УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ НОРМ РАСХОДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПОТОКЕ СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Учет изменения норм материальных ресурсов представляет собой сложную и актуальную проблему , обусловленную систематическим увеличением их частоты и направленности. Актуализируется запрос менеджмента на систематизированное представление данных об этих изменениях, адекватно отражаемых в информационном пространстве менеджмента хозяйствующего субъекта промышленной сферы. В статье предложено усовершенствованная методика структурирования и ведения учетных регистров нормированных материальных ресурсов и их отражения с учетом изменений в процессе формирования себестоимости продукции (услуг, товаров ) по нормам.

Ключевые слова:
Промышленное предприятие, учет затрат, нормированные материальные ресурсы, изменения норм материалов, калькулирование себестоимости продукции
Текст

Введение. Одной из важных проблем современного промышленного предприятия является совершенствование системы управления материальными ресурсами, задействованными в  потоке создания ценности (ПСЦ). Проведенные автором исследования на ряде хозяйствующих субъектов данной сферы г. Нижнего Новгорода показали, что в набор ключевых инструментов решения этой задачи  входит процесс нормирования их расходования, предусмотренного технологией изготовления продукта и охватывающий, в среднем 60-70%% от общего объема используемых в производственном процессе материалов.

Массив нормированных материальных ресурсов (НМР) представляет собой сложно структурированную, динамическую систему, изменения которой должны быть строго синхронизированы с коррективами, вносимыми в конструкторско-технологические параметры выпускаемой продукции . Динамику зависимости внесения изменений в норму потребления материального НМР ресурса i в ходе выполнения технологической операции j от коррективов конструкторско-технологической документации КТD i j, можно охарактеризовать функцией (1) :

НМРi j = f (КТD i j)  (1)

 

Причинами внесения изменений в норму могут быть результаты выполнения мероприятий, предусмотренных стратегиями инновационного развития предприятия и экономии ресурсов, такие, как : модернизация конструкции изделия; технологии и организации  его производства; коррективы номенклатуры выпускаемой продукции. Внесение изменений,  может быть также обусловлено рядом ситуационно-субъективных факторов, таких как : ошибки конструкторов и технологов; срывы поставок материальных ресурсов; несоответствие  технологических условий подготовки производства и т.п. (рис.1).

 

Рис.1 Причины изменений норм материальных ресурсов исследуемых предприятий

 

   Анализ материалов проведенных исследований показал неуклонный рост внесения изменений в НМР (рис.2). , что , безусловно, требует их систематизации и своевременного отражения в соответствующих учетных регистрах. Важность качественного выполнения этой процедуры определяется многообразием использования сведений об изменениях, в том числе, в учетно-калькуляционном процессе; для оценки запасов незавершенного производства; для реализации функции сметного планирования (бюджетирования) материально-технического снабжения и разработки ценовой политики; при формировании управленческой отчетности, в том числе, о результатах инновационной деятельности хозяйствующего субъекта; для принятия оперативных, ситуационно-ориентированных управленческих решений в сфере производственного менеджмента и т.п.

      Необходимо отметить роль учета изменений в структурировании и контроле реализации стратегий экономии ресурсов и технологического развития промышленного предприятия, являющихся залогом стабильности и финансовой устойчивости деятельности последних.

 

Рис.2 Динамика изменений НМР на изучаемых предприятиях в период с 2016 по 2019 год

 

   Изменение норм расходования материальных  ресурсов , по мнению автора, представляет собой объективный процесс, необходимый для повышения эффективности промышленного предприятия. Полнота сведений об изменениях НМР требует , наряду с количественными показателями, отражения их качественных параметров, характеризующих причины и центры ответственности за выполненные корректировки .  К последним относят производственные подразделения , по инициативе («вине») которых вносится изменение. Проведенные исследования показали, что в бухгалтерских практиках изучаемых предприятий, к сожалению, указанные характеристики системно не фиксируются. Так, данные, использованные для рис. 1, получены автором на не основании системных документальных источников, а путем опроса руководителей и ведущих специалистов предприятий.

  Материалы проведенных исследований показали, что производственные затраты , вызванные корректировками НМР, (наладка /переналадка оборудования, изменения в наборе инструментов, специальной оснастки, приспособлений, в некоторых случаях их аннулирование) обезличено  списываются в составе общепроизводственных расходов на себестоимость продукции. Подобный подход,  безусловно, снижает качество информационного поля менеджмента и  точность формируемых калькуляционных результатов.

   Существенным недостатком исследованных бухгалтерских практик учета изменений НМР является отсутствие регламентированного набора инструментов верификации вносимых изменений; схемы документооборота, отражаемой в учетной политике; не составляется сводный отчет об актуализации НМР за определенный календарный период.

Таким образом, целью исследования является повышение эффективности принятия решений по управлению материальными ресурсами промышленного предприятия; в задачи - расширение состава показателей учета изменений НМР ; совершенствование методики калькулирования фактического расхода материальных ресурсов по нормам;  внесение соответствующих изменений  в схему документооборота и в набор инструментов верификации генерируемых сведений.

Теоретико-методологические подходы. Учет изменений норм затрат, в том числе материальных, является предметом многих исследований ученых-экономистов. В работах [1,2] учет изменений позиционируется , как один из системообразующих элементов нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Авторы [3] утверждают , что величина изменения норм используется для формирования себестоимости продукции предприятий массового и крупно-серийного типов производства. В [4], как и в других источниках, в данном контексте не рассматривается тип производства , функция «учета изменений действующих норм (предназначена – И.М.) для корректировки нормативной себестоимости… определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм». Необходимо отметить, что аналогичной позиции придерживаются авторы [5-8] . В дополнение сложившейся парадигмы, авторы [9] вполне обоснованно утверждают, что изменение норм является одним из ключевых инструментов контроля ценовой политики хозяйствующего субъекта.

Методы исследования. В основе методологии, использованной автором при  исследовании проблем учета изменений НМР , лежит структурно-функциональный подход, позволяющий формализовать информационно-инструментальное пространство управления затратами и возможностей корректировки их нормативных значений. В исследовании также использованы методы  наблюдения, систематизации, декомпозиции, графической визуализации,  функционального моделирования ,верификации,  контекстно-семантического анализа .

Результаты исследования. Позиционирование причин и субъектов внесения изменений в информационном поле НМР предлагается осуществить на основе  использования массива нормативно-справочной информации, представленного в табл.1.

 

                                                                                  Таблица 1

 

Справочник причин внесения изменений нормированных материальных ресурсов (фрагмент)

 

№п/п

Наименование причины

Код

 № формы и вид подтверждающего документа

Код центра ответственности за внесение изменения

А

1

2

3

4

1

Модернизация выпускаемой продукции

212

Извещение

об изменении нормы расхода, ф№11

 

900

2

Оптимизация технологии и организации производства

234

Извещение

об изменении нормы расхода, ф№26

901

 

Реквизиты предлагаемого справочника создают возможности для систематизации причин возникновения отклонений, их накопления и актуализации в зависимости от производственно-хозяйственных состояний хозяйствующего субъекта; отражают сведения об утвержденных формах документов, являющихся основанием для внесения изменений и о центрах ответственности , уполномоченных вносить конкретный вид коррективов.

По мнению автора, производственные издержки, вызванные изменениями, вносимыми в НМР, имеют, как правило, характер прямых затрат, что позволяет использовать их в  процессе калькуляции фактической себестоимости продукции по нормам согласно формулы (2).

 

Учет затрат указанных выше затрат целесообразно вести совместно со сведениями об изменениях НМР в учетном регистре, фрагмент которого представлен в табл. 2.

                                                                                  Таблица 2 

 

Ведомость учета изменений норм материальных ресурсов и сопутствующих расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по ООО «ХХХХ»

Дата изменения : 14.06.20г. (фрагмент)

 

№ п/п

Наименование материала

Номенклатурный номер

Единица измерения

Код операции

Основание изменения

Изменение расхода (+увеличение - уменьшение) руб.

Стоимость наладки (переналадки) оборудования ,руб. (+увеличение – уменьшение),руб.

Стоимость инструмента и   оснастки (+увеличение – уменьшение),руб.

Всего изменений, руб . с.7+с.*+с.9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

1

Сталь С245

 

348548

 

Кг.

 

096

Извещение

№429

от 12.06..20

 

 

+60

 

+80

 

-60

 

+80

 

2

Сталь 6ХВ2С

 

348563

 

Кг.

 

099

Извещение

№432

от 16.06..20

 

 

+25

 

-

 

-30

 

-5

 

Итого                                                                                                       

 

+85

 

+80

 

-30

 

+135

 

Повышения уровня осведомленности ЛПР требует конкретизации отражаемых в информационном пространстве менеджмента событий хозяйственной жизни. Исходя из данного постулата, необходима расшифровка представленных в табл. 2 показателей, представленная в бухгалтерских справках и ведомостях. Примером последней может служить «Ведомость аннулируемых инструментов, приспособлений и специальной оснастки технологических процессов» , фрагмент которой представлен в Табл. 3

 

 

                                                                                             Таблица 3

Ведомость аннулируемых инструментов, приспособлений и специальной оснастки технологических процессов в июне 2020 года по ООО «ХХХХ» (фрагмент)

 

№п/п

Наименование

инструмента, приспособления

спецоснастки

Номенклатурный номер

Единицы измерения

Количество

Цена, руб.

Операция

Основания для  аннулирования

Стоимость, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Сверло фрезеровальное 6 мм

 

262651

 

Шт.

 

1

 

30

 

099

Извещение

№432

от 16.06.20

 

 

30

2

Метчик М5

262495

Шт.

1

60

096

Извещение

№429

От12.06.20

60

3

Кернер

145 мм

262551

Шт.

2

120

101

Извещение

№446

от 27.06.20

140

5

Сверло фрезеровальное 8 мм

 

262654

 

Шт.

 

3

 

40

 

120

Извещение

№432

от 16.06.20

 

 

120

6

Фреза концевая 3 мм

262430

Шт.

3

30

279

Извещение

№432

от 16.06.20

 

90

 

 

Итого

440

 

Как отмечалось выше, усложнение структуры и содержания информационного пространства учета изменений требует определенной корректировки набора инструментов верификации генерируемых сведений. Решение этой задачи возможно путем дополнения имеющейся совокупности контрольных средств инструментами, обеспечивающие проверки по контрольным суммам, проведение встречных проверок, балансового контроля, сверок с результатами инвентаризации, осуществление визуально-логического мониторинга и т.п.

Исходя из полученных результатов исследования, функциональную модель учета изменений НМР предлагается представить в виде контекстной диаграммы (рис.3).

 

Рис. 3 Контекстная диаграмма учета изменений норм материальных ресурсов, задействованных в потоке создания ценности

 

Предложенные автором инструменты совершенствования функции учета изменений НМР , задействованных в ПСЦ промышленного предприятия, должны быть отражен в учетной политике хозяйствующего субъекта, в регламентах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), функциональной деятельности центра ответственности за ведение нормативно-справочной информации, должностных инструкциях специалистов, сделаны требующиеся коррективы программного обеспечения автоматизированных систем бухгалтерского учета и управления в целом.                                                                                      

 Обсуждение. Одной из ключевых стратегий повышения качества информационного пространства учета изменений НМР , по мнению автора, является расширение набора инкорпорируемых в его состав показателей, в качестве которых предложено использовать параметры, характеризующие причины корректировки норм и подразделения, уполномоченные их осуществлять. Повышение качества информационного пространства предполагает позиционирование затрат, вызванных изменениями НМР, в качестве прямых расходов и использование их в этом качестве в учетно-калькуляционном процессе. Достижению этой цели способствует расширение процедур верификации вносимых коррективов, использование предложенных автором справочника и изменений в документообороте. В качестве важного направлений будущих исследований автору представляется изучение возможностей применения средств искусственного интеллекта для семантического мониторинга актуализации НМР, для автоматического формирования извещений на основании изменений конструкторско-технологической документации.  

Заключение. Одной из ключевых проблем производственного менеджмента промышленного предприятия является своевременное и полное отражение изменений НМР в соответствующих информационных регистрах. Важность решения этой задачи определяется многообразием применения сведений об этих изменениях в реализации различных функций и процедур управления хозяйствующим субъектом. Особую роль массив данных об изменениях НМР  играет в разработке и проведении мероприятий, предусмотренных стратегиями экономии ресурсов и развития предприятия. Указанные постулаты обусловили расширение информационного пространства учета изменений за счет введения дополнительных параметров, характеризующих причины и центров ответственности за их внесение; изменение методики расчета себестоимости по нормам на основе переклассификации затрат, вызванных актуализацией норм; реструктуризацию набора инструментов проведения верификации и схемы документооборота. Безусловно, все проведенные новации должны быть зафиксированы в учетной политике, корпоративных стандартах и инструкциях по их исполнению.

Список литературы

1. Савицкий Д.В. Преимущества нормативного метода учета затрат и калькулирования работ на ремонтных предприятиях железнодорожного транспорта// Наука и техника транспорта , №1, 2007 г., с: 42-46;

2. Черемисина С.В., Ленчевская Н. В. Сравнительный анализ нормативного метода калькулирования себестоимости и метода стандарт-кост//Вестник томского государственного университета, № 300-2, 2007г., с.82-85

3. Соломенникова Е.А., Прищенко Е.А., Гурин В.В. Совершенствование нормативного метода учета и контроля затрат//Мир экономики и управления, № 2, Т.7, с. 121-129

4. Демина И. Д. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях сферы ритуальных услуг // Бухгалтер и закон. 2010. № 1. с.8

5. Виткалова А.П. "СТАНДАРТ-КОСТ" - система оперативного управления издержками производства//Вестник саратовского государственного технического университета,№1 (28), Том: 4,2007г,с. 178-185

6. Дубоносова А.Н. Система управления себестоимостью: плановая и фактическая калькуляции//«Справочник экономиста». №10 2015 https://www.profiz.ru/se/10_2015/ (дата обращения 28.02.19);

7. Воронова Е.Ю. Взаимосвязь управленческого и финансового уче-та//Аудиторские ведомости., №: 11,- 2009., с: 80-88; Бехтерева Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учёт расходов , 5-е изд., перераб. -М.: Изд-во "Омега-Л", 2011. - 148 с. ( серия "Практическая бухгалтерия");

8. Камышанов П.И., Камышанов А.П.Финансовый и управленческий учет и анализ : учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М. : ИНФРА-М, 2017. - 592 с. - (Высшее образование: Бакалавриат)

9. Зубенко Е. Н., Зубренкова О. А. Учет затрат по текущим нормам на пивоваренных предприятиях// Вестник НГИЭИ, : №9 (40), 2014, с: 31-38.


Войти или Создать
* Забыли пароль?