VAC 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
VAC 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
VAC 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
VAC 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
VAC 08.00.14 Мировая экономика
UDK 33 Экономика. Экономические науки
GRNTI 06.61 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика
OKSO 38.06.01 Экономика
BBK 65 Экономика. Экономические науки
BISAC BUS068000 Development / Economic Development
The article provides a definition of an economic cluster, as well as outlines the characteristics of an economic cluster and aspects of the cluster approach in the activities of consumer cooperation organizations. The comparison of the economic cluster and consumer cooperation organizations is carried out. The socio-economic orientation of consumer cooperation activities is highlighted. The content of the types of organizations included in consumer cooperation is presented. The use of the cluster approach in the activities and development of consumer cooperation is presented as the basis of the mechanism for increasing their competitiveness. A diagram of a typical cooperative cluster is presented, containing the types of organizations included in it and their interrelationships. The cluster is considered as a single economic system. Clarified the need to define the boundaries of a cluster that determine its effectiveness. The influence of the cluster on competition is expressed. The comparison of cluster and sectoral approaches to the consideration of the economy is carried out. The importance of interpersonal relations within the cluster is indicated as a guarantee of its successful development.
consumer cooperation, economic cluster, socio-economic subsystem of the region, development, regional economy, interregional cooperative ties
Важной особенностью потребительской кооперации является ее организующий потенциал, который позволяет в рамках достижения своих целей формировать различные организационные структуры, деятельность которых направлена на достижение этих целей.
Речь идет о создании системы организаций различного рода деятельности (научные, образовательные, финансовые, производственные, торговые, сфера услуг и т.п.), которая в условиях конкуренции позволяет обеспечить максимальную эффективность.
Таким образом, очень важной характеристикой потребительской кооперации являет ее социально-экономическая направленность, основанная на ее многоотраслевом характере взаимоотношений.
Именно в этой связи, говоря о существовании и развитии потребительской кооперации, интересен взгляд на этот вопрос в аспекте экономических кластеров и кластерного подхода.
Говоря об экономических кластерах, следует обратить внимание на работы известного американского ученого Майкла Э. Портера, который в своей работе «Конкуренция» дает следующее определение кластерам: «Кластеры - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу». [4, С.205-206]
Портер подчеркивает эффективность кластеров как организационных систем, в том числе и региональной экономики. В тоже время он говорит о необходимости, для понимания кластеров, рассмотрения их в зависимости от широкой теории конкуренции и влияния местоположения в глобальной экономике. [4, С.206]
Кластеры играют важную роль в конкурентной борьбе в условиях глобализации экономики, при условии ее динамичности и использовании научных знаний.
Концепция кластера представляет собой специальный взгляд на региональную экономику, в связи чем необходимо определить новые роли всех участников кластера (различные организации и государственные органы) в контексте роста конкурентоспособности. [4, С.206]
Таким образом, кластерный подход позволяет рассматривать компании и отрасли в совокупности их взаимоотношений как единую экономическую систему, что позволяет сформировать объективное видение ее сильных и слабых сторон, и выделение конкурентных преимуществ и путей развития.
Ключевой особенностью кластера является наличие, как кооперации, так и внутренней конкуренции, что позволяет формировать и удерживать баланс сил необходимых для развития кластера.
Важная роль в кластерном подходе отводится государственным органам, которые должны создавать и поддерживать условия для роста и совершенствования существующих и новых кластеров.
Что же относительно потребительской кооперации, то рассмотрение кластерного подхода в ее деятельности продиктовано определенной схожестью содержания структуры кластера и системы потребительской кооперации.
Кластер можно рассматривать как совокупность организаций, деятельность которых взаимосвязана, территориально определена и в целом ведет к достижению взаимовыгодных целей, которые являются залогом существования и развития всех организаций входящих в кластер.
Данная характеристика кластера совпадает с характеристикой потребительской кооперации, которая также представлена совокупностью организаций, деятельность которых взаимосвязана и направлена на достижение взаимовыгодных целей направленных на удовлетворение потребностей пайщиков.
Важной схожей характеристикой потребительской кооперации и экономического кластера является наличие двух факторов: внутренняя конкуренция и кооперация.
Кластер представляется как единая экономическая система, и тоже можно сказать о системе потребительской кооперации.
Потребительская кооперация включает в себя множество отраслевых организаций, которые объединены в единую экономическую систему.
Если говорить об организационном содержании системы потребительской кооперации, то можно выделить следующие основные виды входящих в нее организаций:
- торговые;
- производственные;
- заготовительные;
- бытовые;
- общественного питания;
- научно-образовательные.
Все эти организации в совокупности в пределах определенных границ могут составлять экономический кластер потребительской кооперации, что обеспечивает соответствующий синергетический эффект.
Таким образом, рассматривая потребительскую кооперацию как экономический кластер, можно, соответственно, применять элементы кластерного подхода к ее деятельности и развитию.
Пример регионального кооперативного кластера схематично представлен на рис. 1.
Рис. 1. Типовой пример регионального кооперативного кластера.
Экономический кластер имеет свои границы, в пределах которых он наиболее эффективен. Данная эффективность может определяться инфраструктурой и факторами производства того или иного региона.
Исторически потребительская кооперация имеет свое географическое и административное деление согласно административным образованиям (район, регион) и представляет собой организации, потребительские общества, их союзы на региональном и федеральном уровнях.
Говоря о географических границах кластера, Портер определяет их от города до региона, страны или нескольких стран. Важным он видит необходимость понимания взаимосвязей различных отраслей и организаций при формировании границ кластера.
В основе кластерного подхода, в отличие от отраслевого, где организации группируются по отраслевому признаку, лежит конкуренция и множество внешних и внутренних факторов на нее влияющих, что и позволяет при определении границ кластера выходить за рамки одной отрасли.
Границы кластеров могут не совпадать с отраслевыми. Системы отраслевой классификации не всегда учитывают важных участников конкуренции и взаимосвязи между отраслями. Кластеры состоят из нескольких отраслей, в которых могут быть представлены как традиционные отрасли, так и высокотехнологичные.
С точки зрения сбора данных и исследования экономики региона кластеры за счет более объемлющего характера своей деятельности и состава участников являются удобной организационной системой.
Кластеры могут отличаться по своим размерам и уровню развития. Одни кластеры опираются на научный подход, имея в своем составе научно-исследовательские институты. Развитые кластеры имеют более качественных и специализированных поставщиков, множество связанных и поддерживающих отраслей.
Если мы рассматриваем потребительскую кооперацию как подсистему региональной экономики, то очень важным является то, через призму чего мы смотрим на экономическую ситуацию, оцениваем происходящие процессы и определяем возможности и направления развития.
Здесь можно выделить два подхода рассмотрения экономики, а именно:
- через призму экономических кластеров;
- через призму отраслей и секторов экономики.
Если рассматривать экономику согласно первому подходу, т.е. со стороны кластерного подхода, то согласно видению Портера можно выделить ряд положительных преимуществ кластеров перед отраслями, среди которых: лучшее обеспечение взаимодействия между отраслями, развитие и распространение технологии, выработка необходимых навыков, информационное обеспечение и обмен информацией, маркетинговые мероприятия, возникновение нового бизнеса.
Связи внутри кластера являются основополагающими в повышении производительности и конкуренции, а также имеют принципиальное значение в организации нового бизнеса и инновационном процессе. Большинство организаций входящих в кластер не участвуют в непосредственной конкуренции друг с другом. В тоже время, у них существует много общих потребностей и возможностей, ограничений и препятствий, связанных с ростом производительности. Рассмотрение совокупности организаций как кластера позволяет выявить благоприятные возможности для координации действий и взаимного улучшения в областях общих интересов без угрозы конкуренции или ограничения интенсивности соперничества. Кластер обеспечивает возможность ведения конструктивного и эффективного диалога между родственными компаниями и их поставщиками, с государственными органами, а также другими организациями. Государственные и частные инвестиции, направленные на улучшение условий функционирования кластера, приносят пользу сразу многим организациям. [4, С.213]
Если рассматривать экономику согласно второму подходу, т.е. со стороны отраслевого и секторного подхода, то следует отметить, что Портер считает, что будет иметь место лоббирование интересов по вопросам выделения субсидий или облегчения налоговой нагрузки в отношении определенных организаций. Из-за непосредственной конкуренции большой части организаций кластера существует опасность снижения ее интенсивности. Также у компаний возникают опасения в отношении возможности оказания помощи конкурентам, что сдерживает их активность. [4, С. 214]
Основное отличие этих двух подходов в рассмотрении экономики – это их влияние на конкуренцию в части ее усиления или искажения соответственно.
Влияние кластеров на конкуренцию выражается в повышении производительности и инновационности организаций входящих в кластер, а также стимулировании возникновения и развития новых бизнесов.
В основе преимущества кластеров лежит взаимное преимущество входящих в него отраслей и организаций.
Значение кластеров становится все больше в условиях сложной конкуренции, и их количество может возрастать с развитием экономики.
Влияние кластеров на конкуренцию находится в некоторой зависимости от личных контактов индивидуальных предпринимателей и организаций. Межличностные взаимоотношения играют важную роль, и их эффективность повышается посредством кластера. Речь идет о формальных и неформальных взаимоотношениях, которые имеют большое значение в существовании и развитии кластеров.
Важной характеристикой потребительской кооперации является существование развитых межличностных отношений внутри системы, что, безусловно, способствует эффективному взаимодействию организаций потребительской кооперации.
И так, применение кластерного подхода в деятельности и развитии потребительской кооперации может привести к положительным результатам, учитывая наличие кластерных характеристик внутри системы потребительской кооперации и возможности пересмотреть ряд ее элементов в сторону их совершенствования и развития, основываясь на повышении конкурентоспособности и инновационности деятельности организаций потребительской кооперации.
1. Beloglazova S.A. Klasternaya forma organizacii ekonomiki: opredelenie potenciala i napravleniy razvitiya v regionah Rossii: Dissertaciya na soiskanie uchenoy stepeni kandidata ekonomicheskih nauk. - Volgograd, 2019. - S. 14-15.
2. Gadelshina L.A. Upravlenie razvitiem kooperacionnyh svyazey ekonomiki regiona (na primere respubliki Tatarstan): Dissertaciya na soiskanie uchenoy stepeni kandidata ekonomicheskih nauk. - Sankt-Peterburg, 2020. - S. 3
3. Kaurova O.V., Maloletko A.N., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperaciya v formirovanii prodovol'stvennyh resursov // Russian Journal of Management. - 2021. - T.8. - №4. - S. 26-30.
4. Porter M.E Konkurenciya: Per. s angl.: Uch. pos. / M.E. Porter. - M.: Izdatel'skiy dom «Vil'yams», 2000. - 495 s.