Ижевск, Удмуртская республика, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
с 01.01.2005 по настоящее время
Ижевск, Удмуртская республика, Россия
Ижевск, Удмуртская республика, Россия
ВАК 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
ВАК 5.2.4 Финансы
ВАК 5.2.5 Мировая экономика
ВАК 5.2.6 Менеджмент
ВАК 5.2.7 Государственное и муниципальное управление
УДК 338.439.5 Вопросы рынка, торговли и распределения
В работе исследован современный уровень производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, определена доля каждой категории в производстве и формировании конкурентной среды агропродовольственного рынка в динамике лет. Представлены объемы межрегионального обмена сельскохозяйственной продукции и их роль в формировании рынка продовольствия. Обозначена роль государства в аграрном секторе экономики и формировании конкурентной среды агропродовольственного рынка.
сельскохозяйственное производство, аграрный бизнес, межрегиональный обмен, конкурентная борьба, конкурентная среда, конкурентные преимущества, агропродовольственный рынок, средства производства, продовольственные запасы, продовольственная безопасность
Введение. Развитие сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от привлеченных инвестиций и капитальных вложений, состояния производственного потенциала аграриев, которые во многом оказывают влияние на состояние аграрного бизнеса и развитие конкурентной среды. Именно состояние и развитие конкурентной среды способствует отраслевым структурным изменениям, и является индикатором рыночных преобразований [2]. Это во многом предопределяет необходимость совершенствования технологии производства на основе инновационных моделей развития, что создает предпосылки для формирования конкурентных преимуществ аграрного бизнеса [4]. Совокупность конкурентных преимуществ позволяет хозяйствующим субъектам АПК эффективно развивать аграрную экономику, участвовать в формировании продовольственных ресурсов и конкурентной среды агропродовольственного рынка.
Целью исследования является оценка производства продукции сельского хозяйства сельскими товаропроизводителями региона и определение их роли в формировании конкурентной среды агропродовольственного рынка.
Задачи исследования:
- производственно-экономическая оценка параметров производства аграрной продукции сельскими товаропроизводителями регионального агрокомплекса;
- определение конкурентных преимуществ и недостатков хозяйствующих субъектов регионального агрокомплекса в формировании конкурентной среды;
- сформулировать основные направления и резервы формирования конкурентных преимуществ аграрного бизнеса.
Материалы и методы исследования. Изучены позиции отечественных ученых и специалистов в области развития сельскохозяйственного производства и конкурентных отношений хозяйствующих субъектов АПК. Определены региональные особенности конкурентных преимуществ и недостатки аграриев в производстве аграрной продукции, их роли в формировании конкурентной среды. При проведении исследования были использованы следующие методы: экономико-статистический, монографический, анализа и синтеза.
Результаты исследования. Удмуртская Республика является динамично развивающимся регионом Российской Федерации, в котором получили развитие многие отрасли промышленности, в том числе аграрный сектор экономики. В 2022г. сельскими товаропроизводителями региона было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 91298,4 млн. руб., в том числе продукции животноводства на сумму 64545,6 млн. руб., или 70,7% от общего объема производства аграрной продукции. Такая структура производства во многом обусловлена тем, что хозяйствующие субъекты регионального агрокомплекса специализируются на продукции животного происхождения [11].
Производством аграрной продукции в региональном АПК занимаются все категории хозяйств различных форм собственности и хозяйствования. Однако их вклад в формировании продовольственных ресурсов различен и зависит от уровня производственного потенциала, инвестиционно-инновационного и технико-технологического развития [6,8].
Конкурентная борьба на региональном агропродовольственном рынке, как составной части единого рыночного пространства осуществляется в соответствии с основными их принципами организации и характеризуется количественными и качественными структурными изменениями сельскохозяйственного производства. Соперничество между хозяйствующими субъектами регионального агрокомплекса осуществляется во всех сферах АПК главной целью которого является рост параметров аграрного бизнеса и удовлетворения потребностей населения в основных видах продовольствия [3]. Современный уровень производства продукции растениеводства во всех категориях хозяйств Удмуртской Республики характеризуют аналитические материалы таблицы 1.
Таблица 1
Динамика производства продукции растениеводства во всех категориях хозяйств Удмуртской Республики
Годы |
Зерно (в весе после доработки), тыс. т |
Картофель, тыс. т |
Овощи, тыс. т |
Льноволокно, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2018 |
629,8 |
408,1 |
121,4 |
2836 |
2019 |
625,9 |
393,0 |
116,0 |
1734 |
2020 |
647,7 |
362,3 |
105,5 |
3390 |
2021 |
484,7 |
327,9 |
100,3 |
2653 |
2022 |
889,1 |
287,6 |
88,2 |
3336 |
Сельскохозяйственные организации |
||||
2018 |
534,1 |
54,9 |
9,9 |
2557 |
2019 |
540,5 |
43,0 |
10,9 |
1595 |
2020 |
555,2 |
32,5 |
7,0 |
2480 |
2021 |
420,0 |
28,2 |
6,1 |
2069 |
2022 |
755,9 |
32,9 |
6,9 |
2632 |
Хозяйства населения |
||||
2018 |
2,4 |
273,6 |
101,0 |
- |
2019 |
1,8 |
274,1 |
98,7 |
- |
2020 |
1,8 |
253,4 |
91,9 |
- |
2021 |
1,4 |
247,5 |
90,5) |
- |
2022 |
1,6 |
195,8 |
77,0 |
- |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2018 |
93,3 |
79,5 |
10,5 |
279 |
2019 |
83,6 |
75,8 |
6,5 |
139 |
2020 |
90,6 |
76,3 |
6,6 |
910 |
2021 |
63,3 |
52,3 |
3,6 |
584 |
2022 |
131,6 |
59,0 |
4,3 |
704 |
В исследуемом периоде производство зерновых культур и льноволокна в хозяйствах все категорий увеличилось, соответственно, на 41,2 и 17,6%. Основными производителями данных видов продукции сельского хозяйства являются сельскохозяйственные организации. Именно данная категория хозяйств располагает необходимым набором средств производства и занимают лидирующие конкурентные позиции [5].
Производство овощей сократилось на 27,4% и картофеля 29,6%., что обусловлено сокращением площади посева под эти культуры, соответственно, на 15,8 и 19,2% и снижением уровня их потребления населением региона.
Аналитические материалы производства продукции животноводства по категориям хозяйств Удмуртской Республики представлены данными таблицы 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств Удмуртской Республики
Годы |
Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. т |
Молоко всех видов, тыс. т |
Яйца всех видов, млн. шт. |
Шерсть в физическом весе, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2018 |
174,6 |
781,3 |
1051,2 |
75 |
2019 |
183,3 |
826,5 |
1083,7 |
67 |
2020 |
187,5 |
877,4 |
1090,3 |
59 |
2021 |
188,9 |
924,0 |
1084,1 |
54 |
2022 |
181,7 |
957,2 |
1119,1 |
56 |
Сельскохозяйственные организации |
||||
2018 |
125,6 |
659,1 |
888,8 |
2 |
2019 |
136,2 |
704,8 |
922,3 |
2 |
2020 |
142,3 |
749,4 |
929,2 |
3 |
2021 |
144,9 |
792,1 |
923,4 |
2 |
2022 |
139,5 |
829,3 |
934,5 |
1 |
Хозяйства населения |
||||
2018 |
46,9 |
77,5 |
160,8 |
66 |
2019 |
45,0 |
72,7 |
159,8 |
59 |
2020 |
43,0 |
67,0 |
159,5 |
54 |
2021 |
41,4 |
63,2 |
159,0 |
50 |
2022 |
39,5 |
57,1 |
158,7 |
50 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2018 |
2,1 |
44,7 |
1,6 |
7 |
2019 |
2,1 |
49,1 |
1,6 |
6 |
2020 |
2,2 |
61,1 |
1,6 |
3 |
2021 |
2,6 |
68,7 |
1,6 |
2 |
2022 |
2,7 |
70,8 |
25,9 |
4 |
В 2018-2022г. производство всех видов продукции животного происхождения, за исключением шерсти имеет тенденцию роста. Это объясняется стабилизацией численности поголовья сельскохозяйственных животных и ростом их продуктивности. Достаточно сказать, что в анализируемом периоде молочная продуктивность коров увеличилась на 1457 кг (на 28,8%) и это является пятым показателем среди 14 регионов Приволжского федерального округа.
Структура современного уровня производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, позволяющая определить удельный вес каждой категории хозяйств в формировании конкурентной среды и продовольственных ресурсов представлена данными таблицы 3.
Таблица 3
Динамика структуры производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств Удмуртской Республики, %
Годы |
Зерно (в весе после доработки) |
Картофель |
Овощи |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
Молоко |
Яйца |
Сельскохозяйственные организации |
||||||
2018 |
84,8 |
13,5 |
8,1 |
73,0 |
84,4 |
84,6 |
2019 |
86,4 |
10,9 |
9,4 |
75,4 |
85,3 |
85,1 |
2020 |
85,7 |
9,0 |
6,6 |
77,0 |
85,4 |
85,2 |
2021 |
86,6 |
8,6 |
6,1 |
77,8 |
85,7 |
85,2 |
2022 |
85,0 |
11,4 |
7,8 |
77,9 |
86,6 |
83,5 |
Хозяйства населения |
||||||
2018 |
0,4 |
67,1 |
83,2 |
26,0 |
9,9 |
15,3 |
2019 |
0,3 |
69,8 |
85,1 |
23,6 |
8,8 |
14,7 |
2020 |
0,3 |
70,0 |
87,1 |
22,0 |
7,6 |
14,6 |
2021 |
0,3 |
75,5 |
90,3 |
21,0 |
6,8 |
14,7 |
2022 |
0,2 |
68,1 |
87,3 |
20,8 |
6,0 |
14,2 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
||||||
2018 |
14,8 |
19,5 |
8,6 |
1,1 |
5,7 |
0,2 |
2019 |
13,4 |
19,3 |
5,6 |
1,0 |
5,9 |
0,1 |
2020 |
14,0 |
21,1 |
6,3 |
1,0 |
7,0 |
0,2 |
2021 |
13,1 |
15,9 |
3,6 |
1,2 |
7,4 |
0,1 |
2022 |
14,8 |
20,5 |
4,9 |
1,3 |
7,4 |
2,3 |
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что основными производителями зерна, молока, яиц, скота и птицы в убойном весе являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится более 70% продукции. Столь значительные объемы производства позволяют данной категории хозяйств занимать доминирующие конкурентные позиции на агропродовольственном рынке и вносить значительный вклад в формировании продовольственных ресурсов. Высокий уровень обеспеченности производственным потенциалом и возможности применения инновационных моделей производства являются конкурентными преимуществами, факторами роста аграрного бизнеса.
В производстве картофеля и овощей доминируют хозяйства населения, которые производят более 60% продукции. Незначительный уровень механизации производственных процессов и обеспеченность производственным потенциалом характеризуют производство в данной категории хозяйств. Своевременное и качественное выполнение всех агротехнологических приемов позволяют данной категории хозяйств оставаться основными производителями картофеля и овощей на протяжении многих лет и участниками рыночных взаимоотношений субъектов рынка.
Несбалансированность средств производства, недостаточный уровень государственной поддержки и отсутствие гарантированных рынков сбыта не позволяют крестьянским (фермерским) хозяйствам увеличивать темпы аграрного производства и конкурировать на агропродовольственном рынке. В результате этого происходит ежегодное сокращение количества фермерских хозяйств. Если на начало 1993г. (начало их становления) их количество в Удмуртской Республики было более 5000 зарегистрированных единиц, то на начало 2023г. менее 900 единиц, то есть более чем в пять раз произошло сокращение фермерских хозяйств.
Высокий уровень производства продукции сельского хозяйства позволил региональным аграриям не только обеспечить формирование продовольственного рынка за счет собственного производства, но и участвовать в поставках отдельных видов продовольствия в другие регионы страны (табл. 4).
Таблица 4
Динамика межрегионального обмена и ввоза продукции сельского хозяйства на региональный агропродовольственный рынок, тыс. т
Продукция |
2018г. |
2020г. |
2022г. |
||||||
вывоз |
ввоз |
индекс |
вывоз |
ввоз |
индекс |
вывоз |
ввоз |
индекс |
|
Картофель |
2,6 |
11,6 |
0,224 |
6,7 |
10,0 |
0,670 |
5,3 |
8,4 |
0,630 |
Овощи |
3,9 |
32,6 |
0,119 |
3,1 |
58,8 |
0,052 |
3,0 |
51,6 |
0,058 |
Молоко молокопродукты |
418,1 |
94,3 |
4,433 |
455,5 |
112,3 |
4,056 |
521,1 |
130,5 |
3,993 |
Мясо и мясопродукты |
38,7 |
29,0 |
1,334 |
52,0 |
26,2 |
1,984 |
52,9 |
31,5 |
1,679 |
Ежегодный рост производства продукции животного происхождения и наполняемость аграрного рынка собственными ресурсами позволили региональным аграриям участвовать в межрегиональном обмене и формировании рынка продовольствия других регионов страны. В 2022г. вывоз молочных продуктов и мясопродуктов опережал ввоз, соответственно, в 3,9 и 1,6 раза.
В силу недостаточного уровня собственного производства региональный агропродовольственный рынок полностью зависим от поставок овощной продукции. В 2022г. темпы ввоза превышали вывоз продукции овощеводства в 17,2 раза. Это единственный вид продовольствия обеспеченность, которым за счет собственного производства составляет около 75%.
Становится очевидным, что формирование рынка продовольствия и конкурентной среды происходит на основании производственно-экономической деятельности всех категорий хозяйств регионального агрокомплекса их вклада в формировании продовольственных ресурсов. На формирование рынка продовольствия оказывает влияние дифференциация российских регионов, что выразилось в развитии межрегиональной конкуренции. В условиях ограниченных мер и курса на импортозамещение конкурентная борьба осуществляется на всех стадиях производственного цикла сельских товаропроизводителей. При этом рынки сбыта являются приоритетом развития многих хозяйствующих субъектов АПК.
В условиях конкурентной среды государству отводится особая роль, заключающаяся в создании равных конкурентных условий сельским товаропроизводителям с последующим обеспечением их конкурентоспособности на товарных аграрных рынках [1]. В этой связи основной задачей государства следует признать не изменение рыночных механизмов хозяйствования, а формирование оптимальных условий конкурентной среды, защиты товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции. Параметры государственного регулирования должны быть аргументированы, обоснованы и способствовать поступательному развитию аграрного бизнеса [7].
Дальнейшее формирование агропродовольственного рынка и конкурентной среды будет осуществляться преимущественно за счет производства аграрной продукции хозяйствующими субъектами регионального АПК. Предстоит серьезная работа в малых формах хозяйствования и прежде всего в крестьянских (фермерских) хозяйствах по формированию конкурентных преимуществ аграрного бизнеса, повышению удельного веса производства продукции сельского хозяйства, повышению их роли в социально-экономическом развитии сельских территорий. Региональным аграриям предстоит серьезная работа по увеличению производства продукции овощеводства с целью удовлетворения растущих потребностей населения [9]. Это позволит изменению структуры производства, и доминировать сельхозтоваропроизводителям на региональном рынке продовольствия.
Технико-технологическая модернизация, инновационные модели, инвестиции и капитальные вложения в агарную экономику являются резервом формирования конкурентных преимуществ, повышения доходности и конкурентоспособности аграрного бизнеса. Необходимо переосмысление роли сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности, как составной части национальной безопасности в условиях экономических ограничений на основе сбалансированной государственной агропродовольственной политики.
Заключение. Конкуренция является основной экономической категорией рыночной экономики, присуща всем видам экономической деятельности и во многом характеризует развитие рынка. Конкурентная среда характерна для агропродовольственного рынка, где на многоотраслевой основе аграрного бизнеса осуществляю производственную деятельность хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования.
1. Алексеева Н.А., Гоголев И.М., Абашева О.Ю. Совершенствование механизмов государственной поддержки сельского хозяйства в регионе. В сборнике: Перспективы развития землеустройства, экономики и управления в АПК. Материалы VI Национальной научно-практической конференции. Ижевск, 2024. С. 52-57.
2. Алексеева Н.А., Конина Е.А., Рыжкова О.И., Гоголев И.М. Формирование конкурентной среды регионального агропродовольственного рынка. В сборнике: Перспективы развития землеустройства, экономики и управления в АПК. Материалы VI Национальной научно-практической конференции. Ижевск, 2024. С. 27-33.
3. Бородкин К.Н., Гоголев И.М. Экономическая сущность конкурентоспособности хозяйствующих субъектов АПК. // Менеджмент: теория и практика. -2022.- № 3-4.-С.66-71.
4. Гоголев И.М., Семин А.Н., Остаев Г.Я., Мурина Э.В., Кондратьев Д.В. Управленческий учет и планирование агробизнеса с учетом конкурентоспособности и конкурентных преимуществ. // Агропродовольственная политика России .-2024.-№ 4 (111).-С.2-9.
5. Кислиций М.М., Пименова Н.Б., Гоголев И.М. Совершенствование обеспеченности сельских товаропроизводителей средствами производства // Экономика сельского хозяйства России.-2023.-№11.-С.39-45.
6. Конина Е.А., Рыжкова О.И., Доронина С.А. Структурные изменения аграрного производства регионов Приволжского федерального округа // Экономика сельского хозяйства России.-2023.-№11.-С.81-87.
7. Остаев Г.Я., Гоголев И.М., Кондратьев Д.В., Злобина О.О. Цифровая трансформация управления аграрным бизнесом. Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Экономика и управление. 2024. № 2 (61). С. 33-43.
8. Региональная экономика в условиях ВТО / Под общей редакцией д.э.н. профессора О.И. Боткина - Екатеринбург-Ижевск: Изд-во Института экономики УрО РАН, 2013. - 148 с.
9. Семин А.Н., Гоголев И.М., Марковина Е.В., Доронина С.А. Региональные особенности структурных изменений развития животноводства // Агропродовольственная политика России.-2024.-№1.-С.9-15.
10. Статистический сборник: Сельское хозяйство Удмуртской Республики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике.-2023.-114с.
11. Сутыгина А.И. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России.-2020.-№ 6.-С.2-8.