ПРИНЦИПЫ И АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных политических, экономических и климатических условиях особенно актуален порядок формирования продовольственного рынка региона. Как известно продовольственный рынок страны формирует экономическую стабильность и безопасность, поэтому необходимо учесть специфические тенденции и разработать мероприятия по его устойчивому развитию. В статье проведен анализ объемов производства аграрной продукции сельскими товаропроизводителями Удмуртской Республики, сформулированы тенденции и особенности формирования регионального рынка продовольствия, параметры межрегионального обмена сельскохозяйственной продукции. Отражена региональная специфика потребления населением Удмуртской Республики продовольствия и проведено сравнение его уровня с нормативами питания, установленными в практике государственного управления, предложены организационно-экономические мероприятия, направленные на устойчивое развитие продовольственного рынка и решения задачи импортозамещения.

Ключевые слова:
аграрная продукция, региональный рынок, сельские товаропроизводители
Текст

Одним из регионов Российской Федерации является Удмуртская Республика, с высокоразвитой промышленностью и аграрным сектором экономики. В 2018 г. во всех видах экономической деятельности хозяйствующих субъектов региона было занято 700,5 тыс. чел., в том числе в сельскохозяйственном производстве 43,6 тыс. чел., или 6,2% от общего числа занятых. Производством продукции сельского хозяйства занимаются не только хозяйства коллективного сектора, но и хозяйствующие субъекты МФХ (К(Ф)Х и ЛПХ населения), которые за годы реформирования регионального агрокомплекса являются основными производителями картофеля, овощей и шерсти.

В 2018 г. сельскими товаропроизводителями региона было произведено сельхозпродукции на 64,5 млрд. руб., что составляет 7,1% от валового регионального продукта [8].

Отличительной особенностью современного этапа развития АПК и экономики страны в целом являются процессы интеграции в рамках Евразийского экономического пространства и санкции, введенные странами Евросоюза, США и Канады по отношению к российской экономике. Эти обстоятельства оказывают влияние на деятельности сельских товаропроизводителей в формировании региональных продовольственных рынков.

Ответные меры России предполагают анализ, поиск резервов и возможностей отечественного сельского хозяйства в решении задачи импортозамещения, являются приоритетными направлениями агропродовольственной политики страны современной действительности.

Методы исследования. В ходе исследования были применены методы общенаучного характера и специальные методы экономических дисциплин, в частности статистический метод, расчётно-аналитический и другие.

Как нам представляется, при формировании регионального аграрного рынка в условиях импортозамещения необходимо определить принципы продовольственного обеспечения региона и разработать алгоритм организационно-экономических мероприятий для принятия управленческих решений в сфере продовольственной безопасности. На этой основе был применён метод комплексной научно-методической оценки социально-экономических отношений [12].

Результаты исследования. Главной целью процесса импортозамещения является создание благоприятных микро и макроэкономических условий для увеличения производства и сбыта сельхозпродукции отечественными товаропроизводителями, повышения качества и их доступности для всех слоев населения, сокращение доли импорта в структуре потребления.

Производство, потребление и качество продуктов питания составляют фундаментальную основу жизнедеятельности, способствуют решению задачи продовольственной безопасности государства. Последние десятилетия свидетельствуют о правильно выбранном векторе развития АПК, наращивания его потенциала, сопровождаемые принятием различных государственных программ и национальных проектов [10].

На формирование продовольственного рынка оказывает влияние ряд факторов, которые классифицированы по группам на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Классификация факторов, влияющих на формирование продовольственного рынка

 

Представленная классификация факторов формирования продовольственного рынка дает возможность конкретизировать основные принципы продовольственного обеспечения региона [17]. К таким принципам как нам представляется, относятся:

1. Стимулирование. Развитие производственных мощностей пищевой, перерабатывающей промышленности. Основная цель – рациональное использование сельскохозяйственного сырья и продовольствия (более полное удовлетворение спроса различных групп населения).

2. Содействие. Поддержка сельских товаропроизводителей. Основная цель – обеспечение доходности производственно-экономической деятельности.

3. Безопасность. Защита экономических интересов потребителей продуктов питания. Основная цель – регулирование системы ценообразования на рынке.

4. Возрастание. Повышение денежных доходов населения. Основная цель – увеличения занятости, размера оплаты труда и экономической доступности продовольствия.

5. Предоставление. Оказание социальной поддержки малообеспеченным слоям населения. Основная цель – повышение уровня потребления продовольствия;

6. Управление и координация. Осуществление контроля за качеством реализуемой продукции. Основная цель – мониторинг качества.

Рост и совершенствование государственной поддержки в решении задачи импортозамещения и продовольственной безопасности страны позволили аграриям Удмуртии значительно увеличить производство сельсхозпродукции на основе внедрения инновационных моделей и технологий (рис. 2).

 

Источник: собственные исследования; [18].

Рисунок 2 – Показатели производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики

 

В рассматриваемом периоде видна тенденция увеличения объёмов производства сельхозпродукции, кроме направлений овощеводства и картофелеводства. Наиболее быстрые темпы роста отмечены при производстве продукции животного происхождения: мяса на 36,4 тыс. т (26,3%), молока на 151,5 тыс. т (24,0%) и яиц на 283,4 млн. шт. (36,9%). Такой положительной динамике способствовало стабилизация численности, рост среднесуточных привесов живой массы и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных.

Региональный агрокомплекс, специализирующийся на производстве продукции животноводства, вносит свой вклад в формировании продовольственных ресурсов государства [20]. В 2018 г. сельскими товаропроизводителями России было произведено около 14,8 млн. т молока, в том числе аграриями Удмуртской Республики – около 0,8 млн. т, или 2,6% от общероссийского объема производства. Это 8 показатель в рейтинге регионов страны по уровню производства молока. Повышение молочной продуктивности коров объясняется совершенствованием уровня кормления.

Высокий уровень развития производства продукции птицеводства обусловлен сложившейся специализацией птицефабрик, совершенствованием условий кормления и содержания, ростом яйценоскости кур.

Рост производства продукции животноводства способствовало росту производства в расчете на душу населения региона (рис. 3).

 

Источник: собственные исследования; [18].

Рисунок 3 – Показатели уровня производства продукции сельского хозяйства на душу населения Удмуртской Республики

 

Продовольственные ресурсы региона напрямую зависят от сбыта сельхозпродукции на межрегиональных рынках.

Произведённая в Удмуртской Республике сельхозпродукция реализуется, в основном, в регионах Приволжского федерального округа и другие округа, и мегаполисы России [6].

На продовольственный рынок Удмуртской Республики, как правило, так же каждый год из регионов страны осуществляются поставки сельскохозяйственной продукции [7]. Такой обмен продуктами сельского хозяйства между регионами страны объясняется тем что не все продукты сельского хозяйства культивируются в каждом регионе в силу природно-климатических и иных биологических факторов

Динамика межтерриториального обмена продукцией сельского хозяйства собственного производства представлена данными рисунка 4.

Источник: собственные исследования; [18].

Рисунок 4 – Показатели межтерриториального обмена сельскохозяйственной продукцией в Удмуртской Республике, тыс. т.

 

В 2005-2017 гг. отмечена ежегодная тенденция роста вывоза мяса и молока, соответственно, в 2,3 и 2,5 раза, что свидетельствует о высоком уровне наполняемости регионального аграрного рынка данной продукцией и поиском сельских товаропроизводителей новых рынков сбыта.

Оценку уровня обеспеченности населения продовольствием целесообразно проводить на основе показателя годового потребления населением продуктов питания, в исчислении на  душу населения. Пороговыми значениями являются нормы применяемые в системе государственного стратегического планирования, представлены на рисунке 5.

Источник: составлено по [1; 2; 5, 14].

Рисунок 5 – Рациональные нормы потребления продуктов питания, кг в год на душу населения

 

Показанные на рисунке 5 данные являются рекомендованными, в некоторой степени, условными нормативами [3]. Представляется, что такой подход к определению норм рационального питания является правильным, что обусловлено множеством факторов:

- различным социально-экономическим уровнем развития субъектов РФ;

- культурой и национальными традициями питания;

- демографическим составом населения.

Фактическое потребление продуктов питания характеризуют данные рисунка 6, из которых видно ежегодное увеличение объемов потребления продуктов питания населением региона.

 

Источник: составлено по [1; 2; 5, 14; 18].

Рисунок 6 – Показатели потребления продуктов питания населением Удмуртской Республики в сравнении с нормами рационального питания, в год

 

Приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности страны является производство зерна, сахара, растительного масла, молока, мяса, рыбы [15; 19].

В настоящее время следует признать положительные результаты развития АПК страны, в котором происходят качественные преобразования, российское сельское хозяйство вышло на совершенно новый уровень развития и становится менее уязвимым к различного рода ограничениям и санкциям.

Стоит отметить, что в 2017 г. экспорт продовольствия превысил экспорт товаров военно-промышленного комплекса. Россия становится основным участником мирового рынка продовольствия, поставщиком (экспортером) многих видов продовольствия [13].

Для дальнейшего роста объемов сельскохозяйственного производства и устойчивое развитие регионального агропродовольственного рынка необходимо выполнение следующих организационно-экономических мероприятий (алгоритм):

1. Регулирование. В целях достижения эквивалентности необходимо государственное регулирование межотраслевого обмена, соблюдения паритета цен;

2. Ценообразование. Совершенствование системы ценообразования, обеспечивающую аграриям доходность на уровне расширенного воспроизводства;

3. Обеспечение. В зависимости от современного уровня сельскохозяйственного производства на внутреннем рынке совершенствовать и видоизменять квоты на импорт продовольствия;

4. Реализация. Дальнейшее принятие и реализация различных федеральных и региональных программ по развитию отдельно взятых отраслей сельскохозяйственного производства;

5. Поддержка. Совершенствование механизмов и рост уровня государственной поддержки сельских товаропроизводителей;

6. Использование. В рамках государственной поддержки обеспечение сельских товаропроизводителей всеми видами средств производства в соответствии с нормативами и эффективное их использование;

7. Исследование. Системное исследование продовольственных ресурсов в целях обеспечения баланса в системе«производство – потребление»;

8. Формирование. Формирование благоприятной экономико-правовой политики государства к сельским товаропроизводителям, создания оптимальных условий для привлечения инвестиций в развитие производства;

9.Управление. Совершенствование взаимоотношений сельских товаропроизводителей, организаций перерабатывающей промышленности и торговли на основе учета фактического вклада всех участников процесса;

10. Сопровождение. Научное сопровождение агрокомплекса, на основе внедрения в производственный процесс новейших ресурсосберегающих технологий, переход на инновационную модель развития АПК;

11. Контроль. Довести до каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя государственный заказ на поставку основных видов продовольствия в федеральный и региональный фонды и осуществлять контроль их выполнения;

12. Принятие решений. Осуществление процесса принятия решений с учетом всех факторов и нормативно-правовых актов, для целей повышения качества продуктов питания и обеспечения безопасности государства,

Заключение. Дальнейшее развитие продовольственного потенциала региона и обеспечение продовольственной безопасности страны требует выполнения представленных мероприятий в полном объёме. При выполнении представленного алгоритма мероприятий на уровне экономического субъекта даст возможность дальнейшего роста объемов сельскохозяйственного производства, эффективности деятельности и прибыли.

Таким образом, на основе полученных результатов исследования, следует отметить, что:

- основанием развития регионального рынка является классификация факторов формирования продовольственного рынка, что дает возможность конкретизировать основные принципы продовольственного обеспечения региона;

- для дальнейшего роста объемов сельскохозяйственного производства и устойчивого развития регионального агропродовольственного рынка необходимо выполнение следующих организационно-экономических мероприятий (алгоритма): регулирование, ценообразование, обеспечение, реализация, поддержка, использование, исследование, формирование, управление, сопровождение, контроль, принятие решений.

Список литературы

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. №376-р

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» (утратил силу в 2016 г.)

3. Аганбегян А.Г. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции / А.Г. Аганбегян, Б.Н. Порфирьев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №2. - С. 16-27.

4. Агнаева И.Ю. Анализ эффективности функционирования ЛПХ / И.Ю. Агнаева // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - №8. - С. 21-25.

5. Алтухов А.И. Агропродовольственный сектор России в условиях «больших вызовов»: проблемы, риски, новые возможности : монография / А.И. Алтухов, А.Н. Сёмин, Е.И. Семёнова, М.М. Кислицкий, А.Е. Бородкин. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. - 416 с.

6. Боткин О.И. Продовольственный рынок России в системе национальной безопасности / О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, В.Г. Загуменнов // Проблемы региональной экономики. - 2015. - №3-4. - С. 7-18.

7. Гоголев И.М. Определение уровня самообеспеченности региона продовольствием / И.М. Гоголев, К.И. Гоголев // Проблемы региональной экономики. - 2016. - №3-4.- С. 138-147.

8. Гоголев И.М. Приоритетные направления импортозамещения аграрной продукции / И.М. Гоголев, А.Н. Рылов // Проблемы региональной экономики. - 2017. - №3-4. - С. 219-226.

9. Головина Л.А. Развитие агробизнеса субъектов Центрального макрорегиона в координатах императивов пространственной трансформации экономики / Л.А. Головина, М.М. Кислицкий, О.В. Логачева // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. - 2020. - №1. - С. 47-76.

10. Кислицкий М.М. Управление и моделирование процессов оплаты труда работников сельского хозяйства / М.М. Кислицкий, И.М. Гоголев, Г.Я. Остаев // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2018. - №10.- С. 81-86.

11. Кислицкий М.М. Трансформация условий и экономических отношений в системе обеспечения населения продовольствием : монография / М.М. Кислицкий. - М.: ВНИИЭСХ, 2018. - 260 с.

12. Кислицкий М.М. Разработка и обоснование применения метода комплексной научно-методической оценки социально-экономических отношений при разработке управленческих решений / М.М. Кислицкий // Агропродовольственная политика России. - 2018. - №5. - С. 17-21.

13. Милосердов В.В. Импортозамещение, продовольственная независимость и аграрная политика /В.В. Милосердов, Н.А. Борхунов, О.А. Родионова // АПК: экономика, управление. - 2015. - №3. - С. 3-11.

14. Милосердов В.В. Агропромышленный комплекс: стратегические инициативы : монография / В.В. Милосердов, А.Н. Сёмин, Ю.Р. Лутфуллин, М.М. Кислицкий. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2016. - 630 с.

15. Нуриев С.У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы / С.У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №3. - С. 14-17.

16. Родионова О.А. Теория, методология и практика реализации эквивалентных межотраслевых отношений в АПК : монография / О.А. Родионова, А.С. Труба, Л.А. Головина, М.М. Кислицкий и др.; под ред. проф. О.А. Родионовой. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. - 220 с.

17. Романенко И.А. Продовольственная независимость региональных продовольственных систем России / И.А. Романенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №2. - С. 58-60.

18. Статистический сборник: Сельское хозяйство Удмуртской Республики. / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике. - Ижевск: Удмуртстат, 2015. - 114с.

19. Ушачев И.Г. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции / И.Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2015. - №1. - С. 3-16.

20. Яркова Т.М. Управление продовольственными запасами региона в условиях ВТО. / Т.М. Яркова, А.Г. Светлаков. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2014. - 368с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?