Кооперативы в сельском хозяйстве: проблемы развития в Литве
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируется эволюция кооперации в сельском хозяйстве Литвы. Установлено, что сотрудничество значительно зависит от состояния сельского хозяйства и традиций общения, государственной политики по отношению к развитию сельского хозяйства и сотрудничества в различных экономических условиях. Особенно велики особенности развития кооперативов в условиях переходного периода экономики: слабые сельскохозяйственные сооружения (и фермеров, и сельскохозяйственных компаний); господство акционерного капитала в перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию промышленности и в торговле ею. Установлено, что в настоящее время и в ближайшем будущем наиболее перспективны кооперативы, в которых стоимость сырья занимает доминирующий удельный вес в себестоимости конечной продукции. Это кооперативы по сбору и реализации продукции (молока, зерна и пр.), финансовые (например, кредитные унии), представляющие интересы фермеров на рынке, и т.д.

Ключевые слова:
кооператив, переработка, сырье, прибыль, цена
Текст

Введение
Теория деятельности кооперативов гласит, что фермерам наиболее целесообразно кооперироваться в таких видах деятельности, при которых в себестоимости изготавливаемых продуктов удельный вес сырья домирирует. В статье исследуется применимость этого положения на примере литовских кооперативов и предложены рациональные принципы их развития.
При развитии экономических и социальных проблем сельского хозяйства огромное значение имеет кооперация. В экономической литературе [1; 2; 5; 7–9] довольно убедительно доказывается, что кооперативы имеют значительные преимущества по сравнению со всеми другими видами инфраструктуры производителей продукции сельского хозяйства. Это преимущество заключается в том, что мобилизация инициативы фермеров и их ресурсов намного легче обеспечивает перерабатывающее производство сырьем; кооперативам свойственна значительно большая маневренность и возможность приспособиться к изменяющимся рыночным условиям; они могут успешно удовлетворять или даже создать рынок спроса на свою продукцию, найти свою нишу на рынке; могут накопить собственные ресурсы (например, собственный капитал, который зачастую дешевле, чем приобретенный другим путем). Все это дает кооперативам подлинную независимость, возможность выжить независимо от внешней помощи и конкурировать на соответствующих рынках; стимулирует членов кооперативов специализироваться и производить продукцию особо высокого качества. Кооперация также является очень важной составной частью роста общественного единства на селе, роста инициативы и изобретательности сельских жителей. Таким образом, объединяясь, кооперируясь, крестьяне, фермеры решают не только свои экономические, но также социальные и моральные проблемы.

Список литературы

1. Fahlbeck E. Transaction cost economics, competition and cooperation in agricultural production. Uppsala: Swedish University of Agricultural Sciences, 1996.

2. Marvin A. Schaars, Cooperatives, principles and practices. Madison: University of Wiskonsin, 1980.

3. Nilsson J., Kyriakopoulos K., van Dijk G. Agricultural Co-operatives in the European Union (Current Challenges and Trends) Rural Co-operatives in the Perspective of the Integration with the European Union. Zakopane, 1997. (in English).

4. Parama žemės ūkio produktų perdirbėjams - pagal naująsias taisykles. URL: https://www.nma.lt/index.php/aktualijos/parama-zemes-ukio-produktu-perdirbejams-pagal-naujasias-taisykles/3101.

5. Phillips R. Economic Nature of the Cooperative Association. Journal of Agricultural Cooperation, 1994, vol. 9, p. 67-79.

6. Ramanauskas J. Perspektyviausios kooperatyvų plėtros formos žemės ir maisto ūkyje. Akademija, LŽŪU leidybos centras, 2003 (in Lithuanian).

7. Šalcius P. Teorine ekonomika ir ekonomines minties istorija. Vilnius, 1992.

8. Schmiesing B. H. Theory of Marketing Cooperatives and Decision Making. In: D.W. Cobia, ed. Cooperatives in Agriculture. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1989, pp. 156-173.

9. Чаянов А. Основные идеи и формы крестьянской кооперации. М., 1919.


Войти или Создать
* Забыли пароль?