FORMATION AND DEVELOPMENT OF EFFECTIVE RELATIONSHIPS IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX SYSTEM
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article summarizes the main approaches to the study of intersectoral interactions in the agro-industrial complex: through the tax burden of subjects, as business processes of related organizations serving material flows, as achieving a balance of interests in the process of commodity movement. Author's approach - taking into account the production and economic component of the processing of agricultural products through specific indicators per unit of production. Improving the interaction of subjects in product chains should be aimed at ensuring quality in the system as a whole at all levels, increasing the efficiency of interaction between participants in the technological chain, which is possible on the basis of modeling and process optimization.

Keywords:
agro-industrial complex, agri-food chains, efficiency, relationships, business entities, processing
Text

Введение. В системе АПК в рамках продуктовых цепочек и подкомплексов между участниками процесса формируется система взаимоотношений, охватывающая сельскохозяйственную, перерабатывающую и сбытовую сферы, посредством которой реализуются интересы производителей и потребителей. В продуктовых цепочках и подкомплексах АПК процесс производства продовольствия из сельскохозяйственного сырья является многоступенчатым, охватывающим взаимосвязанные производства, в которых продукция одних является сырьем для других.

Формирование эффективных взаимоотношений в системе АПК в рамках продуктовых цепочек и подкомплексов является одним из направлений повышения эффективности их функционирования. Исследование взаимодействия участников процесса, включая форму организации субъектов, особенности определения цен на сырье и продукты передела, условий поставки и переработки, осуществления государственной поддержки является актуальной задачей.

Система кономических взаимоотношений обеспечивает участникам производственно-технологического процесса необходимые условия для их развития, соблюдения принципов пропорциональности, ритмичности и оптимальности работы звеньев единой технологической цепи, продвижение и реализацию конечного продукта.

В процессе производства, переработки, сбыта и потребления выделяют три группы взаимоотношений: производственно-технологические - в рамках разделения труда и ресурсов в звеньях единой технологической цепи; организационно-управленческие – процесс управления и регулирования по уровням в рамках продуктовых цепочек и подкомплексов; финансово- экономические - обеспечивают эквивалентный обмен результатами труда между всеми участниками производственной деятельности [1]

Результаты исследования. Агропродовольственные цепочки могут быть сгруппированы и рассмотрены по видам деятельности классификатора ОКВЭД (Таблица 1). Они представляют собой совокупность взаимосвязанных хозяйствующих субъектов (сельскохозяйственные товаропроизводители; перерабатывающие предприятия, транспортные организации, оптовые и розничные торговые организации), которые способствуют продвижению сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров от источника их возникновения к конечному потребителю.

В таблице представлены данные о лидерах по выручке по видам деятельности. По величине выручки лидируют ООО "МИТ Лидер" (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции) с выручкой 200332 млн руб. и ООО "Торговый дом Черкизово" (Торговля оптовая мясом и мясными продуктами) с выручкой 184268 млн руб.

 

 

Таблица 1 – Характеристика основных агропродуктовых цепочек по видам деятельности, 2023 г.

п/п

Отрасль согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД видов экономической деятельности

Код

ОКВЭД

Количество организаций, ед

Организации лидеры по выручке

Выручка,

млн руб.

Активы,

млн руб.

Регион

1

2

3

4

5

6

7

8

Зернопродуктовая цепочка

1.

Выращивание зерновых культур

01.11.1

6125

Крестьянское (фермерское) хозяйство Деревянко В.И.

18015

6816

Краснодарский край

2.

Хранение и складирование зерна

52.10.3

519

АО "Избердеевский элеватор"

11689

2936

Тамбовская область

3.

Производство муки из зерновых культур

10.61.2

300

АО "Макфа"

23657

19086

Москва

 

"Производство крупы и гранул из зерновых культур"

10.61.3

171

ООО "Ресурс"

12557

18153

Челябинская область

4.

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10.7

4100

ООО "Маревен фуд сэнтрал"

28512

16306

Московская область

5.

Производство готовых кормов для животных

10.91

929

АО "Агропродукт"

99735

43755

Калининградская область

6.

Торговля оптовая зерном

46.21.11

897

ООО "МЗК экспорт"

80969

21403

Москва

7.

Торговля оптовая мукой и макаронными изделиями

46.38.23

274

ООО "Доширак РУС"

 

22171

21717

Москва

8.

Торговля оптовая кормами для сельскохозяйственных животных

46.21.14

404

ООО "Содружество-Волга"

16261

1557

Калининградская область

9.

Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

47.24

655

ООО "Объединенная кондитерская сеть"

3174

726

Москва

Молочнопродуктовая цепочка

1.

Разведение молочного КРС, производство сырого молока

01.41

2550

АО "Агрофирма Дмитрова Гора"

14529

32974

Тверская область

2.

Производство питьевого молока и питьевых сливок

10.51.1

127

АО"Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат"

13533

5362

Pecпублика Татарстан

3.

Производство сливочного масла топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей

10.51.2

53

ООО "Молочные Продукты "Русагро"

5247

 

2493

Самарская область

1

2

3

4

5

6

7

8

4.

Производство сыра и сырных продуктов

10.51.3

153

ООО "Хохланд Руссланд"

44292

23234

Московская область

5.

Производство молока и сливок в твердой форме

10.51.4

34

Валуйское ОАО "Молоко"

 

4642

1884

Белгородская область

6.

Производство прочей молочной продукции

10.51.9

104

АО "Милком"

45849

20791

Удмуртская Республика

7.

Производство мороженого

10.52

122

ООО «Торговый Дом «Горняк»

20074

7182

Краснодарский край

8.

Торговля оптовая молочными продуктами

46.33.1

705

АО "Молвест"

30695

6367

Воронежская область

9.

Торговля розничная молочными продуктами
в специализированных магазинах

47.29.11

60

ООО "МКС"

939

141

Республика Дагестан

Мясопродуктовая цепочка

1.

Выращивание свиней на мясо

01.46.11

15

ЗАО "Тропарево"

8413

10270

Московская область

2.

Разведение мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков и др.

01.42.1

181

ООО "Экологические продукты"

6199

2159

Москва

3.

Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо

01.47.11

21

ООО "Пензамолинвест"

36401

70710

Пензенская область

4.

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

10.1

2850

ООО "МИТ Лидер"

 

200332

0,029

Ленинградская область

5.

Торговля оптовая мясом и мясными продуктами

46.32

3700

ООО "Торговый дом Черкизово"

184268

71027

Московская область

6.

Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

47.22

545

ООО "Мясной Рай"

 

3245

480

Смоленская область

Источник: Составлено по данным [2]

 

Наименьшая выручка у организации-лидера вида деятельности «Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах» - ООО "МКС" 939 млн руб.

Сфера переработки является второй ступенью в движении сельскохозяйственной продукции по агропродовольственной цепи.

Налоговое законодательство выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей: производство сельскохозяйственной продукции; первичную переработку сельхозпродукции; последующую (промышленную) переработку.

Письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 [3] определяет промышленную переработку как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.

К продукции первичной переработки относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции [4].

К сельскохозяйственной продукции первичной переработки относится цельномолочная продукция по коду ОКДП 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»; мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»; свинина свежая (охлажденная, замороженная) – по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».

Промышленная переработка – процесс изготовления продукции кроме перечня первичной переработки.

Характеристика организаций перерабатывающей сферы АПК по данным сводной отчетности перерабатывающих организаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации представлены в таблице 2.

Отметим, что за 2019-2023 гг. количество перерабатывающих организаций возросло в 1,87 раз. Темпы роста выручки от продаж (2,46 раз) выше темпов роста себестоимости (2,32 раза). Субсидии не оказали значительного влияния на финансовые показатели перерабатывающих предприятий. Показатели рентабельности с учетом субсидий и без них различаются на 0,4 п.п. Уровень рентабельности у перерабатывающих предприятий АПК невысокий - 8,4% в 2023 г., что не обеспечивает возможности расширенного воспроизводства в этой сфере АПК.

 

Таблица 2 – Характеристика перерабатывающих организаций АПК

Наименование показателя

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2023 г. к 2019 г., раз

Количество организаций (включенных в сводный отчет), ед.

1114

1445

1879

2179

2084

1,87

Выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг, млрд руб.

2000,5

2571,5

3533,7

4575,3

4914,4

2,46

Себестоимость продаж, млрд руб.

1719,6

2164,8

3033,3

3782,7

3982,2

2,32

Прибыль/убыток от продаж, млрд руб.

107,6

175,5

194 ,1

342,7

427,9

3,98

Субсидии из бюджетов всех уровней, относимые на финансовый результат отчетного года, млрд руб.

8,1

9,6

21,1

16,1

18,9

2,33

Прибыль/убыток до налогообложения, млрд руб.

 

 

 

 

 

 

с учетом субсидий

79,7

1210

183,0

287,6

377,6

4,74

без учета субсидий

71,7

111,4

161,9

271,4

358,7

5,00

Рентабельность всей деятельности, %

 

 

 

 

 

 

с учетом субсидий

4,2

5,1

5,5

6,8

8,4

4,2 п.п.

без учета субсидий

3,8

4,6

4,8

6,4

8,0

4,2 п.п.

Справочно: по продукции первичной и промышленной переработки
сельскохозяйственного сырья собственного производства, млрд руб.

 

 

 

 

 

 

себестоимость реализованной продукции

4,6

4,9

5,8

8,0

8,4

1,83

выручка от реализации продукции

5,1

5,3

6,4

9,5

10,6

2,08

Источник: по данным сводной бухгалтерской отчетности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Исследования межотраслевых отношений в системе АПК ведут отечественные и зарубежные ученые.

В мировой экономике Довнар Л.И. в продуктовых цепочках отмечает углубление специализации компаний (или их подразделений) в разных странах на выполнении отдельных этапов производственных процессов; снижение затрат на транспортировку и развитие цифровизации процессов, создание стоимости по продуктовому принципу от идеи продукта до конечного использования; вовлечение в продуктовые цепочки на глобальном уровне развитых и развивающихся стран вне зависимости от технологического уровня и доходов на душу населения, усиление конкуренции с расширением географии продаж и закупок [5]

Родионова О.А. и соавторы индикатором сбалансированности межотраслевых отношений в сфере АПК считают налоговую нагрузку [6].

Кибиров А.Я. считает, что повышение уровня эквивалентности в отношениях между участниками агропродовольственной цепочки является одним из основных императивов устойчивого развития аграрного и агропромышленного производства России [7].

Аничин В.Л., Мальцева Е.В. рассматривают взаимоотношения в подкомплексе как бизнес-процессы смежных организаций [8], обслуживающие материальный поток, который начинается с обеспечения производственными ресурсами и завершается сбытом конечной продукции. По признакам эффективности взаимодействия смежных предприятий и уровня обеспеченности промышленности отечественным сырьем авторы выделяют три этапа эволюции таких бизнес-процессов – период организационной разобщенности, период с высокими темпами экономической концентрации бизнеса, современный этап развития бизнес-процессов в сферах материально-технического обеспечения производства и экспорта готовой продукции.

Головина Л.А. рассматривает межотраслевое взаимодействие в контексте достижения баланса независимых интересов в процессе взаимосвязанного товародвижения. Автор рассматривает три продуктовые цепочки - зерновую, молочную и мясную, систематизируя показатели групп субъектов по видам экономической деятельности [9], включая стадии продвижения продукции от производства до реализации. Однако исследуемые показатели учитывают лишь финансовую сторону взаимодействия в продуктовой цепи - ликвидность, финансовая устойчивость, задолженность, норма прибыли, окупаемость расходов, рентабельность собственного капитала [10].

Мы использовали показатели, учитывающие производственно-экономическую составляющую переработки сельскохозяйственной продукции (таблица 3.) – удельные показатели на единицу продукции.

 

Таблица 3 - Показатели переработки продукции по продуктовым цепочкам, 2023 г.

 

Вид продукции

Количество организации

Рентабельность продукции (без учета субсидий), %

Удельные показатели (на единицу продукции), руб./ц:

производственная себестоимость

себестоимость реализации

цена реализации

Зернопродуктовая цепочка

Мука из зерновых культур (пшеничная, в том числе хлебопекарная; пшенично-ржаная, прочая)

202

6,9

1699

1719

2122

Крупа из зерновых культур (из пшеницы, в том числе манная; овсяная, гречневая, пшено)

107

4,5

2711

2751

3304

Готовые и комбинированные корма

163

3,2

1988

1947

2106

Изделия хлебобулочные и мучные кондитерские

496

12,2

6076

6316

8939

Молочнопродуктовая цепочка

Молоко питьевое пастеризованное

134

2,1

4187

4404

5134

Молоко разной степени обработки (кроме сырого и пастеризованного)

211

5,4

4 437

4 550

5 393

Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные

65

-4,6

17 042

17 221

17 462

Масло сливочное

347

1,6

44 407

45 950

50 678

Сыры (мягкие, твердые, плавленые, прочие)

262

9,3

34 828

36 028

43 370

Источник: составлено автором по данным Министерства сельского хозяйства РФ по сводной отчетности перерабатывающих организаций

 

Анализ представленных данных показывает низкую рентабельность продукции переработки у участников продуктовых цепочек, что снижает для них возможности расширенного воспроизводства. При этом темпы изменения себестоимости и цен различные как по видам продукции, так и по степени глубины их переработки. Различное количество организаций- переработчиков отражает уровень конкуренции и концентрацию производства.

Совершенствование взаимодействия субъектов в продуктовых цепочках должно быть направлено на обеспечение качества в системе в целом на всех уровнях, повышения эффективности взаимодействия участников технологической цепи, что возможно на основе моделирования и оптимизации процессов. Проблемой является достижение согласования экономических интересов участников продуктовой цепи. Согласованность интересов возможна при доминировании общественных интересов, описываемых критерием оптимальности В. Парето - достижение оптимального состояния возможно только при перераспределении ресурсов, увеличивающем благосостояние, по крайней мере, одного человека, не нанося ущерба другим субъектам [11].

Заключение. Выявление резервов и повышение эффективности взаимодействия будет способствовать экономическому росту, как отдельных субъектов хозяйствования, так и продуктовых цепочек и подкомплексов в целом, что предоставляет возможности для более полного удовлетворения народнохозяйственных и частных интересов.

References

1. Okladchik S.A. Razvitie organizacionno-ekonomicheskih vzaimootnosheniy pri agropromyshlennoy integracii //Aktual'nye problemy ekonomiki i prava. 2016. T.10. № 3. S.28–38.

2. Informacionnaya baza TestFirm Informacionnaya baza TestFirm https://www.testfirm.ru/rating/https://www.testfirm.ru/rating/

3. Pis'mo Minfina Rossii ot 20 fevralya 2012 g. № 03-11-06/1/03 https://www.klerk.ru/doc/266858/

4. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 25 iyulya 2006 g. N 458 "Ob otnesenii vidov produkcii k sel'skohozyaystvennoy produkcii i k produkcii pervichnoy pererabotki, proizvedennoy iz sel'skohozyaystvennogo syr'ya sobstvennogo proizvodstva" (s izmeneniyami i dopolneniyami) https://base.garant.ru/12148539/

5. Dovnar L.I. Zarubezhnyy opyt organizacii vzaimootnosheniy mezhdu tovaroproizvoditelyami v sveklosaharnom podkomplekse // Agrarnaya ekonomika. 2021. № 12 (319). S. 77-88.

6. Rodionova O.A., Kopytina O.T., Evsyukova T.G. Nalogovaya nagruzka - indikator razvitiya mezhotraslevyh otnosheniy v agroprodovol'stvennoy sfere // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2021. № 11. S. 92-98.

7. Kibirov A.Ya. Mezhotraslevye otnosheniya v APK: voprosy teorii i praktiki // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. 2024. № 4 (110). S. 36-43.

8. Anichin V.L., Mal'ceva E.V. Evolyuciya biznes-processov v sveklosaharnom podkomplekse Rossii // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2023. № 7. S. 202-206.

9. Obscherossiyskiy klassifikator vidov ekonomicheskoy deyatel'nosti (utv. Prikazom Rosstandarta ot 31 yanvarya 2014 goda N14-st) (red. ot 11 maya 2023 goda). [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa - URL: https://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_163320/

10. Golovina L.A. Metodicheskie podhody k ocenke finansovo-ekonomicheskoy stabil'nosti organizaciy pri realizacii mezhotraslevyh otnosheniy v ramkah agroproduktovyh cepochek // ETAP: ekonomicheskaya teoriya, analiz, praktika. 2024. № 2. S. 122-142.

11. Blaug M. Ekonomicheskaya teoriya blagosostoyaniya Pareto / M. Blaug // Ekonomicheskaya mysl' v retrospektive. – M.: Delo, 1994. – S. 540–561.

12. Suglobov A.E., Tkach A.V. Predprinimatel'stvo v sisteme potrebitel'skoy kooperacii Rossii // Ekonomicheskie i gumanitarnye nauki, (OGU imeni I.S. Turgeneva). 2020. № 7(342). S. 102-113.

13. Boboshko V.I., Suglobov A.E., Osnovnye tendencii razvitiya malogo predprinimatel'stva v Rossii//Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika.-2008.-№19.

14. Agapova T.N. Metodika analiza struktury social'no-ekonomicheskih pokazateley // Voprosy regional'noy ekonomiki. 2014. T. 20. № 3. S. 3-9.

15. Bank S.V. Tactical and strategic modelling of the corporate financial performance indexes // World Applied Sciences Journal. 2014. T. 29. № 5. S. 683-688.

16. Orlova E.A. Problemy obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiy v usloviyah agressivnogo vliyaniya vneshnego okruzheniya / V sbornike: Uchet, audit i nalogooblozhenie v obespechenii ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiy. Mezhvuzovskiy sbornik nauchnyh trudov i rezul'tatov sovmestnyh nauchno-issledovatel'skih proektov. - 2018. - S. 474-478.

17. The processes of regional integration in the global economy as a basis for accelerating its growth and development / E. A. Orlova, M. A. Nesterenko, E. V. Kletskova, T. M. Rogulenko, N. M. Ibragimov // Growth Poles of the Global Economy: Emergence, Changes and Future Perspectives. Luxembourg, 2020. Rr. 235-242.


Login or Create
* Forgot password?