АСИММЕТРИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА КАК ПРОБЛЕМА ЕГО СРАТЕГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрена проблема асимметричности развития садоводства в Российской Федерации. Подчеркнуто отрицательное влияние на пропорциональность производства плодов и ягод по хозяйствам разных категорий наложение отраслевых особенностей ведения отрасли жесткого воздействия внешних экономических факторов – от денежно-кредитной политики в стране до снижения экономической доступности плодов и ягод. Анализ развития национального садоводства в хозяйствах всех категорий показал зарождение тенденции движения к сбалансированному развитию отрасли в хозяйствах организованного сектора сельского хозяйства. Ее усиление на фоне принимаемых мер государственной поддержки возможно при введении в практику субсидирования товарного производства плодов.

Ключевые слова:
садоводство, развитие, экономическая неравномерность, асимметрия, воспроизводство, стратегия
Текст

 

 

Развитие садоводства как и любой другой отрасли сельского хозяйства будет приобретать возрастающий экономический потенциал только в условиях внутренних возможностей отрасли к преодолению возникающих состояний дисбаланса и неравномерности этого процесса. В научных источниках литературы категория асимметричности чаще всего применяется к исследованию социально-экономического развития территорий [6]. На наш взгляд, она проявляется во всех социально-экономических системах и с успехом может быть встроена в экономические исследования развития отраслей народного хозяйства, что позволит более объективно оценить стабильность их динамических преобразований. Именно с этой точки зрения, следует рассматривать процесс развития хозяйствующих субъектов, отраслей и комплексов, сохраняя внутреннюю целостность и сложность внутреннего устройства исследуемых объектов.

Садоводство представляет одну из отраслей сельского хозяйства, обладающую, с одной стороны, высокой зависимостью от факторов внешней среды, имеющих объективный характер (например, природно-климатических условий), и способную обеспечить высокий выход продукции с единицы задействованных земельных ресурсов – с другой. При этом в силу объективных биологических особенностей – периодичности плодоношения многолетних плодовых культур, формирующих основную производственную «массу» отрасли, ведущую к нестабильности рыночного наполнения товарной массой фруктов отечественного производства по годам, скоропортящийся и, как следствие, малотранспортабельный характер плодов и ягод, требующий создания инфраструктурных объектов хранения, переработки и повышающие инвестиционную нагрузку на сельскохозяйственных производителей, что повышает риски ее асимметричного развития. В свою очередь, углублению такого разрыва способствует высокий уровень жесткости проводимой в стране денежно-кредитной политики, лишь частично сглаживаемый льготным кредитованием развития сельского хозяйства в пределах выделенных лимитов; сохранение дефицита технического оснащения отрасли; падение платежеспособного спроса со стороны населения.

Теоретические представления о возникновении асимметричности развития экономики и ее отраслей опираются на различия пространственных преимуществ между территориями страны, десбалансированность межотраслевых производственных мощностей отраслей народного хозяйства, возникновение разных условий воспроизводства на фоне факторов спроса и доступности кредитов для производителей. Перенося этот посыл на садоводство, следует отметить, что неравномерность пространственного развития отрасли определяется, с одной стороны, различием уровня благоприятности природно-климатических условий выращивания многолетних плодово-ягодных насаждений, с другой – их дифференцированность по категориям хозяйств – необходимостью самообеспечения населения плодами и ягодами. Фактор внутриотраслевой десбалансированности производственных мощностей в садоводстве проявляется на фоне периодичности плодоношения плодовых культур, неблагоприятных погодных условий в периоды цветения и завязывания плодов в хозяйствах товарного сектора, но может быть частично нивелирован за счет поставок плодово-ягодной продукции от хозяйств населения при условии возникновения излишков для домашнего потребления в них.

Экономическая база воспроизводства промышленного садоводства, по нашим оценкам, более чем на 75% строится на собственных ресурсах сельскохозяйственных производителей и может выступать основанием для равномерного развития отрасли только при условии обеспечения рентабельности производства ее продукции на уровне не менее 32-35%. Это позволит сохранить возникшую в России тенденцию на преодоление структурной асимметрии в производстве плодово-ягодной продукции по категориям хозяйств.

В исследовании использовались данные Федеральной службы государственной статистики, материалы периодической печати и личные наблюдения автора. Теоретической и методологической основой исследования являются положения современной экономической науки в области пространственного развития агропромышленного комплекса. При изучении обозначенной проблематики применялись абстрактно-логический, статистико-экономический, сравнительный, монографический и другие методы.

Говоря об асимметрии в экономике, в большинстве случаев поиска в сети Интернет приводит к источникам об ограниченности возможностей хозяйствующих субъектов в максимизации результатов своей коммерческой деятельности в связи с недостаточностью информации о внешней среде и возможных векторах изменения ее факторов. Именно они лежат в основе несоразмерности и необъективности оценки динамических изменений в связи с ошибочным выбором базы сравнения, искаженного отражения действительности [2, 3, 5].

Мы говорим об асимметрии как о свершившемся факте, результате действий хозяйствующих субъектов и домохозяйств в экономическом пространстве, организации межотраслевых и межсубъектных отношений в нем, допускающей широту поиска оптимальных пропорций. Совершенствование организационно-экономических отношений между всеми его участниками должно предусматривать переход к модели стратегического развития на основе синергичного взаимодействия государства, хозяйствующих субъектов, науки и населения как главного участника, замыкающего воспроизводственный цикл в экономике, но формирующего ресурсную базу для начала его нового витка (рисунок 1).

 

Рис. 1. Стадии неравномерности стратегического развития в экономике сельского хозяйства

 

Преобразование экономической асимметрии в ее симметричное состояние (или приближенное к нему) в садоводстве возможно только через формирование конкурентных преимуществ на основе массового внедрения инновационных технологий формирования и выращивания насаждений плодово-ягодных культур.

При этом может достигнуто сглаживание поляризации рынка фруктов за счет поставки на торговые площадки продукции доступной для широких масс населения и охватывающие все его сегменты [1].

В таблице 1 представлено развитие садоводства в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 2012-2023 годах.

 

Таблица 1

Развитие садоводства в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 2012-2023 годах

 

Показатели

В среднем

Отношение (отклонение) средней 2020-2023 гг к (от) средней 2012-2015 гг., %

2012-2015 гг

2016-2019 гг

2020-2023 гг

Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений, тыс. га

470

463

454

96,6

в т.ч. находящиеся в плодоносящем возрасте

382

364

354

92,8

Валовой сбор плодов и ягод, тыс. т

2 677

3 144

4 022

150,3

в т.ч. произведенный в хозяйствах населения

1 993

2 120

2 432

122,0

Доля производства плодов и ягод в хозяйствах населения, %

74,5

67,4

60,5

-14,0

Урожайность плодов и ягод, ц/га

70,1

86,3

113,6

162,0

Самообеспеченность, %

30,0

35,2

43,4

+13,4

Потребление плодов и ягод в расчете на 1 жителя в год, кг

61,5

60,5

63,0

102,4

Уровень питания плодами и ягодами, %

61,5

60,5

63,0

+1,5

Экономическая доступность яблок, кг/мес.

6,1

6,8

6,6

107,7

Справочно: по отношению к норме, %

12,2

13,5

13,1

+0,9

Источник: [6, 7]

 

Сокращение площадей многолетних плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий за исследованный период составило 3,4% и абсолютное значение в среднем в 2020-2023 годах оказалось эквивалентно 454 тыс. га. При этом следует отметить, что массивы садов и ягодников, находящихся в плодоносящем возрасте за период 2012-2023 годов уменьшились на 7,2% и составили в среднем в 2020-2023 годы 354 тыс. га. Подобная разница в отклонениях значений площадей многолетних насаждений свидетельствует об ускоренном переходе всех производителей на интенсивные технологии ведения садоводства, что подтверждает факт увеличения валового сбора плодов и ягод за исследованный период на 50,% до 4022 тыс. т. В стороне от участия в инновационных процессах в отрасли не остались хозяйства населения, нарастившие объемы производства плодово-ягодной продукции на 22,0% до 2432 тыс. т, использованные, прежде всего, в потреблении в свежем виде и домашнем консервировании.

Такие успехи в производственной сфере садоводства стали несомненным результатом реализованной в отрасли цели на повышение самообеспеченности страны фруктами, уровень которого повысился до 43,4% в среднем в 2020-2023 годах против 30,0% – в 2012-2015 годах.

На таком фоне на 2,4% увеличилось потребление фруктов населением до 63,0 кг в расчете на 1 жителя в год в среднем в 2020-2023 годах. Однако следует отметить, сохранившуюся значительную роль подсобных хозяйств в обеспечении семей фруктами. Доля хозяйств населения в структуре национального валового сбора плодов и ягод в среднем в 2020-2023 годах составила 60,5%, снизившись на 14,0% по сравнению со средним значением 2012-2015 годов, но, оставаясь на критически высоком уровне.

Такой вывод подтверждается тем, что в России не достигнут рекомендуемый уровень потребления плодов и ягод (100 кг/человека в год).

Проведенная оценка асимметрии развития национального садоводства показала необходимость продолжения экономического воздействия на перемещение массового производства плодов и ягод в хозяйства организованного сектора сельского хозяйства (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства), укрепление их производственной базы на инновационной основе, насыщение площадок товарной массой плодово-ягодной продукции (таблица 2). Именно по этим направлениям, к сожалению, сегодня сложились высокие значения коэффициента вариации.

Следует отметить, что «движение» к модели структурной симметричности производства плодов и ягод в стране сформировано и поддерживается со стороны государства через применяемый организационно-экономический механизм управления развитием отрасли. Он предусматривает прямую государственную поддержку на выполнение наиболее капиталоемких работ, определяющих возможность осуществления воспроизводственного процесса в отрасли (субсидирование части затрат на закладку садов семечковых, косточковых культур, ягодников кустарниковых культур, а также приобретения их посадочного материла отечественного производства, раскорчевку старых многолетних плодово-ягодных насаждений), частичное покрытие затрат на строительство плодохранилищ.

Современные инструменты регулирования преобразования садоводства к модели симметричного агробизнеса выступают применяемые экономическое выравнивание стартовых условий хозяйствования по сравнению с отраслями, производящими однолетние сельскохозяйственные культуры, в сочетании с экономическим  стимулированием инновационного развития (дифференцированные ставки субсидирования в зависимости от уровня интенсивности формирования садов). На наш взгляд, они должны быть дополнены аппаратом мер воздействия, направленных на создание инновационной инфраструктуры, организационно-экономического механизма стимулирования увеличения товарного производства плодов и ягод (например, субсидирование 1 кг реализованных плодов и ягод – по аналогии с молочным скотоводством). Они должны предусматривать прямые выплаты сельскохозяйственным производителям организованного сектора отрасли в пределах лимитов от экономии ресурсов на повышенную закладку многолетних насаждений семечковых, косточковых и ягодных кустарниковых культур.

 

Таблица 2

Оценка асимметрии развития садоводства в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 2012-2023 годах

 

Показатель / регион

Амплитуда колебания

Вектор изменения

Коэффициент вариации

Экономическая доступность плодов и ягод, кг/чел. в год

1,5

-

2,2

Физическая доступность, кг/чел в год

7,0

+

5,3

Произведено плодов и ягод в расчете на 1 жителя, кг

12,0

+

75,5

Доля производства плодов и ягод в хозяйствах населения, %

27,2

+

59,5

Самообеспеченность, %

18,1

+

34,2

Уровень питания плодами и ягодами, %

12,0

+

75,5

 

По нашим оценкам, в Тамбовской области в структуре прямой государственной поддержки развития садоводства такой инструмент может занять до 4,5% общей суммы привлеченных ресурсов (таблица 3). Это позволит стимулировать сельскохозяйственных производителей к увеличению производства плодов, ягод и, как следствие, создать импульс к позитивным структурным изменениям в отрасли, касающиеся увеличения доли валового сбора плодов и ягод в хозяйствах организованного сектора сельского хозяйства в структуре его общероссийского производства по категориям хозяйств.

 

Таблица 3

Состав и структура государственной поддержки развития садоводства в сельскохозяйственных организациях в Тамбовской области в 2020–2023 годах и на период до 2034 года (на примере плодоводства семечковых культур, базовый сценарий)

 

Вид государственной поддержки

Факт, 2020-2023 г.

2027-2030 гг.

2031-2034 гг.

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

Субсидирование части затрат на закладку многолетних насаждений семечковых культур

348,5

66,4

41,0

61,9

35,6

58,2

Субсидирование части затрат на уход за молодыми насаждениями семечковых культур (не вступившие в плодоносящий возраст)

165,6

31,6

16,5

24,9

16,1

26,3

Субсидирование части затрат на раскорчевку старых многолетних насаждений семечковых культур

10,5

2,0

6,8

10,3

6,8

11,1

Субсидирование товарного производства плодов семечковых культур

0,0

0,0

1,9

2,9

2,7

4,5

Итого

524,6

100,0

66,2

100,0

61,2

100,0

 

Снижение структурной асимметричности развития садоводства в условиях рыночной экономики должно опираться на экономические методы управления его развитием, побуждающие экономические интересы сельскохозяйственных производителей.

 

Список литературы

1. Брижак О.В., Буянова М. Поляризация корпоративного капитала в условиях глубоких технологических преобразований // Вестник ВолГУ. 2018. Т.20. № 1. С. 22-29.

2. Еникеева Д.Д., Гареева Д.Д.Проблемы асимметрии информации в экономике // Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 39-41.

3. Копылов Д.К. Информационная асимметрия в современной экономике // Вестник академии права и управления. 2024. № 4 (79). С. 148-153.

4. Кузичева Н.Ю. Стратегическое противоречие в инновационном развитии регионального садоводства // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК. Сборник статей по материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, г. Курган, 13 февраля 2024 г. Курган: Издательство Курганского ГУ, 2024. С. 204-208.

5. Лебедева Ю.Н. Теоретические подходы к классификации асимметрии информации как экономического феномена // Вестник Волгоградского государственного университета. 2011. № 1 (18). С. 25-30.

6. Патракова С.С. Оценка внутрирегиональной асимметрии сельскохозяйственного производства Вологодской области // Проблемы развития территории. 2022. Т.26. № 1. С. 27-42.

7. Площади, валовой сбор и урожайность многолетних насаждений в Российской Федерации в 2023 году: стат. Сборник / Россстат. М., 2023. 116 с.

8. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2023 году по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств: стат. сборник / Росстат. М., 2023. 86 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?