СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ КОЗОВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проведен анализ состояния отрасли козоводства в России за 2007 – 2022 годы. На основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики и данных Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, представленных в открытом доступе, проведена оценка состояния отрасли козоводства в России выявили основные тенденции и закономерности. В рамках проведенного исследования было выявлено, что козоводство в России преимущественно сконцентрировано в малых формах хозяйствования и в настоящее время нет перспектив к масштабируемости, при этом поголовье коз ежегодно снижается. Лидером среди федеральных округов по поголовью является Сибирский ФО, а по субъектам Федерации бесспорным лидером является Республика Тыва. Молочное козоводство занимает третье место в мире по производству молока, уступая коровам и буйволицам. В России прослеживается четкая тенденция наращивания надоев молока. Лидером по производству козьего молока является Ленинградская область. Проведенный анализ современного отечественного козоводства позволил сформулировать основные проблемы, препятствующие эффективному развитию отрасли в стране и наметить возможные пути их решения.

Ключевые слова:
экономическая оценка, производство, козоводство, продукция отрасли
Текст

Введение. В настоящее время в условиях санкционного давления со стороны отдельных Европейских стран, США и Канады Россия вынуждена усиленно наращивать объёмы отечественного производства по всем отраслям народного хозяйства, особенно это актуально для сельского хозяйства. Активное импортозамещение необходимо многим отраслям сельского хозяйства. Сельское хозяйство являясь ядром агропромышленного комплекса вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и независимости нашей сраны, а так же экономической доступности основных продуктов питания для всех слоёв населения, отсюда следует важность проведения ежегодного мониторинга состояния основных производственных отраслей, что является неотъемлемой частью экономического развития страны.

В данной работе рассмотрим одну из перспективных отраслей сельского хозяйства, а именно животноводства, обеспечивающую человека мясом и субпродуктами, молоком, шерстью, шкурой, а также продуктами их переработки, можно сказать практически всем для нормального существования человека, это отрасль козоводство. Соответственно, данная отрасль относится к стратегически важным и обладает большим потенциалом. Поэтому следует производить постоянный мониторинг козоводства для принятия адекватных управленческих решений и выбора направления ее дальнейшего развития. В условиях современной сложной геополитической, эпидемиологической и эпизоотической обстановках это становится как никогда актуально. Данная статья раскрывает вопросы, касающиеся состояния козоводства в России в период 2007-2022 годах. Основой для написания статьи послужили данные из Федеральной службы государственной статистики и Российский статистический ежегодник. Также данная тема освещалась несколькими российскими и зарубежными авторами, однако она была представлена не со всех сторон, что было исправлено в данной работе. [1]

Цель настоящей работы - анализ состояния отечественного козоводства в России за 2007-2022 года в современных экономических условиях.

Материалы и методы. Основой методологии исследования является системный подход анализа и синтеза. Так же нами использовались аналитический, сравнительный и информационно-логический методы.

Результаты исследований. Негативные тенденции в отрасли животноводства усиливаются с отсутствием генетического материала в большинстве животноводческих отраслей, нестабильностью эпизоотической ситуации, усугубляющейся враждебностью со стороны развитых стран, о чем свидетельствует скачкообразная динамика поголовья. Так, в разгар пандемии COVID-19, пришедшейся на 2020 год, поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в России снизилось на 4%. Со следующего года ситуация изменилась и поголовье вновь стало нарастать. В 2022 году оно увеличилось на 6%. Проанализируем поголовье в отрасли козоводства на основе рисунка 1.

 

Рисунок 1. – Динамика поголовья коз во всех категориях хозяйств в России

Figure 1 - Dynamics of the number of goats in all categories of farms in Russia

 

Из рисунка видно, что тенденции присущие животноводству в целом прослеживаются и в динамики поголовья в отрасли козоводства, что и показывает отрицательный наклон линии тренда, показывающего тенденцию изменения, при условии высокой степени достоверности, так как величина аппроксимации (R2) равна 0,7793, то есть стремиться к единице. По итогам 2022 года поголовье коз за 16 лет сократилось на 504,9 тыс. гол. или на 22.4 %, что свидетельствует о достаточно стремительном сокращении. Рассмотрим концентрацию и размещение поголовья отрасли козоводства по федеральным округам и входящим в их состав регионам России. (рисунок 2)

 

Рисунок 2. Динамика поголовья коз по федеральным округам Российской Федерации по всем категориям хозяйств

Figure 2. Dynamics of the number of goats in the federal districts of the Russian Federation for all categories of farms

 

Явными лидерами среди федеральных округов следующие: Сибирский федеральный округ с поголовьем 479,6 тыс. голов, далее Приволжский федеральный округ – 385,1 тыс. голов, на третьем месте Южный федеральный округ – 244,4 тыс. голов, на четвертом – Северо-Кавказский федеральный округ (229,5 тыс. голов), пятерку лидеров замыкает Центральный с размером поголовья 227,2 тыс. голов. В региональном аспекте по итогам 2022 года поголовье коз рассредоточено не в соответствии с лидирующими позициями по федеральным округам. Бесспорным флагманом козоводства является Республика Тыва с поголовьем 308 тыс. голов, поголовье которого превышает ближайшего лидера в 2 раза. На втором месте Республика Дагестан с поголовьем в 155 тыс. голов, который также превышает в два раза регион, расположенный на третьем месте по данному критерию – Ростовскую область (75 тыс. голов). Достаточно близко по размерам поголовья расположились Республики Башкортостан (69,3 тыс. голов) и Алтай (68,8 тыс. голов) и Волгоградская область (67,1 тыс. голов). Эти регионы достаточно разнообразны по природно-климатическим условиям, что свидетельствует о неприхотливости коз.

Рассуждая в целом о масштабности отрасли козоводства необходимо рассмотреть с точки зрения распространения в различных формах хозяйствования, что представлено на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Распределение поголовья коз по категориям хозяйств в Российской Федерации

Figure 3. Distribution of goat population by farm category in the Russian Federation

 

Данные рисунка 3 показывают, что основное поголовье сконцентрировано в хозяйствах населения, которые недостаточно обследованы в силу того, что они не отчитываются перед налоговыми и статистическими органами, а соответственно дальнейший анализ проводится не в полной мере достоверно. За анализируемый период существенно структура по категориям хозяйств не изменилась, что отражено на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Структура распределения поголовья по категориям хозяйств в России

Figure 4. Structure of distribution of livestock by categories of farms in Russia

 

Из представленных выше данных видно, что большая часть поголовья коз России (80-90%) содержится не на крупных козоводческих комплексах, а в личных подсобных хозяйствах или малых формах хозяйствования, таких как крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальные предприниматели. Промышленное козоводство в настоящее время не является популярным, как большинство отраслей животноводства.

Статистика показывает, что общее поголовье коз имеет примерно следующую структуру в соответствии с направлениями продуктивности: 47% составляют грубошерстные козы (мясные), 40% - молочные, 13% - пуховые и шерстные [4, 7]. Рассмотрим последовательно в объеме статистические данные каждое направление в отдельности.

Молочное козоводство занимает третье место в мире по производству молока (12,5 тыс. т), уступая коровам и буйволицам. За лактацию, длящуюся от 9 до 10 месяцев, от одной козы молочной породы можно получить в среднем 500 кг молока, что является не пределом, при хорошей продуктивности можно получить порядка одной тонны молока с головы. Как известно, козье молоко имеет диетические и лечебные свойства [3, 6], что позволяет ему замещать человеческое и коровье молоко. Полезные качества козьего молока для детского питания и наращивание объёмов отечественной сырной отрасли, для которой необходимо козье молоко определённой жирности для созревания сыров, повлекло за собой рост производства козьего молока в нашей стране, о чем свидетельствует рисунок 5.

 

Рисунок 5. Динамика валового надоя козьего молока в сельскохозяйственных организациях

Figure 5. Dynamics of gross milk yield of goat milk in agricultural organizations

 

Положительный наклон линии тренда объёмов производства и достаточно высокий коэффициент достоверности аппроксимации свидетельствуют, что сложившаяся геополитическая ситуация дала толчок к росту этого показателя. Лидером в валовом надое молока остается на всем временном периоде Северо-западный федеральный округ с объёмом в 19041 центнеров, что в 3,2 раза выше, чем в 2011 году, основные субъекты, занимающиеся молочным козоводством, это Ленинградская область, занимающая 1 место в России по состояния на 2022 год и Псковская область. Второе место среди федеральных округов занимает Уральский федеральный округ по итогам 2022 года, произведший 8015 центнеров, бесспорным лидером по надоям козьего молока в настоящее время является Свердловская область (7850 центнеров) и занимает в общероссийск4ом рейтинге второе место, а также Челябинская область (165 центнеров). Третье место по федеральным округам у Приволжского федерального округа с надоем козьего молока 7054 центнеров, лидером в данном округе является Кировская область с валовым надоем 6882 центнеров, что соответствует также третьему месту по России, другим субъектом Федерации, вовлеченным в производственный процесс данного направлении специализации с незначительным объёмом – Республика Татарстан. Стоит отметить, что данный анализ проведен только по данным сельскохозяйственных организаций без учета субъектов малого бизнеса и хозяйств населения, где объёмы производства скорее всего выше, чем в средних и крупных формах хозяйствования, но не всегда могут быть учтены в полном объёме.

Количество коз в сельскохозяйственных предприятиях за этот же временной промежуток сократилось с 199,5 тыс. голов до 129,4 тыс. голов. При этом производство молока в данных предприятиях, как ранее мы отмечали, растет, что скорее всего обусловлено внедрением новых технологий на фермы, проведением селекционной работы на повышение продуктивности, а также улучшением кормовой базы животных.

Так, к примеру, лидером среди сельскохозяйственных организаций по производству молока является Ленинградская область, что отмечалось нами ранее, которая произвела практически половину молока, полученного от промышленных предприятий. Это объясняется тем, что там расположено два крупных отечественных козоводческих предприятия, специализирующихся на молочных козах, ЗАО «Племенной завод «Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное». Следующими регионами-производителями козьего молока являются Свердловская и Кировская области, которые дали 25% и 16% соответственно общероссийского молока.

В России находится всего пять давно функционирующих крупных предприятий с молочным стадом дойных коз, превышающим 1000 голов, включая упомянутое выше «Приневское» и «Красноозерное». Это ферма «Лукоз», «Лукоз Саба» и ООО «УГМК-Агро». В последние года планировалось открыть около трех новых крупных комплексов. Наглядно информация о количестве козьих ферм, расположенных на территории России с учетом поголовья, представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Количество козьих ферм в России

 

Размер дойного стада, гол

Количество ферм, шт.

от 10 до 50

около 100

от 51 до 300

от 25 до 40

от 301 до 1000

около 15

свыше 1001

5

Table 1 – Number of goat farms in Russia

 

Из таблицы 1 видно, что в стране есть недостаток в крупных и средних фермах, занимающихся молочным козоводством. А общее количество козоводческих предприятий составляет порядка 150.

Козьи фермы с поголовьем до 100 голов оказываются не рентабельными. Они могут существовать только за счет собственной переработки молока. Хотя в целом фермам легче заниматься реализацией питьевого молока, но с экономической точки зрения выгоднее производить высоко маржинальные продукты переработки молока, соответственно кисломолочные продукты, а нереализованное молоко перерабатывать на сыр. Высокая конкуренция на молочном рынке козий сыр и сливочное масло сложнее продавать из-за высокой цены.

Показатели мясной продуктивности коз достаточно высоки. Козы относятся к скороспелым животным, которые хорошо откармливаются, в том числе и на естественных пастбищах. По вкусовым и качественным характеристикам козлятина схожа с бараниной, но содержит меньше жира.

По объему производства шерсти козья шерсть занимает 2-ое место после овечьей. Из грубой шерсти получают техническое сукно, бортовую ткань, войлок, валенки, щетки и др. Из полугрубой шерсти изготавливают пряжу, используемую для производства более высокоценных товаров, таких как свитера, шапки, шарфы и прочих изделий. Также при вычесывании коз пуховых пород получают козий пух. Он более мягок и легок в сравнении с шерстью мериносовых овец.

Благодаря особенностям кожного и шерстного покрова козлина (шкура козы) занимает особое место в кожевенном и меховом производствах. Козлина служит основой для получения шевра, замши, сафьяна, из которых в дальнейшем изготавливают элитную обувь и галантерейные изделия. Из козлины с шерстью делают имитацию шкур пушных зверей.

Рассмотреть более подробно динамику развития других направлений козоводства (грубошерстных (мясные) и пуховых и шерстных) не представляется возможным из-за отсутствия данных, а также невозможности их отделить от другой отрасли животноводства – овцеводства.

С 2021 года действует новая мера государственной поддержки овцеводства и козоводства, которая включает в себя: компенсацию части затрат на производство козлятины и баранины, субсидии, компенсирующие часть затрат на производство и реализацию козьего молока, льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение и модернизацию предприятий по первичной обработке шерсти, а также выделение средств на приобретение новой техники и оборудования. Министерством сельского хозяйства России из федерального бюджета на поддержку козоводства и овцеводства было выделено порядка 2 млрд рублей.

 

Заключение. Сельское хозяйство является стратегической отраслью развития любой страны, а в сложных внешних экономических и политических условиях для нашей страны, это становится еще более актуальным. Отрасли, занимающиеся мелким рогатым скотом, являются составляющей частью государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, стимулирования сельского хозяйства, на развитие данных отраслей предусмотрены ассигнования из государственного бюджета.

Актуальным, как и для многих секторов национальной экономики, является импортозамещение племенных животных и племенных материалов за счет развития собственных селекционных предприятий, специализирующихся на козах по направлениям продуктивности. Нехватка кадров, тем более квалифицированных, так же является негативным фактором, влияющим на развитие отрасли козоводства, соответственно необходимо выращивать собственные квалифицированные кадры, которые будут двигать данную отрасль вперед. Это возможно, только при создании рабочих мест по всей России с привлекательными условиями труда и развитии отечественного аграрного образования. Так как данная отрасль дотируется государством по остаточному признаку и в недостаточном объёме, что привело к устареванию техники и оборудования, для дальнейшего развития важно проводить комплексную модернизацию данной отрасли на всех этапах производства, грамотно организовать сеть сбыта продукции и проводить маркетинговую компанию.

Однако, даже с учетом всех перечисленных сложностей и недоработках, имеющихся в отрасли отечественного козоводства, они могут быть устранены. Данная отрасль имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, о чем свидетельствует строительство новых крупных комплексов, а российские товаропроизводители с оптимизмом могут осуществлять свою производственную деятельность.

Список литературы

1. Шерстюк М.В. Экономическая оценка состояния отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации/ М.В. Шерстюк, С.И. Шерстюк// Бизнес и дизайн ревю. - 2022. - № 1 (25). - С. 5

2. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации [Электронный ресурс]. Дата обращения: 01.08.2023 https://vniiplem.com/home/gisc/sost_plemres/

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Дата обращения: https://rosstat.gov.ru

4. Трухачев В.И. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ. Монография/ В.И. Трухачев, Юлдашбаев Ю.А. и др. - М.: ООО «Мегаполис». 2022. - 337 с.

5. Семенова Е.И. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции / Семёнова Е.И., Семёнов В.А., Суглобов А.Е. // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 11. С. 51-56.

6. Суглобов А.Е. Развитие методических подходов к анализу рыночного окружения организации / Суглобов А.Е., Семенова Е.И. // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 1. С. 31-41.

7. Лукомец А.В. Анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе структурных сдвигов / Лукомец А.В., Суглобов А.Е. // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 12. С. 101-105.


Войти или Создать
* Забыли пароль?