Применение коэффициента Джини в исследованиях пространственного неравенства в агломерациях регионов
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Усиление экономической роли городских агломераций – общемировой тренд. Экономическая выгода от сращивания экономических ресурсов становится возможной за счет агломерационных эффектов, которые запускают накопительный процесс развития пространства. Увеличение емкости рынка и деловой активности, интенсивное взаимодействие на рынке труда и обмен знаниями стимулируют развитие пространства. Однако отрицательной стороной агломерационных процессов является ресурсное оголение периферийных территорий и снижение уровня благосостояния населения на окраинах региона. Более привлекательные условия труда и заработной платы в ядре агломерации ведут к неравенству в распределении доходов среди населения региона. В статье рассматривается экономическое неравенство в Московской области с использованием популярного показателя – коэффициента Джини. Автором описаны причины дифференциации заработных плат среди населения, приведены расчеты и показана динамика изменения коэффициента Джини.

Ключевые слова:
агломерация, заработная плата, кривая Лоренца, коэффициент Джини
Текст

Введение. В последние десятилетия в отечественной экономике заметно увеличилась концентрация демографический, финансовых и других ресурсов вокруг крупных городов. В определении понятия агломерация существует целое разнообразие подходов и выбор критериев для определения агломерации широкий: наличие города-ядра и обслуживающих его пригородов, плотность городского населения, непрерывность застройки и т.д. Так или иначе, основным показателей выделения агломерации принято считать концентрация ресурсов и деловой активности на ограниченном пространстве. Формирование агломераций необходимо для страны, поскольку они устраняют пространственные барьеры и способствуют экономическому сжатию территорий.  

К положительным характеристикам агломерации можно отнести создание «точек роста», благодаря которым аккумулируются трудовые и финансовые ресурсы, развивается культурная и социальная среда. Однако отрицательной стороной агломерационных процессов является неравномерность процессов территорий, входящих в агломерационный ареал.  Экономисты и социологи отмечают диспропорции социально-экономических условий в городах оси центр-периферия. Безусловно, пространственное неравенство не присуща только России, это явление не является редкостью как для развивающихся, так и для развитых стран. Знание степени неравенства необходимы для более эффективного управления территориями, а также для планирования социально-экономического развития регионов.

Крупнейшей агломераций в России считается Московская агломерация. По многим экономическим индексам, включая рост трудовой миграции и технологическую обеспеченность производств, Московская агломерация опережает общероссийские показатели.

 

Материалы и методы. Значимой проблемой управления агломерацией является отсутствие единой методологической базы в оценке уровня развития агломерации. Существуют популярные методы оценивания пространственной локализации с использованием показателей динамики плотности населения, индексов концентрации Херфиндаля-Хиршмана, П. Кругмана и т.д. По сути, большинство индикаторов на основе статистических наблюдений диагностируют разницу в концентрации трудовых ресурсов в периметре центр-периферия, и для оценки величины неравенства обычно подбирают подходящий измеритель, после рассчитывают по имеющимся данным его величину, используя известные формулы.

Для выявления степени экономического неравенства в научных исследованиях часто используется коэффициент Джини. В соответствии с завяленной темой статьи, полученные на основе статистических данных по городам Московской области результаты позволят оценить насколько концентрация трудовых ресурсов в центре агломерации влияет на уровень заработка жителей агломерации как первого, так и второго порядка. Расчетные показатели подтвердят или опровергнут актуальность использования данного индикатора в измерениях количественных показателей пространственной локализации и агломерационных эффектов.

В начале стоит отметить, что достаточно популярным и вполне логичным объяснением разности в доходах жителей региона с крупной городской агломерацией представляетя то, что концентрация деловой активности мегаполиса порождает повышенный спрос на квалифицированные трудовые ресурсы с предложением высоких заработных плат и перспективами карьерного роста. В то же время периферийным городам региона нечего предложить своим жителям, что приводит к маятниковой миграции – ежедневным возвратным перемещениям людей с периферии агломерации к ее центру.   

Итак, коэффициент Джини представляет собой степень неравенства общества страны или региона в распределении доходов. Графическим отображением коэффициента Джини является кривая Лоренца – это график, предложенный американским математиком и экономистом Максом Отто Лоренцем для иллюстрации неравномерного распределения общего объема определенного показателя по группам единиц статистической совокупности. Кривая Лоренца (рисунок 1) строится в системе прямоугольных координат: на оси абсцисс указаны значения кумулятивных (накопленных нарастающим итогом) долей численности единиц совокупности pi, на оси ординат - значения кумулятивных долей распределяемого суммарного показателя qi. Диагональ показывает равномерное распределение pi и qi, или полное отсутствие концентрации. Чем больше фактическое распределение pi и qi отклоняется от равномерного, тем дальше кривая Лоренца удалена от диагонали и тем больше площадь фигуры S1, ограниченной на графике линией равномерного распределения и кривой Лоренца [2].

 

Рис.1. Кривая Лоренца

 

Кривую Лоренца для определения степени неравномерности распределения доходов населения и концентрации их в отдельных группах предложил использовать итальянский статистик К. Джини в 1912 г. Впоследствии коэффициент концентрации и получил его имя. С геометрической позиции коэффициент Джини представляет собой отношение площадей фигур S1 и S2. Значение коэффициента «0» соответствует абсолютному равенству, «1» – абсолютному неравенству.

Преимуществом данного показателя является простота расчетов. Недостаток состоит в том, что его невозможно декомпонировать.  Разные распределения могут привести к одинаковым результатам, поскольку коэффициент делит двумерную область до одного числа, он скрывает информацию о «форме» неравенства: кривая Лоренца не отражает демографические различия между подгруппами внутри распределения (пол, возраст и т.д.)

На практике используется несколько вариантов коэффициента Джини, но исходя из удобства и простоты, в данном исследовании использована следующая формула:

pi – кумулятивная доля i-группы в общей численности единиц совокупности;

qi – кумулятивная доля i-группы в общем объеме распределяемого суммарного показателя.

 

Результаты. В качестве статистической базы для исследования использовались данные Министерства экономики и финансов Московской области[1] по 64-м муниципальным образованиям Московской области с численностью населения, по состоянию на 2020 г., от 534 человек (городской округ Молодежный) до 125 тыс. человек (Подольский городской округ). В исследовании для измерения экономического неравенства использовались показатели среднемесячных заработных плат жителей муниципальных городов Подмосковья, так как достоверные данные по доходам с привязкой к конкретному городу области в открытых источниках отсутствуют. Более того, источниками дохода могут быть доходы от собственности и текущие трансферты.        

Для анализа поведения показателя неравенства в динамике, расчет проводился за период 2018-2020 гг. Для прозрачности процесса расчета, в таблице 1 приведен алгоритм нахождения кумулятивных долей для определения коэффициента Джини.

                                                                                                                                  

Таблица 1

Распределение населения Московской области по величине среднемесячных заработных плат в 2018 г.

Результаты расчета коэффициента Джини:

1. 2018 г. – G2018 = 0,103

2. 2019 г. – G2019 = 0,099

3. 2020 г. – G2020 = 0,085

4. 2021 г. – G2021 = 0,092

 

Дискуссия. Низкие показатели коэффициента Джини (нормой большинство экономистов считают (G <0,3) говорят о достаточно равномерном распределении доходов в Московской области. Причиной резкого снижения коэффициента Джини в 2020 г. вероятно послужили ограничения, связанные с распространением COVID-19. На фоне общего падения объема производства товаров и услуг, зарплаты в 2020 г. росли только у жителей дальнего Подмосковья (Таблица 2).    

                                                                                                                                     

Таблица 2.

Динамика показателя «Средняя заработная плата» населения Московской области на период 2018-2021 гг.

 

Удаленность от Москвы, км.

Средняя з/п в руб. по годам

2018

2019

2020

2021

0-30

55 457

59 308

59 405

66 988

30-60

44 742

46 830

46 727

51 929

60-90

42 281

45 379

46 398

52 702

90-120

42 733

46 325

47 229

54 929

120-150

37 416

40 112

41 589

45 901

150-180

36 043

38 874

40 283

42 835

 

Как было сказано выше, недостатком коэффициента Джини является невозможность декомпоновки, и чтобы получить более четкую картину хоть и небольшого, но всё же неравенства в заработках, логично предположить, что диспропорцию в уровне заработков вносят города-спутники Москвы. На рисунке представлен график распределения средних зарплат в зависимости от расстояния до центра Московской агломерации.

 

Рис. 2. Зависимость средней з/п населения от расстояния до Москвы

 

Данные графика говорят о том, что существенное влияние на экономическое неравенство оказывают города-спутники, расположенные в радиусе до 30 км. от центра. 

 

Заключение. На основе оценки экономического неравенства Московской области, можно сделать следующие выводы:

  1. Использование коэффициента Джини в исследованиях неравномерности социально-экономического развития агломераций оправдано простотой расчета и легкостью интерпретации результата, однако различия в методах сбора статистических данных могут привести к искажению результата. 
  2. Столица по-прежнему выступает центром притяжения трудовых ресурсов области. Города-спутники, встроенные в деловой ритм центра, способны обеспечивать население рабочими местами с более высокими заработками, чем периферия.
  3. Низкие значения коэффициента Джини позволяют сделать вывод об относительно равномерном социально-экономическом развитии городов, особенно дальнего Подмосковья.
 

[1] Прогноз социально-экономического развития Московской области на среднесрочный период 2021-2023 годов. [Электронный ресурс]. Официальный сайт Министерства экономики и финансов Московской области. – Режим доступа: https://mef.mosreg.ru/dokumenty/socialno-ekonomicheskoe-razvitie/prognoz-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya/srednesrochnyy-period (дата обращения 14.12.2022)

Список литературы

1. Глущенко К.П. Об оценке межрегионального неравенства // Пространственная экономика. 2015. № 4. С. 39-58.

2. Громыко Г.Л., Матюхина И.Н. Об использовании коэффициента Джини в экономико-статистических исследованиях // Вопросы статистики. - 2015. - №9. - С.56-66.

3. Лавриненко П.А., Михайлова Т.Н., Ромашина А.А., Чистяков П.А. Агломерационные эффекты как инструмент регионального развития //Проблемы прогнозирования, №3, 2019. С.50-59.

4. Павлов Ю. В. (2019). Развитие городских агломераций: проблемы и решения // Среднерусский вестник общественных наук. Т. 14, № 5. С. 112-140. DOI:https://doi.org/10.22394/2071-2367-2019-14-5-112-140.


Войти или Создать
* Забыли пароль?