с 01.01.2021 по настоящее время
Мытищи, Россия
ВАК 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
ВАК 5.2.4 Финансы
ВАК 5.2.5 Мировая экономика
ВАК 5.2.6 Менеджмент
ВАК 5.2.7 Государственное и муниципальное управление
Статья посвящена рассмотрению вопроса значительного изменения в социально-экономическом развитии, что привело к выраженному неравенству, как и в обществе, так и в сфере хозяйственного производства, а это способствовало возникновению конфликтов на почве данных диспропорций. Теория кластеров, в настоящее время, является неотъемлемой составляющей изучения региональной экономики, поэтому нами предложена универсальная теоретическая модель кластера и обосновано применение общенаучных методов анализа.
территорий, дифференциация, кластер, региональное выравнивание, методы анализа.
Экономическая структура России охватывает разнообразные регионы, которые значительно различаются по уровню социально-экономического развития и, соответственно, уровню жизни. Данная дифференциация коренится преимущественно в результате системе деления страны, основанной на смешанных национально-территориальных признаках, без учета иных критериев.
В результате субъекты Российской Федерации представлены регионами, которые различаются по размеру, трудовыми ресурсами, а также по иным ресурсным возможностям. Отметим, что данные регионы имели равное федеральное законодательство и уровень власти. В периоды рыночных преобразований, различия между регионами стали более выраженными. Регионы-доноры остались на высоком уровне развития, а ситуация у регионов-акцепторов начала сильно ухудшаться. В связи с этим началась формироваться стратегия снижения данной дифференциации.
Влияние экономической трансформации на регионы было неоднозначным. Некоторые регионы адаптировались к новому рынку и показали региональное развитие, в то время как ситуация в других регионах оказалась депрессивной, которая до сих пор не преодолена. Ключевым показателем качества уровня жизни в «новой» экономике для регионов является доходы и накопленный капитал. В связи с этим, отметим, что анализ различий в уровне доходов граждан является ключевым в области социально-экономического регионального развития.
На данный момент можно заметить выраженную дифференциацию регионов, что может привести к возникновению ряда конфликтных ситуаций: замедление экономического роста, экономическая нестабильность, политическая нестабильность, неравномерное распределение ресурсов, угроза распада национальной экономики. В связи с этим принимаемые решения России в отношении регионов должна быть направлена на устранение различий в их социально-экономическом развитии, что также является ключевым для экономической системы страны. Существуют и иные факторы, которые способствуют развитию исследований в региональной сфере и являются важными индикаторами данного развития. Один из таких факторов - процесс формирования стратегий и движений межгосударственной интеграции.
Данные интеграции являются неотъемлемыми составляющими глобализации экономики и содействуют становлению и развитию региональной интеграции. Укрепление региональной науки также включает в себя перераспределение властных полномочий от центра к регионам, в результате чего часть функций будет передана местным органам власти. Это во многом обусловлено тенденцией развития конкурентного бюджетного федерализма в мировой экономике. Подобная тенденция отражает возрастающую роль региональной самостоятельности, стремление регионов к формированию собственного облика, брендов и конкуренции регионов за ресурсы.
Рост влияния крупных и сверхкрупных городов на экономику стран, а также рост агломераций в показателе от общего хозяйства государств привели к развитию региональных проблем. Наблюдается ситуацию, когда в агломерациях сосредоточена высокоинтеллектуальная экономика, позволяющая стране занимать ведущие позиции в мировых рейтингах.
Также отметим, что интеграция стран оказывает значительное влияние на международное сотрудничество, а также на формирование науки о регионах. К таким интеграциям можно отнести Евразийское экономическое сообщество, Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, Евросоюз, и Североамериканское соглашение о свободной торговле. Исключительную роль при этом играют месторасположение регионов на территории страны и их ресурсное богатство.
Это особенно значимо для России, поскольку она занимает самую обширную территорию среди всех государств мира, состоит из многочисленных регионов, различающихся природными условиями, историческим наследием и типами экономической деятельности. Поэтому проведение процесса территориального переустройства играет ключевую роль в обеспечении устойчивого экономического развития всей страны.
Проблемы территориальной фрагментации и неравномерность развития на региональном уровне остаются актуальными. Это является значительным препятствием для решения социально-экономических проблем и эффективного управления, так как многие регионы страны страдают от ограниченных ресурсов, особенно финансовых.
В рамках исследования проблем управления и снижения разницы в уровне развития регионов особенно актуальными стали две концепции: «укрупнение регионов» (изученное В.А. Логовым и И.Г. Косиковой) и «финансовая самодостаточность» (представителями данной концепции являются Д.Н. Козак, В.В. Климанов, Л.И. Якобсон, В. Федоров, В.В. Кистанов). Концепция укрупнения регионов предполагает объединение нескольких субъектов Российской Федерации в более крупные территориальные образования. «Финансовая самодостаточность» подразумевает усиление экономической самостоятельности регионов.
Одним из важнейших условий эффективного управления социально-экономическим развитием регионов является применение экономических измерителей адекватных изучаемой проблеме. Важно предотвратить систематические и случайные ошибки, просчеты, которые имеют место при проведении экономических измерений.
Заслуживают внимания проблемы методов формирования экономических величин и обеспечение согласованности экономических измерений в пространстве и времени. Рассмотрим эту проблему применительно к исследованию эволюции социально-экономического развития регионов.
Проблема данных различий давно интересовала научное сообщество. В числе зарубежных учёных, посвятивших свои работы этой теме, можно назвать таких исследователей, как В. Парето, С. Кузнец, Дж. Кейнс, О. Лоренц, К. Джини, П. Студенский, Дж. Хикс, М. Фридмен и многих других. Что касается отечественных исследователецй, то среди них особое место занимают Л.П. Кураков, Л. Беляева, Т. Заславская, М. Руткевич и Н.М. Римашевская. Все они преимущественно исследовали проблему доходов.
В настоящий момент социально-экономическую ситуацию в стране можно описать через показатель развития её регионов и территорий. В качестве важной особенности текущей ситуации выделим различие регионов по основным социально-экономическим показателям.
На сегодняшний день концепция кластеров – это обязательный элемент изучения экономики регионов. В результате активного исследования данной концепции появилось множество различных способов работы с ней. Современная научная база демонстрирует изобилие теоретических подходов к кластерам, которые сложно систематизировать. Данные инструменты также сложно реализовать из-за своей комплексности.
Отсутствие универсального подхода к формированию кластера — это основная сложность, которая мешает использовать кластеры для управления регионом. Из-за этого увеличиваются риски ошибок при разработке стратегии развития. Следует отметить, что специалисты провели множество исследований по этой теме, но научное сообщество так и не пришло к единому мнению о том, какой должна быть модель кластера.
В любой науке порядок проведения исследования и применяемые методы определяет системный подход — концепция, в рамках которой они рассматриваются. Системный анализ позволяет выявлять и изучать внутренние связи между элементами системы и внешним окружением, анализировать различные сценарии развития системы, определять цели и стратегии их достижения. Отметим, что методологический подход также можно использовать при составлении способов научного анализа. Кроме того, сама система должна быть рассмотрена как часть глобальной системы, в которой она существует. Такой взгляд на кластер через призму системного анализа позволит нам сформировать единую методологию исследования.
В условиях современной экономики и социального развития, государственная политика направленная на развитие кластеров приобретает новое значение [2]. Одним из ключевых направлений развития региональных структур является создание комплексных структур в сфере хозяйственных систем, относящиеся к согласованным отраслям экономики. В текущих экономических реалиях научно-техническая основа инновационных кластеров выступает катализатором трансформации хозяйственных систем устаревших технологических укладов в постиндустриальные экономические зоны.
Согласно устоявшимся принципам группировкой систем, мы будем анализировать кластер в виде системы со следующими параметрами: комплексная, постоянно меняющаяся, открытая. В качестве самого малого элемента указанной системы выберем организацию, а отношения характеризуются движением продукции.
Социально-экономический потенциал региона составляет ресурсы для максимального удовлетворения всех потребностей общества, а также создание условий для развития региона в долгосрочной перспективе. Обеспечивается совокупностью ресурсов, которые позволяют производить максимальный объём товаров и услуг в определенных условиях.
Характеристика социально-экономического потенциала региона – уровень ресурсов, инфраструктуры и иных условий, требуемых для формирования и внедрения программ развития региона. Определение социально-экономического потенциала как элемента экономики и как объекта статистического изучения требуется для формирования методологии его анализа.
Используя указанный метод системного анализа на кластере, а также используя метод исследования системы, при котором анализируются только входные и выходные данные без учёта внутренней структуры и процессов, определим ключевые части и их отношения (Рисунок 1).
В качестве входа данной системы укажем доставку основных природных ресурсов и их различных поставщиков;
Рис. 1 Типовая модель кластера
В качестве внутренних процессов данной системы укажем организации, занимающиеся производством;
В качестве выхода данной системы укажем потребителей продукции;
В качестве условий данной системы укажем инфраструктурные и иные организации.
Типовая модель кластера состоит из четырёх блоков: Ядро — предприятия основной специализации, продукция или услуги которых определяют лицо кластера. Потребители — организации различных отраслей, государственные и муниципальные предприятия, население, которые используют результаты деятельности кластера. Поставщики предприятий кластера — организации, которые поставляют сырьё, комплектующие, полуфабрикаты, необходимые для производства товаров и услуг предприятиями кластера. Обслуживающие и вспомогательные отрасли — организации, которые занимаются оказанием услуг предприятиям кластера (научные исследования и разработки, транспортные, логистические, инжиниринговые компании).
Таким образом, была сформирована модель кластера, которая учитывает внешних поставщиков и потребителей. Данную модель можно использовать для любой отрасли, её главная цель - методологический анализ перспектив развития кластера в условиях внешнего влияния.
1. Repushevskaya, O.A. Assessment of the Economic Potential of Entrepreneurship and Modern Consumer Cooperation in the Modern Economy / O.A. Repushevskaya. – Текст: электронный.// Lecture Notes in Networks and Systemsthis link is disabled, 2022, 245, Р. 237–248
2. Акофф Р. Планирование в больших экономических системах. – М.: Советское радио, 1972. –223 с.
3. Берталанфи Л. фон. Общая теория систем: критический взгляд // Исследования по общей теории систем. – М.: Прогресс, 1969. – С. 23 – 82.
4. Богданов А. А. Тектология: (Всеобщая организационная наука): в 2-х кн.– М.: Экономика, 1989. – Кн. 1. – 304 с.; Кн. 2. – 351 с.
5. Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. – 2-е изд. – М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. – 344 с.
6. Минаков, А.В. Проблемы развития цифровой экономики регионов России / А.В. Минаков, А.Е. Суглобов. – Текст: непосредственный// Вопросы региональной экономики. – 2022. – № 4 (53). – С. 63-72.
7. Репушевская, О.А. Методический подход определения оптимальных стратегий регулирования и сокращения диспропорций в региональном развитии /О.А. Репушевская. – Текст: электронный// Russian Journal of Management. – 2024. – Т.12 – № 2. – С. 702-714
8. Репушевская, О.А. Региональная дифференциация социально-экономического развития: монография / О.А. Репушевская. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2024. – 388 с.