ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В представленной статье исследуется проблема территориального развития, посредством повышения конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственной кооперации на примере республики Татарстан. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве, может дать толчок к повышению экономического потенциала региона, позволит решить проблему продовольственной безопасности Российской Федерации, стимулирует развитие национального сельского хозяйства.

Ключевые слова:
потребительская кооперация, сельское хозяйство, конкурентоспособность, территориальное развитие
Текст

В процессе реализации  стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан ключевым фактором может стать повышение конкурентоспособности малых предприятий и, в частности, в сельскохозяйственной сфере. Это обусловлено тем, что конкурентоспособность региональной системы является интегральным показателем, зависящим от множества факторов, одним из которых является эффективность развития сельских территорий.  В свою очередь, развитие и повышение конкурентоспособности потребительских кооперативов, являющихся неотъемлемой частью сельскохозяйственного кластера может повлиять на эффективность территориального развития. Развитие аграрной кооперации может дать толчок к повышению потенциала сельской местности, позволит решить проблему продовольственной безопасности регионов Российской Федерации, стимулирует развитие национального сельского хозяйства. В настоящее время, развитие потребительской кооперации является одним из методов выживания небольших сельских производителей в условия конкурентной борьбы с большими аграрными предприятиями [1].  Вступая в сельскохозяйственный кооператив мелкие формы хозяйствования, сохраняют свою индивидуальность и независимость, но ряд хозяйственных операций выполняют либо совместно, либо в рамках действующих нормативно-правовых и иных утвержденных кооперативов документов, что позволяет масштабировать деятельность таких предприятий, повышать конкурентоспособность,  и снижать транзакционные затраты  [2]. Система сельской потребительской кооперации является одним из важных инфраструктурных элементов региональных рынков. Она занимает определенную долю в региональном товарообороте, а также является многоотраслевым экономическим агентом в системе рыночных отношений, выполняющим различные социально-экономические функции. Анализ данных  по развитию кооперативного движения в России показывает, что в  его состав входят 2 300 потребительских обществ из 71 региона России, которые объединяют 111 районных потребсоюзов и свыше 1 500 000 пайщиков. Предприятия потребительской кооперации предоставляют товары и услуги жителям 89 000 населенных пунктов по всей стране. Однако, не смотря на эти показатели,  по региональной плотности  и количеству кооперативов на душу населения кооперативная форма хозяйствования в России развивается не достаточно интенсивно и уступает Европейским странам. И хотя на государственном уровне  предпринимаются различные законодательные инициативы по поддержке данной формы деятельности в виде предоставления субсидий и грантов, льготного кредитования, образовательных программ, но этого явно не достаточно. Основными проблемами, которые сдерживают развитие сельскохозяйственного предпринимательства  в России, являются низкая конкурентоспособность данных предприятий; недостаточные знания и слабая мотивация населения в создании кооперативного движения; политика, проводимая  крупными торговыми ритейлерами которая направлена в основном на увеличение импорта сельскохозяйственной продукции или на взаимодействие исключительно  с крупными аграрными предприятиями;  отсутствие действенной государственной поддержки сельхозпроизводителей со стороны региональных и  федеральных властей. Авторы предлагают подходить к решению данных проблем комплексно, выделив несколько основных приоритетных направлений [3].   При этом, первоочередной задачей, ставится повышение конкурентоспособности самих предприятий и выпускаемой ими продукции.

В настоящее время в России действуют различные виды кооперативных организаций: это  производство, торговля, заготовительная и сбытовая деятельность.  Вид деятельности кооперативов зависит от географических и климатических особенностей региона, развития инфраструктуры, поддержки муниципальных властей и других факторов. Союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации как по числу предприятий потребительской кооперации, так и по объемным показателям хозяйственной деятельности. В настоящее время Татарстане действует 55 районных потребительских обществ, в 19 районах республики. Основными видами деятельности кооперативов являются производство, торговля и общественное питание, заготовительная деятельность.  Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятий сельскохозяйственной кооперации за 2019-2020 года показал, что несмотря на существующие проблемы, кооперативное движение Татарстана растет, а его объемы увеличиваются по всем направлениям и видам своей деятельности (Таблица 1)

Таблица 1

Объемные показатели деятельности предприятий Татпотребсоюза

Показатели

Ед. изм

фактически

2020 в % к 2019

2019

2020

Дейст. цены

Сопост. цены

Совокупный объем деятельности

млн руб.

15389

16613

108

104

Торговля

Оборот розничной торговли

млн руб.

4798

5049

105

102

Оборот общественного питания

млн руб.

612

602

98

95

В т.ч. продукция собственного производства

млн руб

531

516

97

94

Продажа на одного человека

руб.

12583

13140

104

 

Товарооборачиваемость

дней

31

23

 

 

Производство

Объем производства

млн руб.

1693

1854

110

106

Платные услуги населению

млн руб.

127

134

105

 

Заготовительная деятельность

Заготовительный оборот

млн руб.

8158

8975

110

 

Источник: данные Татпотребсоюза

 

Однако, если в целом деятельность Татарстанского потребительского союза имеет положительные тенденции, то в 2020 году часть предприятий потребительской кооперации снизили свои показатели, а некоторые, вообще ушли с рынка. 

Так, основным недостатком в отрасли и «болезнью» потребительских кооперативов является сдача магазинов в аренду или закрытие их по причине появления более сильного конкурента из сетевого ретейла (магазины «Пятерочка», «Магнит», «Верный»), а также  ввиду ветхости зданий или отсутствие продавца. (Таблица 2)

Таблица 2

Количество закрытых и сданных в аренду магазинов Татпотребсоюза

№ п/п

Наименование райпо, ПО, РПС, ПК

Количество, шт

действующих магазинов

закрытых

сданных в аренду

1

Азнакаевское райпо

7

18

12

2

ПО «Актаныш»

33

13

1

3

Альметьевское райпо

3

3

24

4

Бугульминское

2

3

32

5

Камскоустьинское

10

22

10

6

Мамадышское

1

37

34

7

Черемшанское

30

7

13

 

по Татпотребсоюзу

405

160

190

Источник: данные Татпотребсоюза

 

Данное явление связано со снижением их конкурентоспособности, недостатком финансовых ресурсов и основных средств, низкой заработной платой сельчан и другими факторами.

Конкурентные преимущества предпринимателя проявляются в процессе взаимодействия, взаимосвязи и борьбы на рынке с другими хозяйствующими субъектами. В современных условиях, повышение конкурентоспособности сельхозпредприятий возможно собственными силами и во многом зависит от эффективности системы управления. Рассмотрим основные проблемы кооперативов и возможные пути повышении их конкурентоспособности [4].

1. Современные процессы, происходящие в экономике России, должно привести к совершенствованию основных фондов производителей сельскохозяйственной продукции и их обновлению. Процесс обновления основных средств финансируется в основном за счет нераспределенной прибыли организаций и сдерживается отсутствием заемного капитала. Хотя за последние годы и произошло увеличение объемов банковского кредитования сельскохозяйственного сектора, банки по-прежнему не выполняют своей роли финансового посредника. Лизинг, как механизм альтернативного финансирования  модернизации сельскохозяйственного производства и ускорения трансформации капитала из ссудного в производственный, может сыграть чрезвычайно важную роль в выполнении этой стратегической задачи, стоящей перед национальной экономикой, в переоснащении основных фондов сельскохозяйственных предприятий.

Модернизация производственных фондов сельскохозяйственными предприятиями в рыночной экономике обеспечивает их конкурентное преимущество, что предполагает инвестиции в финансирование капитальных вложений. Таким образом, на сегодняшний день одним из наиболее перспективных и эффективных инструментов повышения конкурентоспособности  является лизинг. С учетом того, что в России существует значительный неудовлетворенный спрос на кредиты бизнесу, особенно малому и среднему, данная услуга может оказаться достаточно востребованной, что будет способствовать развитию лизинговых отношений в кооперации [5].

2. Для предприятий сельскохозяйственной кооперации одним из важных факторов конкурентоспособности является организация эффективной сбытовой деятельности в городах и отдаленных населенных пунктах путем реализации своей продукции через систему розничной, оптовой и выездной торговли. В качестве одного из вариантов сотрудничества с предприятиями торговли  может стать взаимодействие как с уже существующими торговыми электронными площадками, например «Озон», так и  разработка собственного Маркетплейса с целью интеграции платформы по передаче покупателям заказанного товара в магазинах формата «у дома»  или через мобильный формат выездной торговли в отдаленные населенные пункты.

В 2020 году, в связи с введенными ограничениями и карантином мобильный формат торговли в сельской местности кооперативов Татпотребсоюза являлся одним из основных видов деятельности. За 1 полугодие товарооборот выездной торговли составил 159 млн рублей или на одну автолавку 1,4 млн рублей. В период пандемии некоторые райпо смогли быстро мобилизоваться и увеличить количество выездов автолавок, привлечь дополнительное количество автомашин, однако большая часть районов не смогла воспользоваться данной ситуацией и увеличить объемы реализации (таблица 3)

Таблица 3

Показатели работы автолавок Татпотребсоюза

№ п/п

Наименование райпо, ПО, РПС, ПК

Кол-во автолавок

Кол-во обслуживаемых нас.пунктов

В среднем 1 автолавка

товарооборот,

тыс руб

Кол-во выездов в месяц

в месяц

в день

1

Менделеевское

2

13

64

10

7

2

Бугульминское

3

24

67

5,9

11

3

Агрызское

5

27

88

10

10

4

Бавлинское

4

16

110

6,3

23

 

Татпотребсоюз

121

895

230

12,1

20

1

Пестречинское

3

35

740

29,8

25

2

Дрожжановское

4

18

687

37,1

19

3

Черемшанское

3

12

521

37,9

23

4

Атнинское

1

12

498

19,1

26

5

Новошешминское

2

8

327

20,2

16

 Источник: данные Татпотребсоюза

3. Одной из основных проблем развития малого предпринимательства является,  по общему мнению, недостаток финансовых средств. Однако, далеко не все предприятия сельхозкооперации желают воспользоваться даже существующими  возможностями. Так,  Правительством Российской Федерации были утверждены правила предоставления в 2020 году из Федерального бюджета субсидий на возмещение оплаты труда в размере 12130 рублей за апрель и май месяцы предприятиям в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Вовремя оформить заявки и  получить  данную субсидию смогли только 12 предприятий системы Татпотребсоюза (в основном общественное питание) на сумму 8 млн 250 тысяч рублей.

Следующий вид поддержки - льготный кредит под 2 % с последующим списанием как основного долга, так и процентов, при сохранении персонала не менее 90 %. Этим видом кредита воспользовались 15 райпо на сумму 35,5 млн рублей. Дополнительно документы сдали три райпо на сумму пять миллионов рублей.

С 15 июля действовал новый вид поддержки для проведения мероприятий по профилактике коронавируса. На безвозмездную финансовую помощь могли  рассчитывать, в частности, предприятия общепита с основным ОКВЭДом, но сдали документы только 12 райпо на сумму два миллиона рублей.

Кроме того, привлечение финансовых средств возможно через систему поставку продукции бюджетным учреждениям через различные электронные площадки, систему госзаказов. В Татпотребсоюзе, в 2020 году в данной системе были задействованы всего 18 организаций потребительской кооперации из 55, и они поставили продукции  на сумму 75,7 млн рублей. (Таблица 4)

Таблица 4

 Использование бюджетных средств через потребительские общества и кооперативы Татпотребсоюза в 2020г.

п/п

Наименование организации

Использовано бюджетных средств,

тыс руб

Электронные площадки

Zakaz.rf

bp.zakazrf.ru

АГЗ РТ

Департамент питания

1

ПО «Аш-Су» (Сабинское)

37265

37265

-

-

-

2

Заинский коопторг

14107

-

-

-

-

3

СПК «Заготовитель»  (Высокая Гора)

7194

5036

2158

-

-

4

Менделеевское райпо

6578

5398

1180

-

-

5

Бугульминский хлебозавод

3106

-

-

3106

-

6

Агрызское райпо

2732

2732

-

-

-

7

ПО «Балтасинский»

1083

-

1083

-

-

8

Буинский хлебокомбинат

900

-

-

-

900

9

СПК «Сельский хлеб» (Тукаевский район)

590

-

590

-

-

10

ПО «Кама» (Рыбная Слобода)

520

520

-

-

-

11

Лаишевский пищекомбинат

380

-

-

-

380

12

ПО «Актаныш»

345

-

345

-

-

13

Тетюшское райпо

115

-

115

-

-

14

Азнакаевское райпо

100

-

100

-

-

15

Молькеевское сельпо

100

-

100

-

-

 

Итого

75686

65629

5672

3106

1280

Источник: данные Татпотребсоюза

4. Одним из направлений повышения конкурентоспособности кооперативных организаций является увеличение прибыли предприятий системы потребительской кооперации за счет снижения  затрат. При этом требуется основательно проанализировать основные статьи расходов в структуре потребительской кооперации и подвергнуть оптимизации и секвестированию такие затраты как: 

- оплата труда административно-управленческого персонала. Анализируя статистику по фонду заработной платы и количеству персонала на сельхозпредприятиях Татпотребсоюза за 2015-2019 года можно выявить следующие тенденции:  в 2015 году общая численность персонала потребительской кооперации составляла 3025 человек, из них руководителей различных уровней - 128 человек, а специалистов в области бухгалтерии и финансово-экономической деятельности – 127 человек. В 2019 году общая численность составила 2552 человека, из них руководителей различных уровней - 301 человек, а среди специалистов  работников бухгалтерии 152 человека, а финансово-экономической работой  в настоящее время занято 115 человек. То есть за пять лет при сокращении общей численности работников потребкооперации численность руководителей и специалистов бухгалтерии растет. Кроме того, сокращение фонда оплаты труда можно произвести, переведя часть работ по бухгалтерскому и финансово-экономическому направлению на аутсорсинг. Это позволит уменьшить и  фонд заработной платы, и налоговые выплаты с фонда оплаты труда.

- обслуживание помещений, сооружений и административных зданий. Оптимизация расходов на содержание зданий и сооружений должна осуществляться таким образом, что бы не причинить ущерб  их дальнейшей эксплуатации. При этом, сокращение затрат на их содержание не должно влиять на снижение стоимости зданий и сооружений, как на рынке аренды недвижимости, так и при купле-продаже, на ухудшение качества обслуживания, появление претензий пользователей имущества;

- расходы на приобретение офисного оборудования, канцелярских принадлежностей, спецодежды. Данная статья расходов хоть и имеет небольшой удельный вес в обшей сумме затрат, но тем не менее достаточно ощутим для небольших предприятий. Сокращения данных затрат можно достичь, например, путем объединения заказов нескольких потребительских обществ и покупки крупной партии по оптовой цене, также необходим рациональный подход к использованию расходных материалов.

- представительские и командировочные расходы. Для минимизации данных затрат, целесообразно их оценить по количеству фактически совершенных сделок и размеру прибыли от этих мероприятий;

- оплата услуг связи и пр.

Таким образом, каждому потребительскому обществу необходимо провести анализ своих расходов и на базе полученного результата выявить наиболее затратные статьи расходов и возможные резервы снижения данных расходов и разработать мероприятия по их реализации.

5.  Одной из проблем сельскохозяйственного предпринимательства, на наш взгляд, является достаточно узкий ассортимент предлагаемого товара. Мы считаем, необходимо активно осуществлять оптимизацию ассортимента за счет привлечения новых поставщиков и углубления ассортимента по различным товарным группам. Так, например, кооперативы по производству продукции пчеловодства могут разнообразить ассортимент за счет различных натуральных вкусовых добавок, изготовлять взбитый мед, делать лекарственные, косметические и биологически активные добавки из сопутствующих продуктов, совершенствовать упаковку товара и т.д.

Предприятия общественного питания помимо реализации блюд в стационарных местах потребления (кафе, столовые), могли бы предложить готовую продукцию и полуфабрикаты для реализации в магазинах или отделах кулинарии. На сегодняшний день количество предприятий общественного питания потребкооперации в республике Татарстан составляет 55, при этом ресторанов - 2, кафе - 28, столовых - 7, буфетов -   6, магазинов кулинарии – 5, отдельных цехов - 6.  Мы считаем, что целесообразно увеличить количество предприятий по продаже полуфабрикатов и готовой продукции, которые  будут пользоваться спросом у жителей районов республики, реализуя товары с невысокими наценками.

Кроме того необходимо оценивать ключевые позиции в ассортименте, проводить анализ ассортиментной политики конкурентов,  отслеживать динамические показатели в изменении спроса, повышать требования к качеству ассортимента. Также, предприятиям потребительской кооперации следует видоизменять ценовую политику в ввиду обслуживания определенных групп потребителей (в основном это люди с невысокими доходами), и изменений в потребительском спросе. В настоящее время переход к цифровой экономике требует разработки новых методов мониторинга внешней и внутренней среды с целью поддержки информации об управленческих решениях в области технологической модернизации сельскохозяйственного производства [6].

6.Для повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования предприятий потребительской кооперации можно рекомендовать повысить финансовую дисциплину через сокращение дебиторской задолженности.  В настоящее время, у многих предприятий Татпотребсоюза наблюдается повышение данного показателя, что негативно сказывается на работе потребительских обществ и приводит снижению оборотных средств и платежеспособности предприятий. Эффективная организация работы по ликвидации и управлению дебиторской задолженности даст возможность повысить уровень конкурентоспособности  предприятий потребительской кооперации.

В качестве рекомендуемых мероприятий можно предложить:

- разработать нормативные документы где предусмотреть штрафные санкции к нарушителям финансовой дисциплины, установить жесткие сроки погашения долга или формировать взаимовыгодное компромиссное решение, условий выплаты задолженности для обеих сторон ;

- провести секвестирование контрагентов по принципу финансовой платежеспособности, ввести ограничение поставок или прекращение обслуживания клиента до полного погашения имеющейся задолженности;

-  в отдельных случаях, разработать механизм процедуры обращения к факторинговым организациям и обращение в судебные органы, для взыскания задолженности с должника.

Таким образом, на основании проведенного анализа были выявлены проблемы предприятий Татарстанского потребительского союза а также источники и факторы создания конкурентных преимуществ. Авторами предложены мероприятия, которые могут позволить предприятиям выйти на новые формы сотрудничества, повысить эффективность своей деятельности, что в конечном итоге стимулирует развитие кооперативных связей всего региона. Однако, деятельность потребительской кооперации в республике Татарстан многопрофильна и многофункциональна. В связи с этим, представляется, что для каждого из предприятий системы потребительской кооперации Татарстана необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и на основе его результатов разработать рекомендации и мероприятия повышения конкурентоспособности  для конкретного потребительского общества.

Список литературы

1. Карпова Н.В., Мусташкина Д.А., Гарафутдинова Н.Ю. Развитие сельскохозяйственных кооперативов в поддержку мелких сельскохозяйственных предприятий // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2019. Т. 18. № 1. С. 136-143.

2. Наширванова Я.Ф., Макарова Е.С., Гатина Э.А. Обеспечение информационно- консультационной деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Республике Татарстан // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 2. № 11 (107). С. 65-70.

3. Шипшова О.А., Нуртдинов И.И., Жилина Н.Н.. Роль транснациональных корпораций в процессах глобализации экономики // Экономики и управление: проблемы и решения.2019. Т.5. №1. С. 8-15.

4. Шипшова О.А., Мухаметшина Ф.А., и др. Инновационная составляющая формирования конкурентных преимуществ в производственных системах в условиях смены технологических укладов: монография. Москва: КноРус, 2017, 142 с.

5. Nurtdinov, I. I. (2016). Using isnurance instruments for reduction the risks in international leasing operations. 16 th International Scientific Conference Globalization and Its Socio-Economic Consequences University of Zilina, The Faculty of Operation and Economics of Transport and Communication, Department of Economics 5 th - 6 th October 2016 the Slovak Republic. Part IV, pp.1579-1587

6. Фасхутдинова М.С.. Внедрение бюджетирования в условиях построения цифровой экономики в сельскохозяйственных предприятиях // Научное обозрение: теория и практика.2020. №1(69). С.53-64.

7. Вахитов Д.Р. Сингулярность. Москва: РУСАЙНС, 2019, 100 с.

8. Косова Л. Н. Бизнес-процессы формируют цепочку ценностей и себестоимость // Полиграфист. В помощь руководителю и главному бухгалтеру. 2010. № 47. С. 77-84

9. Макарова Е.С. Оценка инновационного развития Республики Татарстан // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2017. № 3. С. 47-50

10. Макарова Е.С., Наширванова Я.Ф., Гатина Э.А. Конкурентоспособность кооперативных организаций в сфере торговли: направления исследования // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 1. № 9 (105). С. 98-104.

11. Файн Л.Е. Отечественная кооперация. Исторический опыт. Иваново: Изд. ИГУ, 2014, 276 с.

12. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. Томск: книжное издательство, 2014,70 с.

13. Зибер Н.И. Потребительские общества / Кооперация. Страницы истории. М: ИНФРА-М, 2017, 798 с.

14. Каширин В.В. Организационно-экономические основы функционирования потребительской кооперации в условиях рыночных отношений. М: ИНФРА-М, 2013, 211 с.

15. Хойер В. Как делать бизнес в Европе . М.: Прогресс, 1992, 218 с.

16. Соболев А.В. Кооперация: экономические исследования в русском зарубежье. Монография. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015, 364 с.

17. Ушачев И.Г. Социально-экономические проблемы развития малых форм на селе // АПК: Экономика и управление. 2018. №1. С.З-9.

18. Кручинина В.М. Продовольственная безопасность России и роль потребительской кооперации в ее обеспечении // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2018. №4(56). С.402-413.

19. Вахитов К.И. Кооператоры России: история кооперации в лицах. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2016, 568 с.

20. Sharkova A.V., Alieva I.Z., Monakhova V.S. Development of socio-economic cooperation between Russia and the USA/ Law and modern states. 2014. № 1. C. 30-39.


Войти или Создать
* Забыли пароль?