СУЩНОСТЬ И БАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ СЕКТОРЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты анализа сущности и базовых характеристик экономической безопасности проектов, реализуемых в производственном секторе уголовно-исполнительной системы. Исследована и графически представлена многоуровневая структура экономической безопасности. Проведен морфологический анализ сущности понятия «экономическая безопасность проекта».

Ключевые слова:
экономическая безопасность, проекты развития, уголовно-исполнительная система, инвестиции
Текст

Социально-экономические и политические процессы, происходящие в стране, свидетельствуют о том, что наиболее актуальной и одновременно острой проблемой для нашего государства, отдельных регионов, отраслей, предприятий и осуществляемых проектов, является проблема обеспечения экономической безопасности. Экономическая безопасность предприятия и его проектов является частью иерархической цепи «экономическая безопасность государства-региона-отрасли-предприятия-проекта-гражданина», что в свою очередь формирует национальную безопасность государства (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Многоуровневая структура экономической безопасности

Национальная безопасность государства характеризуется многоуровневой структурой, в которой все вышеперечисленные уровни формируют единую систему безопасности. Исходя из чего, данная экономическая категория требует всеобъемлющего теоретико-методологического анализа, так как до настоящего времени нет единой системы определений и методик, которая была бы общепринята в науке и практике. Об отсутствии единого подхода в исследовании экономической безопасности предприятия, а соответственно, и его проектов, также свидетельствуют научные противоречия относительно самой сущности данного понятия, его природы, обеспечения защиты от рисков и угроз, их своевременного предупреждения, разработки эффективной системы обеспечения экономической безопасности на уровне предприятия и т.д.

Проблематика теоретического обоснования сущности экономической безопасности проектов, реализуемых в т.ч. и в производственном секторе уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) получила развитие в работах М.Н. Козина, Е.П. Радченко [1; 2], Н.Р. Сафонова [3], Е.П. Радченко, А.Н. Вдовина [4], В.О. Джораев, А.И. Морозов, А.С. Ракитянский, Л.А. Тутаева [5], А.С. Жукова, М.О. Сураева [6], З.В. Чуприкова, Я.О. Абрамович [7], С.В. Стулов, А.В. Янина [8], Е.А. Сулимова [9]. Анализ научных работ в данном направлении [1-9] показал, что ученые придерживаются различных точек зрения относительно сущности экономической безопасности предприятия и его проектов, используют многочисленные подходы и концепции. Критическим недостатком в теоретическом изучении экономической безопасности является сужение данного понятия к физической безопасности и защите коммерческой тайны, что было характерно для начала 90-х гг. прошлого века, данный аспект и сегодня можно встретить в современных исследованиях. Однако проблема экономической безопасности предприятий и их проектов в период глобализации, информатизации, интеллектуализации современной экономики, кардинальных технологических изменений, проектного управления стала более комплексной, включающей в себя большой массив внешних и внутренних факторов. Это указывает, с одной стороны, на важность и сложность проблемы, а с другой – о незавершенности методологической обработки и необходимости дальнейших исследований как в общетеоретическом, так и в теоретико-прикладном аспекте, что будет направленно на решение проблем обеспечения безопасности в такой важной системе, как УИС.

Наличие большого количества подходов к определению сущности понятия «экономическая безопасность предприятия» не способствует наилучшему ее пониманию. Наоборот, происходит рассеивание внимания научного сообщества в многочисленных трактовках, что, в частности, не способствует детальному исследованию феномена экономической безопасности предприятия и его проектов в практическом аспекте. Большое количество определений экономической безопасности отрицательно отражается на формирование ее концептуальных основ. Отсутствие в науке единого универсального определения сущности и структуры экономической безопасности предприятия и его проектов приводит к использованию различных подходов к его пониманию не только в научных кругах, но и в государственных органах власти. Поэтому необходимы научные работы, направленные на комплексное исследование современных концепций и наработок ученых в области экономической безопасности предприятия и его проектов именно в УИС.

Нами была проведена систематизация эволюционных этапов развития и анализа сущностного содержания концептуальных подходов к обоснованию понятия «экономическая безопасность предприятия и его проектов» как экономической категории. Согласно проведенной систематизации можно сделать вывод о том, что экономическая безопасность предприятия характеризует уровень жизнеспособности в течение жизненного цикла его функционирования, отражая защищённость от внешних и внутренних рисков, а также экономическую эффективность деятельности.

Согласно взглядам ученых, определяющими условиями обеспечения экономической безопасности проекта являются его способность противостоять внутренним и внешним угрозам, а также потенциал получения уникального конечного результата в рамках определенных параметров. Данное понятие характеризуется авторами и как «система» и как «состояние». С нашей точки зрения, недостаточно внимания уделено такому признаку как непрерывное функционирование внутренних процессов, который является одной их определяющих характеристик проекта.

Исследование понятийно-категориального аппарата в части трактовки понятия «Экономическая безопасность проекта» позволило осуществить морфологический анализ сущности понятия «экономическая безопасность проекта» (табл. 1).

Таблица 1 – Морфологический анализ сущности понятия «экономическая безопасность проекта»

Признак

Составной элемент

Базовая часть понятия

Состояние, защищенность, способность, степень, совокупность элементов, подсистема

Основная цель

Противостоять отрицательному влиянию; реагировать на изменения, противодействовать опасностям и дестабилизирующим факторам; эффективное функционирование; гарантирование достижения собственных интересов и устойчивое развитие; максимально эффективное использование потенциала; обеспечение устойчивого состояния безопасности

Объект воздействия

Внешние и внутренние факторы; стратегическая цель; предприятие и его проект; экономические интересы; стратегический потенциал; корпоративные ресурсы; прогресс

Векторность воздействия

Отрицательное влияние; угрозы; дестабилизирующие факторы; опасность

 

С целью решения проблемы несогласованности существующих в научной литературе определений «экономическая безопасность предприятия» и фрагментарным существованием понятия «экономическая безопасность проекта», считаем целесообразным учитывать авторскую дефиницию как наиболее полный вариант: экономическая безопасность проекта – это комплексное четырехвалентное понятие, включающее:

  • такое состояние проекта, при котором сохраняется экономическое равновесие и осуществляется противодействие угрозам, в результате чего обеспечивается его устойчивость, стабильность и надежность, что способствует достижению определенных целей и стратегии развития проекта;
  • деятельность по обеспечению состояния защищенности проекта от деструктивных факторов (дестабилизирующих факторов, рисков, опасностей – внутренних и внешних, угроз), проявляющаяся в эффективном использовании имеющихся ресурсов, устойчивом развитии всех стадий жизненного цикла проекта, наличии конкурентных преимуществ, рациональному согласованию внутренних экономических интересов с интересами связанных экономических агентов внешней среды и полной реализации экономического потенциала проекта;
  • эффективная управленческая деятельность в части механизма экономической безопасности проекта и гарантирования обеспечения соответствующего уровня с использованием подходов стратегического, проектного, риск- и антикризисного менеджмента, адаптивного и антисипативного управления;
  •  междисциплинарная наука, предметом и объектом изучения которой является процесс формирования экономической безопасности проекта, процессы ее гарантированного обеспечения, достижение желаемого уровня, механизм обеспечения, методы оценивания.

Итак, по сущности понятие «экономическая безопасность проекта» имеет четырехвалентное содержание – состояние экономического равновесия, устойчивости, стабильности и надежности, состояние защищенности от угроз, эффективная управленческая деятельность и междисциплинарная наука, что должно находить практическое использование в деятельности учреждений УИС.

Если говорить об экономической безопасности проекта учреждения УИС, то данное понятие следует понимать, как отсутствие каких-либо экономических угроз производственной деятельности. По нашему мнению, можно выделить особенности, присущие именно этому понятию:

1. Угрозы должны носить экономический характер, то есть наступление события приводит к экономическим последствиям.

2. Определение масштаба и силы угроз проекту, то есть ограничиться теми неблагоприятными событиями и факторами, наступление которых может повлиять на результаты хозяйственной деятельности учреждения ФСИН.

3. Определение перечня всех источников экономических угроз для проекта.

Однако производственная деятельность учреждения УИС настолько многогранна, что любые природные, социальные, политические и экологические факторы, на первый взгляд, не имеющие экономический характер, могут привести к экономическим потерям. Следовательно, причины и источники экономических угроз и опасностей носят разный характер. Возможность появления экономических угроз и опасностей возникает из-за конфликта интересов учреждения УИС и представителей бизнес-сообщества, а также действия факторов внешней и внутренней среды. Соответственно, несогласованность интересов может проявляться как угроза развитию проекта. Источником возникновения угроз экономической безопасности проекта являются факторы, оказывающие влияние на состояние безопасности.

Список литературы

1. Козин, М. Н. Обеспечение функций правоохранительной системы: интегрированный подход к оценке экономической безопасности проектов государственно-частного партнерства / М. Н. Козин, Е. П. Радченко // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2022. – № 1. – С. 21-27.

2. Козин, М. Н. Реализация проектов государственно-частного партнерства: вопросы сопряжения показателей экономической и общественной безопасности / М. Н. Козин, Е. П. Радченко // Финансовая экономика. – 2021. – № 8. – С. 196-200

3. Сафонова, Н. Р. Управление экономической безопасностью проектов / Н. Р. Сафонова // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 5-2. – С. 98-101

4. Радченко, Е. П. Привлечение внебюджетных инвестиций как способ обеспечения экономической безопасности проектов государственно-частного партнерства / Е. П. Радченко, А. Н. Вдовина // Человек: преступление и наказание. – 2022. – Т. 30, № 2. – С. 206-215. – DOIhttps://doi.org/10.33463/2687-1238.2022.30(1-4).2.206-215

5. Джораев, В.О. Оценка финансовой составляющей экономической безопасности хозяйствующего субъекта на стадии реализации инвестиционного проекта / В. О. Джораев, А. И. Морозов, А. С. Ракитянский, Л. А. Тутаева // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 9-3. – С. 340-345. – DOIhttps://doi.org/10.17513/vaael.2479

6. Жукова, А. С. Управление качеством и рисками проекта в целях обеспечения экономической безопасности и инновационного развития в постпандемический период / А. С. Жукова, М. О. Сураева // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2020. – № 1-2. – С. 134-137

7. Чуприкова, З. В. Аудит инвестиционных проектов как неотъемлемый элемент системы обеспечения экономической безопасности / З. В. Чуприкова, Я. О. Абрамович // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 73-4. – С. 115-118. – DOIhttps://doi.org/10.18411/lj-05-2021-152

8. Стулов, С. В. Модель обоснования показателей и параметров оценки военно-экономической безопасности ОДКБ при реализации проектов государственно-частного партнерства / С. В. Стулов, А. В. Янина // Вестник Бохтарского государственного университета имени Носира Хусрава. серия гуманитарных и экономических наук. – 2020. – № 1-2(74). – С. 170-177

9. Сулимова, Е. А. Повышение экономической безопасности предприятия в условиях реализации проектов ГЧП / Е. А. Сулимова // Инновации и инвестиции. – 2020. – № 4. – С. 305-309


Войти или Создать
* Забыли пароль?