифровых решений ведет к сокращению издержек на решение бизнес-задач и снижению расходов. Это также включает сокращение транзакционных издержек

[3]

Качество обслуживания и клиентоориентированность

Клиентоориентированный подход

Цифровизация позволяет применять клиентоориентированный подход.

[2, 5]

Качество обслуживания

Цифровые технологии направлены на повышение качества обслуживания посетителей

[2, 5]

Лояльность и интерес потребителей

Цифровые инновации расширяют возможности предприятий, что приводит к увеличению интереса со стороны потребителей и повышению лояльности клиентов

[2, 5]

Управление продажами

улучшается управление процессами, связанными с продажей продукции и взаимодействием с клиентами

[2, 5]

Расширение продаж и клиентской базы

Цифровизация способствует повышению продаж и росту клиентской базы

[2, 5]

Доставка и электронная коммерция

Усовершенствуется популярный сегмент доставки продукции ресторанного бизнеса. Предприятия получают рыночные преимущества благодаря торговле на маркетплейсах и доступу к широкой потребительской аудитории

[2, 5]

Операционная эффективность и управление

Оптимизация работы и процессов

Цифровые технологии направлены на оптимизацию работы предприятий. Они повышают эффективность бизнес-процессов и эффективность операций

[2, 3, 5]

Повышение производительности

Отмечается рост производительности труда и сокращение числа наименее производительных предприятий

[2, 5, 6]

Снижение ошибок

Применение технологий позволяет свести к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором

[2, 5, 6]

Эффективность управления

Цифровизация позволяет повысить эффективность управления предприятиями. Информационные системы управления и распределения являются одним из факторов, влияющих на конкурентоспособность

[2, 5, 6]

Прозрачность и контроль

Внедрение цифровизации гарантирует прозрачность хозяйствования и обеспечивает оперативность управления

[2, 3, 5, 7]

Снижение нагрузки на персонал

Цифровизация значительно снижает загруженность персонала

[2, 6, 7]

Стратегическое позиционирование и адаптивность

Стратегические преимущества

Цифровизация способствует увеличению стратегических конкурентных преимуществ организации

[2, 4, 7]

Инновационный потенциал

Она увеличивает скорость и помогает в реализации потенциала предприятия.

[2, 4, 7]

Адаптивность к внешней среде

Построение стратегически ориентированной системы управления с учетом цифровизации позволяет предприятию гибко адаптироваться к изменениям внешней среды

[2, 4, 7]

Формирование информационного обеспечения

Цифровизация улучшает информационное обеспечение управления, что способствует принятию более обоснованных управленческих решений

[2, 4, 7]

 

Несмотря на то, что цифровизация в целом положительно влияет на конкурентоспособность предприятий общественного питания, в источниках выявлен ряд параметров и сопутствующих факторов, которые отрицательно связаны с этим процессом или выступают в качестве сдерживающих факторов его эффективной реализации, что в конечном счете может негативно сказаться на конкурентной позиции предприятия.

Приведем группировку параметров конкурентоспособности, на которые цифровизация оказывает негативное или ограничивающее влияние:

  1. Высокая стоимость цифровизации представляет собой существенное ограничение для конкурентоспособности, особенно для малых предприятий, которые характерны для отрасли. Небольшие предприятия (МСП) часто находятся в невыгодном положении для использования цифровых платформ цепочки поставок, поскольку у них плохая ИТ-инфраструктура с ограниченными ресурсами для внедрения таких систем. Нередко возникает антагонизм интересов, когда руководство стремится снизить расходы на внедрение цифровых технологий, не всегда понимая ошибочность такой экономии.
  2. Следует отметить, что децентрализация предприятий сферы общественного питания (независимо от того, являются ли они сетевыми или независимыми) затрудняет стандартизацию и достижение экономии масштаба, связанной с цифровыми технологиями, в отличие от обрабатывающей промышленности. Низкая рентабельность и эффект масштаба также ограничивают рост числа высококвалифицированных поставщиков цифровых технологий.
  3. Цифровизация, требуя новых компетенций, выявляет или создает проблемы, связанные с персоналом и рынком труда. В нашей стране существует дефицит квалифицированных кадров (недостаточный уровень цифровой грамотности сотрудников), что является ключевым сдерживающим фактором для таких проектов. При этом допускается то, что автоматизация рабочих процессов, являющаяся частью цифровизации, может привести к росту безработицы. Считается, что цифровизация может быть связана с другими проблемами в организации, включая деградацию профессиональных компетенций, низкий уровень мотивации и рост текучести кадров.
  4. На уровне рынка цифровые платформы также могут создавать риски, связанные с конкурентной структурой. Так, при монополизации рынков в результате развития цифровых платформ и экосистем может возникать увеличение цен и инфляция, что потребует дополнительного государственного регулирования.

Проведем ранжирование параметров конкурентоспособности предприятий общественного питания по степени их влияния, исходя из проведенного анализа, для составления когнитивной карты.

Используем метод иерархии, которые определяет в данном контексте несколько иерархических моделей и ключевых факторов.

1. Фундаментальные источники конкурентоспособности (Стратегический подход). В стратегическом управлении конкурентоспособность предприятия основывается на двух ключевых, равнозначных источниках, которые должны быть реализованы через цифровизацию:

  • Стратегическое позиционирование, которое характеризуется инновационностью и адаптивностью к изменениям внешней среды.
  • Операционная эффективность.

Эти два источника являются первопричиной конкурентного преимущества и представляют собой основу, на которой строится вся конкурентоспособность предприятия. Операционная эффективность при этом в значительной степени опирается на ресурсный фактор, который включает в себя человеческий капитал, технологии и финансовый потенциал.

2. Приоритеты оценки (Модель трех ключевых факторов)

В методике оценки уровня конкурентоспособности предприятия сферы услуг (к которым относится общественное питание), часто предлагается использовать три ключевых фактора, которые по своему влиянию могут рассматриваться как равнозначные (или могут быть ранжированы экспертным путем, если для оценки используется средняя величина индексов):

2.1. Лояльность потребителей, которая имеет стратегическое значение для обеспечения стабильности и успешности предприятия, поскольку предполагает совершение повторных покупок и предпочтение данного предприятия-исполнителя услуг перед конкурентами.

2.2. Удовлетворенность потребителей позволяет судить о конкурентоспособности предприятия с позиции потребителя.

    1. Конкурентный потенциал определяет степень конкурентных возможностей и рыночной устойчивости предприятия, является источником формирования конкурентных преимуществ, и должен обладать инновационностью и адаптивностью.

3. Весомость финансовых показателей для инвесторов

Если рассматривать конкурентоспособность с точки зрения инвестиционной привлекательности (долгосрочный финансовый аспект), то приоритеты смещаются в сторону финансовой отдачи и рисков:

  • Уровень среднеотраслевой рентабельности деятельности предприятий отрасли имеет наибольший вес — 65%.
  • Уровень перспективности развития отрасли составляет 20%.
  • Уровень отраслевых инвестиционных рисков составляет 15% [2, 3, 4; 10; 11].

Это показывает, что финансовая эффективность, измеряемая рентабельностью, является критически важным параметром при оценке предприятия (сектора) с позиции внешних инвестиций.

Приведем результаты ранжирования с учетом современных приоритетов деятельности, когда цифровизация и нематериальные активы играют ключевую роль и произошел сдвиг приоритетов по сравнению с традиционной экономикой.

 

Таблица 2

Результат ранжирования параметров конкурентоспособности в условиях цифровизации

 

Приоритет

Параметр конкурентоспособности

Обоснование согласно источникам

1

Бренд и удовлетворенность/лояльность потребителей

В современных условиях эти факторы выходят на первое место по значимости. Лояльность и удовлетворенность клиента являются основным источником конкурентного преимущества и основой для формирования маркетинговой стратегии.

2

Качество продукта и услуг

Уровень обслуживания (сервис) является фактором дифференциации, который сложно скопировать конкурентам.

3

Уровень цифровизации

Иллюстрирует степень конкурентоспособности и является определяющим фактором при разработке стратегии развития предприятия.

4

Квалификация персонала/Человеческий капитал

Успешное выполнение стратегии обеспечивается персоналом. Дефицит квалифицированных кадров является ключевым сдерживающим фактором.

5

Прибыль и цена

Хотя они остаются важными, в рейтинге современных приоритетов они опустились ниже нематериальных активов (бренд, лояльность). Тем не менее, прибыль остается конечной целью большинства предприятий.

 

 

Используя технологию когнитивного картирования, составим карту взаимосвязей ключевых параметров (Рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Когнитивная карта взаимосвязей ключевых параметров конкурентоспособности предприятий общественного питания в условиях цифровизации (составлено автором в среде [9])

 

Таким образом, наиболее влиятельные параметры можно сгруппировать следующим образом, учитывая стратегический и рыночный фокус:

  1. Стратегические/Потребительские факторы. В долгосрочной перспективе и с точки зрения потребителя, а именно «Стратегическое позиционирование», «Адаптивность» и «Лояльность/Удовлетворенность клиентов» являются наиболее важными факторами, поскольку они обеспечивают выживание и устойчивый рост.
  2. Операционные и Ресурсные факторы. «Операционная эффективность» и наличие достаточного и квалифицированного человеческого/инновационного потенциала являются критическими условиями для реализации стратегии и повышения эффективности.
  3. Финансовые факторы. Прибыль/Рентабельность являются ключевым критерием эффективности деятельности и главным показателем для инвесторов.

Приведенная ранговая группировка будет использована при последующих эмпирических исследованиях имитационного типа в качестве источника формулировки ключевых гипотез.

Таким образом, анализ показал, что цифровизация сама по себе является необходимым условием и основополагающим фактором, который проникает во все вышеперечисленные уровни и обеспечивает их синергетическое взаимодействие. При этом ключевой негативный ограничитель — это значительные инвестиции и недостаток квалифицированных кадров, на которые следует обратить приоритетное внимание.

 

 

Список литературы

1. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1676-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"). – Москва, 2019. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200107325?section=status. – Текст: электронный.

2. Thierry Louge, Sina Namaki Araghi, Mohamed Hedi Karray, Arkopaul Sarkar, Events-based semantic services composition in Industry 4.0 using Asset Administration Shell meta-model for digital twins, Expert Systems with Applications, Volume 271, 2025, 126641, https://doi.org/10.1016/j.eswa.2025.126641.

3. Энглези В. Ю. Развитие предприятий сервиса и торговли в условиях цифровизации : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 5.2.3. / Энглези Виктория Юрьевна; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» ; Диссовет 02.2.008.03 (93.0.000.04)]. — Донецк, 2024. — 26 с.

4. Карпова, Г. А., Хорева, Л. В., Шраер, А. В. Маркетинг услуг в сфере гостеприимства: инновационный, экономический и социальный аспекты // Журнал правовых и экономических исследований. – 2023. – № 2. – С. 192–201. DOIhttps://doi.org/10.26163/GIEF.2023.97.42.029.

5. Садыхов, Э. Ф. Управление конкурентоспособностью организаций общественного питания : автореф. дис. ... канд. экон. наук: специальность 08.00.05 / Садыхов Эльмар Физулиевич. – Москва, 2013.

6. Князькова В. С. Оценка эффективности повышения цифровой грамотности персонала в условиях цифровой трансформации// Цифровая трансформация. — 2023. — Т. 29, № 1. — С. 23—31.

7. Гнедых Н. Н. Создание стратегически ориентированной системы управления услугами предприятий общественного питания : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гнедых Наталья Николаевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. инженер.-эконом. ун-т]. - Санкт-Петербург, 2007. - 18 с.

8. Скоробогатов М.В., Минченко Л.В. Внедрение инструментов цифровизации в сфере общественного питания. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и Экологический менеджмент» № 1, 2023 с. 108-116. DOI:https://doi.org/10.17586/2310-1172-2023-16-1-108-116

9. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018661506 Российская Федерация. Программа для когнитивного моделирования и анализа социально-экономических систем регионального уровня : № 2018619390 : заявл. 29.08.2018 : опубл. 07.09.2018 / Г. В. Горелова, А. И. Калиниченко, А. Н. Кузьминов. – EDN WPRXPM.

10. Кузьминов Александр Николаевич: Кузьминов, А. Н. Когнитивное моделирование влияния факторов самоорганизации на устойчивость предприятия / А. Н. Кузьминов, М. Е. Ковтун // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 128. – С. 342-353. – DOIhttps://doi.org/10.21515/1990-4665-128-024. – EDN YOSSQT.

11. Soft models of management in terms of digital transformation / I. G. Akperov, G. I. Akperov, T. V. Alekseichik [et al.]. Vol. 2. – Rostov-on-Don : PEI HE SU (IUBIP), 2020. – 256 p. – ISBN 978-5-6043368-9-2. – EDN CBZCMT


Войти или Создать
* Забыли пароль?