Russian Federation
The article summarizes the main approaches to the study of intersectoral interactions in the agro-industrial complex: through the tax burden of subjects, as business processes of related organizations serving material flows, as achieving a balance of interests in the process of commodity movement. Author's approach - taking into account the production and economic component of the processing of agricultural products through specific indicators per unit of production. Improving the interaction of subjects in product chains should be aimed at ensuring quality in the system as a whole at all levels, increasing the efficiency of interaction between participants in the technological chain, which is possible on the basis of modeling and process optimization.
agro-industrial complex, agri-food chains, efficiency, relationships, business entities, processing
Введение. В системе АПК в рамках продуктовых цепочек и подкомплексов между участниками процесса формируется система взаимоотношений, охватывающая сельскохозяйственную, перерабатывающую и сбытовую сферы, посредством которой реализуются интересы производителей и потребителей. В продуктовых цепочках и подкомплексах АПК процесс производства продовольствия из сельскохозяйственного сырья является многоступенчатым, охватывающим взаимосвязанные производства, в которых продукция одних является сырьем для других.
Формирование эффективных взаимоотношений в системе АПК в рамках продуктовых цепочек и подкомплексов является одним из направлений повышения эффективности их функционирования. Исследование взаимодействия участников процесса, включая форму организации субъектов, особенности определения цен на сырье и продукты передела, условий поставки и переработки, осуществления государственной поддержки является актуальной задачей.
Система кономических взаимоотношений обеспечивает участникам производственно-технологического процесса необходимые условия для их развития, соблюдения принципов пропорциональности, ритмичности и оптимальности работы звеньев единой технологической цепи, продвижение и реализацию конечного продукта.
В процессе производства, переработки, сбыта и потребления выделяют три группы взаимоотношений: производственно-технологические - в рамках разделения труда и ресурсов в звеньях единой технологической цепи; организационно-управленческие – процесс управления и регулирования по уровням в рамках продуктовых цепочек и подкомплексов; финансово- экономические - обеспечивают эквивалентный обмен результатами труда между всеми участниками производственной деятельности [1]
Результаты исследования. Агропродовольственные цепочки могут быть сгруппированы и рассмотрены по видам деятельности классификатора ОКВЭД (Таблица 1). Они представляют собой совокупность взаимосвязанных хозяйствующих субъектов (сельскохозяйственные товаропроизводители; перерабатывающие предприятия, транспортные организации, оптовые и розничные торговые организации), которые способствуют продвижению сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров от источника их возникновения к конечному потребителю.
В таблице представлены данные о лидерах по выручке по видам деятельности. По величине выручки лидируют ООО "МИТ Лидер" (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции) с выручкой 200332 млн руб. и ООО "Торговый дом Черкизово" (Торговля оптовая мясом и мясными продуктами) с выручкой 184268 млн руб.
Таблица 1 – Характеристика основных агропродуктовых цепочек по видам деятельности, 2023 г.
№ п/п |
Отрасль согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД видов экономической деятельности |
Код ОКВЭД |
Количество организаций, ед |
Организации лидеры по выручке |
Выручка, млн руб. |
Активы, млн руб. |
Регион |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Зернопродуктовая цепочка |
|||||||
1. |
Выращивание зерновых культур |
01.11.1 |
6125 |
Крестьянское (фермерское) хозяйство Деревянко В.И. |
18015 |
6816 |
Краснодарский край |
2. |
Хранение и складирование зерна |
52.10.3 |
519 |
АО "Избердеевский элеватор" |
11689 |
2936 |
Тамбовская область |
3. |
Производство муки из зерновых культур |
10.61.2 |
300 |
АО "Макфа" |
23657 |
19086 |
Москва |
|
"Производство крупы и гранул из зерновых культур" |
10.61.3 |
171 |
ООО "Ресурс" |
12557 |
18153 |
Челябинская область |
4. |
Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
10.7 |
4100 |
ООО "Маревен фуд сэнтрал" |
28512 |
16306 |
Московская область |
5. |
Производство готовых кормов для животных |
10.91 |
929 |
АО "Агропродукт" |
99735 |
43755 |
Калининградская область |
6. |
Торговля оптовая зерном |
46.21.11 |
897 |
ООО "МЗК экспорт" |
80969 |
21403 |
Москва |
7. |
Торговля оптовая мукой и макаронными изделиями |
46.38.23 |
274 |
ООО "Доширак РУС"
|
22171 |
21717 |
Москва |
8. |
Торговля оптовая кормами для сельскохозяйственных животных |
46.21.14 |
404 |
ООО "Содружество-Волга" |
16261 |
1557 |
Калининградская область |
9. |
Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями |
47.24 |
655 |
ООО "Объединенная кондитерская сеть" |
3174 |
726 |
Москва |
Молочнопродуктовая цепочка |
|||||||
1. |
Разведение молочного КРС, производство сырого молока |
01.41 |
2550 |
АО "Агрофирма Дмитрова Гора" |
14529 |
32974 |
Тверская область |
2. |
Производство питьевого молока и питьевых сливок |
10.51.1 |
127 |
АО"Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат" |
13533 |
5362 |
Pecпублика Татарстан |
3. |
Производство сливочного масла топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей |
10.51.2 |
53 |
ООО "Молочные Продукты "Русагро" |
5247
|
2493 |
Самарская область |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
4. |
Производство сыра и сырных продуктов |
10.51.3 |
153 |
ООО "Хохланд Руссланд" |
44292 |
23234 |
Московская область |
5. |
Производство молока и сливок в твердой форме |
10.51.4 |
34 |
Валуйское ОАО "Молоко"
|
4642 |
1884 |
Белгородская область |
6. |
Производство прочей молочной продукции |
10.51.9 |
104 |
АО "Милком" |
45849 |
20791 |
Удмуртская Республика |
7. |
Производство мороженого |
10.52 |
122 |
ООО «Торговый Дом «Горняк» |
20074 |
7182 |
Краснодарский край |
8. |
Торговля оптовая молочными продуктами |
46.33.1 |
705 |
АО "Молвест" |
30695 |
6367 |
Воронежская область |
9. |
Торговля розничная молочными продуктами |
47.29.11 |
60 |
ООО "МКС" |
939 |
141 |
Республика Дагестан |
Мясопродуктовая цепочка |
|||||||
1. |
Выращивание свиней на мясо |
01.46.11 |
15 |
ЗАО "Тропарево" |
8413 |
10270 |
Московская область |
2. |
Разведение мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков и др. |
01.42.1 |
181 |
ООО "Экологические продукты" |
6199 |
2159 |
Москва |
3. |
Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо |
01.47.11 |
21 |
ООО "Пензамолинвест" |
36401 |
70710 |
Пензенская область |
4. |
Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции |
10.1 |
2850 |
ООО "МИТ Лидер"
|
200332 |
0,029 |
Ленинградская область |
5. |
Торговля оптовая мясом и мясными продуктами |
46.32 |
3700 |
ООО "Торговый дом Черкизово" |
184268 |
71027 |
Московская область |
6. |
Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах |
47.22 |
545 |
ООО "Мясной Рай"
|
3245 |
480 |
Смоленская область |
Источник: Составлено по данным [2]
Наименьшая выручка у организации-лидера вида деятельности «Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах» - ООО "МКС" 939 млн руб.
Сфера переработки является второй ступенью в движении сельскохозяйственной продукции по агропродовольственной цепи.
Налоговое законодательство выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей: производство сельскохозяйственной продукции; первичную переработку сельхозпродукции; последующую (промышленную) переработку.
Письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 [3] определяет промышленную переработку как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.
К продукции первичной переработки относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции [4].
К сельскохозяйственной продукции первичной переработки относится цельномолочная продукция по коду ОКДП 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»; мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»; свинина свежая (охлажденная, замороженная) – по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».
Промышленная переработка – процесс изготовления продукции кроме перечня первичной переработки.
Характеристика организаций перерабатывающей сферы АПК по данным сводной отчетности перерабатывающих организаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации представлены в таблице 2.
Отметим, что за 2019-2023 гг. количество перерабатывающих организаций возросло в 1,87 раз. Темпы роста выручки от продаж (2,46 раз) выше темпов роста себестоимости (2,32 раза). Субсидии не оказали значительного влияния на финансовые показатели перерабатывающих предприятий. Показатели рентабельности с учетом субсидий и без них различаются на 0,4 п.п. Уровень рентабельности у перерабатывающих предприятий АПК невысокий - 8,4% в 2023 г., что не обеспечивает возможности расширенного воспроизводства в этой сфере АПК.
Таблица 2 – Характеристика перерабатывающих организаций АПК
Наименование показателя |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2023 г. к 2019 г., раз |
Количество организаций (включенных в сводный отчет), ед. |
1114 |
1445 |
1879 |
2179 |
2084 |
1,87 |
Выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг, млрд руб. |
2000,5 |
2571,5 |
3533,7 |
4575,3 |
4914,4 |
2,46 |
Себестоимость продаж, млрд руб. |
1719,6 |
2164,8 |
3033,3 |
3782,7 |
3982,2 |
2,32 |
Прибыль/убыток от продаж, млрд руб. |
107,6 |
175,5 |
194 ,1 |
342,7 |
427,9 |
3,98 |
Субсидии из бюджетов всех уровней, относимые на финансовый результат отчетного года, млрд руб. |
8,1 |
9,6 |
21,1 |
16,1 |
18,9 |
2,33 |
Прибыль/убыток до налогообложения, млрд руб. |
|
|
|
|
|
|
с учетом субсидий |
79,7 |
1210 |
183,0 |
287,6 |
377,6 |
4,74 |
без учета субсидий |
71,7 |
111,4 |
161,9 |
271,4 |
358,7 |
5,00 |
Рентабельность всей деятельности, % |
|
|
|
|
|
|
с учетом субсидий |
4,2 |
5,1 |
5,5 |
6,8 |
8,4 |
4,2 п.п. |
без учета субсидий |
3,8 |
4,6 |
4,8 |
6,4 |
8,0 |
4,2 п.п. |
Справочно: по продукции первичной и промышленной переработки |
|
|
|
|
|
|
себестоимость реализованной продукции |
4,6 |
4,9 |
5,8 |
8,0 |
8,4 |
1,83 |
выручка от реализации продукции |
5,1 |
5,3 |
6,4 |
9,5 |
10,6 |
2,08 |
Источник: по данным сводной бухгалтерской отчетности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Исследования межотраслевых отношений в системе АПК ведут отечественные и зарубежные ученые.
В мировой экономике Довнар Л.И. в продуктовых цепочках отмечает углубление специализации компаний (или их подразделений) в разных странах на выполнении отдельных этапов производственных процессов; снижение затрат на транспортировку и развитие цифровизации процессов, создание стоимости по продуктовому принципу от идеи продукта до конечного использования; вовлечение в продуктовые цепочки на глобальном уровне развитых и развивающихся стран вне зависимости от технологического уровня и доходов на душу населения, усиление конкуренции с расширением географии продаж и закупок [5]
Родионова О.А. и соавторы индикатором сбалансированности межотраслевых отношений в сфере АПК считают налоговую нагрузку [6].
Кибиров А.Я. считает, что повышение уровня эквивалентности в отношениях между участниками агропродовольственной цепочки является одним из основных императивов устойчивого развития аграрного и агропромышленного производства России [7].
Аничин В.Л., Мальцева Е.В. рассматривают взаимоотношения в подкомплексе как бизнес-процессы смежных организаций [8], обслуживающие материальный поток, который начинается с обеспечения производственными ресурсами и завершается сбытом конечной продукции. По признакам эффективности взаимодействия смежных предприятий и уровня обеспеченности промышленности отечественным сырьем авторы выделяют три этапа эволюции таких бизнес-процессов – период организационной разобщенности, период с высокими темпами экономической концентрации бизнеса, современный этап развития бизнес-процессов в сферах материально-технического обеспечения производства и экспорта готовой продукции.
Головина Л.А. рассматривает межотраслевое взаимодействие в контексте достижения баланса независимых интересов в процессе взаимосвязанного товародвижения. Автор рассматривает три продуктовые цепочки - зерновую, молочную и мясную, систематизируя показатели групп субъектов по видам экономической деятельности [9], включая стадии продвижения продукции от производства до реализации. Однако исследуемые показатели учитывают лишь финансовую сторону взаимодействия в продуктовой цепи - ликвидность, финансовая устойчивость, задолженность, норма прибыли, окупаемость расходов, рентабельность собственного капитала [10].
Мы использовали показатели, учитывающие производственно-экономическую составляющую переработки сельскохозяйственной продукции (таблица 3.) – удельные показатели на единицу продукции.
Таблица 3 - Показатели переработки продукции по продуктовым цепочкам, 2023 г.
Вид продукции |
Количество организации |
Рентабельность продукции (без учета субсидий), % |
Удельные показатели (на единицу продукции), руб./ц: |
||
производственная себестоимость |
себестоимость реализации |
цена реализации |
|||
Зернопродуктовая цепочка |
|||||
Мука из зерновых культур (пшеничная, в том числе хлебопекарная; пшенично-ржаная, прочая) |
202 |
6,9 |
1699 |
1719 |
2122 |
Крупа из зерновых культур (из пшеницы, в том числе манная; овсяная, гречневая, пшено) |
107 |
4,5 |
2711 |
2751 |
3304 |
Готовые и комбинированные корма |
163 |
3,2 |
1988 |
1947 |
2106 |
Изделия хлебобулочные и мучные кондитерские |
496 |
12,2 |
6076 |
6316 |
8939 |
Молочнопродуктовая цепочка |
|||||
Молоко питьевое пастеризованное |
134 |
2,1 |
4187 |
4404 |
5134 |
Молоко разной степени обработки (кроме сырого и пастеризованного) |
211 |
5,4 |
4 437 |
4 550 |
5 393 |
Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные |
65 |
-4,6 |
17 042 |
17 221 |
17 462 |
Масло сливочное |
347 |
1,6 |
44 407 |
45 950 |
50 678 |
Сыры (мягкие, твердые, плавленые, прочие) |
262 |
9,3 |
34 828 |
36 028 |
43 370 |
Источник: составлено автором по данным Министерства сельского хозяйства РФ по сводной отчетности перерабатывающих организаций
Анализ представленных данных показывает низкую рентабельность продукции переработки у участников продуктовых цепочек, что снижает для них возможности расширенного воспроизводства. При этом темпы изменения себестоимости и цен различные как по видам продукции, так и по степени глубины их переработки. Различное количество организаций- переработчиков отражает уровень конкуренции и концентрацию производства.
Совершенствование взаимодействия субъектов в продуктовых цепочках должно быть направлено на обеспечение качества в системе в целом на всех уровнях, повышения эффективности взаимодействия участников технологической цепи, что возможно на основе моделирования и оптимизации процессов. Проблемой является достижение согласования экономических интересов участников продуктовой цепи. Согласованность интересов возможна при доминировании общественных интересов, описываемых критерием оптимальности В. Парето - достижение оптимального состояния возможно только при перераспределении ресурсов, увеличивающем благосостояние, по крайней мере, одного человека, не нанося ущерба другим субъектам [11].
Заключение. Выявление резервов и повышение эффективности взаимодействия будет способствовать экономическому росту, как отдельных субъектов хозяйствования, так и продуктовых цепочек и подкомплексов в целом, что предоставляет возможности для более полного удовлетворения народнохозяйственных и частных интересов.
1. Okladchik S.A. Razvitie organizacionno-ekonomicheskih vzaimootnosheniy pri agropromyshlennoy integracii //Aktual'nye problemy ekonomiki i prava. 2016. T.10. № 3. S.28–38.
2. Informacionnaya baza TestFirm Informacionnaya baza TestFirm https://www.testfirm.ru/rating/https://www.testfirm.ru/rating/
3. Pis'mo Minfina Rossii ot 20 fevralya 2012 g. № 03-11-06/1/03 https://www.klerk.ru/doc/266858/
4. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 25 iyulya 2006 g. N 458 "Ob otnesenii vidov produkcii k sel'skohozyaystvennoy produkcii i k produkcii pervichnoy pererabotki, proizvedennoy iz sel'skohozyaystvennogo syr'ya sobstvennogo proizvodstva" (s izmeneniyami i dopolneniyami) https://base.garant.ru/12148539/
5. Dovnar L.I. Zarubezhnyy opyt organizacii vzaimootnosheniy mezhdu tovaroproizvoditelyami v sveklosaharnom podkomplekse // Agrarnaya ekonomika. 2021. № 12 (319). S. 77-88.
6. Rodionova O.A., Kopytina O.T., Evsyukova T.G. Nalogovaya nagruzka - indikator razvitiya mezhotraslevyh otnosheniy v agroprodovol'stvennoy sfere // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2021. № 11. S. 92-98.
7. Kibirov A.Ya. Mezhotraslevye otnosheniya v APK: voprosy teorii i praktiki // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. 2024. № 4 (110). S. 36-43.
8. Anichin V.L., Mal'ceva E.V. Evolyuciya biznes-processov v sveklosaharnom podkomplekse Rossii // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2023. № 7. S. 202-206.
9. Obscherossiyskiy klassifikator vidov ekonomicheskoy deyatel'nosti (utv. Prikazom Rosstandarta ot 31 yanvarya 2014 goda N14-st) (red. ot 11 maya 2023 goda). [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa - URL: https://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_163320/
10. Golovina L.A. Metodicheskie podhody k ocenke finansovo-ekonomicheskoy stabil'nosti organizaciy pri realizacii mezhotraslevyh otnosheniy v ramkah agroproduktovyh cepochek // ETAP: ekonomicheskaya teoriya, analiz, praktika. 2024. № 2. S. 122-142.
11. Blaug M. Ekonomicheskaya teoriya blagosostoyaniya Pareto / M. Blaug // Ekonomicheskaya mysl' v retrospektive. – M.: Delo, 1994. – S. 540–561.
12. Suglobov A.E., Tkach A.V. Predprinimatel'stvo v sisteme potrebitel'skoy kooperacii Rossii // Ekonomicheskie i gumanitarnye nauki, (OGU imeni I.S. Turgeneva). 2020. № 7(342). S. 102-113.
13. Boboshko V.I., Suglobov A.E., Osnovnye tendencii razvitiya malogo predprinimatel'stva v Rossii//Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika.-2008.-№19.
14. Agapova T.N. Metodika analiza struktury social'no-ekonomicheskih pokazateley // Voprosy regional'noy ekonomiki. 2014. T. 20. № 3. S. 3-9.
15. Bank S.V. Tactical and strategic modelling of the corporate financial performance indexes // World Applied Sciences Journal. 2014. T. 29. № 5. S. 683-688.
16. Orlova E.A. Problemy obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiy v usloviyah agressivnogo vliyaniya vneshnego okruzheniya / V sbornike: Uchet, audit i nalogooblozhenie v obespechenii ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiy. Mezhvuzovskiy sbornik nauchnyh trudov i rezul'tatov sovmestnyh nauchno-issledovatel'skih proektov. - 2018. - S. 474-478.
17. The processes of regional integration in the global economy as a basis for accelerating its growth and development / E. A. Orlova, M. A. Nesterenko, E. V. Kletskova, T. M. Rogulenko, N. M. Ibragimov // Growth Poles of the Global Economy: Emergence, Changes and Future Perspectives. Luxembourg, 2020. Rr. 235-242.