СОСТАВ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Организационно-экономический механизм рассматривается как средство организации взаимодействия субъектов, локализованных в границах различных экономических систем, между собой и с другими системами различного уровня, а механизм реализации экономических интересов сельского населения как один из компонентов организационно-экономического механизма, полученный методом его декомпозиции. Данный механизм предназначен для решения задач формирования благоприятной среды, позволяющей полноценно удовлетворить потребности (реализовать интересы) сельского населения и обеспечивающей возможность получения населением доходов, достаточных для удовлетворения базовых физических и духовных потребностей, экономическую и физическую доступность всех видов благ, потребляемых сельским населением, комфортность среды обитания сельского населения и безопасность его жизнедеятельности; уровень качества жизни, необходимый для осуществления его хотя бы простого воспроизводства; интеграцию населения в общее экономическое пространство и его взаимодействие со всеми субъектами общественной системы производства; свободный доступ к информационным ресурсам общества и каналам коммуникаций и др. В качестве основных компонентов исследуемого механизма выделяются структурные, функциональные и обеспечивающие элементы и раскрываются их сущностные характеристики.

Ключевые слова:
экономические интересы, сельское население, механизм реализации интересов, структурные элементы, функциональные элементы, обеспечивающие элементы
Текст

В настоящее время сложилось множество подходов к раскрытию сущности и содержания экономического механизма, отражающих те или иные аспекты, выделяемые исследователями в качестве ключевых характеристик данного экономического феномена. Некоторые исследователи рассматривали экономический механизм как упорядоченную совокупность связей между экономическими явлениями [4], вторые – как инструмент организации межсубъектных взаимодействий, определения норм и правил рационального поведения взаимодействующих экономических агентов [2, 13], третьи – как систему устойчивого взаимодействия субъектов, обусловленных действием объективных экономических законов и регулируемых различными институтами [12], четвертые – как соединение органов (совокупность функций), необходимых для достижения поставленных целей [1], пятые – как систему прямых и обратных связей субъектов, обеспечивающих устойчивость и эффективность развития их локализованных сообществ [6], шестые – как формирующиеся в результате действий экономических субъектов воспроизводящиеся ориентированные цепочки экономических явлений [10].

Совершенно справедливо замечание Д.Б. Эпштейна [10] о том, что для каждого экономического механизма характерны: сферы действия (отрасли общественного производства, объединения хозяйствующих субъектов, территориальные образования, социальные сообщества и др.), субъекты, создавшие данные механизмы и осознано использующие их, и объекты, для воздействия на которые и создаются конкретные механизмы, при этом сам механизм используется субъектами для воздействия на объекты с целью достижения поставленных целей.

В рамках теории институционализма экономический механизм принято представлять в виде системы институтов, задающих модели поведения экономических субъектов и формирующих институционную среду их функционирования, а сами институты рассматриваются как естественный результат процесса институционализации экономических интересов, как их институциональная форма.

Поскольку система общественного производства организована по принципу иерархической структуры, то очевидной является и иерархия интересов, формирующих ее субъектов. Мы разделяем позицию Э.А. Исраиловой [3], справедливо полагающей, что в основе всех интересов лежат интересы индивидов, а пирамидальный вид архитектуры экономических интересов обусловлен необходимостью сочетания процессов вертикального и горизонтального согласований интересов на всех уровнях их иерархии, причем эффективность межуровневых согласований обеспечивается за счет учета специфики межуровневых противоречий, условий и факторов активно воздействующих элементов институциональной среды, конкретных методов и инструментов согласования межсубъектных интересов, совокупность которых и будет формировать некий специальный механизм воздействия на носителей этих интересов.

На макроэкономическом уровне, когда круг объектов воздействия предельно широк, экономический механизм целесообразно рассматривать в виде совокупности особого рода регуляторов, задающих ограничения и перспективы развития различных типов экономических субъектов, взаимодействующих в конкретном экономическом пространстве и реализующих собственные интересы в рамках межсубъектных взаимодействий [5, 7, 8, 11]. Если на макроэкономическом уровне задаются общесистемные «правила игры» и определяются стандартизированные правила взаимодействия всех типов экономических агентов, то в экономических системах более низкого уровнях функционирование экономического механизма требует разработки инструментария организационного воздействия управляющей подсистемы на совокупность тех или иных объектов с учетом специфики структуры и функционала конкретных экономических систем, организации внутрисистемных отношений и воспроизводственных процессов, способов обеспечения баланса интересов взаимодействующих субъектов. В этой связи, наряду с термином «экономический механизм», широко используется понятие «организационно-экономический механизм», позволяющее не только отразить взаимосвязь действий экономических субъектов с институциональной средой их функционирования, но и раскрыть средства и методы организации межсубъектных взаимодействий.

В контексте данных исследований организационно-экономический механизм рассматривается как средство организации взаимодействия субъектов, локализованных в границах различных экономических систем, между собой и с другими системами различного уровня.

Для обоснования структуры организационно-экономического механизма предлагается использовать структурно-функциональный подход, в рамках которого состав механизма определяется исходя из совокупности субъектов (структурных элементов), взаимодействующих в границах локализованного экономического пространства конкретной экономической системы, совокупности реализуемых механизмом функций и структуры среды функционирования системы. При этом совокупность структурных элементов организационно-экономического механизма формируется из субъектов различного уровня с учетом типа их воздействия на экономических агентов, совокупность функций механизма определяется на основе совокупности организационно-экономических задач, для решения которых и создается каждый конкретный механизм, а совокупность обеспечивающих элементов ориентирована на создание условий, необходимых для реализации выявленных функций и эффективного использования инструментов для решения всего круга функциональных задач.

Очевидно, что сложность функционала организационно-экономического механизма напрямую определяется уровнем и сложностью обслуживаемой им экономической системы. В такой ситуации рекомендуется использовать методологический принцип декомпозиции, предусматривающий представление организационно-экономического механизма через совокупность частных механизмов, область действия которых может быть локализована как в контексте конкретной функции (в этих случаях в качестве объекта исследования могут быть выбраны, например, механизм планирования, механизм управления производством, механизм координации, механизм стимулирования, механизм контроля и др.), так и в контексте экономических процессов и явлений (объектами исследования будут являться, например, механизм развития, механизм экономической безопасности, механизм трансакций, механизм кооперации, механизм интеграции, механизм реализации интересов экономических субъектов и др.). Следует отметить, что при раскрытии содержания любого из выше перечисленных механизмов допускается использование аналогичного подхода, также предполагающего их декомпозицию.

Механизм реализации экономических интересов сельского населения (МРЭИСН) представляет собой один из компонентов организационно-экономического механизма, полученный методом его декомпозиции.

Целевая ориентация данного механизма заключается в формировании благоприятной среды, обеспечивающей полноценное удовлетворение потребностей (реализации интересов) сельского населения. В соответствии с данной целью механизм реализации интересов сельского населения должен решать следующие задачи:

  • обеспечить возможность получения населением доходов, достаточных для удовлетворения базовых физических и духовных потребностей;
  • обеспечить экономическую и физическую доступность всех видов благ, потребляемых сельским населением;
  • обеспечить комфортность среды обитания сельского населения и безопасность его жизнедеятельности;
  • обеспечить уровень качества жизни населения сельских территорий, необходимый для осуществления хотя бы простого воспроизводства;
  • обеспечить интеграцию сельского населения в общее экономическое пространство и его взаимодействие со всеми субъектами общественной системы производства;
  • обеспечить свободный доступ сельского населения к информационным ресурсам общества и каналам коммуникаций и др.

На основе детализации первоначально обоснованной нами структуры механизма реализации экономических интересов сельского населения [9] и расширения реализуемых функций предлагается уточненная структурно-функциональная схема данного механизма (рисунок 1).

Структурные элементы МРЭИСН отражают иерархию и модель организации межэлементных взаимодействий. К структурным элементам предлагается относить такие субъекты как:

  • государство (органы законодательной, исполнительной и судебной власти федерального уровня);
  • регионы (органы законодательной, исполнительной и судебной власти регионального уровня);
  • муниципальные образования (представительные и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);
  • хозяйствующие субъекты (юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в сельской местности);
  • сельские поселения (тип муниципальных образований, включающий один или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией);

 

Рисунок 1 – Модель (структурно-функциональная схема) механизма реализации экономических интересов сельского населения (разработана авторами)

  • общественные организации (основанные на членстве общественные объединения, создаваемые для защиты общих интересов);
  • социальные сообщества и группы (устойчивые совокупности индивидов, имеющих общие интересы и объединенных по только им присущим признакам);
  • домашние хозяйства (совокупность лиц, как правило, находящихся в родственных отношениях (семья) и совместно принимающих экономические решения);
  • индивиды (самостоятельно существующие люди, единичные представители социальных сообществ, носители индивидуальных интересов).

Перечисленные выше структурные элементы в рамках собственных компетенций ориентированы на решение следующих функциональных задач:

  • идентификация интересов (выявление устойчивых интересов индивидов (субъектов) и их групп и их декларирование);
  • персонификация интересов (выявление индивидов (субъектов) и их групп, которым присущи конкретные интересы);
  • локализация интересов (определение границ пространства, в пределах которого будут реализовываться интересы);
  • консолидация интересов (формирование групп индивидов (субъектов), имеющих общие интересы);
  • гармонизация интересов (согласование интересов взаимодействующих субъектов в контексте возможности обеспечения их общности);
  • балансирование интересов (корректировка интересов взаимодействующих субъектов для обеспечения равных возможностей их реализации);
  • координация интересов (упорядочивание интересов отдельных субъектов в соответствии с общими интересами их объединения);
  • мотивация интересов (побуждение индивидов (субъектов) к росту существующих или появлению новых интересов);
  • реализация интересов (осознанные действия по удовлетворению потребностей, лежащих в основе интересов);
  • защита интересов (формирование условий полноценной реализации интересов индивидов (субъектов) и контроль за их поддержанием).

Совокупность данных функций формирует функционал механизма реализации экономических интересов сельского населения, а их реализация закрепляется за структурными элементами (субъектами, оказывающими непосредственное воздействие на процессы реализации интересов). Цикличность осуществления данных функций обуславливает институционализацию экономических интересов, то есть закрепление в формальном и неформальном виде совокупности действий, обеспечивающих их достижение.

В таблице 1 представлена матрица закрепления функций МРЭИСН за его структурными элементами, позволяющая оценить уровень их вовлечения в решение задач реализации экономических интересов сельского населения.

 

Таблица 1 – Матрица закрепления функций механизма реализации экономических интересов сельского населения за структурными элементами механизма

Разработано авторами

 

Вся совокупность функций (от идентификации до реализации и защиты интересов) реализуется на уровне индивидов и домохозяйств, отражающих состав сельского населения. На уровне социальных групп и общественных организаций происходит персонификация, консолидация и гармонизация интересов отдельных индивидов, а также решаются некоторые задачи их защиты. В круг компетенций таких структурных элементов как хозяйствующие субъекты и сельские поселения входят все функции механизма реализации экономических интересов сельского населения за исключением идентификации интересов, тогда как за органами власти федерального и регионального уровней, а также за представительными и исполнительно-распорядительными органами муниципалитетов закреплены функции консолидации, гармонизации, мотивации, непосредственной реализации и защиты интересов населения сельских территорий.

Для реализации раскрытого множества функций с помощью описанных выше средств необходима совокупность обеспечивающих элементов, представленных иерархическими системами, объединяющими все структурные элементы механизма. К числу таких систем предлагается относить:

  • систему нормативно-правового обеспечения (совокупность регуляторов, определяющих правила взаимодействия субъектов регулируемых отношений, их полномочия и ответственность за нарушение этих правил);
  • систему государственного контроля (совокупность контрольных и надзорных органов, осуществляющих предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательно установленных требований к качеству среды жизнедеятельности);
  • бюджетную систему (совокупность бюджетов всех уровней и бюджетов государственных внебюджетных фондов, обеспечивающих перераспределение доходов, реализацию социальной политики и стимулирование экономической деятельности);
  • систему социального обеспечения (совокупность учреждений, реализующих функции социальной защиты и поддержки законодательно утвержденных категорий населения за счет средств бюджетов всех уровней);
  • систему здравоохранения (совокупность субъектов осуществляющих профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения, оказания ему квалифицированной медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами);
  • систему образования (совокупность субъектов, реализующих законодательно утвержденные образовательные программы, стандарты и требования, обеспечивающие необходимые условия для осуществления учебно-воспитательного процесса);
  • систему общественной безопасности (совокупность субъектов, участвующих в процессе обеспечения защиты прав и свобод граждан, жизненно важных интересов общества и отдельных личностей от угроз, препятствующих их нормальной жизнедеятельности);
  • систему инфраструктурного обеспечения (совокупность субъектов функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения и доступность для него потребляемых экономических и социальных благ);
  • систему инженерного обеспечения (совокупность субъектов, осуществляющих функции обеспечения населения энергоресурсами, водой, удаления и утилизации бытовых отходов и стационарной связи);
  • систему информационного обеспечения (совокупность субъектов, реализующих функции формирования общего информационного пространства, организации устойчивых каналов обмена информацией и обеспечения доступа к информационным ресурсам) и др.

Поскольку каждый структурный элемент (субъект) обладает собственным набором средств и методов решения отдельных функциональных задач (то под методом понимается совокупность приемов и действий, обеспечивающих достижение конкретного результата, а под средством – инструментарий реализации конкретного метода), следующий этап исследований будет связан с обоснованием инструментария, необходимого структурным элементам для осуществления закрепленных за ними функций

Список литературы

1. Дидье Ж. Философский словарь. Москва: Международные отношения. 2000. 542 с.

2. Довбенко М.В., Осик Ю.И. Современные экономические теории в трудах нобелиантов. – Москва: Академия Естествознания, 2011. 305 с.

3. Исраилова Э.А. Проблемы институционализации экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночных отношений // Экономические науки. 2008. №43. С. 142-144.

4. Кульман А. Экономические механизмы: пер. с фр. Москва: Прогресс Универс, 1993. 188 с.

5. Логинов М. Экономические механизмы: сущность, классификация, кибернетический подход // Проблемы теории и практики управления. 2015. №9. С. 94-102.

6. Слепов В.А., Бурлачков В.К., Ордов К.В. О теории экономических механизмов // Финансы и кредит. 2011. №24 (456). С. 2-8.

7. Стожко Д.К., Стожко К.П. К вопросу о сущности современных экономических механизмов: философско-антропологический контент // Философия хозяйства. 2022. №3 (141). С. 32-50.

8. Улезько А.В., Рябова Е.П. Методологические аспекты раскрытия содержания категории «организационно-экономический механизм» // Экономика сельского хозяйства России. 2022. №4. С. 21-26.

9. Улезько А.В., Семенова И.М., Реймер В.В. Механизм реализации интересов сельского населения и направления его развития // Экономика сельского хозяйства России. 2024. № 3. С. 117-121.

10. Эпштейн Д.Б. К вопросу о понятиях «экономический механизм» и «организационно-экономический механизм» // АПК: экономика, управление. – 2022. №5. С. 22-33.

11. Эпштейн Д.Б. Научные основы организационно-экономического механизма поддержки устойчивого развития сельских территорий (состав, основные этапы действия, главные черты нового механизма) // АПК: экономика, управление. 2022. №11. С. 36-45.

12. Deaton A. Understanding the Mechanisms of Economic Development // Journal of Economic Perspectives. 2010. V.24. №3. Pp. 3-16.

13. Hurwicz L., Reiter S. Designing economic mechanisms. New York: Cambridge University Press, 2008. 356 p.


Войти или Создать
* Забыли пароль?