ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена рассмотрению факторов, определяющих качественное социально-экономическое развитие региональных продовольственных рынков Республики Чувашия, Тверской области и Краснодарского Края. Социально-экономическое развитие продовольственных рынков субъектов России обеспечивается рядом факторов, которые имеют свою собственную специфику реализации и развития в каждом регионе. Однако, несмотря на эти особенности и различия, региональные рынки функционируют и качественно развиваются в совокупности и единстве комплекса факторов эволюции продовольственного рынка. Поэтому, выявление и определение основных факторов, обуславливающих и регламентирующих процесс развития регионального агропромышленного сектора в социально-экономическом направлении, является актуальным в настоящее время.

Ключевые слова:
региональные продовольственные рынки, факторы развития рынка, сектор экономики, промышленность, рыночный механизм
Текст

Как сложная экономическая система, рынок продовольственных товаров характеризуется рядом определенных признаков, которые обуславливают специфику и особенности протекающих в нем процессов и явлений, тенденций. Некоторые такие признаки характеризуют процесс развития агропромышленного комплекса, порядок формирования новых мирохозяйственных связей. Такими признаками являются факторы развития продовольственных рынков, регламентирующие механизм динамичного изменения и эволюции рынка продовольственных товаров. [1]

Первую группу факторов качественного развития продовольственных рынков составляют биоклиматические особенности или факторы природно-климатических условий. Природный аспект развития агропромышленного сектора отвечает за специфику способа территориальной организации развития сельскохозяйственного сектора экономики, сложность транспортной оснащенности и особенности упаковки. Начать рассмотрение конъюнктуры продовольственного рынка следует с анализа современного состояния агропромышленного комплекса Республики Чувашия. [2]

За I квартал 2022 года, рост отрасли сельского хозяйства составил порядка 5% за тот же базисный период прошлого года, а темп прироста отдельных видов продукции (например, продукции животноводства) составил порядка 30% (Рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Производство продукции сельского хозяйства за I квартал 2022 года (в % к аналогичному периоду 2021 года)

 

В рассматриваемой Чувашской Республике размещение предприятий продовольственного значения характеризуется достаточной равномерностью. Так, около половины предприятий агропромышленного комплекса сосредоточено вблизи столицы Республики, тогда как другая часть организаций расположена в Новочебоксарске, Канаше, п. Вурнары, Ядрине. Данные районы производства продовольственной продукции расположены в лесостепной зоне с дерново-подзолистыми почвами, плавно переходящей в природную зону лесных массивов до юга региона. Стоит отметить, что лесостепная зона, которая является наиболее выгодной и благоприятной для размещения предприятий АПК и сельскохозяйственных площадей, занимает значительную часть Чувашии, что позволяет сделать вывод о значительности природно-климатических факторов для развития продовольственного рынка в данном субъекте. [3]

Природные факторы развития продовольственного рынка Краснодарского края также дают возможность свободно и выгодно размещать промышленные и сельскохозяйственные предприятия. [4]

В целом общий экономический оборот агропромышленного комплекса Краснодарского края составил свыше 145 млрд рублей и охватил производство порядка пятисот производственных предприятий и организаций. Стоит отметить, что наибольшую долю в обороте рынка продовольственных товаров составила отрасль пищевой промышленности, которая консолидировала 80,6 млрд рублей, распределённых между 187 предприятиями. Сразу после пищевой промышленности следует сельское хозяйство и рыболовный промысел с 34,4 и 30,8 млрд рублей соответственно (Рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Доля составляющих АПК Краснодарского края на март 2022 г. [11]

 

На территории региона преобладают равнинные степи и лесостепи с черноземными почвами, площадь которых составляет около 4% запасов Российской Федерации. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать культуры как умеренного, так и субтропического пояса, предоставляя Краснодарскому краю конкурентное преимущество и лидерство в области производства сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на то, что Тверская область не расположена в богатой черноземной зоне Российской Федерации, факторы природно-климатического характера также позволяют продовольственному рынку региона выгодно размещать и развивать производство сельскохозяйственной и пищевой продукции. Так, около 24% территории региона приходится на степи и сельскохозяйственные угодья, состоящие из разнотравно-злаковых суходольных и пойменных лугов с умеренным увлажнением, что позволяет производить культуры умеренного пояса в достаточных объемах без дополнительных издержек и размещать предприятия вблизи источников сельскохозяйственного сырья. [5]

На начало 2022 года, в регионе в секторе сельского хозяйства уверенный рост растениеводства сопровождается значительным падением объемов производства продукции в области животноводства, что в целом позволяет сделать выводы об отрицательном приросте продукции в сельском хозяйстве (Рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Индексы производства в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах в % к пред. году[12]

 

Социальные факторы развития продовольственных рынков представлены численностью участников производственных рыночных отношений (то есть населения), их социально-демографический состав и характер территориальной размещённости относительно объектов производства продовольственной продукции, обеспеченность организаций и предприятий трудовыми ресурсами как в количественном, так и в качественном плане. В Республике Чувашия, согласно последним данным Территориального органа государственной статистики по Чувашской Республике, около 10% от всего объема трудового населения занято в сфере сельскохозяйственного производства. При этом среди работников сельскохозяйственных предприятий около 26,8 тыс. имеют достаточную и высокую квалификацию, в то время как в отрасли пищевой промышленности – несколько меньше, около 25,1 тыс. человек. [6]

В Краснодарском крае как в регионе с продовольственной специализацией, значительную часть от занятого в экономике населения составил удельный вес работников сельского хозяйства (около 8,6%) и обрабатывающих производств (в том числе и пищевых) – 10%. Большинство работников продовольственных предприятий, сосредоточенных вблизи крупных городов, обладают достаточным уровнем квалификации. Проблемы низкой квалификации и высокого уровня безработицы приходятся на предгорные районы региона, доля производимой продовольственной продукции в которых значительно ниже, чем в центральных районах субъекта.

В свою очередь социальные факторы развития продовольственного рынка в Тверской области нельзя охарактеризовать как позитивно развивающиеся. Так, согласно данным аналитиков, в последние годы в регионе наблюдается снижение численности населения трудоспособного возраста, ухудшение демографической структуры. Однако несмотря на общее уменьшение работников, занятых в экономике, структурное распределение населения по отраслям практически не изменилось. В сельском хозяйстве удельный вес занятого населения колеблется в пределах 8%, в обрабатывающих производствах – 18%. Другой проблемой региона, тормозящей социальное развитие продовольственного рынка, является недостаток высококвалифицированных работников, устранение которого обеспечивается за счет привлечения граждан предпенсионного возраста.

В третью группу факторов экономического характера включаются особенности и специфика организации и размещения сельскохозяйственного и пищевого производства, степень развитости и модернизации производства агропромышленного комплекса, логистические цепочки и связи, характеризующие движение товара от производителя продовольственной продукции до конечного потребителя, система межрегиональных партнерских отношений и связей, ценовая сторона продовольственного рынка. В Чувашской Республике, как уже было сказано ранее, производство тяготит к размещению в северо-западной части региона в непосредственной транспортной близости от городов и населенных пунктов. Непосредственно логистическую сторону продовольственного рынка, а также кооперацию и взаимный товарообмен с другими субъектами РФ[7] в Республике Чувашия можно характеризовать как хорошо развитые. Так, в регионе, помимо развитой автомобильной транспортной инфраструктуры, объединенной в систему трех федеральных дорог, функционирует система железнодорожного и воздушного сообщения. Через железнодорожные станции Канаш и Свияжск, а также Чебоксарский аэропорт Чувашия осуществляет товарообмен с другими регионами России, а также странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В отличие от Республики Чувашия, Краснодарский край имеет наиболее развитую систему логистических отношений, сочетающую в себе выгодное равномерное размещение предприятий продовольственного рынка вблизи крупных городов и промышленных центров и развитую транспортную инфраструктуру. Так, в регионе действуют 9 морских портов, грузооборот которых составляет более 180 млн тонн в год, развита система железнодорожного транспорта: более 2 тыс. км железных дорог и 150 станций обеспечивают местные, национальные и международные транзитные перевозки хозяйственного значения. Воздушный транспорт представлен тремя аэропортами федерального значения (Краснодар, Анапа и Сочи), а также местным аэропортом Геленджик, которые в совокупности обеспечивают воздушное грузовое сообщение во всех направлениях.

Несмотря на то, что Тверская область не может характеризоваться таким богатым экономическим потенциалом, которым обладают выше рассмотренные субъекты РФ, экономические факторы региона достаточно развиты для поддержания и сохранения темпов экономического развития продовольственного рынка и обеспечения товарообмена и сотрудничества с рядом близлежащих регионов и национальных компаний. Все предприятия продовольственного характера, размещенные[8] преимущественно в северо-восточной и южной части субъекта, расположены вблизи транспортной автомобильной системы, которая чрезвычайно развита в регионе. Тверская область является транзитным транспортным центром федерального значения с протяженностью дорог, превосходящей многие регионы Центрального Федерального округа. Выгодное расположение между двумя «столицами» России и линейное железнодорожное и автомобильное сообщение с ними дают возможность продовольственным предприятиям региона взаимодействовать с городами федерального значения.

К последней группе факторов социально-экономического развития продовольственных рынков относят научно-техническое развитие и технологическое обеспечение продовольственных рынков. К данным факторам инновации и автоматизации относят текущее состояние материально-технической базы на предприятиях продовольственного характера, специфику протекания процессов автоматизации, развитость практики внедрения товаропроизводителями в производство достижений научно-технического прогресса. [9]

Во всех рассматриваемых субъектах Российской Федерации вопросам автоматизации и технологизации производства уделяется значительное внимание. В Республике Чувашия проводятся мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности субъекта, формирование новой технологической основы агропромышленного комплекса. Многие ведущие предприятия Чувашии, такие как ПАО «Чувашский бройлер» или ООО «Чебоксарская птицефабрика», несмотря на кризисные явления, затрудняющие научно-техническое развитие продовольственного рынка, уже встали на путь процесса автоматизации. Краснодарский край, обладая инновационными, государственными и экономическими перспективами, в 2020 году занял первые строчки в списке субъектов России, готовых к цифровизации в продовольственном секторе. Правительство региона приступило к реализации программы умного животноводства и точного земледелия. Тверская же область, как было сказано ранее, для повышения темпов внедрения научно-технических новшеств в производственные процесс в числе прочих мер реализует программу по поддержке высокотехнологичных производственных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать о том, что социально-экономическое развитие продовольственных рынков субъектов России обеспечивается рядом факторов, которые имеют свою собственную специфику реализации и развития в каждом регионе. Однако, несмотря на эти особенности и различия, региональные рынки функционируют и качественно развиваются в совокупности и единстве комплекса факторов эволюции продовольственного рынка.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что продовольственный рынок является чрезвычайно важным элементом экономической системы как отдельного государства, так и его регионов, представляя собой сложную систему экономических продовольственных отношений, возникающих между участниками рынка пищевой продукции и регулирующихся в соответствии со спецификой рыночных механизмов.

Кроме того, был проведен анализ основных факторных признаков, являющихся необходимыми и достаточными условиями развития продовольственных рынков в данных регионах в экономическом и социальном аспектах.

И наконец, были выявлены определены основные проблемы каждого региона, тормозящие и замедляющие темпы качественного развития агропромышленного сектора, а также предложены возможные пути их решения.

Список литературы

1. Repushevskаyа O.А., Nаsretdinovа Z.T., Kuzyаshev А.N., Beschаstnovа N.V., Shаmshovich D.А. The role of credit cooperаtives in finаncing the reаl sector of the economy // Studies in Systems, Decision аnd Control. 2021. Т. 316. С. 3-11.

2. Repushevskаyа, O.А. Аssessment of the Economic Potentiаl of Entrepreneurship аnd Modern Consumer Cooperаtion in the Modern Economy // Lecture Notes in Networks аnd Systemsthis link is disаbled. 2022. № 245. С. 237–248

3. Shkodinsky, S.V., Suglobov, А.E., Bulgаrov, M.А., Belkinа, E.N., Solodilov, А.V. The role of government in mаnаging the innovаtive development in the mаrket economy // The Economic аnd Legаl Foundаtions of Mаnаging Innovаtive Development in Modern Economic Systems. 2020. С. 53–59.

4. Repushevskaya O.A., Nasretdinova Z.T., Kuzyashev A.N., Beschastnova N.V., Shamshovich D.A. (2021). Studies in Systems, Decision and Control. 2021. Т. 316. Р. 3-11. doi:https://doi.org/10.1007/978-3-030-57831-2_1

5. Репушевская О.А. Функционирование системы товародвижения продовольственной продукции в условиях цифровизации региональной кооперации// Вопросы региональной экономики. 2022. № 1 (50). С. 95-102.

6. Репушевская О.А. Региональная кооперация в условиях различных экономических систем // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2022. № 1. С. 110-116.

7. Серебрякова Т.Ю., Шамсутдинова М.Р. Социально ориентированная деятельность организаций потребительской кооперации для АПК Чувашской республики // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021. № 3. С. 52-57.

8. Суглобов А.Е., Ткач А.В. Предпринимательство в системе потребительской кооперации России // Экономические и гуманитарные науки. 2020. № 7 (342). С. 102-113.

9. Министерство экономического развития РФ: офиц. сайт. URL: http://www.economy.gov.ru.

10. Итоги работы АПК Чувашии за первый квартал [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики: официальный портал. – 2022. – URL: https://docs.yandex.ru/docs (дата обращения: 24.05.2022).

11. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Краснодарского края [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края: официальный сайт. – 2022. – URL: https://docs.yandex.ru/docs (дата обращения: 24.05.2022).

12. В Тверской области расширят производство кофе [Электронный ресурс] // РИА новости: электрон. инф. Агентство. – 2022. – URL: https://ria.ru (дата обращения: 23.06.2022).


Войти или Создать
* Забыли пароль?