Краснодар, Краснодарский край, Россия
ВАК 06.01.2005 Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
ББК 41 Общее растениеводство
ББК 423 Овощеводство и садоводство. Цветоводство
Семеноводство полевых культур играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и является продолжением селекционного процесса, необходимым звеном для освоения и поддержания сорта. В семеноводческой деятельности главным объектом является сорт, представляющий собой генетически близкую между собой определенную группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам. Финишем качественного семеноводства являются семена с хорошими сортовыми и посевными качествами. Основным условием эффективного производства полевых культур является хорошая отлаженная система семеноводства, представляющая совокупность функционально взаимосвязанных структур, занятых производством элитных и репродукционных семян. Семеноводство полевых культур решает две основные задачи: сортосмену и сортообновление. При сортосмене один районированный сорт заменяется другим с более ценными хозяйственными признаками. При сортообновлении заменяются сортовые семена в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. Обычно семена по зерновым и зерновым бобовым культурам обновляют раз в 3-4 года, по просу - раз в 2 года, по подсолнечнику - ежегодно. Главная цель семеноводства полевых культур – обеспечить поддержание набора признаков сорта, его наиболее ценных качеств и хозяйственно-экономических показателей.
Семеноводство, селекция, сорт, полевые культуры, урожайность, валовой сбор, посевная площадь, зерно, кормовые культуры, технические культуры
Цель работы – выявить и охарактеризовать состояние развития семеноводства полевых культур в России, определить основные задачи отечественных семеноводов, пути использования потенциала земельных и трудовых ресурсов села в увеличении производства продукции растениеводства, в устойчивом развитии сельской местности, особенности участия малых форм хозяйствования в развитии отраслей растениеводства как базы повышения эффективности развития аграрной экономики, значимости их в формировании продовольственных ресурсов, реализации целевых программ по развитию семеноводства.
Материалы и методы исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы, а также труды российских ученых, исследующих развитие семеноводства полевых культур, его месте в системе формирования продовольственных ресурсов и обеспечении продовольственной безопасности страны. Методы анализа и синтеза использовались для проведения оценки современного состояния семеноводства полевых культур.
Результат работы. В процессе исследования развития отечественного семеноводства полевых культур выявлены и раскрыты особенности вклада семеноводов в производство сельскохозяйственной растениеводческой продукции, формирование продовольственных ресурсов страны.
Введение. Ученые селекционеры работают с многообразием сортов, гибридов, форм культурных полевых растений, раскрывают и выявляют особенности биологии и технологии их выращивания, позволяющие получить более высокую урожайность и качество при сокращении материально-трудовых ресурсов. В мире выращивается более 20 тыс. видов культурных полевых растений, из которых наибольшую ценность представляют около 640 видов, из них около 90 видов относятся к полевым культурам. [ | ] К основным группам отраслей растениеводства относится: полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. В каждой группе отраслей растениеводства выделяется семеноводство. Организация селекции и семеноводства предполагает углубленную работу по направлению классификация полевых растений: зерновых культур; [1] зернобобовых; технических; сахароносных; крахмалоносных; лекарственных растений, где одно из ведущих мест принадлежит ромашке аптечной; текстильных культур; корнеплодов; клубнеплодов; [1] масличных и эфиромасличных; прядильных; кормовых культур: трав, силосных культур, кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур [1].
Основные направления развития семеноводства полевых культур в России сформулированы в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, в которой предусмотрена отдельная подпрограмма, посвящённая развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. В России обеспечивается государственное финансирование по развитию семеноводческих и селекционных станций, производству семян полевых культур. В государственной политике семеноводство рассматривается, как одно из важнейших направлений укрепления сельского хозяйства. В марте 2019 г. в России утвержден исследовательский проект «Селекция 2.0». В числе инициаторов выступал Институт права и развития Высшей школы экономики. Проект направлен на исследование аспектов работы в стране отрасли селекции и семеноводства.
Намечено проанализировать степень конкуренции в сельском хозяйстве страны, разработать механизмы государственного и частного сотрудничества в селекции полевых культур и работе с генетическими ресурсами, сформировать структуру цепочки добавленной стоимости селекционной продукции, выявить точки роста, препятствия и пути стратегического развития селекции и семеноводства в России. Одновременно намечается ликвидировать технологическую зависимость России от зарубежных партнеров, наметить приоритеты по развитию селекции и семеноводства.
Дискуссия. Семеноводству полевых культур в России значительный урон нанесли экономические преобразования 90-х гг. ХХ века. В тот период отрасль семеноводства оказалась в критическом состоянии. В области селекции и семеноводства Россия не сумела сохранить наследство от СССР. Прежде всего, мощную научно-исследовательскую базу, богатые данные о состоянии возможностей сельского хозяйства бывших республик, их потенциал сортов семян, оказавшись сама в зависимости от зарубежных поставок семян по ряду полевых культур. В ряде регионов страны произошло сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур, значительные размеры пашни были выведены из оборота. Одновременно резко сократилось производство продукции растениеводства. В сфере семеноводства прекратили работу некоторые учреждения, а селекционные институты пришли в упадок, потеряли значительное число опытных специалистов и техническую базу, которая до сих пор полностью не восстановлена. Была нарушена традиционная работа отечественного семеноводства полевых культур. Следствием упущений и промахов в деятельности отечественных семеноводов явилась усиленная зависимость сельхозпроизводителей от поставки импортных семян. В настоящее время производители аграрного сектора страны покупают семена подсолнечника и кукурузы во Франции, картофель семенной в Голландии и Германии. Наибольшую зависимость от импорта испытывают отечественные аграрники в семенах сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, овощных культур, картофеля и сои. Потребность в импортных семенах по этим культурам составляет от 20 до 95%. Наибольшая доля импортных семян используется в отрасли овощеводства, имеющих более высокое качество и конкурентоспособность на отечественном рынке.
В настоящее время в России получили развитие небольшие институты по селекции и выведению новых сортов в Подмосковье. Выводит гибриды томатов Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Однако слабые мощности научных учреждений не позволяют успешно конкурировать с зарубежными аналогами. В Сибири успешно работает Тулунская селекционная станция, которая вывела и районировала 78 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе за последние годы создала три новых высокоурожайных и адаптированных к условиям Сибири сорта ячменя, один сорт гороха, два сорта пшеницы. В регионах Сибири сертифицировано 20 семеноводческих зерновых предприятий, которые в год поставляют товарным хозяйствам более 18,5 тыс. т элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур. Хорошие перспективы появились выращивания семян овощей в Крыму, семян баклажана и перца в Дагестане.
При определении продовольственной безопасности в качестве главного продукта выступает зерно, его производство на душу населения. В большинстве крупных развитых стран мира зерновое производство является ведущей отраслью сельского хозяйства. В связи с широкомасштабным зерновым кризисом в 1970-е годы отмечена значимость внимания по обеспечению продовольственной безопасности. В декабре 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные ФАО «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В структуре ФАО проблемой мировой продовольственной безопасности занимается ряд комитетов. С учетом рекомендаций ФАО на национальном уровне продовольственную безопасность определяют, как возможность государства в результате собственного производства обеспечить всех людей собственной страны главными видами пищевых продуктов при обязательном условии физической и экономической доступности продуктов питания. Продовольственная безопасность государства предполагает обеспечение всем жителям гарантированного доступа к пищевым продуктам нужного качества, в ассортименте и объемах, необходимых для физического и социального развития личности, сохранения здоровья и репродуктивности людей.
В Россию по некоторым видам импортируется до 90% семян полевых культур, которые отличаются между собой разнообразием биологических и ботанических признаков, технологией возделывания, видом продукции, местом в севооборотах, степенью механизации, организацией уборки, хозяйственной и экономической ценностью.
С точки зрения экономической целесообразности выращивания той или иной полевой культуры в каждом отдельном случае растения классифицируют по определенным параметрам, разделяя на группы главным образом по производственному принципу, способу хозяйственного назначения и использования конечного продукта. Каждая отдельная группа полевых культур подразделяется на подгруппы.
В России все полевые культуры традиционно подразделяются на 5 крупных групп: зерновые, технические, бахчевые, кормовые культуры и лекарственные растения. В России с 2010 по 2019 гг. посевная площадь полевых сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличилась с 74861 до 79881 тыс. га, или на 6,7%. Доля зерновых и зернобобовых культур во всей посевной площади за рассматриваемый период увеличилась с 57,7 до 58,4 %, или на 0,7 процентных пункта, доля технических культур возросла с 14,6 до 19,9%, или на 5,3 процентных пункта, доля масличных культур повысилась с 12,9 до 18,3 процентных пункта. При этом сократились посевные площади картофеля и овощебахчевых культур с 2704 до 1907 га, или на 29,5%, кормовых культур - с 18045 до 15417 тыс. га, или на 14,6%, озимой ржи - с 1757 до 849 тыс. га, или на 51,7%, яровой пшеницы - с 13905 до 12256 тыс. га, или на 11,9%, овса - с 2900 до 2545 тыс. га, или на 12,3%, проса – с 521 до 393 тыс. га, или на 24,6%, гречихи – с 1080 до 811 тыс. га, или на 24,9%, риса – с 203 до 194 тыс. га, или на 4,4% (таблица 1).
Таблица 1 – Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в России (в хозяйствах всех категорий; тыс. гектаров)
Показатели |
Годы |
2019 в % к 2010 |
||||
2010 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
||
Вся посевная площадь |
74861 |
79312 |
80049 |
79634 |
79881 |
106,7 |
Зерновые и зернобобовые |
43203 |
47100 |
47705 |
46339 |
46660 |
108,0 |
Доля во всей площади посева, % |
57,7 |
59,4 |
59,6 |
58,2 |
58,4 |
Х |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
озимые зерновые |
15100 |
16075 |
16817 |
16893 |
17427 |
115,4 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
пшеница |
12718 |
14041 |
14954 |
15296 |
15835 |
124,5 |
рожь |
1757 |
1262 |
1180 |
978 |
849 |
48,3 |
ячмень |
462 |
560 |
522 |
480 |
621 |
134,4 |
яровые зерновые и зернобобовые |
28103 |
31024 |
30889 |
29447 |
29234 |
104,0 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
пшеница |
13905 |
13668 |
12969 |
11968 |
12256 |
88,1 |
кукуруза на зерно |
1410 |
2887 |
3019 |
2452 |
2593 |
183,9 |
ячмень |
6752 |
7762 |
7488 |
7845 |
8172 |
121,0 |
овес |
2900 |
2860 |
2887 |
2853 |
2545 |
87,8 |
просо |
521 |
435 |
265 |
260 |
393 |
75,4 |
гречиха |
1080 |
1205 |
1692 |
1045 |
811 |
75,1 |
рис |
203 |
208 |
187 |
182 |
194 |
95,6 |
зернобобовые |
1305 |
1752 |
2221 |
2754 |
2164 |
165,8 |
Технические культуры |
10909 |
13618 |
13959 |
15174 |
15896 |
145,7 |
Доля во всей площади посева, % |
14,6 |
17,2 |
17,4 |
19,1 |
19,9 |
Х |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
лен-долгунец |
51 |
49 |
48 |
45 |
50 |
98,0 |
сахарная свекла |
1159 |
1107 |
1198 |
1127 |
1145 |
98,8 |
Масличные культуры |
9625 |
12320 |
12630 |
13941 |
14615 |
151,8 |
Доля во всей площади посева, % |
12,9 |
15,5 |
15,8 |
17,5 |
18,3 |
Х |
из них: |
|
|
|
|
|
|
подсолнечник |
7159 |
7607 |
7994 |
8160 |
8584 |
119,9 |
соя |
1209 |
2237 |
2636 |
2949 |
3079 |
254,7 |
рапс |
857 |
980 |
1005 |
1576 |
1547 |
180,5 |
Картофель и овощебахчевые |
2704 |
2169 |
2042 |
1997 |
1907 |
70,5 |
Доля во всей площади посева, % |
3,6 |
2,7 |
2,6 |
2,5 |
2,4 |
Х |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
картофель |
1948 |
1441 |
1350 |
1325 |
1255 |
64,4 |
овощи (без высадков) |
603 |
551 |
535 |
526 |
518 |
85,9 |
Кормовые культуры |
18045 |
16425 |
16342 |
16124 |
15417 |
85,4 |
Доля во всей площади посева, % |
24,1 |
20,7 |
20,4 |
20,2 |
19,3 |
Х |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
многолетние травы |
11448 |
10717 |
10588 |
10558 |
10188 |
89,0 |
однолетние травы |
4680 |
4187 |
4107 |
3986 |
3706 |
79,2 |
кукуруза на корм |
1503 |
1245 |
1365 |
1307 |
1267 |
84,3 |
кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) |
41 |
22 |
20 |
18 |
17 |
41,5 |
Площадь чистых паров |
14660 |
11979 |
11816 |
11987 |
11556 |
78,8 |
Источник: Россия в цифрах. Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики. 2020.
Посевы зерновых под урожай 2020 г. составили свыше 47 млн га. В 2020 г. валовой сбор зерна в России по плану составит 125,3 млн т. Площадь посева зерновых культур на 630 тыс. га больше по сравнению с предыдущим годом. Анализ развития семеноводства полевых культур показывает, что в России наиболее благоприятная ситуация сложилась в семеноводстве зерновых, зернобобовых и крупяных сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы и ячменя. В 2019 г. доля высеянных семян отечественной селекции по озимой пшенице составила 90,5%, по яровой — 82,2%. К 2025 г. намечается довести эти показатели до 92% и 90% соответственно. По остальным полевым культурам большую долю занимают импортные семена. По ячменю удельный вес использованных в 2019 г. отечественных семян составил 63,2%, к 2025 г. намечается увеличить до 75%.
В инфраструктуре семеноводства зерновых культур выделяются: озимые хлеба, яровые зерновые и крупяные культуры, зерновые бобовые культуры. К озимым хлебам относятся: пшеница, рожь, ячмень и тритикале, представляющее собой созданное селекционерами новое гибридное растение, выведенное скрещиванием двух различных родов злаковых культур: пшеницы и ржи. У этого растения (тритикале) нет аналогов в природе. Оно сочетает в себе наиболее ценные качества родительских форм, используется главным образом на фураж животным. Однако имеет перспективы для изготовления хлебопекарной муки.
В подгруппу яровых зерновых и крупяных культур входят пшеница, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, гречка, просо и чумиза. Подгруппа зерновых бобовых культур включает горох, сою, люпин, фасоль, нут, чину, кормовые бобы и чечевицу.
Группа технических культур включает масличные растения, эфиромасличные, прядильные, корнеплоды, клубнеплоды и наркотические культуры. В подгруппу масличных культур входит подсолнечник, клещевина, лен масличный, рапс озимый, рапс яровой, рыжей, горчица, мак масличный, кунжут, арахис, сафлор и др. К эфиромасличным культурам относятся: кориандр, тмин, мята перечная, шалфей мускатный, роза эфиромасличная, роза настоящая, фенхель, анис, лаванда и др. В подгруппу прядильных культур относятся лен, конопля, хлопок, кенаф, канатчик и др
К подгруппе корнеплодов относится сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс. Клубнеплоды включают в себя картофель, топинамбур и батат. К наркотическим растениям относятся: хмель, табак, махорка.
Группу бахчевых культур представляют: бахчевые продовольственные (столовый арбуз, дыня, кабачки, столовая тыква) и бахчевые кормовые (кормовая тыква и кормовой арбуз).
В группу лекарственных растений входят: шалфей, лаванда узколистная, полынь Таврический, кошачья мята гибридная, расторопша пятнистая, иссоп лекарственный, эхинацея пурпурная и др.
В группу полевых кормовых культур входят: многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный); многолетние злаковые травы (овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк гребенчатый, пырей безкорневищный, райграс высокий, райграс многоукосный, тимофеевка луговая); многолетние нетрадиционные малораспространенные кормовые культуры (Борщевик Сосновского, Горец Вейриха, рапонтик (маралий корень), окопник шершавый, сильфия пронизанолиста); однолетние бобовые травы (вика яровая, вика озимая, донник белый, кормовой горох, однолетние виды клевера, середели, чина); однолетние злаковые травы (могар, райграс однолетний, суданская трава, сорго); капустные (крестоцветные) кормовые культуры (рапс озимый, рапс яровой, сурепица озимая, редька масличная, перки, тифон, кормовая капуста); кормовые корнеплоды и клубнеплоды (свекла кормовая, морковь, брюква, турнепс, куузику (гибридная брюква), топинамбур (земляная груша).
Выбор для возделывания каждого вида полевых культур определяется её потребностью и ценностью для удовлетворения определенных производственных, хозяйственных и продовольственных запросов. Зерновые культуры выращивают для получения семян зерна, производства хлеба и хлебобулочных изделий; крупяные для продовольственных целей; технические поставляют сырье для промышленности; масличные являются источником сырья для масложирового комплекса; эфирномасличные обеспечивают продукцией парфюмерную отрасль; прядильные выступают поставщиком сырья для швейной промышленности; сахароносные культуры
поставляют сырье для кондитерского производства; лекарственные растения
обеспечивают работу фармацевтической отрасли.
Кормовые культуры служат основным источником для формирования кормовой базы для сельскохозяйственных животных. Полевые однолетние и многолетние растения по производственно-отраслевой классификации разделены по назначению продукта, для получения которого они выращиваются.
Название группы полевых культур позволяет определить их назначение: зерновые хлебные и крупяные, зерновые бобовые, крахмалоносные и сахароносные, масличные, пряные, волокнистые, кормовые злаковые и бобовые культуры. К однолетним полевым культурам относится значительное число масличных растений: соя, подсолнечник, арахис, кунжут. К стимулирующим полевым культурам относят чай китайский.
Продукция полевых культур используется как источник для производства продуктов питания для населения, как корм для отраслей животноводства и птицеводства. Отдельные виды полевых сельскохозяйственных растений служат сырьевой базой для отраслей промышленности: пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной.
В эволюции развития растений на формирование генотипа основное воздействие оказывает экология территорий происхождения растения. С учетом этого селекционеры-семеноводы все полевые культуры разделили на две группы: 1) растения короткодневного фотопериодизм; 2) растения длиннодневного фотопериодизма. По мере накопления опыта расширялся ареал возделывания полевых культур. Успехи в семеноводстве зерновых культур и качество высеваемых семян оказывают прямое влияние на повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна. Достижения селекционеров и семеноводов положительно сказываются на повышении урожайности полевых культур. Посев семенами полевых культур более высокого качества позволило в России с 2015 по 2019 гг. повысить урожайность: зерновых и зернобобовых культур с 23,7 до 26,7 ц/га, или на 12,7%; сахарной свеклы – с 388 до 480 ц/га, или на 23,7%; подсолнечника – с 14,2 до 18,3 ц/га, или на 28,9%; сои – с 13,0 до 15,7, или на 20,8%; рапса озимого – с 19,3 до 22,6 ц/га, или на 17,1%; рапса ярового – с 9,8 до 13,2 ц/га, или на 34,7%; картофеля – с 164 до 178 ц/га, или на 8,5%; овощей – с 226 до 251 ц/га, или на 11,1%. При прочих равных условиях ведения растениеводства возросли и объемы производства полевых культур. Так, валовой сбор зерна в России в 2019 г. по сравнению с 2015 г. увеличился: с 104,7 до 121,2 млн т, или на 15,8%; сахарной свеклы – с 39,0 до 54,4 млн т, или на 39,5%; семян масличных культур – с 13,9 до 22,8 млн т, или на 64,0%; из них подсолнечника – с 9,3 до 15,4 млн т, или на 5,6%; сои – с 2,7 до 4,4 млн т, или на 63,0%; рапса озимого и ярового – с 1,0 до 2,1 млн т, или в 2,1 раза; овощей - с 13,2 до 14,1 млн т, или на 6,8%; плодов, ягод и винограда – с 3,2 до 4,2 млн т, или на 31,3% (таблица 2). Таблица 2 - Урожайность и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий России
Источник: Россия в цифрах. Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики. 2020. Анализ тренда производства продукции сельского хозяйства с 2015 по 2019 гг. по различным формам хозяйствования России показывает, что более 70% зерна производится в сельскохозяйственных организациях. Причем наблюдается устойчивая тенденция сокращения доли зерна, производимого сельскохозяйственными предприятиями с 73,4 до 70,6%, или на 2,8 процентных пункта. Одновременно доля сахарной свеклы, выращиваемой в сельскохозяйственных организациях за сравниваемый период, имеет тенденцию роста с 89,4 до 92,5%, или на 3,1 процентных пункта. Доля производства семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях понизилась с 70,7 до 64,7 %, или на 6,0 процентных пунктов. С каждым годом возрастал удельный вес овощей, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях – с 22,0 до 28,4%, или на 6,4 процентных пункта. Следует заметить, что значительное место в производстве картофеля и овощей занимают хозяйства населения. Так, несмотря на то, что с 2015 по 2019 гг. производство картофеля в хозяйствах населения сократилось с 17,9 до 14,5 млн т, или на 19,5%, доля произведенного населением картофеля в 2019 г. составила в общероссийском объеме 65,9%. Удельный вес овощей в общем объеме, произведенных в хозяйствах населения, составил в 2019 г. 51,0%. За последнюю пятилетку существенно нарастили производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции крестьянские (фермерские) хозяйства. С 2015 по 2019 гг. производство зерна они увеличили с 27605 до 35385 тыс. т, или на 28,2%, сахарной свеклы с 4138 до 5859 тыс. т, или на 41,6%, семян подсолнечника - с 2718 до 5413 тыс. т, или почти в 2 раза, овощей – с 2396 до 2843 тыс. т, или на 18,7%. Необходимо подчеркнуть, что по всем перечисленным видам сельскохозяйственной продукции прослеживается устойчивый тренд увеличения доли продукции крестьянских (фермерских) хозяйств в общероссийском объеме производства (таблица 3). Таблица 3 – Динамика производства продукции растениеводства различными формами хозяйствования России
Источник: Россия в цифрах. Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики. 2020. *Включая индивидуальных предпринимателей. В связи с увеличением спроса потребителя на продукцию полевой культуры были расширены посевные площади ржи на 200 тыс. га и гречихи на 52 тыс. га. Посев озимых зерновых под урожай 2020 г. увеличен на 865,7 тыс. га по сравнению с предыдущим годом. Озимые зерновые в России поставляют 66% валового сбора урожая, занимая всего лишь одну треть площади посевов всех зерновых культур. Увеличение валового производства продовольственных товаров позволяет полностью удовлетворить спрос отечественных потребителей и поставлять продукцию на экспорт. В последние годы Россия реализует товарную пшеницу в Турцию, Египет, Бангладеш, Нигерию, Саудовскую Аравию, Судан, Кению, Вьетнам, Иран, Азербайджан, ОАЭ, Танзанию и Ливию. Россия имеет высокий экспортный потенциал ячменя, который поставляется в Саудовскую Аравию, Иран, Иорданию, Турцию, Израиль, Ливан. Значительно увеличился экспорт кукурузы в Китай и Японию. В последние годы экспорт зерна может достигнуть 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы. Анализ использования пашни хозяйствами всех категорий в 2019 г. показывает, что в структуре посевных площадей полевых сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес зерновые и зернобобовые культуры занимают в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 65,5%, на втором месте сельскохозяйственные организации – 56,9% и на последнем хозяйства населения – 18,3%. Доля технических культур в структуре посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организаций одинакова по 20,4%, в хозяйствах населения всего лишь 1,7%. Удельный вес кормовых культур в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах населения одинаков около 22% (таблица 4). Таблица 4 - Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств России в 2019 г. (тыс. гектаров)
Источник: Россия в цифрах. Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики. 2020. Сравнительно небольшой удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах свидетельствует о том, что в своей деятельности они больше всего сориентированы на производство товарной продукции полевых культур (зерна и подсолнечника), а животноводство у них находится на втором плане. Для успешного развития этой формы хозяйствования необходимо иметь высококачественные семена полевых культур, которые им приносят наибольшую выгоду – прибыль и рентабельность. |
Заключение. Для успешного развития семеноводства полевых культур в России необходимо в полной мере задействовать возможности отечественной отраслевой науки, максимально использовать имеющийся потенциал семеноводческих станций и нацелить коллективы селекционеров и семеноводов на потребности реального производства, решение проблем укрепления национальной продовольственной безопасности. Следует поставить такие цели, чтобы разработки отечественных ученых в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции. Прежде всего, необходимо избавиться от массовых импортных поставок семян и кормовых добавок, заменить их продукцией отечественных производителей. Развитие отечественного семеноводства позволит сократить расходы на приобретение импортных семян полевых культур, на которые ежегодно тратится около 30 млрд долларов США, включаемых в структуру себестоимости продукции сельского хозяйства. Следует заметить, что поставщики зарубежных семян, как правило, не поставляют в Россию высококачественные семена, а завозят те сорта, которые невозможно размножить, а сбывают нам гибриды, не способные дать на следующий год всходы. Не продают нашей стране прогрессивные технологии, четко контролируют процесс утечки информации о генетических материалах. В целях улучшение положения дел в семеноводстве страны необходимо обеспечить научную оценку селекционных достижений, упрочить связи между селекционерами и производителями сельскохозяйственной продукции. Следует организовать разветвленную сеть сортоиспытательной службы, способной качественно оценить и учесть многообразие почвенно-климатических факторов России и имеющиеся достижения селекционеров, чтобы предложить их для производства к определенным условиям регионов для культивации и раскрыть их биологический потенциал. Проведение государственного сортоиспытания и формирование государственного реестра внесет значительный вклад в сокращение экономических рисков производителей и в национальную продовольственную безопасность страны.
1. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство полевых культур: учеб. пос. / Н.Г. Ведров. - Красноярск: КГАУ, 2008. - 300 с.
2. Организация и техника селекционного процесса: метод. указания / Сост.: О.В. Паркина, Е.Л. Лейболт, В.В. Пискарев. - Новосибирск; Изд-во НГАУ, 2011. - 25 с.
3. Пыльнев В.В. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур Учебное пособие / В.В. Пыльнев. и др. - М.: КолоС, 2008. - 448 с.
4. Смиловенко Л.А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. Учебное пособие / Л.А. Смиловенко. - Ростов на Дону: ИКЦ «МарТ», 2004. - 240 с.
5. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Красноярскому краю на 2014 год. - Красноярск: филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, 2014. - 72 с.
6. Хамчиев Б. Б. Семеноводство Российской Федерации состояние, тенденции, технологические условия. - 2010. - 272 с. ISBN 978-5-8443-0083-7.
7. Чуйкин П. В. Сертификация посевного материала как основа семеноводства / Под редакцией В. С. Ковалёва. - Краснодар. - 2005. - 300 с.
8. Шаманин В.П. Общая селекция и сортоведение полевых культур: учеб. пособие / В.П. Шаманин, А.Ю. Трущенко. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. - 400 с.
9. Фирсова Т. И. Рекомендации по семеноводству зерновых колосовых культур в Ростовской области [текст] / Т. И. Фирсова, Г. А. Филенко, Д. В. Старинова. - Ростов н/Д: ЗАО “Книга”. - 2012. - 96 с.
10. Берёзкин А. Н. Пути развития семеноводства и оценки качеств семян в мире: современное состояние и перспективы [текст] / А. Н. Берёзкин, А. М. Малько, М. Ю. Чередниченко. Доклад ТСХА, 2012, № 284, ч.1.- С. 126-129.
11. Еров Ю. В. Функционирование системы семеноводства зерновых культур в рыночных условиях. / Инновационное развитие растениеводства в Республике Марий, Эл: Материалы Международной научно-практической конференции, Йошкар-Ола. 2011. - С. 61-65.
12. Коргин Ю. И. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособности системы семеноводства. Саранск 2011. - 137 с.
13. Нечаев В. И. Организационно-экономические основы сортосмены при производстве зерна. М:Агри Пресс 2000. - 480 с.
14. Малюга Н.Г., Ефремова В.В., Самелик Е.Г. Определение сортовых признаков основных полевых культур Краснодарского края. Методические рекомендации-Краснодар: ООО “Вика Принт”, 2011. - 130 с.
15. Переправа Н. И. Семеноводство кормовых трав основа кормопроизводства [текст]/ Н. И. Переправа, В. И. Антонова, Л. Н. Мельникова. Доклад ТСХА. № 282, ч.1, 2010. - С. 351-353.
16. Романенко А. Н. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы [текст]/ А. А. Романенко, Л. А. Беспалова, И. Н. Кудряшов, И. Б. Аблова. - Краснодар. - 2005. - 224 с.