ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC BASES OF NURSERY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Nursery breeding is a priority in horticulture. Its development is associated with the transition to an industrial basis. Specialization and concentration of production on the basis of cooperation and agro-industrial integration provide opportunities for rapid growth in the production of certified planting material of fruit and berry crops, increase in labor productivity, and reduce the cost of production. The article shows the features of nursery, presents a scheme of the reproduction process, supplemented by indicators of economic efficiency by phases of the cycle

Keywords:
nursery, reproduction, features of nursery, efficiency indicators
Text

Введение. Питомниководство – приоритетное направление в садоводстве. Его развитие связано в первую очередь с переводом подотрасли на индустриальную основу, организацию селекционно-семеноводческих (питомниководческих) центров и базовых питомников. Специализация и концентрация производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции обеспечивают возможности быстрого роста объема производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Организационно-экономические основы определяют закономерности эффективной организации производства продукции питомниководства. Они тесно связаны с биологическими особенностями плодовых и ягодных культур – продолжительностью их вегетационного периода, ритмами роста и развития, последовательностью фаз вегетации, динамикой формирования вегетативных и генеративных органов растений, водным, воздушным и питательным режимами, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды и т.д. [1].

Организационно-экономические основы питомниководства определяют применение научно обоснованных систем питания, защиты растений, агротехнических приемов обработки почвы, севооборотов, схем размещения во взаимосвязи с уровнем организации труда, трудовых процессов, материального стимулирования работников и организации в целом, экономическое назначение производимой продукции, масштабы потребления, выбор приоритетных направлений интенсификации, капитальных вложений, совершенствования экономического механизма функционирования и государственного регулирования производства посадочного материала, повышения экономической эффективности подотрасли, формирования экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности, фондоотдачи, окупаемости капитальных вложений и др.

В зависимости от почвенно-климатических условий питомник должен иметь свою специализацию (плодовый, ягодный, плодово-ягодный).

Задачами питомников являются: ускоренное размножение посадочного материала в заявленных объемах; сохранение сортовой и клоновой чистоты, поддержание фитосанитарного состояния растений соответствующего требованиям; непрерывная закладка новых и содержание в соответствии с фитосанитарными требованиями маточных насаждений; пропаганда научных достижений и передового опыта в питомниководстве [2, 7].

Плодовый питомник состоит из следующих элементов:

участок размножения, включающий школу сеянцев для получения семенных подвоев, а также маточник вегетативно размножаемых подвоев;

поля формирования, где проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала;

маточно-черенковый сад, где заготавливают черенки районированных сортов плодовых культур для окулировки и прививки подвоев, и выполнения технологии черенкования зелеными и одревесневшими черенками;

маточно-семенной сад, возделываемый с целью получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев;

защищенный грунт (пленочные и зимние теплицы), для выполнения технологий зеленого черенкования и зимней прививки;

фумигационные камеры – специальные помещения, где проводится обработка саженцев гозообразными химическими препаратами для уничтожения вредителей и болезней;

холодильные камеры для хранения посадочного материала;

складские помещения и др. [2, 4, 6].

Питомниководство имеет ряд особенностей:

- его продукция в соответствии с направлением использования является средством и производства, и потребления;

- производство продукции питомниководства зависит от биологических особенностей культуры и физиологических процессов роста и развития растений, что требует оптимизации элементов производства и рабочих процессов для более равномерного распределения трудовых затрат во времени;

- рабочие и производственные процессы не совпадают по продолжительности, что требует учета времени оборота, прогнозирования ожидаемого спроса на продукцию ко времени ее выпуска;

- длительность времени оборота определяется в среднем тремя годами и зависит от местоположения питомника, его специализации, организации труда и структуры производства;

- подотрасль отличается потребностью в значительном объеме оборотных средств и соответственно капитальных вложений в оборотные средства;

- количество выращиваемых в питомнике культур и сортов определяют различия в организации производства, усложняют учет экономических показателей и отдельных элементов затрат;

- необходима заблаговременная подготовка площадей под закладку насаждений из-за высоких требований к местоположению участка. Почвы должны быть плодородными легкими с оптимальными воздушно-водным и температурным режимами; учитывается влияние «розы ветров»;

- потребность в рабочей силе неравномерно распределяется по периодам производства, зависит от специализации и концентрации питомника, рациональной организации труда;

- производство посадочного материала является преимущественно товарным производством, так как большая часть валовой продукции используется для дальнейшего воспроизводства в садоводстве (рисунок);

- реализация продукции питомниководства связана с большим риском, чем продукция других отраслей сельского хозяйства из-за колебаний в объемах производства и предложения продукции;

- использование различных форм сбыта, качество продукции определяют различия в реализационных ценах и отражаются на результатах производства;

- различные формы собственности питомников, их специализация и концентрация производства влияют на планирование и организацию производственного процесса.

 

 

 

 

Воспроизводственный цикл в садоводстве

è

Д

Подготовительная фаза

è

 

Создание плодово-ягодного агроценоза

(непродуктивный

период)

Производство

плодов и ягод

(продуктивный

период)

è

Т

Перевод из сферы производства в сферу реализации

è

 

Реализация плодов и ягод

è

Д ՜

                                é Продукция питомниководства

Воспроизводственный (репродуктивный) цикл в питомниководстве

è

Д

Подготовительная фаза

è

 

Производство

è

Т

Перевод из сферы производства в сферу реализации

è

 

Реализация посадочного материала плодовых и ягодных культур

è

Д ՜

 

Рабочая сила

(квалификация, оптимальная расстановка, стимулирование)

Средства производства

(использование основных средств, материальное обеспечение семенами, рассадой, подвоями, средствами защиты растений, удобрениями и др., используемыми в производстве)

Предметы труда

(вид и качество основной выпускаемой продукции, структура сортамента)

 

Подготовительные работы

(распределение площадей, севооборот, подготовка почвы, разбивка участка, внесение удобрений, качество посадочного материала)

Прививка

(заготовка черенков, подготовка подвоев,

привойно-подвойные комбинации)

Уход

(использование средств защиты растений, применение техники по уходу, проведение всех видов работ)

Фитосанитарный контроль, апробация

(оценка насаждений фитосанитарной комиссией, отбор проб, лабораторные исследования, проведение апробации насаждений и посадочного материала для установления подлинности их помологического сорта)

Уборка

(выкопка, временное хранение, подбор заказов)

 

Подготовка

к реализации

(сортировка, упаковка, маркировка, методы контроля, хранение)

 

Процесс реализации

(изучение рынка, прием заказов и их обеспечение, транспортировка, пропаганда продукции)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели эффективности в питомниководстве

 

 

- производительность труда;

- оборачиваемость оборотных средств;

- производственные затраты на единицу продукции и по элементам затрат;

- обеспеченность основными средствами производства;

- качество продукции

 

- выход черенков;

- использование машин и орудий;

- эксплуатационная площадь насаждений, га;

- срок эксплуатации насаждений, лет;

 - выход стандартных черенков, пригодных для прививки, тыс. шт./с 1 маточного растения, тыс. шт. с 1 га;

- затраты на продукцию с единицы площади питомника

 

- производственная себестоимость,

- удельный вес стандартной продукции;

- уровень товарности;

- затраты на хранение;

- коммерческие затраты

 

- цена реализации;

- структура реализации продукции по видам;

- выручка от реализации;

- прибыль от реализации продукции, общая и по видам;

- уровень рентабельности реализованной продукции

- окупаемость затрат

 

                                 

Рисунок – Схема воспроизводственного процесса

Составлено автором

 

Выходная продукция питомниководства (саженцы, рассада свежевыкопанная и «фриго», неукорененные розетки, подвои, привитые подвои, черенки и др.) должна соответствовать действующему национальному стандарту (ГОСТ 59653-2021 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Технические условия) [5].

На рисунке представлена также система показателей экономической эффективности в питомниководстве в производственном процессе.

Элементы интенсификации садоводства включают: использование уплотненных схем посадки растений, превышающие стандартные нормы размещения количества деревьев на 1 га в 1,5-3 раза; оптимизацию системы формирования кроны дерева (формы, структуры, размера); снижение ручного труда и повышение производительности механизированных работ; применение регуляторов роста растений, различные виды органического и минерального удобрения, биопрепараты для ускорения вступления в плодоношение молодых садов; подбор привойно-подвойных комбинаций, отличающихся адаптивностью, скороплодностью и высокой продуктивностью.

Интенсификация тиражирования и выращивания посадочного материала способствует снижению затрат ручного труда; увеличению коэффициента размножения; росту выхода стандартного посадочного материала с
единицы площади; снижению потребности в площади под маточные насаждения; увеличению повышения ризогенной способности у зеленых и одревесневших черенков и выхода укорененных черенков; сокращению потребления ресурсов и сроков получения посадочного материала; соответствия саженцев фитосанитарным требованиям (отсутствие вредоносных вирусов, болезней, вредителей); повышению экологичности производства [3].

References

1. Organizacionno-ekonomicheskie osnovy effektivnogo vedeniya sadovodstva / I.M. Kulikov. – M.: VSTISP, 2006. – 293 s.

2. Polozhenie o bazovom pitomnike plodovyh i yagodnyh kul'tur / I.M. Kulikov, A.M. Mal'ko, L.A. Smirnova, A.A. Borisova, T.A. Gracheva. - M.: FGBNU VSTISP, 2018. – 16 s.

3. Metodika opredeleniya ekonomicheskoy effektivnosti ot ispol'zovaniya sel'skohozyaystvennyh tehnologiy v pitomnikovodstve i promyshlennom sadovodstve / I.M. Kulikov, G.A. Polunin, A.A. Zimin, N.I. Zhukov, A.L. Gevorgyan, A.A. Borisova, V.F. Vorob'ev, S.M. Medvedev, T.A. Tyatyushkina, I.N. Kulikov, E.S. Gyurevska, N.A. Belikova, M.I. Kulikov. – M.: GNU VSTISP Rossel'hozakademii, 2013. – 84 s.

4. Osnovy innovacionnogo razvitiya pitomnikovodstva Rossii / I.M. Kulikov, Yu.V. Trunov, A.V. Solov'ev, A.A. Borisova, M.T. Upadyshev, T.A. Tumaeva, S.A. Muratova, T.A. Gracheva / Pod red. I.M. Kulikova, Yu.V. Trunova. – M.: FGBNU VSTISP, 2018. – 188 s.

5. GOST R 59653-2021 Material posadochnyy plodovyh i yagodnyh kul'tur. Tehnicheskie usloviya. – M. Rossiyskiy institut standartizacii. – M., 2021. - 48 s.

6. Organizaciya proizvodstva na predpriyatiyah APK / F.K. Shakirov, S.I. Gryadov, A.K. Pastuhov i dr. – M.: KolosS, 2003. – 224 s.

7. Plodovyy pitomnik / H. Meller, H. Al'bert, H. Esh [i dr.]. Sokr. per. s nem. R.P. Kudryavca. Pod red. i s predisl. Z.A. Metlickogo. M.: «Kolos», 1978. – 351 s.


Login or Create
* Forgot password?