SUSTAINABILITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Sustainability is a diverse concept that manifests itself in different ways in different situations, and is investigated in different sciences. The article considers approaches to assessing stability: in mechanics, this is the ability of a mechanical system to return to equilibrium with small deviations from it, the ability not to deviate from movement under accidental influences; in economics is the variability of an indicator, estimated statistically; in psychology, it is the response of the individual, family, community to challenges; in agronomy, is the plant's adaptive ability to withstand abiotic and biotic environmental factors;. The study of stability theories allows us to consider various aspects of this concept.

Keywords:
agriculture, sustainability, horticulture, factors
Text

Понятие устойчивости отличает многообразие ее форм и видов. Оценка устойчивости в механике – это способность механической системы возвращаться в состояние равновесия при небольших отклонениях от него; в экономике – это колеблемость показателя, оцениваемое статистически; в психологии – реакция и преодоление личностью стыда, эмоций, реакция семей, сообщества на вызовы; в агрономии – это адаптационная способность растения противостоять абиотическим и биотическим факторам среды.

Сложность и многообразие понятия устойчивости определили необходимость математического подхода к исследованию проблемы. Математическое изучение устойчивости исследовалось в рамках равновесия статической и динамической системы, устойчивости движений, определения границ применимости понятия устойчивости. В исследовании движения определяют устойчивость по С. Пуассону, Ж. Лагранжу, А.А. Андронову и Л.С. Понтрягину, А.М. Ляпунову [1].

Применение технических понятий устойчивости равновесия и устойчивости движения к хозяйственным системам определило понятия устойчивого экономического равновесия и устойчивости развития экономической системы. В теории рынка определяют устойчивость по Л. Вальрасу (ценовое равновесие / сбалансированность в процессе саморегулирования), по Дж. Нэшу, по Ф. Эджуорта (равновесие экономических интересов взаимодействующих субъектов рынка).

Для экономической системы определяют ряд характеристик устойчивости: управляемость и адаптивность, при этом последняя распадается на экономическую надежность (риск-устойчивость) и кумулятивную результативность (освояемость) [2]. Выделяют многообразие форм и видов устойчивости: по появлению – систематическая (закономерно повторяющаяся) и перманентная (эпизодическая) устойчивость, по сфере деятельности – финансовая, инвестиционная, ценовая, технологическая, инновационная, организационная, социальная; по воздействию факторов - внешняя и внутренняя; по уровню – организации, отрасли, региона, государства; по типам – видимая, групповая, адаптивная, отложенная.

Количественная оценка устойчивости развития определяется коэффициентом устойчивости, который рассчитывается как дополнение коэффициента колеблемости до единицы или до 100 %. В статистике коэффициент колеблемости определяется как отношение среднеквадратического отклонения к среднему значению показателей временного ряда [3]. Устойчивым считается развитие экономики, когда среднегодовые темпы ее роста составляют 3,5 - 4% в течение четверти века [4].  

Рассчитаем коэффициенты устойчивости для показателей промышленного садоводства (Таблица 1).

Таблица 1

Устойчивость показателей развития промышленного садоводства (сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства) в Российской Федерации

 

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Коэффициент устойчивости

Площадь пло-дово-ягодных культур, тыс. га

155,1

161,2

161,3

164,0

168,8

173,4

180,7

183,4

178,6

172,2

0,95

Валовой сбор,

тыс. т

678,0

711,9

709,0

871,7

845,6

1196,8

1181,1

1311,6

1430,1

1717,7

0,68

Урожайность, ц с 1 га  убранной площади

85,7

81,3

95,7

111,4

108,3

147,4

137,2

148,9

156,9

191,5

0,73

Рассчитано авторами по данным Росстата

 

Наиболее устойчивым является показатель площади плодово-ягодных культур, так как это многолетние насаждения. Степень отклонения показателя до 10% считается незначительной.  Показатели валового сбора и урожайности имеют неустойчивый характер, отклонение в диапазоне от 0,67 до 0,8.

Для повышения устойчивости садоводства необходима стабилизация и рост урожайности плодовых культур.  Для этого целесообразны соблюдение садооборотов, экологизация и биологизация земледелия, оптимизация минерального питания плодовых и ягодных культур для реализации максимальной продуктивности сортов, направленная селекция на выведение сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам.

В.И. Кашин выделил три уровня устойчивости и продуктивности садоводства (Рис. 1) [5, c. 313] и отметил их зависимость от разнообразия культур.

Рис. 1. Уровни устойчивости и продуктивности садоводства [5, c. 313]

Большая российская энциклопедия определяет устойчивость растений как способность сохранять ими динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды (гомеостаз) и осуществлять жизненный цикл в условиях действия стрессоров – неблагоприятных факторов окружающей среды биотической (растительноядные насекомые, болезнетворные вирусы, бактерии и грибы) и абиотической (высокие и низкие температуры, избыток солей и воды, почвенная и воздушная засуха и др.) природы [6].

Устойчивость к основным биотическим и абиотическим стрессорам – одно из требований к сортам сельскохозяйственных культур.  Поэтому выделяют агрономическую устойчивость – способность растений давать высокий урожай в неблагоприятных условиях [6].

Например, при оценке сортов земляники адаптационная способность (абиотические, биотические факторы) является приоритетным критерием, далее следует товарное качество плодов; транспортабельность; урожайность; потребительские качества; товарность в послеуборочный период; период созревания; дружность созревания и количество сборов [7].

Из абиотических факторов для сортов земляники оценивают степень подмерзания растений, рожков, корневищ, листьев, бутонов, цветков, регенерационная способность растений после перезимовки; устойчивость растений к хлорозу листьев, к высоким температурам, засухоустойчивость листьев и ягод, устойчивость плодов к солнечным ожогам, к выпадению осадков.

Из биотических факторов для сортов земляники оценивают степень поражения мучнистой росой, белой и бурой пятнистостям, бактериальной угловатой пятнистостью, серой гнилью, фитофторозной кожистой гнилью, антракнозом, вертициллезным, фитофторозным, фузариозным увяданием, земляничным клещом, стеблевой, галловой, земляничной нематодами, вирусами, микоплазмой, различными видами трипса,

В садоводстве определяют устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам привойно-подвойных комбинаций, семенных подвоев, что повышает и их устойчивость к климату.

Тумаева Т.А. отмечает, что продуктивность сада зависит от качества и количества посадочного материала, его полезных хозяйственных свойств, представляет эффективность реализации потенциала продуктивности плодов от размножения посадочного материала до плодоношения на каждом этапе органогенеза [8].

Устойчивое развитие садоводства зависит от подбора сортов к условиям региона, обновлении сортимента за счёт иммунных и толерантных сортов нового поколения, максимально продуктивных и адаптированных к конкретным условиям произрастания, рационального размещения сортов на определённых территориях; дифференциация сортиментов в соответствии с разработанной системой садоводства в пределах каждой плодовой зоны [9].

При хранении плодов должна быть обеспечена максимальная устойчивость к физиологическим расстройствам и микробиологическим заболеваниям, что достигается правильной организацией и своевременными сроками уборки урожая, так как в стадии съемной зрелости в плодах яблони сбалансировано накопление питательных веществ [10].

References

1. Muhin R.R. Evolyuciya osnovnyh polozheniy teorii ustoychivosti // Chebyshevskiy sbornik. – 2022. – T. 23, № 4(85). – S. 327-349. – DOIhttps://doi.org/10.22405/2226-8383-2022-23-4-327-349.

2. Karpovich A.I., Litvinceva G.P. Harakteristiki ustoychivosti ekonomicheskoy sistemy i ih vzaimosvyaz' // Vestnik NGUEU. 2018. № 1. S. 49-56.

3. Eliseeva I.I. Statistika : uchebnik dlya vuzov / I. I. Eliseeva [i dr.]; otv. redaktor I.I. Eliseeva. – 6-e izd., pererab. i dop. – M.: Izdatel'stvo Yurayt, 2024. – 619 s.

4. Sedlak Ya. Mirovaya ekonomika: vozmozhnost' neozhidannyh potryaseniy // Problemy teorii i praktiki upravleniya. 2001. № 5. S. 8 - 13.

5. Kashin V.I. Nauchnye osnovy adaptivnogo sadovodstva / V.I. Kashin. – M.: Kolos, 1995.

6. Bol'shaya rossiyskaya enciklopediya [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa: https://bigenc.ru/c/ustoichivost-rastenii-f43ea0

7. Kozlova I.I. Osnovnye kriterii i parametry pri vybore sortov zemlyaniki sadovoy, prigodnyh dlya integrirovannogo proizvodstva plodov // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2022. Tom 69. S. 28-42.

8. Tumaeva T.A. Formirovanie elementov produktivnosti plodovyh kul'tur i ih effektivnosti ot razmnozheniya i do plodonosheniya // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2024. №9. S.30-34.

9. Satibalov A.V. Principy podbora sortimenta semechkovyh kul'tur dlya adaptivnyh sistem sadovodstva // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2017. Tom 50. C. 261-265

10. Prichko T.G., Germanova M.G. Kriterial'nye pokazateli, harakterizuyuschie s'emnuyu zrelost' plodov novyh introducirovannyh sortov yabloni // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2018. Tom 53. S.60-65.

11. Suglobov A.E., Adukova A.N. Samoobespechenie plodovo-yagodnoy produkciey: sostoyanie, problemy, napravleniya ih resheniya // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2023. №9. S.54-63.

12. Suglobov A.E., Adukova A.N. Samoobespechenie plodovo-yagodnoy produkciey: vklad hozyaystv naseleniya // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2024. № 10. S. 62-71.


Login or Create
* Forgot password?