Место овцеводства в формировании мясных ресурсов и развитии региональной экономики
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Экономическое значение отрасли овцеводства в развитии аграрной экономики России обусловлено видами ассортимента продукции, получаемой в данной отрасли для формирования продовольственной безопасности и для промышленности. Анализируются преимущества овцеводства в использовании естественных кормовых угодий для выпаса овец в России. Выявляется роль продукции овцеводства в продовольственном обеспечении страны. Исследуется место овцеводства в развитии экономики регионов, уровень специализации в отрасли овцеводства в регионах страны, аргументируется целесообразность расширения регионов содержания овец, повышения эффективности использования потенциала отрасли, роста экономических показателей в сельском хозяйстве, наращивании объемов производства овцеводческой продукции в сельских подворьях и фермерских хозяйствах, вскрывается роль потребительской кооперации в развитии овцеводства в малых формах хозяйствования, повышении трудовой занятости в сельской территории.

Ключевые слова:
экономика региона, баранина, овцеводство, племенные ресурсы шерсть, мясо-шерстное направление, переработка
Текст

Цель и задачи исследования. Обобщить современный опыт и уровень развития овцеводства в России, выявить динамику развития отрасли овцеводства, определить роль государства в развитии овцеводства, вскрыть резервы наращивания продукции овцеводства. Дать экономическую оценку роли отрасли овцеводства в экономике субъектов РФ в современных условиях.

Материалы и методы исследования. Методологической базой исследования послужили традиционные научные методы по экономике развития отрасли овцеводства, труды российских и зарубежных ученых по вопросам овцеводства, её месте в производстве продовольствия. Анализировались статистические данные о развитии овцеводства в России, основные направления специализации отрасли овцеводства, перспективы развития овцеводства в России.

Результат работы. Выявлены и раскрыты потенциальные возможности наращивания производства мяса овец при формировании продовольственных резервов, шерсти и овчин для промышленности, роль и место овцеводства в развитии экономической инфраструктуры села, в повышении экономики аграрного бизнеса.

Введение. В мире овцеводство имеет широкое распространение в многих частях света. К лидирующим по численности овец государствам в расчете на одного жителя страны (5 овец) относится Австралия, в которой общее поголовье овец превышает 100 млн голов. В тройку лидеров по разведению овец относится Новая Зеландия. В стране имеется свыше 50 млн голов овец мясошерстных пород. Овцеводство является главной производственной отраслью в национальной экономике страны. Основным вектором специализации овцеводства является производство шерсти и мяса.

В мировом объеме производства мяса овец лидируют Великобритания, Иран и Турция, которые по доле вклада баранины в процентном соотношении друг к другу примерно одинаковы. В Великобритании имеется свыше 40 млн овец, основным направлением специализации является производство баранины.

Весомое место в производстве продукции овцеводства, в частности баранины, занимают Индия, Судан, ЮАР, в каждом из этих государств имеется по 30 млн голов овец. В крупных размерах ведется овцеводства в Бразилии, государствах Центральной и Западной Азии, Западной Европы и в России.

В России овцеводство издавна распространено параллельно в сочетании с другими отраслями животноводства. Значительный ущерб овцеводству страны принесли экономические реформы 90-х годов ХХ века. Отрасль оказалась слабо защищенной от поспешных преобразований, лишилась государственной поддержки и подверглось отрицательным процессам, что сопровождалось резким уменьшением поголовья и падением продуктивности овец. В те годы отмечалось увеличение импорта в Россию баранины по сравнению с предыдущими годами.

 Овцы по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных более рационально используют природные естественные пастбища, кормовые ресурсы лугов и сенокосов, что позволяет снизить себестоимость продукции овцеводства и обеспечить высокий уровень рентабельности. В отдельных регионах страны овцеводство является доминирующей отраслью животноводства в экономике сельскохозяйственных производителей [1].

 

Дискуссия. Овцеводство наименее требовательно к природным условиям и кормовой базе поэтому имеет более широкий ареал распространения в сухих степях, полупустынях и горных районах. По развитию отрасли овцеводства в России разработана отраслевая специализированная программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года». Овцеводство включено отдельным разделом в федеральную программу по развитию сельского хозяйства. В соответствии с программой осуществляется финансовая поддержка производителей продукции овцеводства, выделяются субсидии селекционным центрам. В программе намечено параллельно развивать мясо-шерстное, мясо-молочное или мясо-сально-молочное направление овцеводства.

На географическое размещение овцеводства по территории страны влияют природно-климатические факторы, наличие естественных природных пастбищ с растительностью в холмистой местности и горах, доступ к водным источникам. Овцеводство способно выживать в суровых климатических условиях, давать в больших объемах продукцию для удовлетворения спроса населения на баранину, шерсть и овчины. Наиболее перспективными районами для развития отрасли овцеводства в России являются республики Северного Кавказа, Ставропольский край, Ростовская, Саратовская и Волгоградская области, Республики Тыва и Калмыкия. Природно-климатические факторы этих регионов благоприятствуют обеспечению овцеводства как горными, так и степными пастбищами. Местное население традиционно занимается овцеводством, имеет значительный опыт по уходу и содержанию овец.

 Организацию ведения овцеводства можно разделить на два направления: сельскохозяйственные коммерческие организации и личные подсобные хозяйства населения, которые нередко называют сельскими подворьями, не имеющими статуса юридического лица. От овец грубошерстной породы получают мясо, шерсть и молоко, группа мясо-сальных овец накапливает значительный объем сала, мясо-шерстное направление наряду с мясом поставляет шерсть и пух, от овец других пород получают каракуль, шерсть и другую продукцию. Селекционерами России ведутся работы по созданию овец двух мясных разновидностей нового мясного типа с повышенной скороспелостью и лучшими мясными характеристиками. В Рязанской области на основе романовской породы выведена разновидность овец мясо-шубной направленности с высокими мясными качествами.

В 2020 г. в России имелось 1280,7 тыс. голов грубошёрстных овец. В ряде регионов разводят мясо-шубную романовскую породу овец, за один окот дающих до 3 ягнят. Хозяйственно-экономическое значение породы заключается в высокой мясной производительности за счет высокой плодовитости. Грубошёрстные породы овец позволяют производить дешёвую, экологически чистую и биологически полноценную баранину при убое в 6–8-месячном возрасте. В ряде регионов для роста производства баранины используют промышленное скрещивание, улучшают кормовую базу за счет повышения урожайности естественных кормовых угодий и возделываемых кормовых культур. Для повышения мясной продуктивности овец в конкретных природно-климатических зонах применяют пастбищный нагул с подкормкой пастбищ и откорм овец в стойлах, на площадках с подвозом зелёных кормов, силоса, сенажа и комбикормов.

В регионах с горными пастбищами, где преобладает холодная погода, экономически выгоднее разводить овец мясо-шерстного направления. В пустынных территориях разводят смушковое овцеводство. Для овец полутонкорунного направления лучше подходят регионы с тёплым климатом с зелёными пастбищами.

В России традиционно сложилась такая ситуация в отрасли овцеводства, когда на протяжении многих десятилетий практически мало занимались разведением овец мясных пород. Основной упор делался на производство шерсти, а производство мяса считалось сопряженной побочной продукцией. В результате в стране практически нет своих специализированных мясных и молочных пород овец. В целях исправления ситуации последнее время проводится современными специалистами отрасли работа в этом направлении, включая импорт лучших мясных пород овец, как баранов, так и семени. Опыт ряда стран показывает высокую эффективность преимущества мясных пород при их целевом использовании для откорма на мясо. Научно обоснованное использование потенциала мясных пород позволит значительно увеличить эффективность овцеводства при производстве высококачественной, востребованной на мясном рынке баранины. Использование преимуществ мясного овцеводства позволяет обеспечить снижение себестоимости производства баранины по сравнению с другими породами. Существенный эффект может быть получен при комбинации выпасного и стойлового откормов на основе выращивания ягнят на первом этапе и докорма овец на убой на крупных откормочных площадках на втором этапе.

В современных условиях реализация баранины приобретает все чаще форматы ритейла, требующей надежной сохранности с большим сроком, привлекательной упаковки, широкого ассортимента, реализацию выгоднее осуществлять после разделки туши. В условиях рыночных отношений при сбыте баранины возрастает необходимость стандартизации продукции и оптимизации логистики, обеспечении длительного срока хранения. В ближайшей перспективе одним из главных драйверов отрасли овцеводства станет реструктуризация. На рынок баранины существенное влияние оказывает социально-демографические факторы, увеличение городских жителей и рост населения традиционно отдающих предпочтение баранине, в том числе мигрантов, использующих нередко в питании блюда из мяса овец в связи с традициями национальной кухни и исключения из рациона свинины. В этой связи возрастает спрос на баранину. Однако с 2016 по 2019 гг. численность поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий России сократилась с 24716,9 до 22617,6 тыс. голов, или на 8,5%. Одновременно в ряде регионов страны наблюдается рост поголовья. Так, в Сибирском федеральном округе поголовье овец увеличилось с 2905,9 до 2966,5 тыс. голов, или на 2,1%, в Дальневосточном федеральном округе - с 786,6 до 804,8 тыс. голов, или на 2,3% (таблица 1).

Таблица 1 - Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий России (на конец года), тыс. голов

Федеральные округа

Годы

2019 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

Россия

24716,9

24389,1

23129,3

22617,6

91,5

Центральный

1172,4

1128,2

1050,5

1011,0

86,2

Северо-Западный

237,1

224,2

212,2

198,7

83,8

Южный

7016,6

6935,4

6444,5

6220,8

88,7

Северо-Кавказский

9175,4

8952,8

8359,5

8314,7

90,6

Приволжский

2937,0

2930,4

2792,5

2642,9

90,0

Уральский

485,8

475,9

469,6

458,0

94,3

Сибирский

2905,9

2928,8

2958,5

2966,5

102,1

Дальневосточный

786,6

813,4

842,0

804,8

102,3

Источник: Агропромышленный комплекс России в 2019 г. Минсельхоз РФ. М., 2020 г.

В программе по развитию овцеводства предусмотрен рост производства баранины, обеспечивающей удовлетворение потребительского спроса населения. Намечено проводить работу по созданию мясной породы овец, чтобы обеспечить удовлетворение спроса на баранину продукцией отечественного производства.

Механизация производственных процессов в овцеводстве позволяет существенно увеличить производство высококачественной баранины. В России с 2010 по 2019 гг. выращивание овец и коз увеличилось: в хозяйствах всех категорий с 448,1 до 470,3 тыс. т, или на 5,0%, в сельскохозяйственных организациях – с 48,6 до 51,7 тыс. т, или на 6,4%, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – с 96,7 до 126,9 тыс. т, или на 31,2%. В хозяйствах населения в 2019 г. выращено 291,7 тыс. т овец и коз, что составляет в общероссийском объеме 62,0% (таблица 2).

Таблица 2– Динамика выращивания овец и коз в России, всего, тыс. тонн

Годы

Хозяйства всех категорий

в том числе

сельхозорганизации

К(Ф)Х и ИП*

хозяйства населения

тыс. т

доля, %

тыс. т

доля, %

тыс. т

доля, %

2010

448,1

48,6

10,8

96,7

21,6

302,8

67,6

2011

465,5

56,3

12,1

105,4

22,6

303,8

65,3

2012

479,5

52,7

11,0

114,1

23,8

312,7

65,2

2013

477,2

52,6

11,0

108,1

22,7

316,6

66,3

2014

497,5

53,0

10,7

121,1

24,3

323,4

65,0

2015

492,7

50,5

10,2

125,4

25,5

316,8

64,3

2016

499,8

48,8

9,8

131,4

26,3

319,6

63,9

2017

513,1

48,5

9,5

142,0

27,7

322,6

62,9

2018

492,4

56,4

11,5

127,5

25,9

308,5

62,7

2019

470,3

51,7

11,0

126,9

27,0

291,7

62,0

2019 в % к 2010

105,0

106,4

х

131,2

х

96,3

х

Источник: Производство продуктов животноводства в Российской Федерации в 2019 г. Росстат. М., 2020.

*крестьянские (фермерские ) хозяйства;

*индивидуальные предприниматели.

Баранина традиционно широко пользуется определенной популярностью среди части населения по сравнению с сортами свинины. Баранина имеет положительные качества по улучшению самочувствия и влияния на кровеносную систему человека в связи с содержанием витаминов В9, В12, Е, К, D, благотворно действует на нервную систему, снижает нервные расстройства из-за благодаря высокого содержания фолиевой кислоты, использованный в пищу бараний жир способствует лечению и быстрому устранению простудных заболеваний, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу, повышает гемоглобин и используется для профилактики анемии.

В России спрос на баранину растет и рынок мяса овец развивается и пользуется популярностью среди населения. В структуре производимого мяса скота и птицы в России доля овец и коз устойчиво составляет более 2,0% (таблица 3).

Таблица 3 - Структура производства скота и птицы на убой по видам продукции в хозяйствах всех категорий, в убойном весе, процентов

Годы

Скот и птица

в том числе:

крупного рогатого скота

свиней

овец и коз

птицы

2010

100

23,9

32,6

2,6

39,9

2011

100

21,4

32,4

2,5

42,8

2012

100

20,1

31,7

2,4

45,0

2013

100

18,9

33,0

2,2

45,0

2014

100

18,0

32,8

2,2

46,1

2015

100

17,0

32,4

2,1

47,7

2016

100

16,1

34,0

2,2

46,9

2017

100

15,2

34,1

2,1

47,9

2018

100

15,1

35,2

2,1

46,9

2019

100

15,0

36,2

2,0

46,1

2019 +,- к 2018 п.п.*

х

-0,1

1,0

-0,1

-0,8

2019 +,- к 2010п.п.

х

-8,9

3,6

-0,6

6,2

Источник: Производство продуктов животноводства в Российской Федерации в 2019 г. Росстат. М., 2020.п.п.* - процентные пункты

Динамика развития овцеводства в стране неустойчива. Так, за 2017-2019 гг. среднесуточные привесы овец в сельскохозяйственных организациях России снизились с 42 до 37 г., или на 11,1%. Одновременно в то же время среднесуточные привесы овец повысились в Уральском федеральном округе с 51 до 75 г, или на 47,1%, в Южном ФО - с 33 до 46 г, или на 39,4%. Самые низкие среднесуточные привесы овец в 2019 г. получены в Дальневосточном ФО – 22 г (таблица 4).

Таблица 4 - Среднесуточные привесы овец и коз на выращивании, откорме и нагуле в сельскохозяйственных организациях (г)

Федеральные округа

Годы

2019 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

Россия

38

42

41

37

97,4

Центральный

38

45

49

35

92,1

Северо-Западный

98

101

65

66

67,3

Южный

33

43

46

46

139,4

Северо-Кавказский

42

43

39

34

81,0

Приволжский

62

61

58

58

93,5

Уральский

51

73

92

75

147,1

Сибирский

37

39

39

36

97,3

Дальневосточный

58

25

30

22

37,9

Источник: Агропромышленный комплекс России в 2019 г. Минсельхоз РФ. М., 2020 г.

Сокращение среднесуточного привеса овец напрямую отразилось на сдаточном весе одной головы овец. В сельскохозяйственных организациях России с 2016 по 2019 гг. средняя живая масса одной головы реализованных на убой овец и коз снизилась с 33 до 32 кг, или на 3,0%, в Сибирском ФО - с 36 до 30 кг, или на 16,7%, Северо – Кавказском ФО – с 32 до 29,0 кг, или на 9,4%. Наиболее высокий средний живой вес одной головы реализованных на убой овец имели сельскохозяйственные организации Уральского ФО – 45 кг, Дальневосточного ФО – 44 кг, Центрального ФО – 43 кг, Приволжского ФО - 42 кг (таблица 5).

Таблица 5 - Средняя живая масса одной головы овец и коз, реализованной на убой в сельскохозяйственных организациях (кг)

Федеральные округа

Годы

2019 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

Россия

33

33

30

32

97,0

Центральный

38

40

40

43

113,2

Северо-Западный

17

17

20

24

141,2

Южный

32

35

34

34

106,3

Северо-Кавказский

32

29

27

29

90,6

Приволжский

36

33

38

42

116,7

Уральский

33

37

44

45

136,4

Сибирский

36

34

34

30

83,3

Дальневосточный

41

41

40

44

107,3

Источник: Агропромышленный комплекс России в 2019 г. Минсельхоз РФ. М., 2020 г.

В 2019 г. по сравнению с 2016 г. сократилась доля реализованных овец и коз высшей упитанности с 50,8 до 47,1%, или на 3,1 процентных пункта. Одновременно повысилась доля реализованных овец и коз средней упитанности с 42,9 до 48,4%, или на 5,5 процентных пункта. Меньше стало реализовываться животных ниже средней упитанности. В целом наблюдается положительная тенденция повышения качества реализуемой баранины (таблица 6).

Таблица 6 - Реализовано на убой овец и коз по степени упитанности в России, в процентах от общей реализации

Упитанность

Годы

2019 к 2016

процентных пунктов

2016

2017

2018

2019

Высшая

50,8

41,4

50,1

47,1

-3,1

Средняя

42,9

46,6

43,9

48,4

5,5

Ниже средняя

6,3

12,0

6,0

4,5

-1,4

Источник: Агропромышленный комплекс России в 2019 г. Минсельхоз РФ. М., 2020 г.

Одним из показателей интенсивного ведения овцеводства является выход приплода ягнят на 100 овцематок. В сельскохозяйственных организациях России с 2016 по 2019 гг. выход приплода ягнят и козлят на 100 маток снизился с 85 до 76 голов, или на 10,6%. Одновременно за эти годы в сельскохозяйственных организациях Центрального ФО выход ягнят на 100 овцематок повысился с 100 до 167 голов, или на 67%, в Уральском ФО – с 92 до 145 голов, или на 57,6% (таблица 7).

Таблица 6 - Выход приплода ягнят и козлят на 100 маток в сельскохозяйственных организациях России, голов

Федеральные округа

Годы

2019 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

Россия

85

94

85

76

89,4

Центральный

100

105

126

167

167,0

Северо-Западный

148

138

179

134

90,5

Южный

91

84

91

89

97,8

Северо-Кавказский

81

102

86

70

86,4

186,4

62

84

68

66

106,5

Уральский

92

125

90

145

157,6

Сибирский

81

88

71

76

93,8

Дальневосточный

59

182

60

75

127,1

Источник: Агропромышленный комплекс России в 2019 г. Минсельхоз РФ. М., 2020 г.

В качестве положительного показателя в развитии овцеводства в сельскохозяйственных организациях следует отметить сокращение за рассматриваемый период падежа овец и коз всех возрастов к обороту стада с 4,3 до 3,5%, или на 0,8 процентных пунктов.

На эффективность развития овцеводства влияет уровень организации племенной работы, необходимой для поддержания генофонда и вывода новых высокопродуктивных пород овец. В России действует около 180 хозяйств племенного назначения, из них 112 репродукторных по разведению чистопородных овец, 53 племенных завода. В племенном реестре числятся следующие породные группы овец: грубошерстные, смушково-молочные, полутонкорунные и тонкорунные. На начало 2020 года племенное стадо овец насчитывало 828100 голов, в том числе каракульских овец 32 300, романовских – 5 600 голов.

Организация интенсивного ведения овцеводства предполагает, при прочих равных условиях, научно обоснованный рацион кормления овец, применение в структуре кормов гормонов и препаратов, стимулирующих плодовитость, получение от одной овцематки 2 ягнят. При пастбищном содержании овец необходимо учитывать их продуктивность, урожайность культур и в зависимости от этого определять норму нагрузки возможного числа овец на 1 га пастбищ. В большинстве природно-климатических зон страны эта норма равна 0,5-1 овца на 1 га пастбищ, а в горах южных регионов в зоне альпийских и субальпийских лугов доходит от 5 до 10 голов на 1 гектар пастбищ.

Одним из специфических продуктов овцеводства является жир из курдюка, который является ценным продуктом национальной кухни Кавказа и Востока. В курдюке овцы накапливают жир, который расходуют в период недостатка корма и питья. Овец курдючной породы нередко сравнивают с верблюдами, у которых горб хранит запасы питательных веществ и жира. Размер курдюка у овец зависит от ряда генетических факторов, условий содержания и кормления. Курдючное сало имеет ценные качества, богато полезными для человека жирными кислотами. Жир курдючных овец используется в кулинарии и при лечении простуды, применяется для лечения ран, ожогов, ссадин, замедляет старение, является тонизирующим средством, обогащает организм полезными элементами, помогает дольше сохранять молодость. При содержании овец в благоприятных условиях вес курдюка достигает 20-30 кг, то есть до 40% от общего веса овцы.

В длительной перспективе баранина останется востребованной населением продукцией, что гарантирует возрастающий спрос. Для многих жителей страны баранина сохраняет репутацию экологически чистого мяса, так как овцы откармливаются в большинстве своем на природных естественных пастбищах. Поэтому на мясном рынке баранина успешно конкурирует со свининой и мясом птицы. Перспективным является брендирование баранины, чтобы покупатели лучше ориентировались в выборе продукции. Популярный бренд баранины будет способствовать удовлетворению спроса потребителей на высококачественную баранину с высоким выходом мяса и невысокой жирностью. Хорошо известный бренд стандартизированного качества баранины имеет значительные перспективы для успешной реализации и получения прибыли.

При трансформации отрасли овцеводства необходимо учитывать многоукладность сельского хозяйства. Необходимо учитывать потенциал малых форм хозяйствования: личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с индивидуальными предпринимателями. Одновременно следует наращивать производство баранины в крупных сельскохозяйственных организациях на промышленной индустриальной основе, включая инновации как в племенную работу, так и в технологические процессы. Внедрение научных достижений в производство позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей баранины на мясном рынке. Развитие вертикальной кооперации в отрасли овцеводства позволит племенным овцеводческим центрам обеспечивать не только крупные предприятия племенным молодняком овец, но и поставлять его для обновления низко продуктивного маточного поголовья в малых формах хозяйствования, занимающихся производством баранины. Первичные пункты по переработке поголовья овец следует размещать ближе к зоне выращивания мясных овец, где осуществлять убой овец, заморозку туш и в холодильниках транспортировать в места массового потребления в города и промышленные центры.

 

Заключение. Стратегическое развитие отрасли овцеводства в России во многом зависит от спроса на продукцию на продовольственном рынке. Согласно программе по развитию овцеводства намечается в России увеличить производство баранины к 2035 году. Предусматривается осуществить в отрасли овцеводства значительную индустриализацию и вертикальную кооперацию, что позволит обеспечить удовлетворение спроса и повысить потребление баранины на душу населения. Повышенное внимание фермерских хозяйств к производству мяса овец обеспечит рост объемов баранины на мясном рынке, даст возможность расширить ассортимент пищевых продуктов из баранины и выстроит четкую логистику каналов сбыта. При сбыте продукции овцеводства важно учитывать удаленность мясоперерабатывающих предприятий для сокращения транспортных расходов. При проведении структурных изменений в отрасли овцеводства предстоит осуществить реструктуризацию отрасли, используя отечественный и зарубежный опыт в овцеводстве. Овцеводство должно занять достойное место в системе продовольственного обеспечения и развиваться в соответствие с возрастающим спросом населения и на государственном уровне координироваться и финансироваться. Возрастающий спрос на продукцию овцеводства служит катализатором увеличения числа овец во всех организационно-правовых формах хозяйствования. Для улучшения экономических показателей в развитии овцеводства необходимо уделить больше внимания подбору мясного молодняка овец для выращивания, иметь ввиду плодовитость и приспособленность овец к природно-климатическим факторам региона.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс России в 2019 г. Минсельхоз РФ. М., 2020 г.

2. Производство продуктов животноводства в Российской Федерации в 2019 г. Росстат. М., 2020.

3. Предпринимательство в продовольственном обеспечении: Монография /Е.И. Балалова, А.А.Максаев, Н.А. Овчаренко, А.Е.Суглобов, А.В. Ткач. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019.-244 с.

4. Колосов, Ю.А. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова, В.В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1.

5. Набиева А.Р. Кооперативное предпринимательство в продовольственном обеспечении России: Монография / А.Р. Набиева, А.В. Ткач, О.А. Репушевская. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 244 с.

6. Набиева А.Р. Центросоюз России как интегрированное образование в системе продовольственного обеспечения // АПК: Экономика, управление. 2019. № 8. С. 16-25.

7. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / монография В. И. Косилов, П. Н. Шкилев, Е. А. Никонова и др.. - М.: Издательство «Омега-Л»; Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2014. - 452 с.

8. Суглобов А.Е., Максаев А.А., Ткач А.В., Предпринимательство хозяйствующих субъектов потребительской кооперации в агропромышленном комплексе // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2019. - № 5. - С. 8-17.

9. Завгородняя, Г.В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продуктивности овец / Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова, П.П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - №1.

10. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Жукова О.И., Жуков А.С., Кооперативное предпринимательство в аграрном секторе // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, №3(48), 2019, с.118-124

11. Колосов, Ю.А. Прижизненные показатели мясности помесных овец / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Е.А. Ганзенко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - №1.

12. Максаев, О.В. Каурова, А.В. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Инновационный подход к развитию животноводства в регионах страны // Вестник Российского университета кооперации. - № 1(39), - 2020, - С. 50-59

13. Косилов В. И., Шкилев П. Н., Родионов В. А. Повышение эффективности овцеводства на Южном Урале. - Оренбург. Издательство «Оренбургская губерния», 2004. - 157 с.

14. Кочкаров, Р.Х. Современное состояние и перспективы развития кроссбредного овцеводства / Р.Х. Кочкаров // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1.

15. Абонеева, Е.В. Некоторые аспекты повышения эффективности производства продукции овцеводства в условиях вступления России в ВТО / Е.В. Абонеева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1.


Войти или Создать
* Забыли пароль?