ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРОБЛЕМЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются проблемы использования цифровых технологий и визуализации данных при формировании корпоративной отчетности. На основе анализа современной зарубежной и отечественной практик выявлены преимущества и сложности использования цифровых инструментов, а также рассмотрены основные тенденции в области применения цифровых технологий и средств визуализации данных при формировании корпоративной отчетности. Сделаны выводы об эволюционном характере их использования и перспективах всё более широкой передачи формирования корпоративной отчетности на аутсорсинг.

Ключевые слова:
Корпоративная отчетность, цифровые инструменты, XBRL, визуализация данных
Текст

Введение

Развитие технологий и инноваций оказывает влияние на все аспекты деятельности организаций, трансформируя и обеспечивая более прозрачные правила взаимодействия организации и ее заинтересованных сторон. Активное применение облачных сервисов, технологий интернета вещей, машинного обучения, искусственного интеллекта, блокчейна и больших данных [2] значительно упрощает операционную деятельность организаций и создает основу для инновационного стратегического развития, что непосредственно повышает имидж, репутацию и конкурентоспособность бизнеса.

Одним из элементов диджитализации финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов является трансформация учетно-аналитических процессов, контрольных процедур, а также институтов учета, анализа и аудита [3], которая должна привести к цифровизации отчетности.

Цель исследования – рассмотрение отечественной и зарубежной практики использования цифровых технологий при формировании корпоративной отчетности, а также выявление проблем визуализации данных отчетности как инструмента взаимодействия со стейкхолдерами.

Методы и результаты исследования

В ходе исследования использовались общенаучные методы исследования – анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование.

Как следует из результатов анализа корпоративной отчетности публичных компаний, ее представление в формате PDF-файла является самым распространенным вариантом сообщения нефинансовой информации стейкхолдерам. Данная форма информационного обмена носит устаревший характер и не отвечает современным тенденциям цифровой экономики. Пользователи отчетности нуждаются в более современном языке сбора, обработки и сообщения данных, которые легко структурируются в цифровом интерактивном формате [2].

Автоматизация процесса составления и распространения нефинансовой отчётности является важным этапом на пути к созданию высококачественной и надежной информации, которая востребована рынками капитала. Цифровая отчетность в XBRL формате (eXtensible Business Reporting Language – «Расширяемый язык деловой отчётности») позволяет компаниям предоставлять высококачественную информацию в машиночитаемой форме, что упрощает проведение анализа данных и их использование для принятия эффективных решений [7].

Исследованию проблем цифровизации процесса формирования корпоративной отчетности посвящены работы известных российских исследователей в этой области – Р.П. Булыги [2], О.В. Рожновой, И.В. Сафоновой [4], Н.В. Малиновской [3], И.В. Алексеевой [1], Л.А. Чайковской [5], О.Б. Фоминой и М.В. Фомина [6].

Многие исследователи отмечают в своих работах, что использование различных стандартов (руководств, рекомендаций и концепций) при подготовке корпоративной отчетности приводит к несопоставимости данных, затрудняет понимание и сравнение информации, раскрываемой компаниями. Но несмотря на то, что данная проблема пока остается не решенной, использование XBRL языка для представления корпоративной отчетности в цифровом виде со всеми преимуществами машиночитаемых данных является значительным шагом вперед в повышении полезности информации ESG.

В 2018 г. Банк России обязал ряд организаций (страховые организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющие компании и других) представлять в регулятор финансовую отчетность в форме XBRL-файла [10], однако данное требование распространяется только на конкретный перечень организаций финансового сектора экономики и только на финансовую отчетность, а следовательно, для организаций реального сектора является добровольным.

Суть инструмента XBRL заключается в маркировке информации, то есть в присваивании отдельным данным тегов, которые делают их уникальными для идентификации и которые отражают их взаимосвязь с другими элементами отчета [8], что упрощает поиск в свободных ресурсах и предоставляет возможность их перемещения в базы и хранилища данных для дальнейшего использования инвестиционными специалистами, аналитиками, рейтинговыми агентствами и иными пользователями. Важнейшим компонентом нефинансовой отчетности XBRL является таксономия XBRL, которая представляет собой совокупность метаданных (справочники и характеристики данных), модели представления данных, описание форм отчета, порядка их составления. По своей сути это «словари», относящиеся к отдельным частям отчета, которые определяют конкретные теги для отдельных элементов данных, их взаимосвязи, а также связи с метаданными [11]. Таксономия также включает в себя набор базовых показателей, форм выгрузки данных и описание алгоритмов формирования данных из хранилищ, с помощью которых можно представить нефинансовую информацию в удобном аналитическом виде, структурированном в зависимости от группы заинтересованных пользователей.

Как правило, задачи по разработке таксономии возлагаются на регуляторы и разработчиков стандартов, более того некоторыми юрисдикциями может потребоваться собственная таксономия отчетности, которая будет отражать национальные правила формирования отчета. В 2021 г.  была выпущена таксономия XBRL для ESG отчетности, разработанная Value Reporting Foundation при поддержке международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhauseCoopers. Данная таксономия нацелена на облегчение процесса составления нефинансовой отчетности согласно требованиям 77 стандартов SASB (Sustainability Accounting Standards Board). Основная цель – повышение доступности и удобства представления отчетности об устойчивом развитии, а также рост эффективности агрегирования данных для проведения анализа [12]. Важность развития XBRL отчетности подчеркивает тот факт, что в составе Value Reporting Foundation был образован Комитет по обзору таксономии XBRL (XBRL Taxonomy Review Committee), который специализируется на текущем обслуживании, поддержании и обновлении таксономии SASB с целью обеспечения эволюции ESG таксономии.

Ранее уже выпускались таксономии для отчетности об устойчивом развитии такими инициативами, как GRI, CDSB и CDP, однако эти системы еще не достигли такого уровня развития, когда имеется возможность принимать, проверять или публиковать информацию в XBRL-формате ввиду того, что для разработки качественной таксономии требуется активное участие членов сообщества IT-разработчиков [9]. Также ведутся дискуссии о включении XBRL в качестве ключевой технологии цифровой нефинансовой отчетности в рекомендации TFCD, что могло бы придать развитию устойчивой экономики значительное ускорение.

 Преимущества использования отчетности в формате XBRL должны стать драйвером для дальнейшего развития данного формата. Среди них отмечаются следующие:

  1. представление нефинансовой информации в структурированном виде, удобном для проведения аналитических исследований;
  2. возможность самостоятельного получения заинтересованными сторонами нефинансовой информации в желаемой форме;
  3. упрощение процесса обмена данных, а также оптимизация затрат на обработку сложного массива информации;
  4. повышение «аналитичности» нефинансовой отчетности, то есть ее адаптивности к анализу;
  5. частичное устранение проблемы сопоставимости нефинансовых данных ввиду возможности извлечения необходимой информации в любом нужном формате.

В связи с тем, что основными пользователями нефинансовой информации в корпоративной отчетности являются регулирующие органы (отслеживающие факторы устойчивой деятельности компании), кредитные организации (банки, которые при принятии решении о предоставлении кредитных средств либо привязывают процентную ставку к ESG рейтингу  («зеленые кредиты»), либо предусматривают в договоре ковенанты по поддержанию определённого уровня рейтинга или выполнения других условий в части ESG повестки) и непосредственно рейтинговые агентства (которых насчитывается достаточное множество), ожидается, что переход на представление корпоративной отчетности в XRBL будет сопровождаться соответствующим высоким спросом.

Помимо языка XBRL также при составлении отчетности применяется xHTML, отличие которого от HTML заключается в том, что он более адаптивен и совместим с широким спектром устройств и веб-браузеров. Чаще всего HTML используется для представления отчетов по устойчивому развитию и других видов нефинансовой информации на веб-сайтах или иных цифровых платформах. HTML позволяет компаниям создавать интерактивные отчеты с мультимедийным контентом, таким как видео, инфографика, дэшборды, что делает информацию более доступной и привлекательной для ее восприятия и понимания заинтересованными сторонами.

В целом проблема визуализации нефинансовой отчетности является существенной и значимой для формирования качественного отчета ввиду того, что необходимо соблюдать баланс между графическим наполнением и текстовыми пояснениями. При этом существуют различные точки зрения по вопросу дизайна и оформления нефинансового отчета. С одной стороны, красивый, основанный на современных инструментах визуализации данных, но в то же время полный и понятный отчет (особенно в интерактивной версии на основе HTML формата) способен повысить инвестиционную привлекательность компании, а следовательно, привлечь новых стейкхолдеров в лице инвесторов. Но существует и другое мнение, что нефинансовый отчет прежде всего должен стимулировать развитие прозрачной и ответственной деятельности, а не формировать инструмент рекламы, маркетинга или пиар-хода, особенно когда компании стремятся создать идеальную картинку в нефинансовом отчете ради признания данного отчета лучшим на соответствующих конкурсах, ведь это в свою очередь повышает информационную активность и осведомленность пользователей о деятельности компании.

Несмотря на различные точки зрения по данному вопросу, следует признать, что отсутствие удобной визуализации будет затруднять процесс понимания отчета, поэтому следует поддерживать равновесие между набором графиков и диаграмм, числовыми и текстовыми раскрытиями. Качество корпоративного отчета напрямую зависит от его наполнения различными графическими схемами, особенно когда в интерактивной версии отчета применяются «живые» диаграммы, созданные при помощи таких инструментов как Power BI и Tableau, а также от использования активных перекрёстных и внешних ссылок.

Одним из элементов подготовки нефинансового отчета является сбор и систематизация данных об устойчивом развитии. На этом этапе организации могут использовать современные технологии, основанные на искусственном интеллекте и машинном обучении. Искусственный интеллект (artificial intelligence) – это цифровой инструмент, который используется для анализа больших объемов данных с целью выявления закономерностей, тенденций и взаимосвязей, в том числе данных об устойчивом развитии, определения рисковых областей и выявления зон возможностей для улучшения индикаторов устойчивого развития. Искусственный интеллект также может быть использован для автоматизации процесса подготовки нефинансовых отчетов, делая этот процесс более эффективным, точным и менее трудозатратным. Также для качественного агрегирования данных и их анализа необходимо владеть навыками работы с большими данными (Big data), что позволяет выявлять риски и взаимосвязи между показателями.

Важное место в подготовке нефинансовой отчетности занимает организация коммуникаций с заинтересованными сторонами. Организации могут разрабатывать собственные цифровые платформы для взаимодействия со стейкхолдерами по вопросам устойчивого развития. На таких платформах возможно размещение опросов по определению существенных тем, получение обратной связи по вопросам ESG повестки, а также организация сотрудничества по иным аспектам.

Практика использования цифровых инструментов подготовки нефинансовых отчетов активно развивается на международном уровне, так и на национальном, в России. Большое количество компаний помимо классического отчета в PDF формате публикуют дополнительно интерактивные версии. Также развивается институт XBRL отчетности, например, по данным за 2023 год X5 Group опубликовала годовой отчет сразу в трех форматах: PDF, онлайн версию и пакет отчетности в XBRL формате, который доступен для скачивания на официальном сайте компании. 

Анализ практики применения цифровых инструментов отдельными отечественными и зарубежными компаниями (табл.1) показал широкое использование средств цифровизации и визуализации. При этом рассматривались любые цифровые инструменты за исключением тех, что связаны с использованием различных таблиц и графиков, которыми все исследуемые отчеты наполнены в достаточном количестве.

Таблица 1

Анализ практики использования цифровых инструментов при подготовки нефинансового отчета на примере отдельных компаний

Организация

Отчет

Цифровые инструменты

1

ПАО "Газпром"

Отчет Группы Газпром о социальной деятельности за 2023 год

На сайте в разделе «Отчетность об устойчивом развитии» представлена электронная база ESG показателей, доступная для скачивания

2

ПАО «ФосАгро»

Интегрированный отчет 2023

Опубликован интерактивный отчет, а также iXBRL отчет

3

British-American Tobacco Company Ltd.

Combined Annual and ESG Report 2023

Представлен краткий интерактивный комбинированный отчёт (годовой отчет плюс ESG отчет), в котором активно используется «живые» визуализации 

4

CNH Industrial

Sustainability Report 2023

Представлен онлайн журнал под названием «Устойчивый год», отражающий ESG повестку

Большинство компаний при подготовке при подготовке корпоративных отчетов использовали такие цифровые инструменты как электронные базы, XBRL-формат и интерактивные отчеты.

Выводы.

Переход от бумажной корпоративной отчетности, представленной на сайтах компаний в PDF-формате, к XBRL отчетности по своей сути схож со сменой пленочной фотографии на цифровую. Это эволюционный этап развития формы представления корпоративной отчетности, способный обеспечить существенный прогресс в представлении и раскрытии нефинансовой информации. Основной причиной, определяющей необходимость внедрения данной технологии, является стремление к минимизации разрыва в сопоставимости данных. Регуляторы международных стандартов активно занимаются разработкой таксономий для различных видов корпоративной отчетности, однако для обеспечения их качественного уровня требуется участие широкого круга лиц, прежде всего специалистов в области IT-технологий.

Активно развивающиеся и применяемые инструменты визуализации данных корпоративной отчетности отражают современные тенденции цифровизации бизнес-процессов и усиления визуальной составляющей любой бизнес-информации.

Учитывая сложности в области технической реализации использования цифровых профессиональных инструментов, наиболее вероятны варианты передачи процесса составления корпоративной отчетности или внедрения XBRL формата аутсорсинговым компаниям, которые на основе относительных преимуществ смогут реализовать данный проект с наименьшим объемом затрат.

 

Список литературы

1. Алексеева И.В. Тенденции развития финансовой отчетности в условиях цифровизации // Вестник научных конференций. 2019. № 7-2. С. 12–15.

2. Булыга Р. П. XBRL как цифровой формат отчетности экономических субъектов: международный опыт и российская практика / Р. П. Булыга, И. В. Сафонова // Учет. Анализ. Аудит. – 2020. – Т. 7, № 3. – С. 6–17.

3. Малиновская Н.В. Цифровизация публичной отчетности: проблемы и пути их решения // Международный бухгалтерский учет. – 2023. – Т. 26, № 4. – С. 362 – 377.

4. Рожнова О.В., Сафонова И.В. Цифровой профиль компании как новый концепт современной корпоративной отчетности // Бизнес. Образование. Право. – 2024. – № 2(67). – С. 101–106.

5. Чайковская Л.А. Инструменты цифровой экономики как способы обеспечения достоверности бухгалтерской отчетности // Учет. Анализ. Аудит – 2022. – Т. 9. № 3. – С. 6–13.

6. Фомина О. Б., Фомин М. В. Проблемы представления стандартизированной бизнес-отчетности // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2016. – № 1. – С. 140—150.

7. Bricker W. Why XBRL is the future of ESG reporting // PwC. – 2021. – URL: https://www.pwc.com/us/en/tech-effect/ai-analytics/why-xbrl-is-future-of-esg-reporting.html (дата обращения: 15.06.2024).

8. Mousa R. A Futuristic View of Using XBRL Technology in Non-Financial Sustainability Reporting: The Case of the FDIC / R. Mousa, P, K. Ozili // JRFM, MDPI. – 2022. – vol. 16(1). – P. 1–18.

9. Faria P. The role of XBRL in overcoming climaterelated reporting challenge / P. Faria. M. Mora // A paper by CDP for the SEIm project. – URL: https://cdn.cdp.net/cdp-production/comfy/cms/files/files/000/000/786/original/ XBRL-Paper.pdf (дата обращения: 15.06.2024).

10. Открытый стандарт отчетности XBRL // Центральный банк Российской Федерации. – URL: https://www.cbr.ru/projects_xbrl/ (дата обращения: 15.06.2024).

11. Официальный сайт XBRL. – URL: https://www.xbrl.org/ (дата обращения: 15.06.2024).

12. Release of SASB Standards XBRL Taxonomy Accelerates Structured Reporting of ESG Data // Value Reporting Foundation. – URL: https://www.sasb.org/wp-content/uploads/2021/09/SASB-Standards-XBRL-Press-Release-Final-Sept-28.pdf (дата обращения: 15.06.2024).

13. Нитецкий В.В., Козенкова Т.А. Практикум по аудиту и финансовому менеджменту: Учебное пособие. -М.: КНОРУС, 2007. -336 с.

14. Петрова В. И., Петров А. Ю., Сорокин А. Н., Суглобов А. Е. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях (Россия, Франция): учеб. пособие. М.: КноРус, 2010. 184 с.

15. Орлова Е.А., Суглобов А.Е. Особенности контроля за эффективным использованием основных средств в государственных образовательных учреждениях//Вестник университета (Государственный университет управления). 2007. № 3.(21). С. 36-46.

16. Bank S.V., Suglobov A.E. Tactical and strategic modelling of the corporate financial performance indexes // World Applied Sciences Journal. 2014. Т. 29. № 5. С. 683-688.


Войти или Создать
* Забыли пароль?