Данная статья представляет собой обзор современных методик и опыта зарубежных стран в области выращивания и переработки хмеля. Рассматриваются основные аспекты процесса выращивания хмеля, методы ухода за растениями, а также технологии переработки сырья для получения качественного продукта.
хмель, хмелепродукты, выращивание хмеля, переработка хмеля, зарубежные страны, методики выращивания хмеля, опыт, технологии выращивания хмеля, уход, сырье, качество хмеля
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать
Введение
Хмель является агрокультурой, которая может произрастать на большинстве территории, однако отметим, что идеальными для культивирования являются только те природные районы земного шара, сочетающие в себе благоприятное расположение и оптимальные климатические условия, что позволяет получать продукцию потребительского качества. В связи с эти, можно заключить, что от местности произрастания хмеля, будут зависеть его составляющие компоненты, как продукта, а также это повлияет на вкусовые нюансы, которые высоко ценят производители пива. Автор [13] отмечает в своей работе о существовании трех типов хмеля: ароматические, промежуточные (горько-ароматические) и горькие сорта. Их различия заключаются в содержании общих горьких веществ, в т. ч. α-кислот и эфирных масел. Автор сообщает в своей статье, что пять соединений, содержащихся в хмеле, относятся к альфа-кислотам: гумулон, когумулон, адгумулон, прегумулон и постгумулон, которые отличаются ацилбоковыми группами у второго углеродного атома гексадиенового цикла. Количественное содержание когумулона во фракции альфа-кислот является одним из характерных признаков селекционного сорта. Если в ароматических сортах хмеля его количество составляет в альфа-кислотах 20-22%, то в горьких сортах может достигать 50% [19]. Другие авторы, Годованый А. А., Ляшенко Н. И., отмечают, что в ароматических сортах α-кислот содержится до 5 %, в горько-ароматических сортах - от 6 до 10%, а в горьких сортах содержится до 28% общих горьких веществ, в т.ч. α-кислот более 10 % [7], [13], [20].
Таким образом, на качество получаемого продукта, в рецептуре производства которого используется хмель, будет оказывать влияние сорт и типы агрокультуры, регион культивирования культуры. Такой подход определен понятием терруара, предполагающим, что уникальный состав почвы, естественный микроклимат и геологическую историю местности можно «прочувствовать» во вкусовых качествах и ароматических качествах хмеля и хмелепродуктах в целом.
Особенности производства хмеля в мире
Рассматривая вопрос об особенностях производства хмеля, отметим ряд благоприятных природных условий, которые способствуют получению урожая надлежащего качества:
- Продолжительные периоды солнечной радиации в сочетании с ночной прохладой – важный климатический фактор, благоприятствующий тому, что зоны выращивания хмеля преимущественно располагаются между 35 и 55 градусами параллелей, как к югу, так и к северу от экватора. Именно в этих районах солнечной энергии достаточно для роста растений, при этом экстремально высокая температура отсутствует.
- Хмель – влаголюбивая культура. Особенно высокую потребность во влаге хмель начинает проявлять в период сильного роста (июнь – первая половина июля). Однако определяющее влияние на урожайность шишек оказывает обеспеченность влагой растений хмеля в период цветения – начала образования шишек (конец июля – начало августа) [10]. Поддержание влажности почв при выращивании сельскохозяйственных культур крайне важно, особенно в засушливых районах, именно поэтому приходится прибегать к интенсивному искусственному поливу.
Все хмелеводческие регионы расположены в определенном диапазоне широт – это 45-55° на северном полушарии, где располагается большая часть Европы и северная часть США; и на широте 35-45° в южном полушарии – это Новая Зеландия, австралийский остров Тасмания, самый юг Африки, и центральная часть Аргентины.
Хмель выращивают из черенков корневищ женских растений хмеля, а также микроклонарным способом. Лозы хмеля вырастают до 4,5-7,5 м и более в течение вегетационного периода. Хмель размещают на расстоянии от 40 сантиметров до 2 метров друг от друга в каждом направлении. Шпалеры имеют высоту до 7,5 м и состоят из древесины размером 10 х 10 см, или жердей, или бетонных свай, утопленных в землю на 0,6-1 м.
Хмель требователен к плодородию почвы. Наиболее благоприятными для возделывания хмеля являются высокоплодородные, легкие по гранулометрическому составу почвы, достаточно увлажненные, но без близкого (не менее 2 м) залегания грунтовых вод [6], [7], [8], [9].
Таким образом, природно-климатические и почвенные условия произрастания культуры – хмель, на разных территориях позволяют получить продукт с разными вкусовыми качествами.
Анализ хмелеводческих регионов в зарубежных странах
На основании данных, предоставленных Hop Growers of America, лидером, в производстве ароматических сорта хмеля в мире, являются США. По данным на 2022 год на долю США приходилось 49% всех площадей ароматических сортов хмеля, или 20,5 тыс. га. В тройку лидеров - производителей ароматического хмеля наравне с США входят Германия и Чехия. В совокупности, на эти три страны приходится 85% мировых площадей ароматического хмеля. В производстве горького хмеля лидерами являются Германия, США и Китай, которые занимают 15,9 тыс. га мировых площадей указанного сорта, или 83 % (рис. 1) [1], [2], [3].
Рис. 1. Распределение площадей выращивания ароматических и горьких сортов хмеля в разрезе стран, 2022 г., га [3]
Таким образом, проводя сравнение стран по площадям выращивания сортов хмеля, на 2022 год лидером является США, второй показатель принадлежит Германии. По сути, эти две страны являются глобалистами в производстве хмеля как агрокультуры.
Рассмотрим опыт и методики выращивания и переработки хмеля в различных мировых регионах.
США: Тихоокеанский Северо-Западный регионе
Хмелеводческие хозяйства в Тихоокеанском Северо-западном регионе составляют примерно 96% от общей посевной площади хмеля в Соединенных Штатах (Таблица 1) [14], [15], [16], [17].
Таблица 1
Посевные площади хмеля в Соединенных Штатах, га [15]
Штат |
2017 |
2018 |
2019 |
Вашингтон |
38,648 |
39,170 |
40,880 |
Айдахо |
7,125 |
8,140 |
8,358 |
Орегон |
8,216 |
7,725 |
7,306 |
Другое, не относящееся к PNW |
2,503.5 |
2,433 |
2,386 |
Всего |
56,492.5 |
57,468 |
58,930 |
В США хмель выращивают в следующих регионах:
- Долина Якима в центре Вашингтона. Здесь производится около 75% всего американского хмеля. Наиболее продуктивными почвами в Вашингтоне являются почвы речных пойм.
- Долина Уилламетт в Орегоне. Здесь производится около 10% американского хмеля. Территория этого района характеризуется высокоплодородными аллювиальными почвами.
- Айдахо. Здесь выращивается около 8% американского хмеля. Айдахо отличается разнообразным ландшафтом, в котором присутствует множество различных почв. Характерным видом почвы Айдахо является тёмная влажная почва в речных бассейнах.
В 2019 году на долю США приходилось 40% мирового производства хмеля и 39% мировых посевных площадей под хмелем. Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) подвели итоги урожая 2023 года. Всего в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо собрали 47193 т хмеля, что на 2% больше, чем годом ранее. Площадь хмельников составила 21 982 гектара, что на 10% ниже, чем в 2022 году. При этом площадь сократилась во всех трёх штатах. Урожайность хмеля составила 2146 кг/га, что на 11% выше, чем годом ранее. Основную часть урожая – 74% – собрали в Вашингтоне, 16% – в Айдахо, 10% – в Орегоне [14].
Производство в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне в 2023 году составило 47 173,61 т, что на 2% больше, чем в 2022 году, когда урожай составлял 46 266,42 т. Общая площадь уборочных площадей в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне в 2023 году составила 21 981,73 га, что на 10% меньше, чем в предыдущем году. Урожай хмеля в штатах составляет 868,63 кг с гектара, что на 100 кг больше, чем год назад. В 2023 году в Вашингтоне было произведено 74% урожая хмеля в Соединенных Штатах, в то время как на долю Айдахо пришлось 16 % и на долю штата Орегон приходилось 10% [18].
Хмель растет на столбах, которые могут достигать 7-8 м в высоту. После сбора урожая хмель сушат в хмелесушилках, затем прессуют и собирают в тюки, после сырье гранулируют или перерабатывают в экстракт. Хмель продается в виде целых прессованных шишек и гранулированного продукта, экстракта СО2.
Таким образом, в США хмель выращивают в штатах с благоприятным климатом, таких как: в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне. На территории этих штатов выращивается большая часть экспортируемого хмеля.
Германия
Германия находится в умеренном климатическом поясе, на севере климат морской, южнее переходит в умеренно-континентальный климат. В Германии преобладают следующие типы почв: дерново-подзолотистые, серые лесные, кислые болотные. Халлертау – самое большое хмелевое поле в мире, где сосредоточенно большинство хозяйств, выращивающих эту культуру. В Халлертау, на холмистой местности между Ингольштадтом и Мюнхеном, произрастает хмель высотой до 7 метров. Аналогично Тихоокеанскому Северо-Западу, район Халлертау славится своими благоприятными для сельского хозяйства погодными условиями. Культурные виды растений с естественным опылением являются особенностью этой местности, и имя локации отразилось в названиях многочисленных типов хмеля.
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 году, Германия заняла вторую строчку среди других стран-лидеров в производстве хмеля (47900 т). Основные регионы производства: община Ау-ин-дер-Халлертау в Баварии, у реки Эльба, у города Теттнанг в Баден-Вюртемберге и у города Шпальт в Средней Франконии.
Чехия
Чехия расположена в Центральной Европе. Умеренный с тёплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Континентальность усиливается в восточном направлении. Наиболее распространены подзолистые и бурые лесные почвы, меньшую площадь занимают чернозёмные и прочие почвы. На территории Чехии имеется 2 сравнительно значимых района чернозёмных почв в центральных районах страны и в Центральной Моравии. На бурозёмах сосредоточена основная часть посевов зерновых культур страны.
Преобладающим сортом хмеля в Чехии является Saaz (Жатецкий), который выращивается на 87,5% общей площади хмеля, является ароматическим сортом. Помимо указанного сорта, в стране выведено и зарегистрировано еще 11 сортов: Bor и Sládek (в 1995 году), Premiant (1996 г.), Harmonie (2004 г.) – с более высоким содержанием альфакислот и большим выходом продукции с одного гектара, чем Жатецкий [2], [3], [4].
По данным Чешского статистического бюро, хмель в стране выращивается в четырех областях из 14 единиц административного деления. Основные площади насаждений приходятся на Устецкую и Центрально-Чешскую области – 2,8 тыс. га и 1,5 тыс. га соответственно, или 87 % всех площадей. Также площади выращивания хмеля есть в Оломоуцкой и Либерецкой областях. В целом, в Чехии хмель выращивается на площади около 5 тыс. га, снижение в 2022 году по сравнению с 2013 годом составило 7,3 % (рис. 2).
Рис. 2. Динамика валового сбора и площадей хмеля в Чехии в 2013-2022 гг. [3]
Мировая торговля хмелем
В мировом товарообороте основная масса торгуемого хмеля приходится на дробленые и гранулированные шишки. Данный вид продукции удобен для эксплуатации и подходит как крафтовым компаниям, так и крупным промышленным предприятиям пивоварения. Основным мировым экспортером продукции является Германия, отгрузившая в 2021 г. 26,8 тыс. т продукции (рис. 3), что составляет 53% всего объема, более четверти (27,1%) отгрузок приходилось на США, следующим крупным экспортером являлась Чехия – 8,2 %.
Рис. 3. Лидеры мировых экспортеров дробленых и гранулированных шишек хмеля (код ТН ВЭД 121020), 2021 г., т [2]
Объем мирового экспорта недробленых шишек хмеля (код ТН ВЭД 121010) в 2021 г. составил 64,5 млн долл. США, по данным отчетности 28 стран. В 2017 г. показатель достигал уровня в 66,8 млн долл. США (по данным отчетности 39 стран). По данным 2021 г. продукция больше всего отгружалась Польшей – около 1,9 тыс. т (рис. 4), или 29,9 % всего мирового объема.
Рис. 4. Лидеры мировых экспортеров недробленых шишек хмеля (код ТН ВЭД 121010), 2021 г., т [2]
Также в тройку лидеров вошли Словения – 1,3 тыс. т, или 21,2% мирового экспорта, Чехия – 1,1 тыс. т, или 18,4%. Помимо указанных стран, существенные объемы экспорта осуществляли США – 11,2% мировых отгрузок, Германия – 8,7%, Новая Зеландия – 4,9%, Великобритания – 2,5%. На долю перечисленных семи стран приходилось 96,8 % всего отраженного экспорта, при этом 80,7% – это доля европейских стран [2].
Основными мировыми экспортерами экстрактов хмеля являются США и Германия. По данным за 2021 г. на две указанные страны приходилось 76,8% мирового экспорта продукции. Великобритания, занимавшая третье место в рейтинге, отгружала дополнительно 13,1% продукции. В сумме на долю трех стран приходилось около 90 % или 11,7 тыс. т отгружаемого мирового экстракта хмеля [11].
Таким образом, основными мировыми экспортерами дробленых и гранулированных шишки, экстрактов хмеля являются США, Германия, Чехия. Эти страны являются лидерами в области производства хмеля.
Заключение
К факторам развития отрасли хмелеводства можно отнести такие, как: реализация научного и кадрового потенциала, повышение урожайности, расширение географии производства, обновление технопарка, агротуризм и акцент на уникальных вкусах и экологичности продукции в маркетинге.
В последние годы российскими аграриями в кратчайшие сроки успешно выстроена продовольственная безопасность страны по основным сельскохозяйственным категориям. Однако, возможности в импортозамещении остаются, и хмелеводство к ним, безусловно, относится.
Проблематика импортозамещения в сфере хмелеводства обусловлена недостаточностью этой культуры для нужд разных отраслей в России. В связи с этим, для запуска новых предприятий бизнесу требуется привлечение инвестиций. Важно отметить зависимость отечественных производителей хмеля от импортных сортов хмеля и агротехнического оборудования, в числе которого комбайны для сбора хмеля, сушильные машины, инструменты для срезки корневой системы и аппараты для распыления реагентов.
1. Аналитический отчет Discovery research group анализ рынка хмеля в России// https://drgroup.ru/components/com_jshopping/files/demo_products/14573.pdf
2. Афанасьева О.Г., Иванов Е. А., Макушев А. Е. Исследование мировой торговли хмелем и определение места России в товарообороте продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. Спецвыпуск «Экономика». С. 2‒17. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-228-13-2-17.
3. Афанасьева О.Г., Иванов Е.А., Макушев А.Е. Хмелеводство Чехии: пути организации производства и решения современных проблем // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 10. С. 114‒123. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-10-114-123.
4. В Воронежской области планируют выращивать хмель по чешской технологии // https://profibeer.ru/beer/v-voronezhskoj-oblasti-planiruyut-vyrashhivat-xmel-po-cheshskoj-texnologii/
5. Васильев О.А. Состояние и перспективы развития современного сельскохозяйственного производства в регионе / О.А. Васильев, О.Ю. Дмитриева, В.Г. Егоров, О.А. Васильев, А.Н. Ильин // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 7. – С. 81-97.
6. Годованый А.А. Хмель и его использование / А.А. Годованый, Н.И. Ляшенко, И.Г. Рейтман, И.С. Ежов; под ред. И.С. Ежова. – Киев: Урожай, 1990. – 336 с.
7. Годованый А.А., Ляшенко Н.И., Рейтман И.Г., Бжов И.С. Хмель и его использование: монография. – Киев: Урожай, 1990. – С. 64-112. URL: https:IIsearch.rsl.ruIruIrecordI01001574907
8. Дмитриев Ю.П., Медведев В.И., Акимов А.П., Дмитриева О.Ю., Дмитриев С.Ю., Максимов А.Н., Андреев В.А. Машинные технологии для возделывания хмеля // Вестник Казанского ГАУ № 2(49) 2018 – С. 86-91. - DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5b3506e7938e47.51294573
9. Захаров А.И., Макушев А.Е., Евграфов О.В., Захаров Д.А. Повышение эффективности развития хмелеводства на основе кластерного подхода в чувашской республике // Вестник Чувашская ГСХА / Vestnik Chuvash SAA, 2017/ №2 – С. 89-94.
10. Милоста, Г.М. Агробиологические основы выращивания хмеля в Республике Беларусь: монография / Г.М. Милоста, В.В. Лапа. – Гродно: ГГАУ, 2010. – 286 с. – ISBN-978-985-6784-70-8
11. Мировое производство хмеля // https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/mirovoe-proizvodstvo-khmelya/
12. Назарьев Р.С., Худякова Т.М., Воинова Н.Е. Социально-экономические аспекты формирования хмелеводческого кластера чувашской республики // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17842 (дата обращения: 12.05.2024).
13. Осипова Ю.С., Леонтьева В. В., Дементьев Д. А. Оценка сортов коллекции хмеля обыкновенного (humulus lupulus l.) По хозяйственно важным признакам // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sortov-kollektsii-hmelya-obyknovennogo-humulus-lupulus-l-po-hozyaystvenno-vazhnym-priznakam (дата обращения: 11.05.2024).
14. Урожай хмеля в США в 2023 году вырос на 2%. Profibeer. // https://profibeer.ru/beer/urozhaj-xmelya-v-ssha-v-2023-godu-vyros-na-2/
15. HGA Statistical Packet. USAHops.org. 2019 // www.usahops.org
16. National Hop Report Released December 20, 2023, by the National Agricultural Statistics Service (NASS), Agricultural Statistics Board, United States Department of Agriculture (USDA) // https://www.usahops.org/img/blog_pdf/473.pdf
17. Overview of the Hop Industry - Hop Growers of America 2020 // www.usahops.org
18. Zakharov A.I. The intensification of technologies of cultivation of hops // Advances in current natural sciences. – 2016. – № 1 – P. 76-80.
19. Регилевич А.А. Зависимость качества хмеля от состава горьких веществ / А.А. Регилевич, Г.М. Милоста, А.Г. Шляхтун, U. Skomra, Л.В. Проценко Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года). Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: ГГАУ, 2016. – С. 95-98.
20. Винокурова ЕВ. Финансовая кооперация пивоваров в развитии отрасли хмелеводства в России / Е.В. Винокурова, Ю.В. Чутчева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2024. – № 2. – С. 45-53.