ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен обзор инноваций в технологическом процессе производства и реализации овощей – подготовка семян, внесение удобрений, борьба с сорняками. Инновации являются решающим фактором технологического, экономического и социального развития хозяйствующего субъекта. В динамике инновационная активность организаций в сельском хозяйстве возрастает, хотя и ниже, чем по экономике в целом. Сделан вывод, что координатором инновационных процессов в отрасли должно стать государство.

Ключевые слова:
овощеводство, инновации, инновационная активность
Текст

Овощеводство является значимой подотраслью в экономике страны, удовлетворяющей потребности населения в свежих овощах и формировании сбалансированного питания, а перерабатывающие производства в сырье, обеспечивая свой вклад в налоговые поступление, создание рабочих мест, социальные программы.

Значимость отрасли овощеводства проявляется в:

- обеспечении рациона населения свежей овощной продукцией более 30 видов (картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, сахарная свекла, кабачки, тыква и т.д.), источника доступных и дешевых витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, в достаточном количестве и соответствующего качества;

- организации правильного и лечебного питания населения (семена моркови, укропа – сердечнососудистые заболевания, свежий лук, чеснок –простудные заболевания, антисептические средства; сок капусты, картофеля, редьки– желудочно-кишечные заболевания и т.д.);

- обеспечение перерабатывающей сферы АПК сырьем для разных способов переработки, консервирования продукции (сушки, квашения, соления, маринования и т.д.), изготовления полуфабрикатов, ее хранения, фасовки и бесперебойного снабжения торговой сети овощной продукцией в ассортименте;

- результатах хозяйственной деятельности– налоговые поступления, создание рабочих мест и обеспечение занятости, заработная плата работникам.

Разработанные основы научного овощеводства способствовали развитию зон товарного овощеводства и семеноводства, специализированных хозяйств, селекция новых сортов и гибридов, научному обоснованию организации производства в подотрасли и ее эффективности, превращению овощеводства в крупную специализированную индустриальную отрасль.

Современный период меняет правила ведения отрасли, что обусловлено требованиями к качеству продукции и ее ассортименту, охране окружающей среды, появлением новой техники, технологий, и изменением климата, что определяет актуальность исследования и необходимость развития положений по организации производства и экономике отрасли овощеводства.

Й. Шумпетер разделяя понятия экономического развития и экономического, определял развитие как положительные качественные изменения или инновации [1]. Экономическое развитие тем самым включает экономический рост, наличие инноваций в производстве, в продукции, в услугах, в управлении, в экономике в целом, наличие структурных сдвигов в экономике, рост производительности труда и качества жизни населения.

Инновации являются решающим фактором технологического, экономического и социального развития хозяйствующего субъекта.

Выделяют технологические; организационно-управленческие; экономические; маркетинговые; социальные; экологические; информационные.  Степень инновационного развития отраслей и видов деятельности определяет уровень инновационной активности организаций.

 

Таблица 1 - Уровень инновационной активности организаций, по Российской Федерации, по видам экономической деятельности, %                                     

 

Код по ОКВЭД 2

2018

2019

2020

2021

2022

 
 

Всего

 

12,8

9,1

10,8

11,9

11,0

 

из них по видам экономической деятельности:

             

выращивание однолетних культур

01.1

4,0

4,8

7,1

8,8

8,6

 

выращивание многолетних культур

01.2

1,4

2,4

4,8

5,7

3,6

 

выращивание рассады

01.3

5,6

5,0

8,7

13,3

7,7

 

животноводство

01.4

4,2

4,0

7,5

8,6

8,9

 

смешанное сельское хозяйство

01.5

9,4

2,8

2,5

6,8

9,0

 

деятельность вспомогательная в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции

01.6

3,4

4,3

4,5

5,4

4,2

 

Источник: составлено по данным Росстата [2]

 

Овощеводство входит в вид деятельности выращивания однолетних культур – уровень инновационной активности составляет в 2022 г. 8,6%, выращивание рассады – 7,7%.  Отметим, что в динамике инновационная активность организаций в сельском хозяйстве возрастает, хотя и ниже, чем по экономике в целом.

Инновации внедряются во все элементы процесса производства и реализации овощей, начиная от подготовки семян к посеву и до поставки продукции потребителям.

Так наряду с химической обработкой семян для уничтожения патогенов используется термическая обработка.  При этом необходимо обеспечить наилучшее сочетание продолжительности экспозиции и температуры, которое обеспечивает максимальную гибель патогенов при минимальном разрушающем воздействии на семена.  В статье Соколовой Л.М и соавторов показана высокая эффективность термической обработки семян столовой свеклы и моркови [3].

Сравнительная оценка существующих систем удобрения в условиях овоще-кормовых или овоще-сидеральных севооборотов выполнена в работе [4], в которой исследовались плодородие почв, товарное и биохимическое качество продукции, лежкость овощей при зимнем хранении, поражение их болезнями и изменение основных показателей качества в процессе хранения. За счет снижения потерь продукции эффективность органо-минерально-биологической системы удобрения может вырасти на 10–14%.

Одним из факторов повышения урожайности и качества корнеплодов является сбалансированная система питания растений, с использованием новых видов экологически безопасных удобрений, в том числе на основе экстрактов морских водорослей [6]. При этом формируются более крупные корнеплоды, и урожайность редиса увеличивалась на 30-38%.

Примером инноваций может послужить бессубстратная технология возделывания овощных культур, которая состоит в выращивании овощей в полиэтиленовых рукавах, куда попадает питательный раствор с полным набором необходимых элементов [5]. В производстве активно используется тепло земли, обеспечиваемое геотермальными источниками, что снижает себестоимость продукции.

Современным элементом технологии возделывания сельскохозяйственных культур является использование криопротекторов, относящиеся к препаратам группы эпибрассинолидов, для защиты растений от низкотемпературных стрессов [7,8].

Борьба с сорняками в современном овощеводстве предполагает использование различных технологий и методов, в том числе альтернативных, повышающих эффективность систем земледелия.

Выбор метода зависит от наличия денег и рабочей силы, доступа к техническим средствам (например, семена, удобрения, гербициды), экологических, социальных и экономических характеристик, которые могут ограничивать диапазон возможного агрономического выбора (например, продолжительность вегетационного периода, распределение осадков и температуры, степень минерализации почвы, структура фермы и рынка, наличие консультативных услуг и т.д.). Успешные и устойчивые системы управления сорняками используют интеграцию между различными методами.

Наряду с широко известными методами агрономической практики (севооборот, совместимость культур, сроки и норма высева и т.д.), механической обработки (зяблевая предпосевная вспашка, паровая обработка) применяются биологические подходы (микогербициды, биогербициды, аллелопатия), термические методы (прополка пламенем, обработка горячей водой и паром, микроволны и ультрофиолетовое излучение, прополка электрическим током, соляризация почвы) [9].

Всероссийский НИИ овощеводства (ныне филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») в течение последних 50 лет проводил исследования по организации овощеводческих хозяйств и повышению качества овощей и бахчевых культур, в том числе и для получения органической продукции. Выявлена важнейшая роль овоще-
кормовых, овоще-сидеральных севооборотов для производства высококачественных овощей и травопольных севооборотов для бахчевых культур [10, 11].

В инновационном развитии отрасли основную роль должно сыграть государство как координатор инновационных процессов в отрасли. В 2022 году государством было выделено 5 миллиардов рублей на развитие овощеводства, предоставляются льготные кредиты и компенсация затрат на технику, возмещение части затрат на агромелиоративные мероприятия.

Необходимость государственной поддержки овощеводства определяется особенностями отрасли, диспаритетом цен на продукцию овощеводства и промышленности, инфляцией и созданием возможностей для стимулирования роста производства овощей и повышения его эффективности.

Список литературы

1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. - ISBN 978-5-699-19290-8.

2. Наука, инновации и технологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/statistics/science

3. Соколова Л.М. Термическое обеззараживание семян моркови и свеклы / Л.М. Соколова, А.В. Янченко, А.Ю. Федосов, М.И. Азопков, В.С. Голубович // Картофель и овощи. - 2021.- № 8. - С. 24-27.

4. Борисов В.А. Комплексная оценка различных систем удобрения в экологическом овощеводстве открытого грунта / В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, О.Н. Успенская // Агрохимия. - 2022. - № 1. - С. 32-38.

5. Как в умных теплицах 4-го поколения выращивают овощи круглый год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/ teplo-zemli-v-rukavakh.html

6. Сметанина Л.Г. Эффективность органо-минеральных удобрений на основе экстрактов морских водорослей для некорневых подкормок редиса в условиях открытого грунта Московской области / Л.Г. Сметанина, К.Л. Алексеева // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2020. - № 2 (16). - С. 36-40.

7. Будыкина Н. П. Оценка биопотенциала новых регуляторов роста растений / Н.П. Будыкина, Т.Ф. Алексеева, Н.И. Хилков // Агрохимический вестник. - 2007. - № 6 . - С. 24.

8. Будыкина Н.П. Эффективность препаратов эпин-экстра и циркон / Н.П. Будыкина, Т.Ф. Алексеева, С.Н. Дроздов // Картофель и овощи. - 2007. - № 2. - С. 21.].

9. Солдатенко А.В. Повышение конкурентоспособности овощных культур к сорным растениям посредством совершенствования методов борьбы / А.В. Солдатенко, А.М. Меньших, А.Ю. Федосов, И.И. Ирков, М.И. Иванова // Овощи России. - 2022. - № 2. - С. 72-87.

10. Борисов В.А. Система удобрений овощных культур. - М.: ФГБНУ, Росинформагротех, 2016. - 394 с.

11. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. - М.: РАСХН - ВНИИО, 2008. - 476 с.

12. Семёнова Е.И., Семёнов В.А., Суглобов А.Е. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 11. - С. 51-56.

13. Суглобов А.Е., Адукова А.Н. Самообеспечение плодово-ягодной продукцией: состояние, проблемы, направления их решения // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 9. - С. 54-63.


Войти или Создать
* Забыли пароль?