УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР: ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования является выявление основных функций и принципов устойчивого производства масличных культур с учетом специфики их возделывания, на основании подходов к определению понятия устойчивость производства и представление, на основании этого исследования авторской трактовки понятия устойчивое производство масличных культур. При проведении исследования использовались следующие методы исследования: аналитический, абстрактно-логический, и т.д. В статье рассмотрены основные подходы к определению устойчивости производства как российских, так и зарубежных авторов, выявлены достоинства и недостатки этих подходов, которые заключаются в отсутствии комплексности и узкой направленности, отечественные авторы делают упор на инновационное развитие, зарубежные на экологические аспекты. Определены ключевые факторы, влияющие на устойчивое производство масличных культур. Проанализированы принципы устойчивого производства, которые лежат в основе работы ФАО ООН и Союза органического земледелия России, основой этих принципов является экологизация, однако не учитываются ряд других принципов. В связи с этим предложена авторская совокупность принципов устойчивого производства, которая была адаптирована под производство масличных культур. На основании проведенного исследования автором сформулировано следующее определение устойчивого производства масличных культур – это экономически эффективное и стабильное производство в условиях определённой природно-климатической зоны с соблюдением экологического равновесия при возделывании конкретных масличных культур, обеспечивающее социальное благополучие населения данной территории.

Ключевые слова:
устойчивое производство, устойчивое сельское хозяйство, подходы, факторы, принципы, масличные культуры, отрасль растениеводства
Текст

Введение.

Масличное производство представляет собой сложную производственно-территориальную систему взаимосвязанных и территориально сопряженных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, объединенных технологическими, экономическими и организационными связями для получения растительного и эфирного масла и продукции их дальнейшей переработки [1].

Цель исследования – выявление основных функций и принципов устойчивого производства масличных культур с учетом специфики их возделывания, на основании подходов к определению понятия устойчивость производства и представление, на основании этого исследования, авторской трактовки понятия устойчивое производство масличных культур.

Задачи: выделить группу факторов, учет которых необходим для достижения устойчивости производства масличных культур; на основании недостатков выявленных при анализе подходов к понятию устойчивое производство, предложить комплексную группу принципов, соблюдение которых позволит достичь максимально устойчивого производства масличных культур; дать авторское определение понятию устойчивое производство масличных культур.

Научная новизна и практическая значимость заключаются в комплексном подходе к определению устойчивого производства масличных культур и сбалансированности принципов, лежащих в его основе.

Результаты исследования.

Производство и переработка масличных культур – важный элемент в структуре агропромышленного комплекса (АПК), он оказывает значительное влияние на народное хозяйство. отрасль является базовой для обеспечения продовольственной безопасности страны, так как растительные масла, являются основой здорового и полноценного питания граждан [2].

О перспективах развития производства масличных культур говорит и официальная статистика, в 2021 г. уровень рентабельности выращивания масличных культур в России превысил 54%, а за первое полугодие 2022 г. он вырос еще на 12 п. п. – до 66%. Более того, за последние пять лет посевные площади под масличные культуры выросли более чем на 33% – до 18,6 млн га, а доля масличных в структуре всех посевных площадей увеличилась с 18 до 23%, на основании этого можно сделать вывод, что для такого динамично развивающегося производства, крайне необходимо обеспечивать устойчивость [3].

 Устойчивость производства, является основным требованием при рассмотрении вопроса о эффективном развитии любой отрасли экономики, а для сельского хозяйства этот фактор имеет колоссальное значение.

Ключевым драйвером развития производства масличных культур является устойчивый спрос, как на семена, так и на продукцию их переработки, это в первую очередь связано с тем, что рентабельность производства растительных жиров гораздо выше рентабельности жиров животного происхождения.

В связи с этим, особое внимание должно уделяться устойчивости производства масличных культур.

Среди российских и зарубежных авторов существует вариативность в определении устойчивого производства и развития отрасли растениеводства (таблица 1). В качестве синонимов к этому определению рассматривались устойчивое развитие, устойчивое сельское хозяйство и т.д.

Таблица 1. Подходы к определению понятия устойчивое производство

Table 1. Approaches to the definition of sustainable production

 

Автор

Определение

Ключевые

особенности

Недостатки подхода

Д.В Ходос [4]

Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства – способность хозяйствующего субъекта динамично поддерживать оптимальные пропорции в организации деятельности, ориентированной на инновационное развитие; повышать социальную и экономическую эффективность; постоянно наращивать темпы развития, осуществляя расширенное воспроизводство, с целью обеспечения населения качественными продуктами питания, продовольственной безопасности государства без ущерба экологии и окружающей среде

Инновационное развитие отрасли, наращивание темпов развития и осуществление расширенного воспроизводства

В подходе не учтены принципы климатоадаптивности, а также переход на адаптивное ландшафтное земледелие, для наращивания производства тех или иных культур

А. А. Иванов [5]

Важнейшим условием обеспечения устойчивого развития отрасли растениеводства является максимально возможное насыщение севооборотов высокорентабельными, востребованными на рынке сельскохозяйственными культурами, в первую очередь масличными.

Насыщение севооборотов высокорентабельными и востребованными на рынке культурами, приоритет - масличные

Максимально возможное насыщение севооборота масличными приведет к истощению плодородного слоя и огромному выносу питательных веществ

Самин Рукия Имади [6]

Устойчивое растениеводство тесно связано с сохранением почвы органическими веществами, комплексной борьбой с вредителями и сокращением использования пестицидов, защитой биоразнообразия, обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов, улучшением качества питательных веществ и удобрением почвы органическими удобрениями

Сохранение плодородия почвы, за счет снижения интенсификации производства и постепенный уход от химизации к органическому сельскому хозяйству

Упор на экологизацию и органическое земледелие, без учета социальных и экономических составляющих устойчивости

Рачита Гупта [7]

Устойчивое сельское хозяйство то, которое в обозримом будущем будет продуктивным, конкурентоспособным и прибыльным, сохранит природные ресурсы и защитит окружающую среду и улучшит здоровье населения, качество и безопасность продуктов питания.

Защита окружающей среды и улучшение качества жизни населения и безопасность продуктов питания

Не учтены экономические особенности перехода на органическое земледелие, а именно снижение урожайности в процессе перехода на «зеленое земледелие»

Бертран Пиккар [8]

Зеленое сельское хозяйство - это применение принципов устойчивого развития к сельскому хозяйству: обеспечение производства продуктов питания, древесины и волокон при соблюдении экологических, экономических и социальных ограничений, обеспечивающих долговечность этого производства.

Устойчивое сельское хозяйство сводит к минимуму использование пестицидов

Не учитывается стабильность производства, которая является основой устойчивости

John P. Reganold [9]

Устойчивость – это пересечение экономики, благосостояния, производства и окружающей среды

Баланс между экономикой, производством и природой.

Нет учета природно-климатических факторов, без учета  которых, устойчивость не может быть достигнута

 

Видим, что устойчивость совершенно по-разному понимается представленными авторами. Если в отечественной литературе упор делается на инновационность и экономическую эффективность, то в зарубежной – на экологию. Общим недостатком определений выступает отсутствие комплексности и узкая направленность.

Устойчивость производства – это широкое понятие, охватывающее множество факторов: природно-климатические, социальные, экономические и экологические, агротехнологические, политические.

Группа природно-климатических факторов, напрямую влияет на производство продукции растениеводства, в том числе масличных культур. Главной особенностью природно-климатических факторов, является, то, что их невозможно регулировать. Именно эти факторы, во многом, влияют на размещение производства, так как не во всех климатических зонах возможно выращивание масличных культур, к ним можно отнести:

- уровень осадков в течение всего вегетативного периода,

- температурные режимы,

- содержание питательных веществ и влаги в почве,

- виды и структуры почвы, для выбора культур в рациональный севооборот.

Вопросы экологизации производства в последнее время, актуальны, наша страна находится в переходном периоде снижения темпов интенсификации производства и постепенном переходе на «зеленое» земледелие. Без учета экологических факторов, невозможно будет говорить об устойчивости производства масличных, они включают в себя:

- снижение воздействия интенсивных технологий на окружающую среду,

- снижение антропогенного влияния на природу,

- безотходное производство.

Агротехнологические факторы, должны базироваться на инновационных подходах ведения хозяйствования, для сохранения плодородия почвы, так как именно почва, является основным средством производства. К этой группе факторов можно отнести:

- переход на адаптивное-ландшафтное земледелие, как залог повышения устойчивости агроландшафтов и воспроизводства почвенного слоя,

- переход на щадящие технологии обработки почвы (Strip till, Мini-till, No-Till) в зависимости от особенностей возделывания той или иной масличной культуры,

- осознанное применение комплекса минерально-органических удобрений, с постепенным переходом на органические, с учетом особенностей масличных культур,

- рациональная система севооборотов,

- снижение зависимости производителей масличных культур от импортных семян, создание и внедрение отечественных высокопродуктивных и устойчивых сортов и совершенствование системы семеноводства (банки семян).

Экономические факторы, в значительной степени влияют на устойчивость производства масличных культур, высокая стоимость семенного материала и ГСМ, недостаточное количество специализированных машин и агрегатов для посева и уборки масличных культур, это только небольшая часть тех барьеров, которые нужно преодолеть для достижения устойчивости производства масличных культур.

Но важно отметить, что за счет высокой стоимости семян масличных культур у производителей существует возможность компенсировать часть издержек на их производство, помимо этого, на продукты переработки масличных культур держится высокий спрос, это позволяет производителям и переработчикам масличных получать положительные финансовые результаты.

К основным направлениям, которые помогут снизить влияние экономических факторов можно отнести:

- создание инфраструктуры для производства масличных культур (производители, элеваторы, склады, транспортные хабы), с целью снижения производственных издержек,

- целевое финансирование производителей масличных культур,

- компенсация части затрат на семенной материал, ГСМ и т.д., государством или частными инвесторами.

Группа социальных факторов, оказывает значительное влияние на устойчивость производства, не только масличных культур, но и всей отрасли в целом. Отток сельского населения, диспропорции в доходах и расходах, между сельским и городским населением, отсутствие современной инфраструктуры и т.д. – основные причины недостатка квалифицированных работников в отрасли.

Для привлечения населения для работы в сельском хозяйстве, можно выделить следующие приоритетные направления:

-необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, обусловленных территориальной рассредоточенностью отрасли, адаптированных к региональным условиям;

- развитие социально значимой инфраструктуры;

- обеспеченность отрасли квалифицированными трудовыми ресурсами с учетом ее сезонности [10].

Высокая доходность производства масличных культур способна существенно повысить качество и уровень жизни населения.

Политические факторы, наравне с остальными оказывают непосредственное влияние на устойчивость производства не только масличных культур, но и в целом на АПК. Ужесточение санкций значительно сказалось на развитии отрасли, основной проблемой, с которой столкнулись производители масличных, стало, отсутствие посевного материала, так как доля импортных семян, в зависимости от культуры составляла от 20 до 80%. По мимо этого, санкции коснулись удорожания или запрета на импорт техники и оборудования для производства и переработки масличных культур, что в значительной степени повлияло на увеличение затрат производителей.

Ослабить влияние политических факторов смогут национальные проекты в области устойчивого развития, экологизации производства, эмбарго на экспорт семян масличных культур, субсидии на стимулирование производства масличных культур, в части компенсации доли затрат на приобретение высокопродуктивных и элитных семян.

Помимо факторов, устойчивое производство должно базироваться на совокупности определенных принципов, следование которым позволит в полной мере обеспечить устойчивость производства масличных культур.

Термин «принципы» применительно к устойчивому производству имеет два основных толкования: в первом случае под принципом понимается базовое положение той или иной теории, основа, на которой она строится, руководящая идея, которая определяет деятельность общества в той или иной сфере, с другой стороны, под принципами, подразумевают направления и стратегические способы реализации первых, то есть собственно принципов в строгом понимании [11].

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) разработала скоординированный подход, направленный на повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, с помощью трех взаимосвязанных основополагающих принципов:

1. Эффективное использование ресурсов: переход к устойчивой интенсификации сельского хозяйства, позволяющей производить больше с меньшими негативными последствиями для наших ресурсов.

2. Защита и охрана окружающей среды: бережное отношение к ресурсам для защиты биоразнообразия экосистем, водных ресурсов, плодородия почв и уменьшения загрязнения окружающей среды.

3. Переход к более климатическиоптимизированному сельскому хозяйству: использование нового подхода, а именно: устойчивого сельского хозяйства для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий [12].

Союз органического земледелия России, выделяет следующие принципы устойчивого производства, которые лежат в основе органического сельского хозяйства:

Принцип здоровья. Органическое сельское хозяйство направлено поддерживать и улучшать здоровье почв, растений, животных и человека как целостную экосистему.

Принцип экологичности. Органическое сельское хозяйство поддерживает замкнутый цикл производства, переработки и реализации продукта, основываясь на существовании естественных экологических систем и циклов, сосуществуя с ними и сберегая их.

Принцип уникальности. Оригинальная форма производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции с учетом уникальности экологии, экономики и самобытности региона происхождения продукции.

Принцип справедливости. Органическое сельское хозяйство направлено на устойчивое развитие сельских территорий и строится на отношениях, которые гарантируют справедливое распределение доходов и ресурсов.

Принцип заботы. Забота о неистощении ресурсов. Организация ведения органического сельского хозяйства, которое позволяет вести независимо, автономно хозяйственную деятельность и заботиться о возобновлении ресурсов для этого [13].

Эти принципы базируются на сохранении окружающей среды, без тесной увязки с социальными, экономическими факторами развития отрасли.

Устойчивость производства масличных должна опираться на сбалансированную систему принципов. В связи с этим нами предложены следующие принципы устойчивого производства масличных культур, представленные на рис. 1.

Рисунок 1. Принципы устойчивости производства масличных культур

Figure 1. Principles of sustainability of oilseed production

  1. Принцип экологического равновесия, включающий:

- строгое соблюдение рекомендованных агротехнических мероприятий (севооборота, обработки почвы и т.д.), с минимальным выносом питательных веществ, соблюдение принципа замещения «сколько питательных веществ выносим – столько и вносим»;

- более широкое применение эффективных биологических препаратов для защиты растений от вредителей и болезней;

- сокращение норм расхода гербицидов, переход на безгербицидную технологию возделывания по мере окультуривания полей.

- учет эколого-биологических особенностей возделывания масличных культур.

Соблюдение принципа экологического равновесия позволит, минимизировать чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, остановить деградацию экосистем, сохранить пахотные земли, получать более экологичную продукцию, что позволит улучшить качество жизни населения.

Нужно отметить, что преимуществом производства масличных культур является, глубокая переработка сырья, развитие сопутствующих производств и экологичная утилизация отходов.

2.Принцип климатоадаптивности:

- контроль количества антропогенных загрязнений при возделывании масличных культур;

- способность преодолевать стрессы, связанные с непредсказуемостью природных условий (засухи, наводнения) за счет высокого качества семенного материала;

- переход на адаптивно-интенсивную систему производства масличных и продуктов их переработки. [14].

Изменение климата – одна из проблем, определяющих наше время, если придерживаться принципа климатоадаптивности, то можно не только снизить зависимость от климатических изменений, но и адаптировать производство масличных культур в зависимости от климатических зон региона возделывания.

3. Принцип экономической эффективности и стабильности производства:

- снижение волатильности урожаев, использование устойчивых и высокопродуктивных сортов масличных культур;

- увеличение рентабельности производства, за счет получения гарантированно высоких урожаев масличных культур;

- интеграция и синергия между производителем и перерабатывающими предприятиями;

 - увеличение прибыльность производства масличных и продуктов их переработки  позволит стабилизировать производство.

Соблюдение данного принципа, в перспективе, позволит производить необходимое количество высококачественной, высокорентабельной продукции, с минимальными затратами, создать эффективную инфраструктуру производства масличных культур, что в свою очередь гарантирует стабильность и устойчивость производства.

4. Принцип социального благополучия:

- повышение качества и уровня жизни сельского населения за счет оптимального размещения производства и переработки масличных культур;

- обеспечение населения экологичной продукцией переработки масличных культур;

- формирование человеческого капитала, за счет инвестирования в будущих работников производственных и перерабатывающих предприятий.

От соблюдения данного принципа зависит не только уровень благосостояния работников масличного производства, но и социальное благополучие сельского населения и, безусловно, повышение качества жизни населения, количество квалифицированных специалистов способных обеспечить устойчивость производства.

Предложенная группа принципов, отличается тем, что она основана на ключевых особенностях устойчивости и комплексном подходе, и помимо известных, включают в себя принципы климатоадаптивности и стабильности производства. Через правильное воздействие на факторы и соблюдение предложенных принципов, можно управлять устойчивостью производства масличных культур.

На основе проведённого исследования подходов к устойчивому производству, факторов и принципов, которые должны лежать в основе устойчивого производства, можно дать следующе определение устойчивости производства масличных культур – это экономически эффективное и стабильное производство в условиях определённой природно-климатической зоны с соблюдением экологического равновесия при возделывании конкретных масличных культур, обеспечивающее социальное благополучие населения данной территории.

Заключение.

 Перспективность и высокорентабельность такого направления, как производство масличных культур, обуславливает несомненную актуальность вопросов его устойчивости. Устойчивое производство масличных, является определяющим в вопросе рационального природопользования, повышения качества и уровня жизни населения и развития отрасли в целом.

Основные выводы, полученные в ходе исследования:

  1. Главным недостатком в подходах к определению понятия устойчивое производство является отсутствие комплексности и узкая направленность.
  2. В статье выделены основные группы факторов, влияющие на устойчивое производство масличных, при правильном воздействии на которые можно управлять устойчивостью производства масличных культур.
  3. Разработанная совокупность принципов, адаптированная под производство масличных культур, при их соблюдении позволить повысить устойчивость производства масличных культур.

Предложенный комплексный подход, с учетом тенденции развития отрасли, к определению устойчивого производства масличных в перспективе сможет обеспечить стабильность развития производства и переработки масличных культур и повысить эффективность развития отрасли в целом.

Список литературы

1. Крутских, О.А. Совершенствование производственно-территориальной структуры масличного производства России - важное условие устойчивого развития экономики /О. А. Крутских // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2013. - Т. 18, № 2. - С. 643-646.

2. Беликина, А. В. Значение производства масличных культур для обеспечения продовольственной безопасности страны / А. В. Беликина, Л. В. Объедкова, Т. В. Опейкина // Научно-агрономический журнал. - 2018. - № 2(103). - С. 68-70.

3. Уровень рентабельности выращивания семян масличных культур, несмотря на экспортные пошлины, продолжает оставаться высоким [электронный ресурс]. Режим доступа https://www.oilworld.ru/analytics/forecast/334734 (дата обращения 16.04.2023).

4. Ходос, Д.В. Экономический механизм обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства региона: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Ходос Дмитрий Васильевич. - Москва, 2009. - 42 с.

5. Повышение экономической эффективности производства масличных культур на основе рационального использования почвенно-климатических ресурсов / А. А. Иванов, А. И. Иванов, В. В. Кошеляев, Г. В. Ильина // Нива Поволжья. - 2012. - № 4(25). - С. 110-116.

6. Sustainable Crop Production System. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-27455-3_6 (дата обращения 28.03.2023).

7. Notes on Sustainable Agriculture [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.yourarticlelibrary.com/agriculture/notes-on-sustainable-agriculture/88928 (дата обращения 01.04.2023)

8. How to shape the future of farming? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://solarimpulse.com/sustainable-agriculture-solutions# (дата обращения 01.04. 2023)

9. Perennial grain systems: a sustainable response to future food security challenges [Электронный ресурс]. Режим доступа: Chrome -extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://landinstitute.org/wp-content/uploads/2014/11/PF_FAO14_ch19.pdf (дата обращения 05.04.2023).

10. Петухова, М. С. Теоретические основы устойчивого производства зерна / М. С. Петухова, Е. Ю. Завальнюк // Теория и практика современной аграрной науки: Сборник VI национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием, Новосибирск, 27 февраля 2023 года. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2023. - С. 1585-1590.

11. Уткина, Н. А. Принципы устойчивого развития: классификация, взаимосвязи, практическая реализация / Н. А. Уткина // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3. - С. 286.

12. Стратегическая работа ФАО по повышению устойчивости производства продовольствия и ведения сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Режим доступа: efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.fao.org/3/i6488r/i6488r.pdf (дата обращения 15.04.2023)

13. Миссия Союза органического земледелия России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://soz.bio/ (дата обращения 15.04.2023).

14. Стратегия научно-технологического развития отрасли растениеводства Новосибирской области до 2035 года / Е. В. Рудой, М. С. Петухова, С. А. Шелковников [и др.]. - Новосибирск: Золотой колос, 2021. - 156 с. - ISBN 978-5-6047277-0-6.

15. Петухова М.С. Приоритетные направления устойчивого сельскохозяйственного производства Новосибирской области // М.С. Петухова, С.В. Коваль / Экономика сельского хозяйства России. - 2022. - № 1. - С. 54-59.


Войти или Создать
* Забыли пароль?