ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты исследования теоретических основ управления бизнес-процессами предприятий розничной торговли на основе критерия эффективности. Сформирована и графически представлена структурно-логическая схема систематизации бизнес-процессов предприятия розничной торговли. Обоснована и в развернутом виде графически представлена логическая и иерархическая взаимосвязь базовых понятий в рамках темы исследования.

Ключевые слова:
розничная торговля, непродовольственные товары, бизнес-процессы, эффективность
Текст

 

Розничная торговля является одним из наиболее важных и социально значимых видов коммерческой деятельности в непроизводственном секторе экономики. В частности, показатели покрытия розничными магазинами (преимущественно продуктовыми и хозяйственными) выступают в данный момент индикаторами уровня рекреационного потенциала той или иной местности [1], а также отражают качество жизни населения (особенно это касается сельских территорий) [2] и доступность наиболее важных и необходимых продуктов, лекарств и товаров общего потребления [3; 4; 5].

Рынок отечественной розничной торговли в 2020-е г.г. функционирует в условиях существенных трансформаций, а также находится в состоянии значительных изменений. Во время пандемии коронавируса Covid-19, дошедшей до нашей страны зимой 2019-2020 г.г., гипермаркеты переориентировались на работу со службами доставки. Данная тенденция усиливается и сейчас на фоне развития и повсеместного распространения различных курьерских сервисов. Доля off-line розничных продаж постоянно возрастает и даже окончание карантинных мер не остановило уже сформировавшиеся тенденции переформатирования как продовольственного, так и непродовольственного секторов розничной торговли. Так, посещения  off-line гипермаркетов, по данным исследования «Сбермаркетинга», за 2023 г. снизились на 6%, в то время как показатели продаж онлайн-магазинов выросли на 54%.

Следующим стрессовым фактором, оказавшим существенное влияние на уровень финансовой состоятельности и процессов развития розничных торговых предприятий стали санкции недружественных государств, которые на самом первом этапе прежде всего коснулись запрета на поставку в нашу страну широкой номенклатуры продовольственных и непродовольственных товаров (на первуом этапе наиболее широкое распространение получили санкционные ограничения на такие товары, как: продовольствие, ткани и высокотехнологичные потребительские товары). Развитие схем параллельного импорта способствовало недопущению (значительному снижению уровня) дефицита тех или иных необходимых товаров, но при этом значительно повлияло на процессы ценообразования в части необходимости учета издержек на организацию обходных схемы поставок товаров. Данный механизм, помимо экономических, обладает для предприятий розничной торговли и дополнительными рисками, касающимися качества товаров. Неофициальные поставки не дают возможности осуществления рекламации, а также лишают потребителей возможности пользоваться официальным сервисом. В секторе продовольственной розничной торговли ситуация с вопросом обеспечения качества импорта еще более жестко влияет на вопросы ценообразования. В частности, импортеры алкогольной продукции запрещенных в данных момент к прямому ввозу марок, не всегда могут гарантировать качество ввозимого товара и легальность его производства. На фоне возникновения данных факторов Министерство финансов России ужесточает правовой контроль в сфере оборота алкоголя на территории нашей страны, что также очевидно влияет на рост конечной стоимости продукции.

Принимая во внимание перечисленные аспекты, становится очевидной необходимость в более полном и развернутом чем ранее изучении вопросов, касающихся управления предприятиями розничной торговли, координации и оптимизации их бизнес-процессов.

Проблематика формирования и развития теоретических основ управления бизнес-процессами предприятий розничной торговли на основе критерия эффективности получили развитие в работах таких ученых, как Иванченко О. В. [1], Миргородская О. Н. [2], Светкина И. А. [3], Севостьянова О. Г. [4], Александров Ю. А. [5], Никулина О. В. [6], Писарюк С. Н. [7], Шагапова С. У. [8], Нигай Е. А. [9], Пожидаев Р. Г. [10], Колмыкова О. Н., Луканкина Ю. И., Румянцев Е. К., Хмельков А. Б. [11], Окунев Д. О. [12], Эминова Н. Э. [13], Алмакаева Р. Н., Золотухина Е. Б. [14], Герасимова Е. Б. [15], Измалкова И.В. Поленникова Г.И., Татаренко Л.Ю. [16], Герасимов К. Б. [17], Быковская Е. В., Иванов С.Ю. [18], Игнатова Ю. А. [19], Герасимов А.А., Суглобов А.Е. [20]

В целях проведения дальнейшего исследования важно сформировать точный и актуальный понятийный аппарат, включающий в себя трактовки таких понятий, как: предприятия розничной торговли; бизнес-процесс; критерии эффективности торгового предпринимательства.

Усовершенствованный понятийный аппарат позволит в дальнейшем выявить наиболее точные правовые и экономические аспекты, касающиеся исследования данного вопроса. Формулировка авторской трактовки понятия «предприятие розничной торговли» важно с точки зрения определения его сущностных характеристик, которые будут в дальнейшем учитываться в процессах обоснования методических основ повышения эффективности бизнес-процессов хозяйственной деятельности. Важно отметить, что к данному виду организаций относятся как единичные точки продаж (наиболее массовыми представителями которых являются так называемые «магазины у дома»), так и части федеральных розничных сетей — «Магнит», «Пятерочка» и другие. Вне зависимости от масштаба сети, правовой статус отдельных объектов будет идентичен, как и бизнес-процессы, реализуемые в них. Это также говорит о том, что результаты текущего исследования можно применять как в отношении крупных сетевых агентов рынка, так в отношении индивидуальных точек розничной торговли. По результатам анализа научной литературы нами было сформулировано следующее авторское определение, в соответствии с которым предприятие розничной торговли это — коммерческая организация, осуществляющая в пределах конкурентного и динамично развивающегося рынка торговлю товарами определенных номенклатур, финансовые результаты которой в значительной степени определяются эффективностью организации бизнес-процессов и качеством выстроенных отношений с покупателями (уровнем их клиентской лояльности). Данная трактовка объединяет в себе ключевые сущностные характеристики: цель, условия и задачи деятельности организации. Каждая из этих сущностных характеристик (элементов структуры понятия) при детальном рассмотрении может быть разбита на систематизированную последовательность действий и процессов, особенности реализации которых определяют их абсолютную результативность и эффективность для предприятия, как хозяйственной структуры. Иными словами, деятельность организации, осуществляющей розничную торговлю, можно разбить на соответствующие бизнес-процессы.

Не все процессы, реализуемые на предприятии, являются бизнес-процессами. Последние отличает направленность, акцент на эффективности и пр. характерные признаки. Определение «бизнес-процесс» важно для исследования и с точки зрения формулировки предложений по улучшению деятельности предприятия розничной торговли: регламентация основных информационных, производственных, инновационных и др. потоков, реализуемых в организации, позволит более детально изучить ее внутреннюю среду и оценить уровень адаптации к внешней.

Исходя из содержания идентифицированных нами характеристик, авторское определение понятия «бизнес-процесс» следует сформулировать следующим образом. Бизнес-процесс это — совокупность управляемых операций, действий и мероприятий, объединенных единой достижимой целью, направленная на формирование определенной составляющей потребительской ценности и стоимости, управленческое воздействие на которую ориентированно на повышении эффективности деятельности всей организации в части, касающейся составляющих данной совокупности. Бизнес-процессы могут отличаться в зависимости от специфики деятельности организации. Если объектом управления выступает промышленное предприятие, ядром моделирования и распределения потоков будет выступать производственные процессы, в то время как в случае с организациями розничной торговли основные операционные процессы сконцентрированы в рамках коммерческой деятельности и выстраиванию длительных отношений с покупателями, основанными на высоком уровне их потребительской лояльности. В целях дальнейшего исследования необходимо идентифицировать бизнес-процессы, протекающие в исследуемых предприятиях.

Основные бизнес-процессы, реализуемые на предприятии розничной торговли, можно условно подразделить на четыре блока и схематически представить их систематизацию в виде пирамиды от наиболее трудозатратных и стратегически важных к наименее трудозатраным: открытие, закрепление (завоевание сегмента рынка), обслуживание (регламентируемое соответствующей нормативно-правовой базой) и анализ (аналогично регламентированный). На все перечисленные блоки процессов влияет ряд параметров, регистрируемых во внешней среде, основными из которых являются: численность потенциальных покупателей на территории открытия, состояние конкурентного рынка, структура потребительского спроса (Рисунок 1).

Учет данных факторов в так называемом нулевом периоде возникновения организации позволит сделать этапы закрепления и обслуживания наиболее эффективными. Не смотря на очевидность трактовки сущности понятия эффективности в экономической науке, по данному вопросу в научной литературе сохраняется полемическая дискуссия по результатам которой единой трактовки данного понятия не сформулировано. Стоит отметить, что критерии эффективности не могут быть идентичными для всех предприятий и организаций. Применение для характеристики деятельности предприятия понятия «эффективный» зависит от достижения юридическим лицом поставленных целей. Как уже было определено выше, предприятие розничной торговли стремится к постоянному увеличению прибыли и сегмента конкурентного рынка (в пределах имеющихся фондов и ресурсов) за счет оптимизации операционных процессов, повышения качества сервиса и др. Эффективность хозяйственной деятельности целесообразно определить, как характеристику хозяйствования со стороны руководства адаптивного и гибкого предприятия, завоевавшего удовлетворяющий его потребностям в реализации определенного объема товаров сегмент конкурентного рынка и имеющего положительные показатели финансового результата, относительные значения которого превышают среднерыночные.

 

 

Рис. 1. Структурно-логическая схема систематизации бизнес-процессов предприятия розничной торговли

 

 

Сформулированные нами базовые понятия данного (теоретического) этапа исследования целесообразно объединить комплексную экономическую категорию, которую следует определить, как управление бизнес-процессами предприятий розничной торговли на основе критерия эффективности. Для формулировки авторской трактовки данного понятия следует представить обобщение раннее сформулированных трактовок в схематическом виде (Рисунок 2).

 

 

 

Рис. 2. Логическая и иерархическая взаимосвязь базовых понятий в рамках темы исследования

 

 

Понятие управления бизнес-процессами предприятия розничной торговли на основе критерия эффективности следует трактовать, как осуществление реинжиниринга, модернизации, информатизации операций и мероприятий, направленных на достижение эффективности деятельности коммерческого торгового предприятия и расширения сегмента конкурентного рынка. При этом реализуется системный подход к организации, контролю и оптимизации деятельности торгового предприятия с целью достижения наилучших результатов при минимальных затратах. Это управление направлено на повышение конкурентоспособности, удовлетворённость клиентов и прибыльности предприятия за счёт повышения эффективности бизнес-процессов. Таким образом основными целями предприятий розничной торговли будут считаться увеличение прибыли и повышение лояльности клиентов, что в свою очередь является критериями повышения эффективности хозяйственной деятельности.

 

 

Список литературы

1. Иванченко, О. В. Анализ маркетинговой макросреды предприятия розничной торговли / О. В. Иванченко // Ekonomické Trendy. – 2019. – № 3-4. – С. 30-32.

2. Миргородская, О. Н. Исследование опыта использования иммерсивных технологий в маркетинговой деятельности предприятий розничной торговли / О. Н. Миргородская // Предпринимательство, маркетинг и логистика в цифровой экономике : Материалы II Всероссийской конференции, Орёл, 27 октября 2023 года. – Орёл: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2024. – С. 183-190.

3. Светкина, И. А. Учетно-организационные аспекты деятельности крупных предприятий розничной торговли (ритейла) / И. А. Светкина, А. А. Светкин, А. С. Суворов // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2023. – № 1-2. – С. 99-102.

4. Севостьянова, О. Г. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятия сферы услуг розничной торговли / О. Г. Севостьянова, З. А. Капелюк // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – № 6(73). – С. 81-91.

5. Александров, Ю. А. ESG-трансформация предприятий розничной торговли: особенности и перспективы / Ю. А. Александров // Устойчивое развитие (ESG): финансы, экономика, промышленность : материалы IV Национальной научно-практической конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 19–20 октября 2023 года. – Санкт-Петербург: Центр научно-производственных технологий "Астерион", 2023. – С. 316-320.

6. Никулина, О. В. управление финансовой устойчивостью предприятий розничной торговли / О. В. Никулина, Ю. Ю. Загорова // Будущее науки - 2024 : Сборник научных статей 11-й Международной молодежной научной конференции. В 5-ти томах, Курск, 18–19 апреля 2024 года. – Курск: ЗАО "Университетская книга", 2024. – С. 382-384.

7. Писарюк, С. Н. Операционная деятельность сетевых предприятий розничной торговли / С. Н. Писарюк // Актуальные вопросы учета и управления в условиях информационной экономики : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (сборник тезисов), Севастополь, 17–18 мая 2018 года. – Севастополь: ООО "Рибест", 2018. – С. 229-233.

8. Шагапова, С. У. Факторы формирования корпоративной социальной ответственности предприятий розничной торговли / С. У. Шагапова // Высокие технологии и инновации в науке : Сборник статей LII международной научной конференции, Санкт-Петербург, 27 мая 2024 года. – Санкт-Петербург: Гуманитарный национальный исследовательский институт НАЦРАЗВИТИЕ, 2024. – С. 56-58.

9. Нигай, Е. А. Процесс цифровизации бизнеса: от точечной оцифровки бизнес-процессов к цифровой трансформации / Е. А. Нигай // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. – 2022. – № 2. – С. 134-145.

10. Пожидаев, Р. Г. Эволюция управления бизнес-процессами и реализация инициатив по совершенствованию бизнес-процессов / Р. Г. Пожидаев // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2020. – № 3. – С. 122-132.

11. Колмыкова О.Н. Управление бизнес-процессами: значение измерения эффективности и результативности бизнес-процессов в деятельности организаций / О. Н. Колмыкова, Ю. И. Луканкина, Е. К. Румянцев, А. Б. Хмельков // Наука и бизнес: пути развития. – 2019. – № 11(101). – С. 160-164.

12. Окунев, Д. О. Место бизнес-процессов внешнеэкономической деятельности в системе бизнес-процессов предприятий / Д. О. Окунев // Инновационный потенциал развития науки в современном мире: достижения и инновации : Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции, Уфа, 26 января 2021 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2021. – С. 111-115.

13. Эминова, Н. Э. Моделирование бизнес-процессов - как часть управления бизнес-процессами / Н. Э. Эминова // Цифровая трансформация в науке, образовании и производстве : сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, Махачкала, 21–23 декабря 2022 года. – Махачкала: Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный университет народного хозяйства", 2022. – С. 129-133.

14. Алмакаева, Р. Н. Разработка формализованного описания бизнес-процесса по формированию сводного топливно-энергетического баланса для органа государственной власти / Р. Н. Алмакаева, Е. Б. Золотухина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – № 5-1(83). – С. 11-17.

15. Герасимова, Е. Б. Парадигмальное временное качество экономических процессов в расслоенном экономическом институциональном пространстве Минковского: бизнес-процессы / Е. Б. Герасимова // Информационно-экономические аспекты стандартизации и технического регулирования. – 2022. – № 2(66). – С. 49-54.

16. Измалкова, И. В. Цифровизация процессов учета в контексте развития экономики в современных условиях: проблемы и влияние на бизнес-процессы / И. В. Измалкова, Г. И. Поленникова, Л. Ю. Татаренко // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 6-1. – С. 47-54.

17. Герасимов, К. Б. Управление процессом реализации проектов по реинжинирингу бизнес-процессов / К. Б. Герасимов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. – 2023. – № 3. – С. 60-69.

18. Быковская, Е. В. Пути повышения эффективности функционирования промышленного предприятия за счет совершенствования организации резервного использования / Е. В. Быковская, С. Ю. Иванов // Евразийский союз ученых. – 2018. – № 4-6(49). – С. 20-31.

19. Игнатова, Ю. А. Теоретические аспекты инновационного проектирования деятельности предприятия – участника ВЭД и оценки его эффективности / Ю. А. Игнатова // Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности : сборник материалов IV Международной научной конференции, Костанай, 10–11 ноября 2022 года / ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», Костанайский филиал. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2022. – С. 158-163.

20. Герасимов А.А. Маркетинговое исследование рынка технологий переработки отходов и вторичного сырья / А.А. Герасимов, А.Е. Суглобов // Russian Journal of Management. 2021. Т. 9. № 4. С. 111-115


Войти или Создать
* Забыли пароль?