сотрудник с 01.01.2010 по настоящее время
Россия
ВАК 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
ВАК 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
ВАК 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
ВАК 08.00.14 Мировая экономика
УДК 33 Экономика. Экономические науки
ГРНТИ 06.71 Отраслевая структура экономики
ОКСО 38.03.02 Менеджмент
ОКСО 38.05.01 Экономическая безопасность
ОКСО 38.04.02 Менеджмент
ББК 6530 Экономика промышленности
ББК 6532 Экономика агропромышленного комплекса. Экономика сельского хозяйства
Статья посвящена роли химической промышленности в обеспечении продовольственной безопасности. Определены цели обеспечения продовольственной безопасности государства, а также обоснована необходимость активировать внутренние ресурсы и потенциал государства для обеспечения продовольственной безопасности государства. Показана связь химической промышленности с сельским хозяйством и их влияние на обеспечение продовольственной безопасности. Приведена статистика основных показателей производства минеральных удобрений и показатели самообеспечения, которые подтверждают значение химической промышленности и сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности.
продовольственная безопасность, сельское хозяйство, химическая промышленность, экономический кризис
В последние несколько лет Россия находится в динамично развивающихся социально-экономических условиях, вместе с тем вводимые антироссийские санкции, повсеместное распространение новой коронавирусной инфекции, членство России во Всемирной торговой организации (ВТО), которое на ряду с положительными сторонами дает и ряд значительных ограничений в развитии национального сельского хозяйства, порождают всё новые риски, угрозы и вызовы в вопросах обеспечения продовольственной безопасности государства. Пандемия COVID-19 и кризис будучи неожиданным вызовом, оказывают влияние сейчас и в ближайшие годы будет влиять на социально-экономическую реальность, оставаясь также непредсказуемыми [1]. В сложившихся внешнеполитических и внешнеэкономических условиях, России были предъявлены экономически не обоснованные требования, которые противоречат здоровой конкуренции в системе продвижения продовольственных товаров. Данный факт требует активировать внутренние ресурсы и потенциал государства для обеспечения национальной продовольственной безопасности [2]. Сегодня система продовольственной безопасности заключается в сотрудничестве национальных правительств, производителей и потребителей продуктов питания. Основной их функцией является доступность качественных продуктов питания для поддержания должного уровня жизни и здоровья населения.
В России обеспечение продовольственной безопасности осуществляется на основе совокупных официальных взглядов, которые отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20. В ней продовольственная безопасность определяется как «состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни» [3].
Сельское хозяйство является ключевым источником обеспечения продовольственной безопасности государства. Она сосредоточена на предоставлении гарантированного необходимого объёма продуктов питания всем слоям населения. В соответствии с этим можно выделить ряд взаимосвязанных целей обеспечения продовольственной безопасности в России, которые представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 –Цели обеспечения продовольственной безопасности государства [4]
Достижение поставленных целей в долгосрочной и среднесрочной перспективе гарантирует обеспечение продовольственной безопасности нашего государства.
В Указе Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” приведены показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки, в соответствии с которыми продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в %. Так пороговый уровень самообеспечения выражается в следующих основных продуктах питания и должен составлять: зерно – не менее 95; сахар – не менее 90; растительное масло – не менее 90; мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) – не менее 85; молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) – не менее 90; рыба и рыбопродукты (в живой массе – масса сырца) – не менее 85; картофель – не менее 95; овощи и бахчевые – не менее 90; фрукты и ягоды – не менее 60; семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75; пищевая соль– не менее 85. [3]
Достижение поставленного уровня самообеспечения невозможно без роста показателей эффективности сельского хозяйства, так как оно занимает основополагающее место в продовольственном обеспечении государства. Сельское хозяйство - отрасль производства, которая направлена на растениеводство и животноводство для снабжения всех слоёв населения продовольствием, а также на обеспечение исходным сырьем других отраслей промышленности. Агропромышленный бизнес в силу своих специфических особенностей уязвим для внешнего окружения, так как отдельные отрасли сельского хозяйства имеют низкую рентабельность, а также длительный производственный цикл, что в совокупности снижает инвестиционную привлекательность отдельных видов деятельности [5].
Так, химическая промышленность и сельское хозяйство со зависимы, т.е. между ними прослеживается корреляционная связь. Эта связь проявляется в химизации сельского хозяйства. По своей сути химизация представляет собой процесс применения различных химических веществ и методов химического анализа в сельском хозяйстве, которые способствуют увеличению эффективности и роста производства продукции животноводства и растениеводства, повышению ее качества, а также увеличению сроков хранения. Пестициды, гербициды, фунгициды, различного рода удобрения почв, пищевые добавки в корма сельскохозяйственным животным, моющие и дезинфицирующие средства, фармацевтика – всё это продукты химического производства, которые обеспечивают гарантии повышенной урожайности и эффективности производства мясомолочной продукции. И это лишь малая часть, но без которой сложно представить стабильный рост и развитие сельскохозяйственной деятельности в России. Сельское хозяйство потребляет более 75 видов минеральных удобрений, производителем которых является химическая промышленность. В свою очередь сельскохозяйственная отрасль обеспечивает химическую промышленность сырьем для производства целлюлозно-бумажной и текстильной продукции, дрожжей и комбикорма, а также, отходами растительного происхождения, которые используются при производстве фурфурола, который используется при изготовлении полимерных смол, резины, стекловолокна, а также медицинских препаратов. [6].
Рисунок 2 – Взаимосвязь химической промышленности и сельского хозяйства
Исходя из приведенного рисунка 2, на котором наглядно показана взаимосвязь и взаимозависимость химической промышленности и сельского хозяйства, следует с уверенностью утверждать об их двусторонней тесной и неразрывной связи.
Одним из основных направлений химической промышленности в России является производство минеральных удобрений, на долю которого приходится около 40% от общего объема выпускаемой продукции отраслью в денежном эквиваленте, и более 98% всех производимых удобрений. В настоящее время конечная продукция сельского хозяйства имеет постоянный растущий спрос даже в условиях экономического кризиса, соответственно и растет внутренний рынок производства минеральных удобрений, который по прогнозам ведущих экономистов страны может в ближайшие 5 лет стать локомотивом российской экономики. Так, по данным «Коммерсантъ» со ссылкой на Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ) за счет роста спроса внутри страны и роста цен на экспорт во второй половине 2020 года производство минеральных удобрений в России выросло до 52 млн. тонн, что показало прирост начти на 5%. По мнению специалистов РАПУ рост спроса на минеральные удобрения обусловлен наличием у аграриев свободных денежных средств, так как в течение 2019 года продукция сельского хозяйства имела высокую ликвидность. По предварительному прогнозу Минсельхоза к 2024 году в двое увеличатся закупки удобрений относительно аналогичных показателей 2020 года. Для расширения производственных мощностей РАПУ в ближайшие 5 лет запланировано инвестиционных вложений более чем на 1 трлн. руб. [7]. И в свою очередь по данным «Экспресс-обзора российского рынка минеральных удобрений по итогам 2020 года» проведенного Лабораторией 3DPROINFO, отмечается также рост рынка минеральных удобрений в России. Темп роста объемов производства минеральных удобрений по итогам 2020 года составил 106,6%, что в натуральном выражении составляет 54,7 млн. тонн удобрений в физическом весе. Внутреннее видимое потребление минеральных удобрений в стране с 2010 года выросло в 2,2 раза и в 2020 году составило 20,9 млн. тонн удобрений в физическом весе [8].
Рисунок 3 - Производство удобрений в России, млн. тонн [8]
На текущий период времени основной задачей химической промышленности является расширение производимого ассортимента минеральных удобрений и наращивание объемов их производства. Параллельно с развитием аграрного сектора, наблюдается и рост спроса на удобрения с содержанием различных микроэлементов и вторичных питательных веществ (кальций, магний, сера, бор). Наряду с твердыми минеральными удобрениями наблюдается активный спрос на жидкие формы удобрений, так как они имеют более удобную форму внесения и распределения в почве. Активное распространение в России получили туковые смеси (сложное комплексное удобрение, имеющее в составе два и более вида питательных элементов), которые изготавливаются по индивидуальным заказам аграриев, обусловленных территориальным расположением и климатическими особенностями.
Исход из приведенных данных, следует отметить, что обеспечение продовольственной безопасности будет достигнуто с помощью эффективной двусторонней связи сельского хозяйства и химической промышленности, а государственная политика в области обеспечения продовольственной безопасности способствует развитию сельскохозяйственной отрасли и позволяет обеспечить химическую промышленность стабильно растущим спросом на её продукцию со стороны отечественного агропромышленного сектора.
1. University-Business Cooperation and Its Significance for the Development of Innovative Economy / S. K. Kleschev, R. Iskandarova, E. M. Kryukova [et al.] // Сooperation and Sustainable Development : Conference proceedings, Моscow, 15-16 декабря 2020 года. - Cham: Springer Link, 2021. - P. 1039-1046. - DOIhttps://doi.org/10.1007/978-3-030-77000-6_122.
2. Набиева, А. Р. Роль кооперативных организаций в развитии территориальных рынков сельскохозяйственной продукции / А. Р. Набиева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 16. - № 3(63). - С. 147-153. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-147-153.
3. Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/80cdf1ca0fda71aadc0abd3660386d29e759da50/
4. Дадалко В. А. Продовольственная безопасность как составляющая национальной и экономической безопасности государства // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. 2013. №7 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-kak-sostavlyayuschaya-natsionalnoy-i-ekonomicheskoy-bezopasnosti-gosudarstva.
5. Суглобов А. Е., Родионов А. В. Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях // Russian Journal of Management . 2020. №. 4. С. 41-45. DOI: https://doi.org/10.29039/2409-6024-2019-7-4-41-45.
6. Химическая промышленность и сельское хозяйство https://promvesti.com/category/fuel-industry/
7. Сергей Мингазов. Производство удобрений в России в 2020 году поставило рекорд. https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/419565-rekordnoe-kolichestvo-udobreniy-proizveli-v-2020-godu-rossiyskie
8. Российский рынок удобрений. Итоги 2020 - 3DPROINFO. https://3dpro.info