Russian Federation
VAK Russia 5.2.1
VAK Russia 5.2.4
VAK Russia 5.2.5
VAK Russia 5.2.6
VAK Russia 5.2.7
UDC 33
CSCSTI 06.00
Russian Classification of Professions by Education 38.00.00
Russian Library and Bibliographic Classification 6
Russian Trade and Bibliographic Classification 7
BISAC BUS BUSINESS & ECONOMICS
Innovative energy development is one of the strategic priorities of developed countries. At the same time, innovative solutions relate not only to traditional energy sources (gas, coal, oil), but also alternative (solar, wind energy). The main goal of innovation policy in the field of energy should be the organic combination of these types of energy resources, the expansion of energy efficiency policy and the coordination of fruitful regional cooperation, including on climate issues
energy industry, innovation, alternative energy sources, regional cooperation
Энергетика является одним из ключевых секторов экономики России, определяющим уровень социально-экономического развития государства, уровень жизни населения, позиции страны на международной арене. За последние годы отечественная энергетическая отрасль столкнулась с рядом серьезных вызовов. К ним можно отнести: тренд на низкоуглеродное развитие, глобальные климатические изменения, гибридную войну (следовательно, диверсионные и террористические акты), технологические преобразования общемирового масштаба.
Глобальный энергетический рынок находится сейчас на этапе научно-технической и промышленной революции. Инновации становятся движущей силой коренных изменений, интегрирующих новые технологии и актуальное состояние промышленности, подразумевающих внедрение цифровых инструментов в производственные, эксплуатационные и сервисные системы [1]. При этом стоит отметить, что цифровизация энергетики несет как и значительное повышение конкурентоспособности продукции (услуг) того или иного государства, так и влечет за собой дополнительные затраты: обслуживающие искусственный интеллект и веб-приложения сервисные центры потребляют значительное количество электрической энергии. В связи с этим страны с наибольшей долей энергетических ресурсов в экспорте должны находить баланс между цифровизацией производственной и логистической деятельности и политикой энергоэффективности и энергосбережения [2; 3].
Что касается тренда на низкоуглеродную энергетику, стоит отметить следующее противоречие: альтернативные источники энергии (как, например, солнечная, ветровая, гидравлическая) являются по сути своей бесплатными, но оборудование для их сбора и транспортировки к потребителю очень дорогостояще. Вкупе с низким КПД данных установок из-за непредсказуемости объемов получаемой энергии (ввиду климатических особенностей того или иного региона), альтернативные источники не могут заменить традиционные [4,5]. При этом традиционная энергетика имеет ряд нерешенных на данный момент недостатков:
- Исчерпание невозобновляемых источников (газа, нефти) и нанесение вреда окружающей среде при переработке полученного материала;
- Рост цен на энергоносители в ряде стран мира, что влечет за собой увеличение региональной асимметрии [6].
Возобновляемая энергия не производит выбросов вредных веществ, не способствует парниковому эффекту, что делает ее более экологичной и отвечающей актуальным климатическим вызовам [7]. В данной связи можно заключить, что и традиционные, и возобновляемые источники энергии имеют ряд преимуществ и недостатков, и главной целью глобальной энергетической системы является их органичная интеграция — в том числе путем внедрение инновационных инструментов.
Традиционные (невозобновляемые) источники энергии являются лидирующими по всему миру и широко используются в транспорте и промышленности. Россия является одним из самых крупных мировых поставщиков энергоресурсов, что делает вопросы энергетической модернизации наиболее актуальными. Динамика производства первичных энергоресурсов представлена на Рисунке 1 (согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.04.2023 г. № 1074-р, данные по производству нефти больше не публикуются в официальной статистике).
Рис. 1. Динамика производства первичных энергоресурсов, млн. тонн условного топлива
Представленные данные показывают, что производство нефти и угля колебалось, с некоторыми признаками восстановления падения в период 2020 года, что связано с пандемией и глобальным экономическим спадом. Реагируя на распространение пандемии, все страны были вынуждены вводить карантинные ограничения, внедрять меры социального дистанцирования, что повлияло в том числе и на производство энергетических ресурсов [8]. Производство природного газа демонстрирует более выраженные колебания, с резким увеличением в 2021 г. и последующим снижением. Отсутствие данных по производству нефти за 2023 г. несколько затрудняет формулировку тренда, но снижение производства угля и газа может указывать на некоторые сдвиги в энергетической политике: в сторону более устойчивых и экологически чистых источников энергии.
Как уже было отмечено ранее, энергоресурсы представляют одну из ключевых статей отечественного экспорта — в этой связи необходимо рассмотреть ключевые направления международного энергетического сотрудничества. История показывает, что политические процессы общемирового масштаба так или иначе были связаны с энергоресурсами. В частности, контроль над нефтью позволяет тем или иным государствам успешно развивать свою экономику и укреплять позиции на международной арене. Таким образом, международное энергетическое сотрудничество играет важную роль в контексте устойчивого развития и региональной интеграции. Основными его направлениями можно считать:
- Обеспечение стабильности и надежности энергоснабжения;
- Улучшение энергоэффективности и снижение энергозатрат;
- Повышение доли возобновляемых источников энергии;
- Реализацию совместных проектов по строительству трансграничной энергоинфраструктуры;
- Внедрение актуальных цифровых технологий [9,10].
Снижение доли невозобновляемых источников энергии прогнозируется к 2030 году: нефть, уголь и природный газ в мировом энергоснабжении потенциально снизятся с актуальных 80% до 73%. Таким образом, низкоуглеродная энергетика рассматривается сегодня в качестве ключевого инструмента достижения целей ряда международных нормативно-правовых актов (Парижского соглашения по климату, Рамочной конвенции ООН об изменениях климата и др.). При этом на фоне стабильно высокого спроса на данные энергоносители, невозможно говорить о глобальных экологических достижениях [11,12]. Так, например, в Китае (с условием масштабных финансовых вложений в геологоразведку) сохраняется дефицит высокоэффективных энергоресурсов. Основной задачей современной энергетической политики Китая является бесперебойное обеспечение производств и домашних хозяйств нефтью и газом, что свидетельствует о сохраняющемся низком уровне спроса на альтернативные источники энергии. При этом стоит отметить, что Китай и Россия совместно движутся к стабильному низкоуглеродному развитию энергетики: путем внедрения энергетических инноваций, разработок в направлении возобновляемых источников энергии и ее хранения [13,14].
Как уже было отмечено ранее, на фоне стабильно высокого спроса на невозобновляемые источники энергии, повсеместный переход к альтернативным невозможен. При этом, большая часть развитых стран мира стремится к снижению парникового эффекта и переходу к низкоуглеродной энергии, в том числе путем международной интеграции и внедрению высоких технологий. На Рисунке 2 представлена диаграмма, демонстрирующая объем внутренних затрат на исследования и разработки в России в 2023 году.
Рис. 2. Объем внутренних затрат на исследования и разработки, млрд. руб.
Основное внимание уделяется экономическому развитию страны (659,6 млрд. рублей), что связано с необходимостью стимулирования роста в условиях внешней политической напряжённости и глобальных экономических вызовов. Значительный уровень затрат на общее развитие науки (268,7 млрд. рублей) подчеркивает важность исследований для долгосрочного прогресса и внедрения инноваций, что является стратегически важным, учитывая тренды на мировом энергетическом рынке. Теперь следует обратиться к более узкому направлению затрат — производству, распределению и рациональному использованию энергии (Рисунок 3).
Рис. 3. Динамика внутренних затрат на производство, распределение и рациональное использование энергии
Данные показывают устойчивый рост затрат на производство, распределение и рациональное использование энергии с 2019 года, что указывает на растущую экономическую и идеологическую важность энергетики для отечественного экспорта. Значительное увеличение затрат в период 2021-2023 гг. подчеркивает приоритетность этой отрасли для правительства и бизнеса, что связано с необходимостью модернизации энергетической инфраструктуры, перехода на более чистые источники энергии. Продолжение этой тенденции (линия тренда) может привести к упрочнению состояния энергетической безопасности, повышению конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке. Таким образом, инновационная составляющая энергетической отрасли является на данный момент одной из ключевых. Она относится не только к альтернативным источникам энергии, как принято считать, но и к традиционным, а также к интеграции двух этих видов.
На фоне сохраняющегося высокого спроса на уголь, нефть и газ, развитые страны осуществляют постепенный переход к низкоуглеродным источникам энергии. Этот переход становится не только стратегической задачей, но и необходимым условием предотвращения ряда климатических последствий [15]. Глобальность потенциального ущерба диктует необходимость в координации региональных усилий: так, Россия и Китай движутся к совместному решению проблем загрязнения окружающей среды с одной стороны и энергодефицита — с другой.
Основной целью инновационного развития энергетики на сегодняшний день, как было отмечено ранее, остается интеграция возобновляемых и невозобновляемых источников. При сохранении позитивной тенденции во внутренних затратах на профильные разработки, Россия сможет снизить экологическое воздействие производств и упрочнить свои позиции на глобальном энергетическом рынке.
1. Mottaeva A.B. Aktual'nye trendy i perspektivy razvitiya energetiki v Rossii // Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo universiteta. 2024. T. 12, № 4. S. 77-91.
2. Plohotnikova G.V., Kazachkov A.L. Cifrovizaciya i trendy sfery energetiki // Ekonomika i upravlenie: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Novocherkassk, 14–15 noyabrya 2024 goda. Novocherkassk: NOK, 2024. S. 88-92.
3. Ovezova G., Chendirova G., Babamuradov K., Muhammetberdiev I. Energetika: vazhnost' i tehnologicheskie trendy // Akademicheskaya publicistika. 2024. № 11-2. S. 66-69.
4. Latyshenok N.M. Global'nyy trend sovremennoy energetiki // Elektroenergetika segodnya i zavtra: sbornik nauchnyh statey 2-y Mezhdunarodnoy nauchno-tehnicheskoy konferencii, Kursk, 24 marta 2023 goda / Kurskaya gosudarstvennaya sel'skohozyaystvennaya akademiya imeni I.I. Ivanova. Tom 1. Kursk: Zakrytoe akcionernoe obschestvo "Universitetskaya kniga", 2023. S. 279-283.
5. Prokof'ev V.A. Global'nye trendy razvitiya mirovoy al'ternativnoy energetiki // Regional'naya ekonomika i upravlenie: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2023. № 4(76).
6. Mal'cev G.G. Sovremennye zarubezhnye tendencii po razvitiyu energetiki: novye istochniki energii i trendy // Promyshlennaya politika, energetika i cifrovizaciya: teoriya i praktika transformacii: Materialy III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Volzhskiy, 23 noyabrya 2023 goda. Volgograd: Volzhskiy institut ekonomiki, pedagogiki i prava, 2024. S. 95-98.
7. Andreykin A.A., Zinov'eva A.S., Getman A.I., Mescheryakov D.A. Aktual'nye trendy v razvitii sovremennoy energetiki // Aktual'nye trendy v nauke i obrazovanii: sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii v 2 chastyah, Penza, 08 yanvarya 2024 goda. Penza: Nauka i Prosveschenie (IP Gulyaev G.Yu.), 2024. S. 37-39.
8. Sechin I.I. Al'ternativy mirovoy energetiki: transformacionnye trendy i riski // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. 2021. T. 65, № 10. S. 33-44.
9. Sviridov A.A. Politizaciya energetiki kak global'nyy trend dvadcatogo i dvadcat' pervogo veka // Globalistika-2023: Sbornik materialov Mezhdunarodnogo nauchnogo kongressa Osennyaya sessiya, Moskva, 23–27 oktyabrya 2023 goda. Moskva: Mezhregional'naya obschestvennaya organizaciya sodeystviya izucheniyu, propagande nauchnogo naslediya N.D. Kondrat'eva, 2024. S. 909-912.
10. Ataeva M. Izuchenie novyh vidov mezhdunarodnogo sotrudnichestva v sfere energetiki: analiz tekuschih trendov // Simvol nauki: mezhdunarodnyy nauchnyy zhurnal. 2024. № 7-1. S. 74-76.
11. Kalandarova E.M. Trendy razvitiya mirovoy energetiki // Ekonomicheskie issledovaniya i razrabotki. 2024. № 7. S. 53-60.
12. Shugurov M.V. Sovremennye trendy mezhdunarodno-pravovogo sotrudnichestva v sfere perehoda k nizkouglerodnoy energetike // Energeticheskoe pravo: modeli i tendencii razvitiya: Sbornik materialov V Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Belgorod, 24 noyabrya 2023 goda. Belgorod: Belgorodskiy gosudarstvennyy nacional'nyy issledovatel'skiy universitet, 2024. S. 52-60.
13. Matveev V.A. Kitay v perekrest'e tekuschih trendov mirovoy energetiki // Kitay v mirovoy i regional'noy politike. Istoriya i sovremennost'. 2020. T. 25, № 25. S. 321-332.
14. Han' H., Chu L. Puti ukrepleniya sotrudnichestva Kitaya i Rossii v sfere nizkouglerodnoy energetiki (v kontekste global'nogo trenda "uglerodnoy neytral'nosti") // Social'no-politicheskie nauki. 2021. T. 11, № 4. S. 62-69.
15. Savina N.P., Pivovarov S.S. Chetvertyy energoperehod: sovremennye trendy i perspektivy razvitiya vozobnovlyaemoy energetiki // Progressivnaya ekonomika. 2025. № 4. S. 8-19.