Россия
В статье представлен авторский подход к обеспечению эффективных организационных условий для получения максимального эффекта от цифровизации социально-экономических процессов в аграрной сфере. Предложены рекомендации совершенствования информационных процессов в различных областях. Указан основной механизм организационной поддержки и его ключевая функциональность. Сформирована перспективная систем интеграции информационных потоков аграрного предприятия в проектах цифровизации для решения организационных задач.
цифровизация, организационная поддержка, функция интеграции, информационные потоки, специфика аграрной сферы, инфотехнологическая платформа, землепользование
Постановка проблемы. Активный прогресс развития технических средств цифровизации социально-экономических процессов привел к широкому внедрению систем автоматизации во многих сферах жизни общества. Возможности оптимизации бизнес-процессов обеспечили необходимый эффект в сокращении времени обработки заказов, ускорении процессов обмена информационными ресурсами, замене человеческого труда программными средствами получения и обработки данных. В связи с этим основные усилия в развитии проектов были направлены, прежде всего, на оптимизацию логистики управленческих систем. Объяснить данное обстоятельство можно тем, что в процессе разворачивания проектов цифровизации за основу берутся универсальные программные и технические модули, сложно адаптируемые к спецификации отдельных прикладных сфер. Поэтому главным результатом цифровизации во многом стала именно оптимизация информационного обмена для упрощения деятельности управленческих систем.
Тем не менее, отдельные сферы национальной экономики, имеющие специфические особенности хозяйствования, до сих пор остаются без крайне необходимых изменений на базе цифровизации ключевых бизнес-процессов. Функционирование субъектов хозяйствования в аграрной сфере находится на границе экологических и социальных интересов, что требует эффективных управленческих решений в поиске эффективного компромисса. Поэтому цифровизация экономических процессов для поддержки принятия решений в использовании ограниченного потенциала природных ресурсов для достижения социальных целей имеет особую актуальность.
Источником проблемы активного развития цифровизации в аграрной сферы на сегодняшний день может быть охарактеризована преимущественно универсальностью предлагаемых решений. Современные инновационные решения, которые построены с использованием средств цифровизации, в основном базируется на универсальных механизмах, что предполагает пренебрежение особенностями условий хозяйствования потенциального пользователя этих решений. Адаптация под местные условия требует соответствующего научного и информационного обеспечения, а также кадровой поддержки для планирования и реализации мер адаптации. Поэтому эффективное внедрение средств цифровизации субъектами хозяйствования требует не только формирование технических и ресурсных возможностей, а и достаточное информационно-аналитическое обеспечение.
Анализ публикаций и достижений. Как свидетельствуют данные отчётности организаций, занимающихся технической и квалификационной поддержкой субъектов аграрной сферы [5], большинство компаний и предприятий, использующих современные технические средства для агробизнеса, оснащенные средствами мониторинга производительности не занимаются, или занимаются ограниченно, обработкой больших массивов данных, полученных автоматизировано с помощью специальных датчиков. Например, современные комбайны известных марок (John Deer, Case, Massey Ferguson и другие) оснащены датчиками оперативного мониторинга урожайности, что позволяет в паре с датчиками позиционирования получать карты продуктивности участков для последующего планирования дифференцированного внесения удобрений. Это позволяет снизить расходы по сравнению с забором и анализом проб, а также получить более точную информацию по сравнению с дистанционными спутниковым зондированием на основе индекса вегетации. Однако отсутствие кадров с аналитическими навыка обесценивает эту информацию для перспективных агротехнических работ, ограничивая обоснование их экономической эффективности. Таким образом, полноценное использование возможностей цифровизации требует формирование аналитической поддержки управленческой деятельности системы менеджмента аграрных предприятий.
Основная цель текущего исследования состоит в формировании организационных предпосылок обеспечения эффективности мер цифровизации менеджмента предприятий аграрной сферы.
Основной материал. Аграрная сфера ввиду существенной специфики имеет высокую зависимость от факторов, которые образуют целый пласт слабо структурированных и неструктурированных проблем в науке. Поэтому взаимодействие с этими факторами должны иметь адаптационный характер, то есть в случае наличия прогноза о высоком влиянии неблагоприятных неконтролируемых факторов перед системами возникает задача формирования планов снижения возможного ущерба и снижения вероятности перехода производственной системы с текущим ресурсным обеспечением в худшее относительно текущего состояние. Назначение средств цифровизации аграрной сферы при этом состоит в аудите ключевых параметров ресурсного потенциала и мониторинга динамики развития неконтролируемых факторов для прогнозирования перспективных изменений как благоприятной, так и неблагоприятной природы.
Очевидно, что для решения поставленных задач требуется соответствующая аналитическая платформа. Современные цифровые платформы представляют собой эффективные средства информационного обмена, однако экономическая целесообразность этого обмена определяется аналитической эффективностью внутренних механизмов платформы. В связи с этим перед проектами цифровизации социально-экономических процессов в аграрной сфере возникает научно-практическая задача интеграции в систему технологических платформ аграрной сферы аналитического инструментария мониторинга ключевых процессов и явлений, определяющих продуктивность производственных систем сельскохозяйственных предприятий и оперативной оценки экономической эффективности альтернативных оперативных, тактических и стратегических управленческих действий в ответ на отклонение факторов благоприятности от проектных параметров. В таком случае, хозяйственная деятельность аграрных предприятий приобретает явный проектный характер, при котором производственный процесс подчиняется не строгому плану действий, а определенному на стадии проектирования алгоритму действий с разветвленной системой активности в ответ на возмущение окружающей среды. Дифференциация действий на управление и адаптацию в рамках реакции возмущение внешней среды предприятия позволяет судить о перспективе развития принципов агроинжиниринга, то есть проектирования сбалансированных систем природопользования в условиях ограниченного антропогенного давления.
Агроинжиниринг – научное практическое направление проектирования природосообразного ресурсопользования, обеспечивающего максимизацию экономической результативности при снижении вероятности ухудшения состояния ключевых параметров, формирующих ресурсный потенциал сельских территорий. Учитывая то, что природная среда является крайне сложной для прогнозирования изменений, возможны ситуации падения ресурсного потенциала до критических уровней. Данные обстоятельства помогут быть результатом как действия неучтенных факторов, так и общей динамикой развития природных систем, например, вследствие действия глобальных климатических изменений. Поэтому процесс агроинжиниринга стоит рассматривать как протяженный во времени, или использовать как принципиальную основу планирования агротехники предприятия.
Активное развитие цифровизации во многих сферах обеспечено благодаря формированию и поддержке цифровых платформ, как интегратора ключевой информации и коммуникаций между участниками социально-экономических систем. Востребованность таких систем определяется ценностью информации для принятия решений, поэтому цифровые платформы для функции агроинжиниринга требуют соответствующей реорганизации.
Главная цель таких реорганизаций состоит в формировании структуры данных, которая удовлетворяет запросы участников производственных систем различной специальности. Аграрная сфера анализируемого региона представлена значительной долей предприятий малого и среднего масштаба, где не всегда имеется полный штат специалистов с необходимой подготовкой. На малых предприятиях часто управляющие и исполнители совмещают функции. Например, владелец фермы, занимающийся зерновым производством может быть механизатором по образованию, которому требуется соответствующая агрономическая поддержка для получения хорошего урожай. Использование консультационных услуг для малого бизнеса является крайне дорогим средством решения проблемы при ощутимом дефиците консалтинговых организаций в регионе. Поэтому развитие проектов цифровизации является крайне актуальной задачей для квалифицированной поддержки субъектов агробизнеса.
Ориентируясь на растениеводческой направление деятельности, важным компонентом цифровой платформы определяется системы метеорологического и климатического мониторинга. Основная цель данной системы состоит в отслеживании динамики формирования теплового ресурса и гидроресурсов для целей сельскохозяйственного производства, а также обеспечение возможности прогнозирования перспективных изменений метеоресурса на основе отслеживания исторических данных.
Наряду с особенностями динамики метеоресурса, важную функцию для аналитической составляющей платформы имеет мониторинг топологии грунтов, которая определяет сохранность и накопление продуктивных компонентов почвы для формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Существенной спецификой топологии грунтов является наличие значительной площади земельных угодий на склонах. Значительные площади под оврагами и возвышенностями формируют проблемы для удержания влаги в грунтах, а также формируют условия вымывания органического вещества из почв, сокращая плодородие почвы и снижая вероятность получения достаточного урожая. Поэтому мониторинг рисковых зон вымывания почв в динамике позволит дать экономическую оценку мероприятий восстановления и поддержания стабильности почв в сложных геологических условиях.
Наряду с мониторингом и контролем факторов окружающей среды, значительное внимание в рамках инфотехнологической платформы будет иметь база данных агротехнических действий, как в решении одиночных задач, так и в рамках технологических карт. База технологических карт формирует возможность накопления опыта эффективных агротехнических действий в текущих условиях хозяйствования. При этом наряду с пользовательскими данным, перспективным является публикация технологических карт научно-исследовательских организаций. Например, разворачивание технологии безпахотного земледелия, заявленного многими странами как перспективный вариант сбалансированного землепользования, требует специальной подготовки земельных ресурсов с использованием специальных средств защиты растений. Соблюдение оптимального режима при этом является критически важным условием восстановления биоты почвы. Поэтому информационное сопровождение крайне необходимо для инициаторов технологических трансформаций.
Дополнительную задачу база технологических конструкций представляет для внедрения системы бюджетирования, как основы проектного управления в системе менеджмента аграрных предприятий. Проектирование позволяет получить предварительную экономическую оценку потребности в ресурсах, распределенную во времени, что позволяет предупредить риски срыва выполнения технологических операций вследствие дефицита финансовых ресурсов. Управление рисками в таком случае может быть обеспечено за счёт изучения возможности привлечения сторонних исполнителей или привлечения дополнительных финансовых или технических ресурсов.
Главную функцию в системе аналитического обеспечения инфотехнологической платформы представляет блок агроклиматического прогнозирования, выполняющий интегрирующую функцию. Интегрирующая функция состоит в объединении информации и развитии неконтролируемых явлений окружающей среды и контролируемых параметров системы менеджмента агротехнических мероприятий в аналитических моделях, позволяющий, с одной стороны, оценить результативность производственной системы и изменение ресурсного потенциала производственной системы при текущих условиях, с другой стороны, спроектировать систему перспективных действий для увеличения вероятности повышения результативности принятой агротехники и получить соответствующую экономическую оценку. Отметим, что интеграция информации может осуществляться на разных уровням сложности. На самом простом уровне влияние агроклиматического фактора может быть представлено в виде переходных вероятностей с различными вариантами условий, отражающими перспективные воздействие перспективных действий. На самом сложном уровне могут быть использованы специальные экономико-математические модели, отражающий связь результата (объем продукции/урожайность) с основными параметрами, как контролируемыми, так и неконтролируемым. Это нужно для того, чтобы оценить возможность влияния на результата. Например, практикой установлено, что недостаток в обеспечении влагой на некотором уровне может быть компенсирован увеличением питания растений. В таком случае неконтролируемый фактор влагообеспечения может быть компенсирован контролируемым фактором внесения удобрений для увеличения питания. Таким образом снижается риск потери урожай вследствие засушливого периода.
В связи с этим требуется определение стратегического направления управленческой деятельности, для которой формируется эффективный создается эффективный инструментарий цифровизации социально-экономических процессов. Как отмечалось ранее, подходы цифровизации при правильной организации взаимодействия позволяют на основе избранной концепции интегрировать разнородные данные в едином экономическом инструментарии. В данном конкретном исследовании эффективной для управленческой деятельности концепцией определен механизм риск-менеджмента, задачей которого является прогнозирование и оценка рисков деятельности аграрных предприятия в условиях значительного влияния неподконтрольного фактора (фактор природной среды). Данное направление можно определить элементов более сложной системы, которая в современном научном мире приобрела название Sustainable Land Management – устойчивое землепользование. Основной механизм данной практики состоит в формировании системы мер буферизации рисков неконтролируемого фактора природной среды. Стратегия буферизации рисков заключается в адаптации к колебаниям запасов воды в почве (дождевые осадки за вычетом испарения и потери поверхностных стоков, отражающих доступные для растений запасы воды, которые могут уменьшиться в связи с изменением климата), к росту температур и изменению продолжительности вегетационного периода.
Обобщая материал, отметим, что эффективная реализация программ цифровизации экономических процессов в аграрной сфере требует формирования соответствующих организационных предпосылок, основная задача которых состоит в формировании условий согласованного продвижения информации в системе менеджмента аграрных предприятий для структурирования проблем, определяющих финансово-экономический результат, и снижения уровня неопределенности хозяйственной сферы аграрных предприятий. Основным механизмом, интегрирующим необходимые инструменты для решения поставленных задач и поддерживающий заданный режим целеполагания, определена инфотехнологическая платформа, как разновидность современных отраслевых технологических платформ проектов цифровизации. Внутренние устройство в рамках заданной системы может быть организовано следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Организация системы интеграции информационных потоков аграрного предприятия в проектах цифровизации
Источник: составлено авторами
В представленной на рис. 1 схеме объединены участники системы цифровизации технических и экономических процессов, контролируемые через соответствующие потоки информации, в рамках механизма риск-менеджмента, как основного (но не единственного) интегратора информационных потоков. Задействованные участники призваны формировать необходимый инструментарий сбора, накопления и обработки информации для решения задач управления рисками аграрных предприятий в условиях существенного влияния неконтролируемого фактора внешней (природной) среды.
Выводы и предложения. Таким образом, главной предпосылкой эффективной реализации программ цифровизации социально-экономических процессов в аграрной сфере является качественная интеграция информации различных источников с целью минимизировать действие неконтролируемых факторов внешней среды. Под качественной характеристикой интеграции в данном конкретном случае понимается обеспечение глубокой структурированности и прозрачности множества потоков данных, которые сопровождают процесс формирования экономической продуктивности хозяйствующих систем.
1. Гелисханов И. З., Юдина Т. Н., Бабкин А. В. Цифровые платформы в экономике: сущность, модели, тенденции развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2018. Т. 11, № 6. С. 22-36.
2. Грибанов Ю. И. Основные модели создания отраслевых цифровых платформ // Вопросы инновационной экономики. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-modeli-sozdaniya-otraslevyh-tsifrovyh-platform (дата обращения: 25.12.2024).
3. Исследовательские платформы НГУ. URL: http://technology.nmu.org.ua/index.php/ru/ynnovatsyonnaya-platforma (дата обращения: 25.12.2024)
4. Месропян В. Цифровые платформы – новая рыночная сила [Электронный ресурс] Презентация. М., 2018. URL: https://clck.ru/RzyE5 (дата обращения: 25.12.2024).
5. Научно-обоснованный прогноз развития точного земледелия в России / Е.В. Рудой, М.С. Петухова, С.В. Рюмкин, Е.В. Труфляк, Н.Ю. Курченко; Новосиб. гос. аграр. ун-т, Кубан. гос. аграр. ун-т им. И.Т. Трубилина – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. – 138 с.
6. Прохорова, Т. В. Сервисы цифровых платформ для адаптивного управления / Т. В. Прохорова // Бизнес. Инновации. Экономика : сб. науч. ст. / Ин-т бизнеса БГУ. – Минск, 2023. – Вып. 7. – С. 145–151.
7. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты: докл. к XXII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 13-30 апр. 2021 г. / Г.И. Абдрахманова, К.Б. Быховский, Н. Н. Веселитская, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг и др.; рук. авт. кол. П.Б. Рудник; науч. ред. Л.М. Гохберг, П. Б. Рудник, К.О. Вишневский, Т.С. Зинина; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. – 239.
8. Якушев В.П. Интеллектуальные системы поддержки технологических решений в точном земледелии / В.П. Якушев, В.В. Якушев, Д.А. Матвеенко // Земледелие. – 2020. – №1. – С. 33-37.