ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЦИКЛИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Циклическая мобильность исследовалась в работе Т Шанина по данным о социально-экономическом положении крестьянства в России в 1910-1925 гг. Нами выполнено исследование социально-экономического положения населения России за период 2013-2021 гг. на основе статистических данных и анализа циклической мобильности. Направление сдвига полученных кривых вниз по показателям совокупных и срднедушевых доходов населения, размера социальных выплат и компенсаций подтвердило улучшение социально-экономического положения домохозяйств к 2017 г. и ухудшение к 2021 г.. Усиление крутизны полученных кривых к 2021 г. характериует поляризацию имущественного состояния населения, рост концентрации по денежному и совокупному доходу в среднем диапазоне. Для кривой по показателям социальных пособий, компенсаций и иных выплат населению характерен тип циклической мобильности.

Ключевые слова:
социально-экономическое развитие, крестьянство, сельское население, домохозяйства, циклическая мобильность, расслоение, дифференциация
Текст

Введение.  Материальное положение домохозяйств с течением времени испытывает колебания, траектория которых характеризуется сдвигом, отражающим улучшение или ухудшение социально-экономического положения и интенсивностью дифференциации, характеризующим степень расслоения общества.  Данный вопрос рассмотрен в работе Т Шанина [1], исследовавшим мобильность по данным о социально- экономическом положении крестьянства в России в 1910-1925 гг. Т. Шанин выделяет 4 типа мобильности: общий сдвиг вверх или вниз, поляризация и выравнивание и 4 схемы, определяющих типы процессов, развивающихся во времени: центробежные, центростремительные, разнонаправленные и циклические. По Т.Шанину, «циклическая мобильность представляет собой особый случай разнонаправленной мобильности, когда значительное число элементов последовательно участвуют в одновременно действующих мощных и противоположно направленных движениях» [1].  Мобильность определялась автором по обеспеченности крестьянских хозяйств (семей) землей, а дифференциация – по изменению обрабатываемых площадей.  В современных условиях материальное положение домохозяйств не определяется наличием земельных участков даже у сельского населения. Поэтому в нашем исследовании для оценки материального положения домохозяйств использованы показатели совокупного дохода домашних хозяйств, среднедушевых денежных доходов, а также социальные пособия, компенсации и иные выплаты по децильным группам в зависимости от уровня среднедушевых денежных доходов населения за 2013-2021 гг.

Методы исследования. Использован метод анализа циклической мобильности на основе статистических данных, графическое представление имущественного расслоения домохозяйств и изменение их социально-экономического положения с течением времени. Показатели материального положения домохозяйств количественно представляется по горизонтальной оси, а население (в процентах) - по вертикальной оси. Кривая показывает имущественную дифференциацию доходов населения в России в 2013-2021 гг.  В качестве исходных данных использовались данные Федеральной службы государственной статистики, полученные в ходе выборочных обследований [2].

Результаты исследования. На рисунке 1 представлена дифференциация домохозяйств по показателю совокупных доходов домашних хозяйств, на рисунке 2 - среднедушевых денежных доходов по дециальным группам.

Полученный тип кривых (рисунок 1 и рисунок 2) показывает общий сдвиг вниз  к 2017 году и по типологии Т.Шанина отражает улучшение социально-экономического положения населения, соответственно ухудшение к 2021 г. (сдвиг вверх), а рост крутизны кривой в 2017 и 2021 гг.– усиление поляризации материального положения населения. 

Рисунок 1 - Распределение размера совокупных доходов на одно

домохозяйство по Российской Федерации, 2013-2017 г.г.

 

Также отметим высокий удельный вес денежных доходов в совокупном доходе населения.  Изменение положения кривых совокупного дохода также свидетельствует о выравнивании доходов к 2017 г. и ухудшении социального положения к 2021 г., усилении поляризации в 2017 и 2021 г.

Рисунок 2 - Распределение размера среднедушевых доходов в расчете на одно

домохозяйство по Российской Федерации, 2013-2017 г.г.

 

Выравнивание доходов населения происходит за счет поступления социальных пособий, компенсаций и иных выплат (рисунок 3). При небольшом размере социальных пособий, компенсаций и иных выплат населению (до 3561,2 руб. в 2021 г.) сдвиг кривой происходит вверх и показывает ухудшение социально-экономического положения групп населения с меньшими доходами, т.е. уровень социальных выплат, пособий и иных выплат не оказывают существенного влияния на материальное положение населения с низкими доходами.  При более высоком уровне выплат социальных пособий и компенсаций, кривая сдвигается вверх, что свидетельствует об улучшении социально-экономического положения этих групп населения. Рисунок 3 отражает протекание противоположных процессов с разнонаправленной мобильностью, что соответствует по Т.Шанину типу циклической мобильности.

Рисунок 3 – Распределение размера социальных пособий, компенсаций и иных выплат населению, 2013-2017 г.г.

 

Заключение.  В результате исследования циклической мобильности на основе статистических показателей за 2013-2021 г. сделан вывод об улучшении социально-экономического положения населения Российской Федерации к 2017 г. и ухудшение к 2021 г. при росте поляризации в доходах.

 

Список литературы

1. Неудобный класс: политическая социология крестьянства в развивающемся обществе: Россия, 1910–1925 / Т. Шанин; пер. с англ. А.В. Соловьева; под науч. ред. А. М. Никулина. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. - 408 с.

2. Уровень жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/ 13397

3. Кластерный подход в формировании российской национальной инновационной системы / Суглобов А.Е., Смирнова О.Е. // Вопросы региональной экономики. 2013. № 4 (17). С. 81-86.

4. Методологические подходы к пониманию сущности инновационной деятельности в современных условиях / Липалина С.Ю. // Вестник Московского университета МВД России. 2012. № 7. С. 202-206.

5. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции / Семёнова Е.И., Семёнов В.А., Суглобов А.Е. // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 11. С. 51-56.


Войти или Создать
* Забыли пароль?