«Индустрия 4.0» как оболочка стратегического развития отрасли и фирмы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе обоснована необходимость учета внефирменной среды, а именно «Индустрия 4.0» в стратегическом развитии отраслей экономики и отдельной фирмы. Цель работы состоит в том, чтобы на основе рассмотрения сущности и проявлений индустрии, а также изучения данных по поведению фирм электроэнергетической отрасли, выявить проблемы, возникающие в процессе становления и развития индустрии 4.0. Отмечается, что «Индустрия 4.0» подытоживает пройденный этап в развитии мирового сообщества с точки зрения симбиоза физической, цифровой и биологической сфер, конкретизируются шесть ее базовых элементов. Также в работе рассмотрен уровень подготовленности энергокомпаний к восприимчивости нововведениям, использование ими умных или интеллектуальных сетей, систему автоматизации «умных» подстанций, личных кабинетов потребителей энергоуслуг и т.д. К результатам исследования также относится рассмотрение проблем, возникающих в процессе становления и развития «Индустрии 4.0». В частности, возникает необходимость в консолидации и интеграции инвестиционных ресурсов, которые связаны с созданием оборудований и технологий сложного уровня для совместного пользования, постепенное снижение уровня непосредственного участия в производстве работников разного уровня, возможные изменения в норме жизни населения. Не последнюю роль играет восприимчивость отраслей экономики и сфер деятельности общества к возможным инновационным изменениям.

Ключевые слова:
периодизация развития обществ, «Индустрия 4.0», электроэнергетика, «умные сети», институциональные преобразования.
Текст

Введение

В настоящее время мировое сообщество ищет ответы на многочисленные вопросы, связанные с переходом экономики многих стран на экономический порядок, который основан на положениях концепции «Индустрия-4.0». Данная концепция характеризует новый этап в развитии общества. Ее трансплантация в различные жизненные ситуации требует пересмотра уже сложившиеся традиций, как на уровне поведения отдельных отраслей экономики, так и на уровне отдельных фирм.

 

Общие положения и результаты работы.

Развитие любой социально-экономической системы проходит ряд стадий. В частности, Д.Белл и другие ученые на основе абсолютизации технико-технологических факторов выделяли доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные общества. Имеет место периодизация в развитии общества и экономики на основе выделения этапов: 1) использование энергии воды; 2) использование энергии пара; 3) использование электрической и химической энергии (начало XX в.); 4) использование атомной энергии и электроники (телекоммуникационная связь) (середина XX в.); 5) использование информатики (начало XXI в.). Также можно привести примеры рассмотрения таких этапов, как 1) развитие гужевого транспорта; 2) развитие автомобильного транспорта; 3) гипотетическое развитие авиационного транспорта [1. С. 26]. Так, в настоящее время в России активно развивается парк малой авиации, находящихся в собственности предприятий и граждан. В США существуют аэродромы, где всего одна или две взлетно-посадочные полосы длиной не более 600–800 м, специально предназначенные для нужд малой авиации.

Среди многочисленных подходов к периодизации развития общества за последний год первенство занимает концепция «Индустрия - 4.0», которая завершает этап в развитии мирового сообщества. Основные ее положения были озвучены в речи 20 января 2016 г. в Давосе известного швейцарского экономиста Клауса Шваба (Klaus Schwab). Первая промышленная революция использовала энергию воды и пара для механизации производства. Вторая использовала электроэнергию для создания массового производства. Третья использовала электронику и информационные технологии для автоматизации производства. Сейчас четвертая промышленная революция (анг. The Fourth Industrial Revolution) строится на третьей, цифровой революции, которая происходит с середины ХХ в. Она характеризуется слиянием технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами [2]. Условно в системе «Индустрия 4.0» выделяют шесть базовых элементов.

1. PLM (Product Lifecycle Management) – "управление жизненным циклом изделия".

2. Big Data – Большие данные. Это информационная база для эффективного использования. Так, развитые страны стали конкурировать в сфере создания супермощного компьютера. Китай намерен создать суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в 2018 г. Она будет в десятки раз превосходить Sunway TaihuLight – самый мощный компьютер по версии TOP500, озвученной в ноябре 2016 года [3].

3. Factory - Smart Factory (продуманный завод). Термин Smart Factory как "Умное производство" или "Умный завод". SMART – это аббревиатура. Обычно принимаются следующие значения: S – Specific (конкретный) – цель достижения;

  • M – Measurable (измеримый) – измерение результатов; А – Attainable, Achievable (достижимый) – планируемые ресурсы для достижения цели; R – Relevant (релевантный) определение истинности цели; Т – Time-bound (ограниченный во времени), определение временного периода достижения цели.

4. Cyber-physical systems – киберфизические системы. Это управления информационным потоком, интеграция вычислительных ресурсов в физические процессы производства. Киберфизическая сеть может быть как в рамках одного предприятия, так и в рамках динамической бизнес-модели, в составе которой несколько предприятий. Интернет-протоколы используются для управления, планирования, самонастройки и адаптации к изменениям.

5. Internet of Things (IoT) – интернет вещей, обеспечивающий взаимодействие физических производственных операций и сопутствующих процессов.

6. Interoperability – интероперабельность (функциональная совместимость). Это разработка стандартного универсального автоматизированного оборудования и программного обеспечения. Это связано с глобализацией мировой экономики и производств.

В настоящее время проводятся фундаментальные исследования по обоснованию реализации положений «Индустрия – 4.0», уже есть наметки на создание «Индустрия – 5.0». В России также стали обращать внимание на внедрение Индустрии 4.0 в различные отраслевые структуры. Выделена цифровая экономика, отмечено, что оцифрование повышает экономию на масштабе и снижает предельные издержки, а также косвенно сокращает издержки нововведений, особенно связанные с принятием потребителями новых продуктов, и издержки адаптации сфер обращения к новым реалиям рынка. Под воздействием оцифрования в различных экономических процессах происходят определенные изменения. Оцифрование трансформирует общественно-экономическую систему, способно углубить противоречия, связанные с пределами классической модели потребления, и вновь поставить под сомнение право частной собственности» [4. С.274].

Индустрия 4.0 будет оказывать воздействие на все сферы жизнедеятельности фирмы и человека, том числе на создание новых организационно-управленческих структур. Так, вице-президент “Роснефти”, М.Леонтьев отметил, что «экономика эпохи четвертой промышленной революции, “Индустрии 4.0”, будет основана на всеобщем проникновении технологий, капитала, знаний, и специалисты будущего в этой роботизированной экономике – это люди, которые способны создавать то, чего не могут роботы, - новые, уникальные знания и умения» [5]. К.Шваб отмечает, что «возможности миллиардов людей, подключенных мобильными устройствами, с беспрецедентной вычислительной мощностью, емкостью хранения и доступом к знаниям, не ограничены» [6].

Внедрение и использование положений «Индустрия 4.0» различается по отраслям и сферами деятельности. В настоящее время наиболее подготовленной сферой для трансплантации идей Индустрии – 4.0 является электроэнергетика. В частности, известно об использовании так называемой технологии Smart Grid – «умные или интеллектуальные» сети. Это взаимодействие электроники и энергетики – объединение производителей, потребителей и сетей в единую автоматизированную систему, которая в режиме онлайн отслеживает и контролирует работу всех участников процесса, повышая общую надежность и эффективность. В России внедрением Smart Grid с 2014 г. активно занимаются Россети.

Смысл «Smart Grid»: сделать «интеллектуальными» генерацию, передачу и распределение электрической энергии, насытить электрические сети современными средствами диагностики, электронными системами управления, алгоритмами, техническими устройствами типа ограничителей токов короткого замыкания сверхпроводящих линий и т.д. А система автоматизации «умных» подстанций позволяет достигать следующие цели: безопасное и надежное снабжение электроэнергией; гарантированно высокий уровень защиты персонала и оборудования; снижение ручного вмешательства для увеличения быстрых операций автоматического ремонта; реализация средств интеллектуального дистанционного мониторинга, обнаружения, отчетности; обеспечение превентивного обслуживания; поддержка инженерных работ и испытаний посредством функциональности типа "включи и работай"; активное информирование всех заинтересованных сторон о работе подстанций распределения; снижение затрат на установку и обслуживание.

Можно выделить деятельность компании ОАО "Сетевая компания", которая входит в число десяти крупнейших электросетевых предприятий России. Она подготовила комплекс технических средств, позволяющих построить "умную" электрическую сеть. Только этой компании в стране принадлежат объекты электросетевого хозяйства с уровнем напряжения от 0,4 кВ до 500 кВ. Новинка была показана энергетиками из Татарстана в ходе прошедшей выставки "Энергетика. Ресурсосбережение-2016". Был представлен типовой участок двухлучевой схемы городской распределительной сети 10 кВ, полностью автоматизированной и самовосстанавливающейся. Новые технологии будут опробованы на пилотных участках Казанских, Нижнекамских и Набережночелнинских сетей, что позволит значительно снизить время аварийных отключений и повысить надёжность электроснабжения потребителей крупных городов Республики Татарстан.

Необходимо отметить рост активного использования личных кабинетов физических и юридических лиц. В компании ОАО «Татэнергосбыт» за 2016 г. число пользователей этой услугой на официальном сайте выросло в 3,9 раза, а это более 135 тыс. граждан – потребителей [7]. На странице «Личного кабинета» появилась возможность совершать сразу несколько операций: оплата без комиссии любой банковской картой суммы за предыдущий месяц, передача показаний приборов учета, авансовый платеж по переданным показаниям, просмотр статистики энергопотребления. Внедрен калькулятор определения стоимости электроэнергии для юридических лиц.

Постепенно запускаются интерактивные приложения для смартфонов и планшетов, где в дистанционном режиме можно получать информацию поставщиков электроэнергии, тепловой энергии и горячей воды о расчетах, начислениях, оплате, штрафных санкциях. Потребитель может передать показания приборов учета, получить справочную информацию и даже узнать информацию по начислениям — все без участия оператора. Используются речевые технологии. Например, потребитель голосом называет номер лицевого счета и показания прибора учета, которые распознаются системой и заносятся в базу.

Однако в процессе трансплантации идей «Индустрия 4.0» в «тело» экономики и ее отраслей возникает ряд проблем разного уровня. Так, необходимо консолидировать и интегрировать инвестиционные ресурсы, которые связаны с созданием оборудования и технологий сложного уровня для совместного пользования. Но «для вложения рискованных инвестиций компании должны иметь гарантии, что в случае успеха они смогут воспользоваться выгодами применения инновационных технологий [8. С 87]. Также проблемой является создание безопасных сетей, защищенных от кибератак. Часть проблем связана с институционализацией реализации «Индустрии 4.0». Имеется в виду постепенное снижение непосредственного участия в производстве работников разного уровня, возможные изменения в норме жизни населения.

Не последнюю роль играет восприимчивость отраслей экономики и сфер деятельности общества к возможным инновационным изменениям. Член-корреспондент РАН Батенин В.М. отметил, что «учитывая огромную инерционность отрасли, результаты этой деятельности скажутся, к сожалению, далеко не завтра. (Отечественная газовая турбина мощностью 110 МВт, разработанная ещё в СССР, до настоящего времени всё ещё находится “в процессе доводки”) [9. С. 8].

Выводы.

«Индустрия 4.0» объективно будет реализоваться в современных условиях хозяйствования и жизнедеятельности человека. Фундаментальные задачи, связанные с ее реализацией и стоящие перед обществом и экономикой, найдут свои решения, и это будет позитивно отражаться в социально-экономическом и технико-технологическом росте страны. Но для этого необходимо провести соответствующие институциональные преобразования.

Список литературы

1. Бурганов Р.А. О типах предвидения // XVII Кондратьевские чтения «Долгосрочное прогнозирование: исторический опыт и критический анализ». Тезисы докладов и выступлений участников чтений. М.: Международный фонд Н. Д. Кондратьева. 2009. С. 26.

2. Fourth-industrial-revolution // URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/2015-12-12/fourth-industrial-revolution// Дата доступа 15.03.2017.

3. Китай намерен создать суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в 2018 г. Российский фонд фундаментальных исследований. / URL: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/science_news/o_1968298. Дата доступа 15.03.2017.

4. Бурганов Р.А. Экономическая теория на перепутье дорог общественного развития // Актуальные проблемы экономики и права. - 2011. - № 1. - С. 273-277.

5. Чего не могут роботы. Экономике будущего нужны производители знаний // Поиск. - 2017. - № 8.

6. The Fourth Industrial Revolution // URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/2015-12-12/fourth-industrial-revolution. Дата доступа 15.03.2017

7. Итоги 2016 г. // Энергия жизни Республики Татарстан. - 2017. - № 1.

8. Бурганов Р.А., Быстров Г.М. Институциональная трансформация сферы услуг: теоретические и методологические аспекты // Журнал экономической теории. - 2014. - № 2. - С. 86-93.

9. Батенин В.М. Топливно-энергетический комплекс: вызовы и перспективы развития // Энергия: экономика, техника, экология. - 2016. - № 6. -С.8


Войти или Создать
* Забыли пароль?