Россия
В статье рассматриваются понятие экологического аудита, правовые основы его регулирование, а также вопросы развития и организации экологического аудита в условиях современной российской экономики.
экологический аудит, экологический менеджмент, аудит бизнеса, международные стандарты, стандарты ИСО 14000, стандарты ИСО 19000, аудиторское заключение
Экологический аудит начал развиваться в России в 90-х годах ХХ века. Уже в то время были разработаны нормативно-правовые акты в области экологического аудита, вплоть до утверждения порядка аттестации экоаудиторов [4].
Среди них наиболее интересным является приказ Госкомэкологии России от 30.03.1998 № 181 «Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России», правовой предпосылкой для которого является Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Приказ Госкомэкологии №181 содержит понятие «экологический аудит», определяет его принципы и задачи, вводит требования к экологическим аудиторским организациям, их права и обязанности, порядок формирования аудиторского заключения и другие вопросы [3].
Этот документ определил экологический аудит как вид деятельности на рынке работ и услуг природоохранного назначения, а не как вид аудиторских услуг. Приказ устанавливает, что это вид предпринимательской деятельности, осуществляемой аудитором или аудиторской организацией, по независимой проверке влияния на окружающую среду хозяйственной деятельности, а также выработки рекомендаций по снижению этого влияния. Среди основных принципов экологического аудита установлены: объективность, независимость, профессионализм, компетентность, достоверность и конфиденциальность информации, планирование, комплексность аудита, ответственность аудитора. В современной редакции закона об аудиторской деятельности не содержится прямого указания на принципы аудита, тем не менее существует профессиональный Кодекс этики аудиторов [6], который содержит часть из этих принципов, и в целом все эти принципы применимы к любому другому виду аудита.
Согласно Приказу, экологический аудит может быть обязательным и инициативным, для проведения обязательного аудита необходима прямая установка в нормативно-правовых актах, инициативный проводится по решению хозяйствующего субъекта. Основные задачи экологического аудита приведены в таблице 1
Таблица 1 Задачи экологического аудита
По сути своей экологический аудит выделяется в отдельный вид деятельности, который подразумевает получение лицензии на проведение такого вида аудита, а также прохождение аттестации экоаудиторами. Для проведения аудита экологическая аудиторская организация обязана иметь в штате не менее трех аттестованных экоаудиторов в целях профессионального и эффективного выполнения работы. В целом экологический аудит представляет собой оценку соответствия деятельности существующим нормативно-правовым актам, применяемым в зоне функционирования проверяемой организации, на договорной основе. Формы и методы такой оценки определяются организацией самостоятельно исходя из существующих требований.
В Приказе составлен план аудиторского заключения. Сравним его структуру с описанной в международном стандарте аудита № 700 (МСА 700) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности» [7], сравнение заключений приведено в таблице 2.
Таблица 2. Сравнение аудиторского и экоаудиторского заключений
Элементы |
Аудит (МСА 700) |
Экологический аудит (Приказ Госкомэкологии № 181) |
Вводная часть |
Заголовок и данные адресата аудиторского заключения |
Контактные данные экологической аудиторской организации, состав аудиторов и данные о полученной лицензии на осуществление деятельности |
Аналитическая часть |
Мнение об отчетности, а также её состав, основания для выражения мнения, оценка непрерывности деятельности, обзор ключевых вопросов аудита, прочая информация, зоны ответственности |
Информация об аудируемом лице, результат аудита, выявленные факты нарушений |
Итоговая часть |
Информация о лицах, проводящих аудит |
Выводы о воздействии аудируемого лица на окружающую среду |
|
Руководитель аудита, подпись, адрес, дата |
Конкретные меры по снижению негативного воздействия, последствия непринятия мер |
Источник: составлено авторами по данным источников
Проведенный анализ позволяет выявить несоответствие формы и содержания этих документов, аудиторское заключение по МСА более структурировано и логично, пользователь сначала видит результат аудита, а потом может узнать более подробную информацию, а в заключении по экологическому аудиту нет конкретного указания на выражение мнения, речь идет о «результате» аудита, который каждый аудитор может описать по- разному. Положительной стороной экологического аудиторского заключения можно назвать необходимость отразить меры, которые стоит принять клиенту для улучшения ситуации, и прогнозирование последствий непринятия этих мер, таким образом, аудитор становится консультантом и аналитиком, а не просто выполняет оценку соответствия. По мнению некоторых авторов, чтобы не вводить в заблуждение пользователей этих документов, следует заменить термин «аудиторское заключение» по экологическому аудиту на другой - например «отчет по экоаудированию» [8].
Ответственность за формирование нормативно-правовой базы экологического аудита, а также инструкций и методических рекомендаций, выдачу лицензий, аттестацию аудиторов и ведение соответствующих реестров возложено на Госкомэкологии России. На текущий момент единого реестра экологических аудиторских организаций и экологических аудиторов не существует, но существующие объединения экологов-аудиторов ведут реестры своих членов, например, в Национальную экологическую аудиторскую палату входит всего 19 организаций по всей России и 183 экоаудитора. Ранее, по данным 2012 года, в НЭАП входило 54 организации и более 600 аудиторов, ровно в три раза сократилось их количество [8].
После ряда преобразований Госкомэкологии превратилось в 2008 году в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) и передало этому органу свой функционал, в частности, по вопросам экологического аудита.
Согласно стратегии социально-экономического развития России создание нормативно-правовой базы экологического бизнеса является важным направлением деятельности [1]. В соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р [2], содействие развитию экологического аудита, предпринимательству в сфере охраны окружающей среды определено в качестве необходимого элемента развития экономических и финансовых механизмов, являющихся средствами реализации государственной политики в области экологии. Поэтому Минприроды предложило в 2012 году проект Федерального закона об экологическом аудите [12], который планировалось ввести в действие в 2013 году, однако этого не произошло из-за серьезной критики проекта, связанной с обязательным экологическим аудитом, «сыростью» проекта, требованием создания саморегулируемой организации (СРО), что фактически означало бы коммерциализацию этой деятельности. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), принятие закона в существующем виде привело бы к подмене государственного экологического надзора аудитом и проводился бы он практически при любых природоохранных действиях хозяйствующих субъектов. Проект был отправлен на доработку и до сих пор не принят.
По определению проекта закона экологический аудит - «независимая, документированная оценка соответствия объектов экологического аудита требованиям в области охраны окружающей среды» [12]. В целом это определение соответствует определению, предложенному Госкомэкологии, экологический аудит - это проверка соответствия. Цель аудита заключается в предотвращении невыполнения требований законодательных актов в области окружающей среды и обеспечении внедрения необходимых мер по снижению негативного влияния. Принципы экологического аудита сокращены до квалифицированности, независимости, беспристрастности, конфиденциальности и недопущению ограничения конкуренции на рынке экоаудита. Разработаны виды аудита, представленные в таблице 3.
Таблица 3. Виды аудита согласно проекту федерального закона «Об экологическом аудите»
Источник: составлено авторами по данным источника [12]
Согласно проекту, добровольное проведение аудита принесет организациям дополнительную выгоду во взаимодействии с контролирующими органами. Проведение комплексного экологического аудита освободит на три года от плановой проверки государственных экологических органов, а проведение экологического аудита комплексного экологического разрешения продлит экологическое разрешение на ведение деятельности в упрощенном порядке.
Внесен еще ряд существенных корректировок - внесены изменения в структуру аудиторского заключения - появился пункт «мнение», появилось указание на федеральные правила экологической аудиторской деятельности, доработаны права и обязанность субъектов, сохраняется лицензирование и выдача аттестатов для экологической аудиторской деятельности. Существенное отличие от закона об аудите - экологические аудиторские организации вправе заниматься любыми другими видами деятельности, в то время как для аудиторских организации это ограниченный перечень. Доработанный проект должен был вступить в действие в 2017 году, но так и остался проектом. В целом обзор данного документа вызывал тот же вопрос, что появился и у РСПП - подмена ли это государственного контроля?
Другим правовым источником являются стандарты. Стандарты аудита формулируют общие базовые требования, которые определяют стандарты качества и надежности аудита и обеспечивают определенный уровень уверенности в результатах аудита, если они соблюдаются. С изменением условий и накоплением соответствующего опыта стандарты аудита подвергаются периодическому пересмотру, чтобы максимизировать удовлетворение пользователей экологической информации. Госстандарт России утвердил Международные фундаментальные стандарты серии ISO 14000 в качестве государственных стандартов, обеспечивающих правовую основу экологического менеджмента и аудита в Российской Федерации.
Согласно анализу введенных стандартов из 23 стандартов, утвержденных Российской Федерацией, только 3 относятся к экологическому аудиту и все они отменены в соответствии с Постановлением Госстандарта РФ и введением ГОСТ Р ИСО 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» [5], действующая редакция этого ГОСТ - 2012 год.
Введение этих стандартов стало одной и самый важных инициатив в природоохранной области, стандарты ISO 14000 посвящены выстраиванию такой системы менеджмента на предприятии, которая наиболее эффективно способствовала бы устойчивому развитию. Стандарты предполагают три области применения: контроль качества продукции, встраивание и использование систем экологического менеджмента, аудит и оценка этих систем. При этом стандарты менеджмента содержат не технические характеристики объектов или количественные показатели, к котором нужно стремиться, как это обычно бывает в технических стандартах, а требования соблюдения определенных процедур и принципов, формирования определенного типа документации, формирование областей ответственности среди сотрудников во всех областях взаимодействия с окружающей средой. В России соблюдение этих стандартов не является обязательным, но если организация их внедрила, а затем провела тот самый экологический аудит системы менеджмента согласно ГОСТ ИСО 19001, то ей выдается сертификат соответствия и предоставляется возможность наносить специальную маркировку на свою продукцию.[10]
Применение международных стандартов играет важную роль на мировом рынке, для поддержания конкурентоспособности российские организации все чаще используют ISO 14000. Система, организованная в соответствии с этими стандартами позволяет определять степень влияния на окружающую среду. Экологический аудит определен как «систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита» [5]. В качестве критериев аудита выступают требования, процедуры и политики, которые признаются в качестве эталона для сверки с полученными свидетельствами аудита.
Приведены также принципы проведения аудита: целостность, беспристрастность, профессиональная осмотрительность, конфиденциальность, независимость, а также подход, основанный на свидетельстве.
В целом документ представляет собой целостное руководство и методику проведения аудита, в нем содержатся поэтапные указания и даются комментарии, обзор типовых действий при проведении аудита. ГОСТ очень близок к МСА по своей структуре и подходу к понимаю аудита. На взгляд авторов, именно аудит экологических систем менеджмента является истинным пониманием экологического аудита. В то время как система аудита, разрабатываемая Минприроды, больше отвечает вопросам государственного контроля за экологией, подобные проверки можно отнести скорее к экологическому надзору, чем к аудиту.
Анализ нормативно-правовой базы показал, что существует три направления формирования понятия «экологический аудит», которые приведены на Рисунке 1.
Рисунок 1. Направления формирования понятия «экологический аудит»
Источник: составлено авторами
Вопрос о применимости к экологическому аудиту норм ФЗ-307 является дискуссионным.
Так, Б.С. Пункевич, А.К. Диброва в своих исследованиях считают, что только после доработки федерального закона его можно будет применять к экологическому аудиту. В текущем виде это невозможно [9]. Т.В. Петрова считает, что закон «Об аудиторской деятельность» в принципе не применим к экологической области, поскольку аудит - это область финансов, а не экологии [11]. С.Л. Байдаков и Г.П. Серов придерживаются идеи распространения на экологический аудит влияния федерального закона «Об аудиторской деятельности», так как без анализа экологической составляющей деятельности выразить мнение о достоверности отчетности невозможно.
Авторская точка зрения заключается в том, что экологический аудит - это комплексная проверка, которая охватывает и финансовую, и техническую, и управленческую области. То узкое понимание аудита, которые вкладывает Минприроды, не соответствует сути понимания аудита в соответствии с концепцией аудита бизнеса. Аудит как проверка соответствия уходит в прошлое, для развития института аудита и повышения его престижности, необходим иной подход.
1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // СПС КонсультантПлюс
2. Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 N 1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
3. Приказ Госкомэкологии России от 30.03.1998 № 181 «Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России» // СПС КонсультантПлюс
4. Приказ Госкомэкологии РФ от 16.07.1998 N 436 «О проведении практических работ по введению экологического аудирования в Российской Федерации» (вместе с «Временным порядком аттестации экологических аудиторов») // СПС КонсультантПлюс
5. ГОСТ Р ИСО 19011-2012. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента [Текст]. - Введ. 02-01-13. - М.: Стандартинформ, 2018.
6. Кодекс профессиональной этики аудиторов (приложение к протоколу заочного голосования Совета по аудиторской деятельности от 21.05.2019 N 47)// СПС КонсультантПлюс
7. Международный стандарт аудита 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности» введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 09.01.2019 № 2н // СПС КонсультантПлюс
8. Малиновская Н.В. Развитие экологического аудита в России // Международный бухгалтерский учет. 2013. №43.
9. Пункевич Б С., Диброва А.К. Экологический аудит: правовая и нормативная основа // Стандарты и качество. - 2005. - № 4. - С.36-40
10. Чхутиашвили Л. В. Перспективы развития и нормативно-правовое регулирование экологического аудита в РФ // Теоретическая и прикладная экономика. - 2012. - № 1. - С.131-153
11. Шевченко И.В., Литвинский К.О. Устойчивое развитие: мировой опыт и проблемы России // Региональная экономика: теория и практика. 2007. №13.
12. Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/