STAGES OF DEVELOPMENT OF TNCS AND IDENTIFICATION OF THE SPECIFICITY OF THEIR ACTIVITIES IN THE MODERN ECONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article examines the stages of development of TNCs, their impact not only on the economy of one country, but also on the world market as a whole. For this purpose, the authors' points of view on the effectiveness of TNCs were analyzed and highlighted, theories of the formation of transnational corporations were summarized, and submodels of transnational corporations were transformed. The world economic system is gradually becoming global. In such a system, no national economy can avoid foreign economic cooperation: it will certainly be drawn into the system, even if this interaction will have a negative development effect, and this forms new principles of organization in which modern TNCs operate. The relationship between the economy and TNCs is two-way: on the one hand, the economy influences the activities of corporations, and on the other hand, TNCs themselves can influence the external environment, transforming it according to their own interests. The article pays great attention to the study of the theory and methodology of TNCs in the field of economic science, the generally accepted theoretical base characterizing the process of TNC influence on the economic activities of other participants in the international market.

Keywords:
globalization, economic transformation, transnational companies, organizational system efficiency, world economy
Text

Введение

ТНК является спорным объектом исследования для экономистов как в России, так и за рубежом. Не существует единого подхода к его определению, который бы включал все ключевые характеристики, причины появления, тенденции развития и механизмы влияния на мировую экономику и национальные хозяйственные системы, то есть того, что является основополагающим для анализа эффективности ТНК.

Для полноценной оценки организации ТНК крайне важным является понимание их эффективности. Рассматривая теории, объясняющие эффективность ТНК, учёные фокусируются на их широкий вид деятельности. Связано это с тем, что деятельность ТНК, изучаемая в указанных теориях, имеет сложный и многогранный характер.

На данный момент исследователи преимущественно характеризуют два шаблона поведения развития ТНК. Первый шаблон основывается на вывозе произведенных в одной стране товаров на продажу в другие страны. Второй шаблон основывается на географическом перераспределении объектов хозяйственной деятельности и инноваций согласно принципу наименьших издержек или наибольшей эффективности. Актуальностью характеризуются корпорации второго шаблона, которые имеют особые свойства развития, в связи с чем появляется необходимость проанализировать работу и место корпорации в экономике страны.

Отметим, что авторы научных работ оценивали монополистические возможности функционирования данных корпораций, однако они практически не обсуждали возможные последствия от создаваемой модели функционирования ТНК.

Методология

ТНК достигла своего положения в современной мировой экономике благодаря своему «эффекту масштаба», полученному на основе их глобальной деятельности. Очевидно, что сила хозяйственной деятельности ТНК влияет не только на экономику одной страны, но и в целом на мировой рынок. В связи с быстрой изменчивостью деятельности и адаптации ТНК мировое научное сообщество все еще обсуждает возможные положительные и негативные эффекты от ТНК.

Исследования по трансформации и глобализации экономических систем выводит на первый план проблематику развития транснациональных корпораций, занимающих значимое место в современной экономической парадигме.

ТНК как элемент экономики в настоящее время является полноценной подсистемой мировой экономики. Они оказывают ключевое влияние на различные звенья и связи отношений мировой экономики: экономику страны, экономику международных организаций, экономику союзов территорий. Активное развитие ТНК в глобальной экономической системе связано с выгодами их возможностей интеграции, а также с их возможностями по сосредоточению материальных и финансовых средств, что позволяет им занимать лидирующее положение на международной арене. С данной позицией ТНК согласны и зарубежные, и отечественные исследователи [2].

Отметим, что в контексте глобализации экономической деятельности формируются ТНК, что также можно рассматривать как результат данного процесса. Не смотря на данный момент, ТНК в современных условиях выступают как независимые субъекты, оказывающих значительное влияние на процессы глобализации и трансформации экономик государств и мирового рынка. Это актуализирует необходимость проведения более глубокого научного исследования [3].

Для современной мировой экономической системы свойственно постоянное структурное преобразование, которое также изменяет ее основу.

Мировая экономическая система постепенно переходит в глобальную. В такой системе ни одно национальное хозяйство не может уклониться от внешнеэкономической кооперации: оно непременно будет втянуто в систему, даже если это взаимодействие будет иметь отрицательный эффект развития. Данное развитие формирует новые принципы организации, в которых функционируют современные ТНК.

В современных реалиях экономическая устойчивость страны всё больше зависит от влияния ТНК так и снаружи, так и из-за внутренних ТНК. Например, в условиях экономической турбулентности ТНК могут оказать позитивное влияние на устойчивость экономики страны-получателя. Это связано с тем, что ТНК проводят производственные, сбытовые, сервисные, научно-технические и другие международные операции более свободно, чем это могут сделать другие организации, используя свои ресурсы [4].

В то же время, растущее влияние ТНК в некоторых ситуациях усугубляет кризисные тенденции в государствах, принимающих эти корпорации. Вследствие этого возникает необходимость согласования функционирования экономики государства с международной экономикой, а также согласования интересов экономики государства и ТНК.

Крупные ТНК, как отечественные, так и зарубежные, можно использовать как способ развития и повышения эффективность производства РФ на уровне международной арены. Эти корпорации могут также проводить комплексные изменения в экономике страны и увеличивать эффективность её работы. Однако из-за существующих в экономике РФ монополий и финансово-промышленных групп данные задачи выполняются не так успешно, несмотря на то, что в этих структурах сосредоточены огромные ресурсы. Экономика РФ может решить данные проблемы при помощи своих ресурсов, однако решению препятствуют финансово-промышленные группы и монополии[6].

Несмотря на то, что исследователи уделяют большое внимание изучению теории и методологии ТНК, на практике наблюдается недостаток теоретических аспектов специфики работы данной системы в новой среде, особенно в условиях трансформации систем экономики государства. Вопросы о том, что способствует долгосрочному стабильному развитию ТНК в международной экономике и где проходят границы их влияния, по-прежнему обсуждаются. Таким образом, ТНК как многогранный элемент экономики, существующий на стыке национального и мирового хозяйства, требует более полного изучения[7].

Обсуждение

Итак, ТНК как элемент нуждается в современном исследовании её как категории экономической теории, провести дальнейшее научное изучение отношений ТНК с другими элементами в общей совокупности мирового и национального хозяйства. Данный процесс позволит создать систему согласованных экономических интересов, чем и объясняется актуальность данной работы.

Дж. Файервизер. Р. Мэтгьюз, Г. Перлмуттер, Р. Робинсон, Дж. Берман, Е. Кольде, Р. Верной являются создателями концепций, которые исследуют экономическую сущность транснациональных корпораций.

Зарубежные исследователи Е. Лернд, Дж. Гэлбрейт, Дж. Даннинг, П. Бакли, Р. Коуз, М. Кессон, Дж. Диболд, Р. Барнет, У. Думсза, П. Дракер, внесли значительный вклад в изучение процессов становления и развития транснациональных компаний.

Однако работы по теме ТНК остаются актуальными, несмотря на указанные выше исследования изучающих данный вопрос. Некоторые аспекты всё ещё остаются открытыми, среди этих аспектов особое внимание заслуживают теоретические и методологические основы развития ТНК в современных реалиях.

Процессы изменений в транснациональных компаниях идут с большой скоростью, при этом не менее динамично меняется внешняя обстановка. Взаимосвязь между экономикой и ТНК является двусторонней: с одной стороны, экономика влияет на деятельность корпораций, а с другой стороны, сами ТНК могут оказывать влияние на внешнюю среду, преобразуя её согласно собственных интересов.

В сфере экономической науки не существует общепринятой теоретической базы, характеризующей процесс влияния ТНК на хозяйственную деятельность других участников международного рынка. Отметим, что в теоретической плоскости не до конца раскрыты взаимосвязи между глобализацией и деятельностью ТНК, а также механизмы, посредством которых капитал перетекает между ТНК. Необходимо также обнаружить возможные базисы компромисса между всеми сторонами деятельности ТНК.

В таблице 1 были выделены точки зрения авторов об эффективности ТНК с целью анализа понятия. Отметим, так как ТНК характеризуются своей многомерностью, то и точки приложения авторов разные.

 

Таблица 1

Определение и эволюционные взгляды понятия «эффективность транснациональных корпораций»

(составлено автором на основании [1; 2; 6]

 

Автор

Вывод

П. Бакли, М. Кессон,

Дж. Макманус (1960-е гг.)

Для ТНК важно достичь максимальной прибыли всей организации, не её элементов. Для этого необходимо сформировать комплексную международную стратегию.

Р. Робинсон (1966)

Эффективность ТНК достигается если она действует согласно с интересами территории, в котором она расположена.

К. Христенсен, Б. Скотт,

Е. Лернд, К. Андрюс,

Дж. Стопфорд, У. Гут (1966)

Чтобы оценить эффективность ТНК, нужно рассмотреть разнообразие её хозяйства.

Дж. Диболд (1970-е гг.)

Для высокой эффективности ТНК важно учитывать ряд факторов:

прогнозирование тенденций развития мировой экономики;

создание эффективной организационной системы;

освоение иностранных рынков;

борьба с соперничеством и доминация над сырьем;

управления экономическими циклами;

ресурсы;

адаптация к иным внешним факторам (противодействие государства).

Дж. Розенау, Р. Кеохан,

Дж. Найт (1972)

Эффективность ТНК описана отсутствием независимости

Н. Худ и С. Янг (1979)

Эффективность транснациональной корпорации достигается благодаря сочетанию нескольких факторов:

  • Организационная структура. Качественные бизнес-решения также оказывают значительное влияние на результаты деятельности всей организации.
  • Сырьё. Доступ к источникам высококачественного сырья позволяет оптимизировать производственные процессы и снижать издержки.
  • Финансовые ресурсы. Возможность привлекать капитал на различных финансовых рынках и грамотно манипулировать им, учитывая колебания валютных курсов, является весомым фактором успеха.
  • Технологии. Инновационные разработки позволяют создавать новые продукты, находить уникальные специализации.
  • Управленческие кадры. Наличие специалистов с широкими компетенциями способствует развитию компании. Их знания и навыки позволяют принимать адекватные управленческие решения на всех этапах работы.

У. Думсза (1972)

Эффективность ТНК обусловлена со специфической организацией.

К. Бартлетт, С. Джошал,

Д. Биркиншоу (1980)

Эффективность ТНК коррелирует с её эволюцией – от интернациональной до международной.

А. Скотт, М. Столпер,

Р. Уолкер (1988)

Эффективность ТНК обусловлена тем, что она сама формирует обстановку  - агломерация.

И. Ставерен (1990)

Эффективная ТНК старается  максимально ограничить потребление ресурсов и, как следствие, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

 

Отметим, что научные работы по ТНК ведутся с разных позиций, которые сосредотачиваются на определённых аспектах деятельности ТНК, оставляя в стороне другие аспекты. Учёные также характеризуют единоличное владение рынками таких организаций как источник эффективности. Несмотря на это необходимо провести комплексный подхода к исследованию особенностей ТНК.

Таким образом, все позиции к изучению данных организаций могут быть сведены ко следующим идеям транснационализации (см. табл. 2).

 

Таблица 2

Теории образования транснациональных корпораций

(составлено автором на основании [1; 2]

Теория

Концепция

Технологическая концепция

Дж. Гэлбрейт

ТНК развивает свои филиалы за границей для предоставления услуг через продажу продуктов собственного производства имеющих высокий уровень конкурентного преимущества.

 

Теория монополистических

преимуществ

С. Хаймер,

Ч. Киндлебергер

ТНК внедряется в монополию, находит новый способ соперничества,  не подчиняясь общим правилам конкуренции.

Теория жизненного цикла

продукта

Р. Вернон

Классификация продукции ТНК по этапам: инноваций, роста, зрелости, спада.

Теория догоняющего

цикла

(парадигма

«летящих гусей»)

К. Акаману

Основывается на трёх этапах развития отраслей производства:

Первый этап характеризуется импортом;

Второй этап характеризуется снижением объёма импорта из-за активного развития внутреннего производства;

Третий этап характеризуется экспортом.

После завершения всех этапов появляются условия для выхода ТНК на международный уровень и возможности инвестировать в зарубежные проекты напрямую.

Теория олигополистической

защиты

Ф. Никкербоккер

В рамках этой концепции, основная движущая сила, которая способствует развитию ТНК - это соревнование за позицию ведущей организации на национальном уровне.

Теория

интернационализации

Р. Бакли, Д. Кассон

Согласно данной теории, ключевым преимуществом, которое позволяет ТНК успешно расширять свою деятельность, является ее особая система организации

Эклектическая теория

Дж. Даннинг

В рамках данной теории соединяются тезисы из ранее сформулированных теорий. Это делается для наиболее полного и всестороннего анализа процесса транснационализации.

Автор разделяет преимущества ТНК на 3 группы OLI.

O – преимущество перед локальным производством, L- преимущества от среды, I – глобальные преимущества.

Теория путей

инвестиционного

развития наций

Р. Нарулла

Описаны этапы готовности определенной территории принимать ПИИ. Автор ссылается на идеи Даннинга.

 

Несмотря на данную классификацию также выделяют и другую историю эволюции ТНК, они представлены в Таблица 3.

Таблица 3

Субмодели транснациональных корпораций

(составлено автором на основании [1; 2; 6]

Модель

Особенности

ТНК I поколения

Экспорт сырья и колониальных товаров в Европу.

ТНК II поколения

Военно-промышленная сфера, специализируются на изготовлении оружия, используют преимущества эффекта масштаба производства и концентрации капитала.

ТНК III поколения

Специализирующиеся в области науки и технологий, постоянное совершенствование технологических процессов. Их успех во многом обусловлен международным сотрудничеством.

ТНК IV поколения

 Достигают своих целей благодаря активной инновационной деятельности и применению гибких и адаптивных стратегий в управлении, организационной структуре и функциональной составляющей. Характеризуются глобализацией.

ТНК V поколения

 Доминирование над национальными экономиками и управление мировой экономикой при помощи различных надсистем.

ТНК VI поколения

Сфера высоких технологий и базирующиеся на использовании интернета в бизнес-процессах.

ТНК VII поколения

(перспектива)

Объединяют процессы глобализации, преобразования и внедрения кибер-технологий в мировую экономику.

 

Во-вторых, в исследованиях ТНК обычно сосредотачиваются на изучении отдельных сторонах, без общего анализа влияния различных факторов на эффективность этих корпораций в мировой экономике. Практически не реализуется оценка эффектов от нахождения ТНК на определённой территории.

 

Заключение

Рассмотрение эволюции транснациональных корпораций предоставляет возможность выделить четыре основные модели развития таких компаний, каждая из которых соответствует определённому периоду в их истории.

Можно выделить следующие модели:

  • Колониально-сырьевые;
  • Военнотехнические;
  • Технико-потребительские;
  • Глобальные производственные и иные организации.

В первых, учёные характеризуют единоличное владение рынками таких организаций как способ доминирования на мировых рынках.

Во-вторых, признавая огромное влияние ТНК на мировую экономику, исследователи выражают различные точки зрения на это воздействие: некоторые считают его положительным, в то время как другие опасаются угрозы, которая представляет собой сила ТНК на экономику различных уровней.

Для дальнейшего исследования проблемы нужны более глубокие исследования закономерностей развития ТНК и их влияния на мировую и национальную экономику. Это позволит рассмотреть все аспекты продвижения экономических интересов ТНК.

 

References

1. Gelbreyt Dzh. Ekonomicheskie teorii i celi obschestva.- M., 1979.

2. Istoriya ekonomicheskih ucheniy (sovremennyy etap)/ Pod red. A. G. Hudo-kormova. -M.: Infra-M, 1998.

3. Zimenkov R. Zarubezhnaya deyatel'nost' amerikanskih TNK: strategiya, napravleniya, formy// Rossiyskiy ekonomicheskiy zhurnal, 2001; № 11;12.

4. Repushevskaya O.A., Shteer Ya.A. Napravleniya i tendencii razvitiya OEZ, SEZ, SZ i ih vliyanie na vneshneekonomicheskuyu deyatel'nost'/Russian Journal of Management. 2023; T. 11; № 4; S. 532-545.

5. Valova E.A. Osobennosti razvitiya TNK na sovremennom etape Ekonomika i socium. 2015; № 2-1 (15);S. 891-894.

6. Kondrat'ev N.I. Teoretiko-metodologicheskie osnovaniya razvitiya transnacional'nyh korporaciy v usloviyah sistemnoy transformacii ekonomiki : dissertaciya ... doktora ekonomicheskih nauk : 08.00.01

7. Mil'ner B.3. Teoriya organizacii: Uchebnik. – 2-e izd., pererab. i dop. – M.: INFRA-M, 2000

8. Kondrat'ev N.D., Oparin D.I. Bol'shie cikly kon'yunktury: Doklady i ih obsuzhdenie v Institute ekonomiki. – 1-e izd. – M., 1928.

9. Repushevskaya O.A. Transnacional'nye korporacii kak al'ternativnyy sposob innovacionnogo razvitiya regionov Rossii. Voprosy regional'noy ekonomiki. 2023. № 4 (57). S. 134-140.

10. Dosi G. Technological Paradigms and Technological Trajectories // Long Waves in the World Economy, 1984.


Login or Create
* Forgot password?