ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ НАУЧНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Органическое сельское хозяйство все в большей мере получает развитие в странах мира как сегмент и направление совершенствования современного агропроизводства. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, возмещение и повышение плодородия земель достигается при этом на основе биотехнологий, агротехнических приемов и организации производства, в котором вместо химических удобрений, пестицидов и фунгицидов используются биоматериалы, естественная фауна, адаптированные к местным условиям селекция и семеноводство. В статье органические технологии отнесены к разделу новых технологий, которые объединяют в понятие AgroTech или высокие агропромышленные технологии и «Сельское хозяйство 4.0», при этом рассмотрены предпосылки, ресурсный потенциал, возможности и достижение эффективности органического сельского хозяйства России в условиях научно – технологического суверенитета с применением обоснованного чередования культур севооборотов, биологических средств защиты растений, в том числе - энтомофагов, агротехнических приемов, организации производства, кооперации и агропромышленной интеграции. Показаны эффективность органического сельского хозяйства и факторы ее повышения в производстве органической сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае.

Ключевые слова:
органическое сельское хозяйство. научно – технологический суверенитет, органические технологии, эффективность
Текст

           Введение. Органическое сельское хозяйство относится к методу ведения сельского хозяйства, в котором применяются удобрения, изготовленные из отходов животного и растительного происхождения и других биологических материалов. Признавая экологический вред систем земледелия, в которых использовались химические пестициды и удобрения, научные исследования и практический опыт показали, что условия ведения сельского хозяйства могут улучшиться за счет использования органических удобрений, научно – обоснованного чередования посевов культур, в том числе, сидератов и естественной борьбы с вредителями. Популярность органических пищевых продуктов возросла, особенно среди потребителей, обеспокоенных  негативными последствиями пестицидов и ГМО. От производителей, соответственно требуется  высоко качественная, органическая продукция, то есть сельскохозяйственное сырье и продовольствие, которые производятся без химических удобрений, пестицидов или антибиотиков. Министерство сельского хозяйства сертифицирует пищевые продукты как органические, если они были выращены в почве без применения синтетических удобрений или пестицидов в течение полных трех лет до сбора урожая. Органическое сельское хозяйство представляется как совокупность видов экономической деятельности «при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв» [1]. В Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. записано, что   «Для обеспечения питанием населения планеты к 2050 году в соответствии с докладом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для сферы продовольствия и сельского хозяйства" мировому сообществу потребуется увеличить производство продуктов на 70 процентов по сравнению с уровнем их производства в 2009 году. Однако деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы для обеспечения продовольствием. Для удовлетворения возрастающего спроса на мировом рынке Российская Федерация обладает высоким потенциалом по увеличению объемов сельскохозяйственного производства, в том числе производства органической продукции» [2].  Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" в статье 7 «Основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства» определены «развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции» [3].           

Российская наука обладает достаточным количеством фрагментарных решений, необходимых для органического сельского хозяйства. На основе отдельных решений создаются технологии под определенную культуру в соответствующих почвенно-климатических условиях. По мнению экспертов, агробиотехнологии используются в агропромышленном комплексе Российской Федерации недостаточно, лишь на 2 процента потенциала [4]. На практике доказано, что агробиотехнологии повышают эффективность сельскохозяйственного производства на 10 - 40 процентов, снижают климатические стрессы на 10 - 30 процентов, повышают плодородие почв, повышают качественные характеристики продукцииЦель научной работы, результаты которой представлены в данной статье, обобщение истории, теорий, опыта производства органической продукции, механизмов развития современного органического сельского хозяйства на основе принципов ответственного потребления. Научная новизна работы заключается в исследовании не только целесообразности, но и эффективности развития органического сельского хозяйства в России, факторов ее повышения.

 

Материалы и методы исследования. В процессе исследования применены системный подход, общенаучные и эмпирические методы, включая диалектический, обзор­но-теоретический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, сравнительного и факторного анализа, системно-функциональный.  С  целью выявления тенденций и проблем развития органического сельского хозяйства, положительного опыта производителей органической продукции посредством обзор­но-теоретических методов изучены материалы научных исследований российских и зарубежных учёных о формах и методах организации, развития органического производства сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае, использованы табличный и графический методы для наглядного представления полученных результатов, обобщения и формулировки выводов об эффективности, методы экономико – статистического моделирования и экономико – математические менетоды применены в исследованиях эффективности применения минеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в исследовании рынка органической продукции применены методы конкурентного анализа.            

Результаты. Концепция органического сельского хозяйства зародилась в начале двадцатого века, когда возросла необходимость решения проблемы истощения почвы, недостаточность сортов сельскохозяйственных культур и качества сельскохозяйственной, пищевой продукции. В то время интенсификация сельского хозяйства быстро развивалась, что резко увеличило урожайность и сделало сельское хозяйство намного более продуктивным, интенсивное земледелие на основе химизации, как правило, дает более высокие урожаи (примерно на 5–34 %), по сравнению с органическим земледелием [4,5]. Однако, возникшие в результате негативные последствия для окружающей среды, населения стимулировали рождение движения органического земледелия [5,6]. В 1940-е годы термин был впервые использован Уолтером Джеймсом в его книге «Взгляни на землю», в которой он обосновал естественный и экологический подход к сельскому хозяйству [7]. Кроме того, в 1940-х годах основатель Института Родейла Дж. И. Родейл предоставил свою собственную информацию о методах ведения сельского хозяйства без использования химикатов. Английский ботаник Альберт Говард одним из первых описал и пропагандировал методы органического сельского хозяйства. За передовые идеи и предложения по улучшению сельскохозяйственного производства он заслужил титул отца современного органического сельского хозяйства [6]. В 1939 году Ив Бэлфор фермер и первопроходец в органическом сельском хозяйстве, под влиянием работ Альберта Говарда, ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения органического и традиционного сельского хозяйства [6].

 Органическое сельское хозяйство России возникло не в результате зарубежного опыта, оно имеет глубокие корни в отечественной сельскохозяйственной науке и практике агропроизводства. Основоположник российской агрономической науки А.Т. Болотов (1738-1833) еще в 1771 году в работе «О разделении полей» сформулировал основные принципы агроэкологии - ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Его идеи и практические рекомендации активно используются за рубежом при производстве органических продуктов. В дальнейшем вопросы экологизации в своих трудах развивали: И.М. Комова (1750-1792 гг.), А.В. Советова (1826-1901 гг.), А.Н. Энгельгардта (1832-1893 гг.), П.А. Костычева (1845-1842 гг.), В.В. Докучаева (1846-1903 гг.), И.А. Стебута (1833-1923 гг.) и другие [8].

            В настоящее время площади органических сельхозугодий в мире достигла 72, 3 млн. га, возрастая ежегодно в среднем на 10%. По данным FiBL, 70% площади сертифицированных органических земель в мире составляют пастбища, как наиболее простая система сертификации и финансовых вложений, на долю пашни приходиться всего лишь 15% [5]. При этом, наибольшая доля земель для производства органической продукции находится в Океании и Европе, лидером является Австралия (35,69 млн га).

Мировой рынок органических продуктов — один из самых быстрорастущих. С 2000-го по 2019-й его объем увеличился более чем в 7 раз. И эксперты разных авторитетных организаций сходятся во мнении, что он продолжит развиваться большими темпами. В прогнозах увеличение продаж «органики» до 212–230 млрд долларов к 2025 году и замещение 3–5 % рынка всей сельскохозяйственной продукции в мире. Уже сейчас почти 700 млн человек активно потребляют органические продукты. Однако само понятие более глубокое, чем просто безопасное питание [9]. Оно базируется на принципах «зеленой экономики», которая подразумевает ответственное отношение человека к природным ресурсам планеты и компромисс между наращиванием производства и сохранением их потенциала. Российский рынок органической продукции становится похож на европейский по структуре производства. Движущей силой развития производства экологически чистой продукции и продукции органического производства в России должен быть, прежде всего, внутренний рынок. По данным NeoAnalytics, емкость российского рынка экологической продукции оценивается в 300 млрд. руб. Рынок заполнен лишь на 2% и имеет большой потенциал для роста. Российский рынок органической продукции показал наиболее интенсивный рост до 2014 года, где прирост составил в среднем 10% в год [10]. В Российской Федерации сформировалось несколько вертикально интегрированных производственно-сбытовых структур крупных компаний, большинство из которых имеет основной доход от других видов бизнеса. Частные специализированные магазины и интернет-магазины являются достаточно активным каналом продаж, подходящим для мелких и средних производителей. Практически в каждом регионе есть специализированные магазины и интернет-площадки по продажам органической продукции и здорового питания. Они продают сертифицированные органические продукты, а также натуральные, фермерские, диетические продукты, так как сформировать ассортимент только из органической продукции на сегодняшний день сложно из-за недостатка производителей. На Кавказе и в Сибири зарождается тренд развития региональных рынков продаж. В обоих регионах цена органической продукции планируется быть доступной для населения [10]. В частности, в Алтайском крае цена на органическую продукцию практически не превышает сложившиеся рыночные цены на сельскохозяйственную и прошедшую стадию переработки пищевую продукцию. Органическое сельское хозяйство ведется на территориях 42 субъектов Российской Федерации производителями, сертифицированными по российским стандартам. Потенциал агропромышленного комплекса Российской Федерации для развития производства органической продукции оценивается, прежде всего, наличием значительных площадей в стране, выведенных из сельскохозяйственного оборота и на которых длительное время не применялись пестициды и агрохимикаты. По состоянию на 1 января 2021 г., по данным субъектов Российской Федерации, из имеющихся земель сельскохозяйственного назначения неиспользуемыми оставались около 18,8 млн. гектаров пашни, или 16,1 процента общей площади пашни и 56,9 процента неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в стране. Среди федеральных округов наибольшие площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения имеются в Сибирском федеральном округе (доля неиспользуемых земель - 17,3 процента общей площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в стране). В итоговом отчете за 2022 год Роскачество отметило, что число производителей, предлагающих «органику», выросло на 46 % по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день на территории России действует 146 компаний и 200 сертификатов соответствия органическому производству В настоящее время наиболее активными и перспективными центрами торговли органическими продуктами являются гг. Москва и Санкт-Петербург, на их долю в настоящий момент приходится около 65 - 70 процентов продаж органической продукции (из них около 70 - 80 процентов приходится на г. Москву). Доля земель, на которых применяется технология органического земледелия, в общей площади сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации значительно ниже среднемирового уровня (1,5 процента) и составляет по итогам 2021 года 0,3 процента. Данный показатель соответствует среднемировому значению двадцатилетней давности [10]. До февраля 2022 года российский рынок органических продуктов был почти на 80 % занят импортом из разных стран (рис.1). По данным Национального органического союза, спрос на подобную продукцию растет, и, чтобы удовлетворить его и стабилизировать рыночную ситуацию, в год нужно регистрировать как минимум 200–300 производителей и более. 

Рисунок 1. Динамика российского рынка органической продукции, млн. EUR [5].

В частности, в 2021 году было 130 сертифицированных компаний, в 2022-м стало 146, прирост — 16 новых производителей. Основными центрами торговли органической продукцией остаются Москва и Санкт-Петербург (65–70 % всех продаж), причем в Москве наибольшее количество магазинов натуральных и экологически чистых продуктов.  Начиная с 2019–2020 годов наблюдается стремительный рост количества органических магазинов в других крупных российских городах, таких как Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Уфа, Ярославль, что свидетельствует о растущем спросе населения на органические продукты. Но пока самым большим каналом реализации остаются супермаркеты. У специализированных магазинов, продающих «органику», — 20–25 %. Остальной объем реализуется на рынках, через прямые продажи, в интернете. При этом на органическом рынке условно выделяются три сектора: формальный (частные и корпоративные фермы), полуформальный (экопоселения в западном стиле), неформальный (домохозяйства и экодеревни) [10,11].  Наши исследования в районах Алтайского края и г. Барнауле в 2020-2022 г. г. на основе анкетирования позволяют сделать выводы о перспективности органического производства продукции и росте его потребления в регионе.  Из 215 респондентов – 80,8% потенциальных потребителей органической продукции считают, что питание сертифицированными органическими продуктами, несомненно, положительно влияет на здоровье их и их близких, 68,5% опрошенных готовы покупать экологически чистые продукты даже по повышенным ценам. При этом 168 человек (78,1%) связывают увеличение заболеваний россиян с качеством пищевой продукции, в то время как 47 человек (21,9%) не связывают рост заболеваний с качеством продуктов питания, 185 (86% опрошенных) отметили, что знают о вреде антибиотиков и пестицидов, попадающих в организм с пищевыми продуктами, 30 человек (14%) не знают о подобном вреде для организма. На вопрос «Чьи данные будут для Вас авторитетным источником информации об органической продукции?» 64,7% опрошенных (139 человек) выбрали Роспотребнадзор.Таким образом, очевидна востребованность органической продукции на российском рынке, что предполагает перспективы развития ее производства. В дискуссии, организованной Союзом органического земледелия, ученые и практики отмечали, что России необходимо  остановиться и не идти в тупик химизацииОтмечалось, что «сельскохозяйственная микробиология может предложить производственникам достаточно большой спектр биопрепаратов, которые используются для повышения почвенного плодородия и продуктивности культурных растений, защиты их от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, повышения качества урожая.» Российская наука готова заместить 40-50% импортных агроядохимикатов экологически безопасными биопрепаратами [12], что особенно важно в условиях необходимости достижения научно – технологического суверенитета. Арсенал элементов биологизации чрезвычайно широк. Научно – технологическое развитие органического сельского хозяйства предполагает разработку новых агробиотехнологий для сохранения и повышения плодородия почв, защиты растений от вредителей, биопрепаратов для лечения животных на принципах здоровья –поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты в целом. Разработанные и интегрированные в аграрную среду биотехнологии, биопрепараты, схемы чередования посевов культур находят применение в органическом сельском хозяйстве, так же, как и SMART-технологии: для сбора и анализа информации (GNSS, GIS, RS, Web, Big Data, Yield monitoring, Soil-test и т.д.); для управления и принятия решений (Crop-, Land-, Livestock-management); для исполнения принятых решений (Variable Rate Technology) и другие. Ученые СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН считают, что в обеспечении растений необходимыми элементами питания – азотом, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами ключевую роль играют микроорганизмы, а не количество азота, ежегодно поступающего в почву в составе минеральных и микробиологических (естественных) удобрений. Другой вариант формирования целенаправленной поддержки конкретного земельного участка без лишних трат на неэффективные в заданных агроклиматических условиях средства – микробиологический мониторинг (микробиом) почвы и использование адресных биопестицидов. Объединенная информация о совокупности всех микроорганизмов, присутствующих в почве, их генетической и функциональной особенности позволит сформировать конкретные потребности участка. Микробиом почвы включает оценку влияния различных с/х-культур и биопрепаратов на поступление и накопление в почве основных элементов питания [13]. Нами совместно с учеными Монгольского национального аграрного университета проводятся исследования и продолжается разработка новых методов и технологий зеленой экономики, биосистемного управления с апробацией их в локализованных агросистемах (агробиокластерах) различных природно-климатических зон; обосновании локальных товарно-сырьевых рынков биопродукции, инноваций и цифровых технологий. В частности, результаты исследований и экспериментов монгольских коллег показывают, что в результате внедрения ризобактериальных удобрений урожай яровой пшеницы увеличился на 11.3-46.9%, семенного картофеля - на 20-65%, различных овощей, таких как капуста, морковь, огурцы и репы - на 22.2- 83.6%. Применение биоудобрение Азофос в Сэлэнга аймаке позволяет увеличить урожайность всех вид сельскохозяйственных культуры на 1.5-2.0 раза. Применение микроорганизмов и биостимуляторов позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 20-30%, а также компенсирует около 30% потерь питательных веществ из почвы. 1 литр нового биопрепарата Монгол ЭМ заменяет 20-40 кг минеральных удобрений. Новый тип биопрепарата Монгол эм, оказался безопасным для пищевых продуктов, безвредным для здоровья человека, его можно использовать для очистки загрязненных земель и вод, производства и внедрение биопрепаратов для защиты растений [14, 15].  Алтайские ученые  ФГБНУ ФАНЦА  разработали новые адаптированные к местным условиям, высокоурожайные 60 - 90 ц/га, устойчивые к заболеваниям сорта зерновых культур, плодово – ягодных, для животных – противопаразитарные препараты, применимые в органическом сельском хозяйстве. В Алтайском ГАУ проводятся научные исследования по восполнению и повышению плодородия почв с использованием сидератов,  бобовых, ржи, гречихи    и других полезных культур в севооборотах,  механических обработок, эффективных кормовых добавок, лечебных биопрепаратов  для органического животноводства и другие. Проводим научные исследования и эксперименты на практике развития органического сельского хозяйства, в частности в сельскохозяйственном предприятии ООО «Степной» Бийского района, которое работает по органическим технологиям с 2008 года без внесения удобрений, не применяя химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и бобовых сельхозкультур (гречиха, рожь, овес, яровая и озимая пшеница, горох, рапс). Посевные площади почти 12 тысяч гектаров. Половина полей занята гречихой, остальные – овсом, горохом, а с недавних пор и пшеницей. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Сельхозпредприятие сертифицировано по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016, работает в кооперации с сертифицированным переработчиком органической продукции  ООО «Курай Агро Плюс», ООО «Предгорье», которое занимается реализацией органической продукции, открыт специализированный магазин органических продуктов в г. Бийске и другими, всего 7 аффилированных компаний. Как следует из данных таблицы 1, урожайность зерновых культур и гречихи не на много ниже в хозяйстве по сравнению со средними показателями по Бийскому району. 

Таблица 1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га в ООО «Степной» (хоз-во) Бийского района в сравнении со средними показателями по Бийскому району (р-н) Алтайского края 

 

       Сравнение затрат на производство зерна и зернобобовых по органическим технологиям в ООО «Степной»  и промышленными методами в АО «Учебно – опытное хозяйство «Пригородное» Алтайского края (табл.2) показывает, что при значительных на внесение минеральных удобрений и применение химических средств защиты растений урожайность зерновых и зернобобовых культур в  АО «Учебно – опытное хозяйство «Пригородное» в 1,4 – 1,5 раза выше, себестоимость единицы продукции ниже в 1,2 -1,05 раза.

Таблица 2. Сравнение затрат на производство зерна и зернобобовых культур органическими и промышленными методами в сельскохозяйственных организациях Алтайского края

В то время как цены на реализуемую органическую продукцию в 1,3 – 1,5 раза выше даже на внутреннем рынке. С учетом социального и экологического эффекта, несомненно, органическое сельское хозяйство более эффективно. Эффективность достигается и повышается за счет применения агробиотехнологий, приемов для улучшения агроландшафтов, биологизации долгого цикла над созданием и совершенствованием которых работают ученые многих стран мира. Проведенные нами исследования на предмет эффективности применения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях Алтайского края показали невысокую зависимость повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур от количества вносимых удобрений на основе построения многофакторной экономико-статистической модели, отражающей зависимость урожайности зерновых культур от уровня внесения минеральных и органических удобрений (табл. 1) и решения экономико – математической задачи.

Таблица 1 – Урожайность и обеспеченность посевов зерновых культур органическими и минеральными удобрениями в Алтайском крае за период 1966-2021 гг.

Годы

На 1 га посевов

Урожайность, ц/га

Y

минеральных кг д.в. Х1

Органических, т           Х2

1966-1970

5,7

0,4

10,5

1971-1975

10,0

0,8

13,3

1976-1980

18,2

1,2

11,4

1981-1985

27,7

1,6

11,0

1986-1990

38,0

1,7

13,4

1991-1995

11,2

0,8

10,2

1996-2000

2,1

0,2

9,1

2001-2005

1,6

0,2

11,8

2006-2010

2,9

0,2

12,6

2015

6,8

0,3

14,3

2018

11,9

0,3

15,6

2019

15,3

0,2

14,6

2020

23,4

0,2

12,6

2021

23,6

0,2

17,3

Для анализа использованы данные за период исследования с 1966 г. по 2021 годы. В ходе корреляционно-регрессионного анализа выявлена следующая взаимосвязь между факторами:

- между урожайностью зерновых и внесением на 1 га посевов минеральных удобрений связь прямая слабая, так как коэффициент корреляции r = 0,29, с повышением дозы внесения минеральных удобрений на 1 га посева, урожайность зерновых культур будет увеличиваться;

- между урожайностью зерновых и внесением на 1 га посевов органических удобрений связь прямая слабая, так как коэффициент корреляции r = 0,23, с повышением дозы внесения органических удобрений на 1 га посева, урожайность зерновых культур будет увеличиваться.

Регрессионная статистика показала, что не все факторы при построении модели учтены, так как множественный коэффициент корреляции (множественный R) равен 0,659. Данная совокупность факторов на 65,9% оказывает влияние на результат, так как коэффициент детерминации (R квадрат) равен 0,434. Поскольку R квадрат меньше 0,95, можно говорить о низкой точности аппроксимации, т.е. модель плохо описывает явление. Уравнение регрессии имеет следующий вид:

y = 12,199 + 0,1738х1 – 3,321х2

На основе полученного регрессионного уравнения можно сделать прогноз урожайности, который составит 15,2 ц/га.

В целом следует отметить, что не выявлено тесной зависимости между урожайностью зерновых культур и количеством вносимых минеральных и органических удобрений в сельском хозяйстве Алтайского края, поскольку количество  осадков на большей территории края, кроме предгорной природно – климатической зоны, минимально или недостаточно, поэтому данный фактор может выступать предпосылкой к развитию сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции, и отказу от применения минеральных удобрений в связи с их низкой эффективностью в условиях сельскохозяйственного производства Алтайского края.                                 

Заключение. Таким образом, в современных условиях ведения производства в сельскохозяйственных предприятиях органическое сельское хозяйство - это низкозатратная система земледелия, направленная на создание агроландшафтов, способствующих воспроизводству почвенного плодородия, обеспечение условий для устойчивых урожаев, улучшение фитосанитарного состояния, сохранение окружающей среды и здоровья нации. Научно – технологическое развитие органического сельского хозяйства предполагает разработку новых агробиотехнологий для сохранения и повышения плодородия почв, защиты растений от вредителей, биопрепаратов для лечения животных на принципах здоровья – поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты в целом; экологии – через экологизацию среды производства; справедливости с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей; заботы о здоровье и благополучии нынешних и будущих поколений и окружающей среды [12, 14, 15].  Для научно - технологического развития органического сельского хозяйства требуется расширение информационно – консультационной сети, организация центров компетенций, научно-технологического консалтинга, сертификации органической продукции, оказания образовательных услуг и консультирования фермеров, поддержка развития кооперации субъектов хозяйствования по производству органической продукции,  домашних хозяйств. В научно - образовательной сфере необходимо расширение подготовки специалистов по органическому земледелию и животноводству, приоритетное предоставление грантов на реализацию инновационных проектов в области органического сельского хозяйства, создание инновационных стартапов в сфере агротехнологий.

Список литературы

1. Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ре-сурс].- Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/ document?moduleId= 1&documentId=318274/

2. Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www. consultant.ru/

3. Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" от 29.12.2006 N 264-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64930

4. Seufert, Verena, et al. «Comparing the Yields of Organic and Conventional Agriculture.» Nature, vol. 485, no. 7397, 2012, pp. 229-232., doihttps://doi.org/10.1038/nature11069

5. Willer, Helga, et al. "The World of Organic Agriculture: Statistics and Emerging Trends 2020." Research Institute of Organic Agriculture, Frick, and IFOAM, 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Microsoft Word - willer-et-al-2020-full-document-2020-01-28-morning (zs-intern.de).

6. Мазурова, А. Органические продукты: история / А. Мазурова // [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://organicproducts.narod.ru/ history.html. - Дата доступа: 16.10.2022.

7. Лорд Нортборн Уолтер Джеймс, четвертый барон Нортборн - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dev.abcdef.wiki/wiki/Walter_James,_4th_Baron_Northbourne Тарасов, М. Ретроспектива органического сельского хозяйства / М. Тарасов // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - 2007. - Режим доступа: http://www.eda-life.ru/ how_is_made/41/.

8. Мировой органический рынок продолжает расти. Анализ органического рынка 2021 г.pdf [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rosorganic.ru/files/Анализ%20органического%20рынка%202021%20г.pdf

9. Рынок органической сельхозпродукции в России https://grainrus. com/ articles/ rynok-organicheskoy-selkhozproduktsii-v-rossii/ 10. Россияне стали больше задумываться о влиянии продуктов на экологию. - [Электронный ресурс] Режим доступа: https://soz.bio/ 11. Национальный органический союз.- [Электронный ресурс] - Режим доступа: https:// rosorganic.ru/

10. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБ-НУ «Росинформагротех», 2019. - 92 с. 13. Российские аграрные биотехнологии теснят импортные ядохимикаты. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fermer.ru/news/rossiyskie-agrarnye-biotehnologii-tesnyat-importnye-yadohimikaty-240951

11. Кундиус В.А., Гантулга Г., Баяр-сүх Н., Дэмид Б. Перспективы развития органического сельского хозяйства России и Монголии на основе биотехнологий.- Сетевое издание Совета ректоров вузов Большого Алтая Наука и образование Большого Алтая» ВЫПУСК 1'2020. -С. 63 - 75.

12. Kun-dius V.A. Justification of the concept of development of modern organic agriculture on the basis of biointensive technologies - SHS Web of Conferences 101, 02031 (2021) https://doi.org/10.1051/shsconf/202110102031 SAHD 2021.


Войти или Создать
* Забыли пароль?