Россия
В статье представлен обзор инноваций в технологическом процессе производства и реализации овощей – подготовка семян, внесение удобрений, борьба с сорняками. Инновации являются решающим фактором технологического, экономического и социального развития хозяйствующего субъекта. В динамике инновационная активность организаций в сельском хозяйстве возрастает, хотя и ниже, чем по экономике в целом. Сделан вывод, что координатором инновационных процессов в отрасли должно стать государство.
овощеводство, инновации, инновационная активность
Овощеводство является значимой подотраслью в экономике страны, удовлетворяющей потребности населения в свежих овощах и формировании сбалансированного питания, а перерабатывающие производства в сырье, обеспечивая свой вклад в налоговые поступление, создание рабочих мест, социальные программы.
Значимость отрасли овощеводства проявляется в:
- обеспечении рациона населения свежей овощной продукцией более 30 видов (картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, сахарная свекла, кабачки, тыква и т.д.), источника доступных и дешевых витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, в достаточном количестве и соответствующего качества;
- организации правильного и лечебного питания населения (семена моркови, укропа – сердечнососудистые заболевания, свежий лук, чеснок –простудные заболевания, антисептические средства; сок капусты, картофеля, редьки– желудочно-кишечные заболевания и т.д.);
- обеспечение перерабатывающей сферы АПК сырьем для разных способов переработки, консервирования продукции (сушки, квашения, соления, маринования и т.д.), изготовления полуфабрикатов, ее хранения, фасовки и бесперебойного снабжения торговой сети овощной продукцией в ассортименте;
- результатах хозяйственной деятельности– налоговые поступления, создание рабочих мест и обеспечение занятости, заработная плата работникам.
Разработанные основы научного овощеводства способствовали развитию зон товарного овощеводства и семеноводства, специализированных хозяйств, селекция новых сортов и гибридов, научному обоснованию организации производства в подотрасли и ее эффективности, превращению овощеводства в крупную специализированную индустриальную отрасль.
Современный период меняет правила ведения отрасли, что обусловлено требованиями к качеству продукции и ее ассортименту, охране окружающей среды, появлением новой техники, технологий, и изменением климата, что определяет актуальность исследования и необходимость развития положений по организации производства и экономике отрасли овощеводства.
Й. Шумпетер разделяя понятия экономического развития и экономического, определял развитие как положительные качественные изменения или инновации [1]. Экономическое развитие тем самым включает экономический рост, наличие инноваций в производстве, в продукции, в услугах, в управлении, в экономике в целом, наличие структурных сдвигов в экономике, рост производительности труда и качества жизни населения.
Инновации являются решающим фактором технологического, экономического и социального развития хозяйствующего субъекта.
Выделяют технологические; организационно-управленческие; экономические; маркетинговые; социальные; экологические; информационные. Степень инновационного развития отраслей и видов деятельности определяет уровень инновационной активности организаций.
Таблица 1 - Уровень инновационной активности организаций, по Российской Федерации, по видам экономической деятельности, %
Код по ОКВЭД 2 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||
Всего |
12,8 |
9,1 |
10,8 |
11,9 |
11,0 |
||
из них по видам экономической деятельности: |
|||||||
выращивание однолетних культур |
01.1 |
4,0 |
4,8 |
7,1 |
8,8 |
8,6 |
|
выращивание многолетних культур |
01.2 |
1,4 |
2,4 |
4,8 |
5,7 |
3,6 |
|
выращивание рассады |
01.3 |
5,6 |
5,0 |
8,7 |
13,3 |
7,7 |
|
животноводство |
01.4 |
4,2 |
4,0 |
7,5 |
8,6 |
8,9 |
|
смешанное сельское хозяйство |
01.5 |
9,4 |
2,8 |
2,5 |
6,8 |
9,0 |
|
деятельность вспомогательная в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции |
01.6 |
3,4 |
4,3 |
4,5 |
5,4 |
4,2 |
Источник: составлено по данным Росстата [2]
Овощеводство входит в вид деятельности выращивания однолетних культур – уровень инновационной активности составляет в 2022 г. 8,6%, выращивание рассады – 7,7%. Отметим, что в динамике инновационная активность организаций в сельском хозяйстве возрастает, хотя и ниже, чем по экономике в целом.
Инновации внедряются во все элементы процесса производства и реализации овощей, начиная от подготовки семян к посеву и до поставки продукции потребителям.
Так наряду с химической обработкой семян для уничтожения патогенов используется термическая обработка. При этом необходимо обеспечить наилучшее сочетание продолжительности экспозиции и температуры, которое обеспечивает максимальную гибель патогенов при минимальном разрушающем воздействии на семена. В статье Соколовой Л.М и соавторов показана высокая эффективность термической обработки семян столовой свеклы и моркови [3].
Сравнительная оценка существующих систем удобрения в условиях овоще-кормовых или овоще-сидеральных севооборотов выполнена в работе [4], в которой исследовались плодородие почв, товарное и биохимическое качество продукции, лежкость овощей при зимнем хранении, поражение их болезнями и изменение основных показателей качества в процессе хранения. За счет снижения потерь продукции эффективность органо-минерально-биологической системы удобрения может вырасти на 10–14%.
Одним из факторов повышения урожайности и качества корнеплодов является сбалансированная система питания растений, с использованием новых видов экологически безопасных удобрений, в том числе на основе экстрактов морских водорослей [6]. При этом формируются более крупные корнеплоды, и урожайность редиса увеличивалась на 30-38%.
Примером инноваций может послужить бессубстратная технология возделывания овощных культур, которая состоит в выращивании овощей в полиэтиленовых рукавах, куда попадает питательный раствор с полным набором необходимых элементов [5]. В производстве активно используется тепло земли, обеспечиваемое геотермальными источниками, что снижает себестоимость продукции.
Современным элементом технологии возделывания сельскохозяйственных культур является использование криопротекторов, относящиеся к препаратам группы эпибрассинолидов, для защиты растений от низкотемпературных стрессов [7,8].
Борьба с сорняками в современном овощеводстве предполагает использование различных технологий и методов, в том числе альтернативных, повышающих эффективность систем земледелия.
Выбор метода зависит от наличия денег и рабочей силы, доступа к техническим средствам (например, семена, удобрения, гербициды), экологических, социальных и экономических характеристик, которые могут ограничивать диапазон возможного агрономического выбора (например, продолжительность вегетационного периода, распределение осадков и температуры, степень минерализации почвы, структура фермы и рынка, наличие консультативных услуг и т.д.). Успешные и устойчивые системы управления сорняками используют интеграцию между различными методами.
Наряду с широко известными методами агрономической практики (севооборот, совместимость культур, сроки и норма высева и т.д.), механической обработки (зяблевая предпосевная вспашка, паровая обработка) применяются биологические подходы (микогербициды, биогербициды, аллелопатия), термические методы (прополка пламенем, обработка горячей водой и паром, микроволны и ультрофиолетовое излучение, прополка электрическим током, соляризация почвы) [9].
Всероссийский НИИ овощеводства (ныне филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») в течение последних 50 лет проводил исследования по организации овощеводческих хозяйств и повышению качества овощей и бахчевых культур, в том числе и для получения органической продукции. Выявлена важнейшая роль овоще-
кормовых, овоще-сидеральных севооборотов для производства высококачественных овощей и травопольных севооборотов для бахчевых культур [10, 11].
В инновационном развитии отрасли основную роль должно сыграть государство как координатор инновационных процессов в отрасли. В 2022 году государством было выделено 5 миллиардов рублей на развитие овощеводства, предоставляются льготные кредиты и компенсация затрат на технику, возмещение части затрат на агромелиоративные мероприятия.
Необходимость государственной поддержки овощеводства определяется особенностями отрасли, диспаритетом цен на продукцию овощеводства и промышленности, инфляцией и созданием возможностей для стимулирования роста производства овощей и повышения его эффективности.
1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. - ISBN 978-5-699-19290-8.
2. Наука, инновации и технологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/statistics/science
3. Соколова Л.М. Термическое обеззараживание семян моркови и свеклы / Л.М. Соколова, А.В. Янченко, А.Ю. Федосов, М.И. Азопков, В.С. Голубович // Картофель и овощи. - 2021.- № 8. - С. 24-27.
4. Борисов В.А. Комплексная оценка различных систем удобрения в экологическом овощеводстве открытого грунта / В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, О.Н. Успенская // Агрохимия. - 2022. - № 1. - С. 32-38.
5. Как в умных теплицах 4-го поколения выращивают овощи круглый год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/ teplo-zemli-v-rukavakh.html
6. Сметанина Л.Г. Эффективность органо-минеральных удобрений на основе экстрактов морских водорослей для некорневых подкормок редиса в условиях открытого грунта Московской области / Л.Г. Сметанина, К.Л. Алексеева // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2020. - № 2 (16). - С. 36-40.
7. Будыкина Н. П. Оценка биопотенциала новых регуляторов роста растений / Н.П. Будыкина, Т.Ф. Алексеева, Н.И. Хилков // Агрохимический вестник. - 2007. - № 6 . - С. 24.
8. Будыкина Н.П. Эффективность препаратов эпин-экстра и циркон / Н.П. Будыкина, Т.Ф. Алексеева, С.Н. Дроздов // Картофель и овощи. - 2007. - № 2. - С. 21.].
9. Солдатенко А.В. Повышение конкурентоспособности овощных культур к сорным растениям посредством совершенствования методов борьбы / А.В. Солдатенко, А.М. Меньших, А.Ю. Федосов, И.И. Ирков, М.И. Иванова // Овощи России. - 2022. - № 2. - С. 72-87.
10. Борисов В.А. Система удобрений овощных культур. - М.: ФГБНУ, Росинформагротех, 2016. - 394 с.
11. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. - М.: РАСХН - ВНИИО, 2008. - 476 с.
12. Семёнова Е.И., Семёнов В.А., Суглобов А.Е. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 11. - С. 51-56.
13. Суглобов А.Е., Адукова А.Н. Самообеспечение плодово-ягодной продукцией: состояние, проблемы, направления их решения // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 9. - С. 54-63.