Russian Federation
Abstract: The purpose of the study. To analyze and evaluate the role of agricultural cooperatives in the socio-economic development of rural areas of Russia and develop recommendations for improving their effectiveness. Materials and methods. The research is based on scientific articles, laws regulating the activities of agricultural cooperatives in Russia, reports and data from the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, the register of the Bank of Russia, as well as data from the Federal State Statistics Service. Research methods include statistical data analysis, comparative analysis and literature review. Results. The author notes that agricultural cooperatives play a key role in ensuring food security and developing a competitive agricultural sector in Russia. They help solve social problems, create new jobs and increase the incomes of rural residents. Cooperatives contribute to the development of rural infrastructure, improve the quality of life and increase the competitiveness of domestic products. The study showed that in orderto improve the socio-economic situation of rural areas, it is necessary to develop agricultural cooperatives. To do this, the author proposes a number of measures: the creation of new cooperatives, professional development of employees, the development of infrastructure and marketing strategies, as well as increased government support. Conclusions. The study highlights the importance of agricultural cooperatives in the socio-economic development of rural areas in Russia. To increase their effectiveness, it is necessary to create favorable conditions for their formation and development, provide access to loans and grants, develop infrastructure and establish partnerships between cooperatives and government agencies.
agriculture, agricultural organizations, agricultural cooperatives, rural area, cooperative policy
Введение
Сельское хозяйство одно из древнейших и наиболее значимых отраслей экономики, играющую ключевую роль в обеспечении продовольственной бзопасности и устойчивом развитии общества. Оно не только производит жизненно важные продукты для населения, но и вносит значительный вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) стран мира. Исторические данные свидетельствуют о том, что большинство развитых стран прошли через этапы интенсивного роста сельского хозяйства, что способствовало их экономическому прогрессу, особенно в контексте промышленной революции. В развивающихся странах сельское хозяйство часто остается основным источником дохода и занятости, что подчеркивает его важность для устойчивого экономического роста и социального развития [1].
Многовековой опыт показывает, что наивысшая эффективность в сельском хозяйстве достигается при самостоятельном управлении фермерами своими хозяйствами, что возможно через индивидуальные крестьянские хозяйства или сельскохозяйственные кооперативы. После принятия Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» в 1995 году произошло восстановление легитимности кооперативной формы, которое привело к реорганизации различных обществ и увеличению числа кооперативов в настоящее время более 20 тысяч [2, 3].
Согласно Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственные кооперации – это «система сельскохозяйственных производственных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их союзов» [2]. Сельскохозяйственные кооперативы функционируют как организационные структуры, объединяющие производителей с целью совместного использования ресурсов, обмена знаниями и доступа к новым технологиям и рынкам. Они способствуют не только повышению экономической эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, но и укреплению социальных связей в сельских общинах. Предусматриваются следующие виды сельскохозяйственных кооперативов, которые представлены на рисунке (рис.1)
Рисунок 1. Виды сельскохозяйственных кооперативов.
На сегодняшний день проведено большое количество исследований, посвященных изучению роли сельскохозяйственных кооперативов в социально-экономическом развитии сельских территорий Российской Федерации. Так в своей работе Моисеева О.А. отметила, что для оптимизации пространственного развития сельского хозяйства необходима эффективная работа в каждом регионе страны, а ключевую роль в этом играют специализированные зоны, созданные на основе кооперации. Автор обратила внимание, что несмотря на проблемы с законодательством и земельными вопросами, кооперация остается перспективным механизмом для устойчивого развития сельского хозяйства, а государственная поддержка играет важную роль в её развитии [4]. Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В., Симачкова Н.Н. и Зарубина Е.В. в своей работе проанализировали влияние специфических принципов правоотношений в сельскохозяйственных кооперативах на их производственно-хозяйственную деятельность, внутренний микроклимат, а также на существующие правоотношения в аграрном секторе и их влияние на экономические результаты [5].
Наблюдаемые тенденции в изменении структуры сельскохозяйственного сектора подчеркивают необходимость пересмотра стратегии управления и поддержки этой отрасли. По данным Росстата, согласно сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, с 2017 по 2021 год число сельхозорганизаций России сократилось на 14,1%, а количество крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств сократилось почти на 32,3% и 45% соответственно [6].
Развитию сельских территорий в Российской Федерации препятствуют множество проблем. Одной из таких проблем является значительный отток населения из сельских районов, вызванный неблагоприятными условиями жизни и невысокими доходами, что, в свою очередь, приводит к миграции молодежи в города, сокращает рабочую силу и ухудшает социальную структуру. Низкая производственная эффективность, устаревшие технологии, недостаток финансовых ресурсов и квалифицированных кадров также является одной из причин, которая ведет к снижению рентабельности сельскохозяйственного производства. Кроме того, неразвитая инфраструктура, ограничивающая доступ к качественным транспортным сетям, сотовой связи, образованию и здравоохранению ухудшает уровень жизни сельский территорий. Одной из важный проблем является сложность получения кредитов и субсидий, а также отсутствие эффективных механизмов защиты от рыночных рисков. Наконец, низкий уровень потребительской культуры и отсутствие спроса на качественную продукцию создают дополнительные трудности для развития сельский территорий и сельского хозяйства в целом. Все перечисленные проблемы взаимосвязаны и требуют комплексного подхода к их решению, одним из которых является развитие сельскохозяйственной кооперации. В связи с этим данное исследование является особенно актуальным и необходимым для поиска эффективных решений этих вопросов.
Таким образом, цель данного исследования заключается в анализе и оценке роли сельскохозяйственных кооперативов в социально-экономическом развитии сельских территорий, а также в разработке рекомендаций для повышения эффективности их функционирования.
Материалы и методы
Исследование основано на научных статьях, посвященных изучению роли сельскохозяйственных кооперативов в социально-экономическом развитии сельских территорий, законах, регулирующих сельскохозяйственные кооперации в Российской Федерации, отчетах и данных Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, данных реестра Банка России и федеральной службы государственной статистики. Методы исследования включают в себя анализ статистических данных, методы сравнительного анализа и литературный обзор.
Результаты и обсуждения
В современных условиях агропроизводства Российской Федерации сельскохозяйственные кооперации играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии конкурентоспособного сектора. Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет комплекс мер, направленных на поддержку фермерских хозяйств и развитие сельской кооперации. Данные инициативы рассматриваются как стратегический приоритет для устойчивого развития аграрной экономики, что позволяет создать благоприятные условия для формирования эффективной системы продовольственного снабжения и повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках [7].
Сельскохозяйственные кооперации представляют собой важный инструмент для стимулирования экономического, социального и культурного развития сельских поселений Российской Федерации. Кооперативы помогают решать ключевые социальные проблемы, такие как предоставление необходимых услуг и создание новых рабочих мест. По данным Росстата, более 1,5 миллиона человек работают в аграрных кооперативах, а это в свою очередь снижает уровень безработицы по стране [8]. Они способствуют увеличению активов частных лиц, укрепляют финансовую устойчивость членов кооператива. Участие в кооперативах позволяет аграриям увеличивать свои доходы на 30-40% по сравнению с индивидуальным производством. Также кооперативы расширяют возможности людей, предоставляя им платформу для совместного принятия решений, что способствует более активному участию в управлении своими ресурсами.
По данным Росстата РФ и Реестра Банка России в Российской Федерации насчитывается более 20 тысяч сельскохозяйственных кооперативов. На долю сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) приходится 12,5 тысяч, из них действующих 5,3 тысячи. Численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Российской Федерации представлена на рисунках (рис. 2, 3) [7].
Рисунок 2. Численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов в РФ [8]
Рисунок 3. Численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов в РФ по видам [8]
В регионах России с развитыми кооперативами наблюдается заметное социально-экономическое развитие сельских поселений. На долю сельскохозяйственных кооперативов приходится более 53% производства сельскохозяйственной продукции. Например, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в Республике Башкортостан функционирует 445 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), которые увеличили свою выручку на 40%, что составляет более 3 миллиардов рублей. Липецкая область также демонстрирует успешные результаты, имея 847 СПоК, которые способствуют росту местной экономики. В Краснодарском крае более 30% от общего объема сельскохозяйственной продукции производится именно в кооперативах несмотря на то, что здесь зарегистрировано всего 63 СПоК. Однако в некоторых регионах, таких как Камчатский край, Чукотский автономный округ и других, развитие сельских поселений происходит медленно или вообще не происходит [9]. По состоянию на 2021 год, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Чукотского автономного округа составила менее 1%, а численность сельскохозяйственных работников едва достигает 300 человек. В Псковской области ситуация также вызывает беспокойство, здесь зарегистрировано менее 15 кооперативов, что указывает на недостаток инициатив и ресурсов для развития аграрного сектора [10].
На продолжительность жизни сельскохозяйственных кооперативов влияет множество факторов, включающих государственную поддержку, экономическое положение и разнообразные внутренние и внешние обстоятельства. Согласно статистике, около 40% кооперативов закрываются в первые 3-5 лет после своего существования. На рисунке (рис. 4) видно, что кооперативы среднего размера успешно функционируют более 5 лет. Адаптируясь к быстро меняющимся экономическим условиям, которые характеризуются технологическими изменениями, индустриализацией сельского хозяйства и растущим индивидуализмом, такие кооперативы активно ищут новые возможности для расширения своего бизнеса, тем самым укрепляя свою конкурентоспособность.
Рисунок 4. Средняя продолжительность жизни сельскохозяйственных потребительских кооперативов [10]
Для обеспечения продовольственной безопасности и повышения производительности в сельских районах важным фактором является развитие сети сельскохозяйственных кооперативов. Такая сеть даст возможность кооперативам обойтись без услуг посредников и перекупщиков, что приведет к снижению реализационных затрат и соответственно увеличит доходность.
Таким образом, на основании проведенного исследования автор предлагает несколько рекомендаций по развитию сельских районов с использованием сельскохозяйственных кооперативов:
- необходимо создавать новые кооперативы в различных отраслях сельского хозяйства, что позволит улучшить условия жизни граждан и обеспечить новые рабочие места. Данная мера будет способствовать привлечению молодежи в сельское хозяйство;
- требуется разработка и внедрение системы постоянного обучения персонала. Квалифицированные сотрудники играют ключевую роль в развитии сельскохозяйственных кооперативов, а регулярное обучение способствует повышению их квалификации и улучшению качества выполнения задач в области аграрного планирования.
- рекомендуется создание специализированных фондов финансовой поддержки кооперативов для стимулирования развития сельскохозяйственного сектора. Разнообразные меры финансовой помощи, вместе с упрощенной процедурой выдачи грантов, ссуд и субсидий, помогут обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства;
- необходимо развитие инфраструктуры, включая строительство современных складов, дорог и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Важно организовать каналы сбыта продукции, участвуя в различных сельскохозяйственных ярмарках и налаживая работу с сетевыми магазинами.
Таким образом, развитие сельскохозяйственных кооперативов станет основой устойчивого развития сельских территорий. Предложенные рекомендации будут способствовать стимулированию развития сельскохозяйственных кооперативов, которые играют важную роль в развитии сельских территорий.
Заключение
Изучение данных и обзор литературы позволяют сделать вывод, что сельскохозяйственные кооперации - лучший вариант для развития сельских районов. Они представляют позволяют повышать конкурентоспособность местных производителей, улучшать качество продукции и обеспечивать устойчивое развитие сообществ.
В ходе исследования были предложены такие рекомендации по улучшению социально-экономического развития сельских территорий, с помощью сельскохозяйственных коопераций как, формирование новых кооперативов, обучение и повышение квалификации кадров, развитие инфраструктуры и маркетинговых стратегий и увеличение государственной поддержки.
Исходя из выполненного анализа, можно сделать вывод, что сельскохозяйственные кооперативы являются ключевым инструментом для стимулирования экономического роста и социальной стабильности на сельских территориях, способствуя эффективному объединению ресурсов, повышению доходов местных производителей и улучшению качества жизни населения.
1. Bruno Cicciù, Fernando Schramm, Vanessa Batista Schramm. Multi-criteria decision making/aid methods for assessing agricultural sustainability: A literature review // Environmental Science & Policy. V.138. 2022. P. 85-96. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2022.09.020.
2. Federal'nyy zakon ot 08.12.1995 N 193-FZ (red. ot 22.06.2024) «O sel'skohozyaystvennoy kooperacii» [Elektronnyy resurs] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8572/ (data obrascheniya 01.10.2024)
3. Grazhdanskiy kodeks Rossiyskoy Federacii (chast' pervaya) [Tekst]: ot 30.11.1994 № 51-FZ (red. ot 16.12.2019) // Sobranie zakonodatel'stva RF. – 05.12.1994.
4. Moiseeva O. A. Sel'skohozyaystvennye kooperativy i ih rol' v formirovanii specializirovannyh vysokotehnologichnyh zon po proizvodstvu sel'skohozyaystvennoy produkcii // APK: ekonomika, upravlenie. – 2023. – № 10. – S. 49-56. – DOIhttps://doi.org/10.33305/2310-49.
5. Voronin B. A., Chupina I. P., Voronina Ya. V. [i dr.]. Pravootnosheniya sel'skohozyaystvennyh kooperativov Pravootnosheniya sel'skohozyaystvennyh kooperativov i inyh agrarnyh organizaciy // Agrarnoe i zemel'noe pravo. – 2022. – № 9(213). – S. 42-45. – DOIhttps://doi.org/10.47643/1815-1329_2022_9_42.
6. Osnovnye itogi sel'skohozyaystvennoy mikroperepisi 2021 goda [Elektronnyy resurs] URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Census_agr_2021_final.pdf (data obrascheniya 01.10.2024)
7. Abilova E.V., Golovina S.G. Social'nye motivy razvitiya sel'skohozyaystvennoy kooperacii // Vestnik ChelGU. – 2023. – №8 (478).
8. Sel'skoe hozyaystvo v Rossii [Elektronnyy resurs] URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Sel_xoz-vo_2023.pdf (data obrascheniya 01.10.2024)
9. Gosudarstvennaya podderzhka malyh form hozyaystvovaniya i sel'skohozyaystvennoy kooperacii v Rossiyskoy Federacii [Elektronnyy resurs] URL: https://www.akkor.ru/sites/default/files/prezentaciya_razvitie_spok.pdf (data obrascheniya 01.10.2024)
10. Petrikov A. V. Rol' sel'skohozyaystvennyh potrebitel'skih kooperativov v sel'skoy lokal'noy ekonomike i aktual'nye problemy ih razvitiya // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. – 2022. – № 3. – S. 14-26. – DOIhttps://doi.org/10.37984/2076-9288-2022-3-14-26.
11. Predprinimatel'stvo hozyaystvuyuschih sub'ektov potrebitel'skoy kooperacii v agropromyshlennom komplekse / A. A. Maksaev, A. E. Suglobov, A. V. Tkach // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. - 2019. - № 5. - S. 8-17.
12. Opredelenie tekuschego sostoyaniya i bar'erov razvitiya uchastiya predstaviteley potrebitel'skoy kooperacii v sozdanii i razvitii optovyh prodovol'stvennyh rynkov / Maloletko A.N., Kaurova O.V., Suglobov A.E., Matraeva L.V., Vasyutina E.S. i dr. Otchet o NIR № GV 00-016084 ot 24.10.2022. Rossiyskiy universitet kooperacii. 2022. 479 c
13. Nabieva A.R., Tkach A.V., Kaurova O.V., Suglobov A.E., Maloletko A.N., Balalova E.I., Gor'kova N.A., Repushevskaya O.A., Shamsutdinova M.R. Regional'noe ekonomicheskoe razvitie potrebitel'skoy i sel'skohozyaystvennoy kooperacii. / Monografiya. - Moskva: Dashkov i K, 2022. - 336 c.
14. Suglobov A.E., Tkach A.V. Predprinimatel'stvo v sisteme potrebitel'skoy kooperacii Rossii // Ekonomicheskie i gumanitarnye nauki, (OGU imeni I.S. Turgeneva). 2020. № 7(342). S. 102-113.
15. Tactical and strategic modelling of the corporate financial performance indexes Bank S.V., Suglobov A.E. // World Applied Sciences Journal. 2014. T. 29. № 5. S. 683-688.