Orenburg, Orenburg, Russian Federation
The article reveals the principles of the closed-cycle economy, on the basis of which the production structures of the fisheries complex have the opportunity, by recycling waste, to reduce environmental risks, expand the range of fish products to ensure food security. The closed-cycle economy is a strategic direction for moving towards a new technological order, increasing added value and changing approaches to fisheries management. The closed-cycle economy leads to the sustainable development of the Russian fisheries complex.
food security, sustainable development, aquatic biological resources, environmental risks, closed cycle economy, fisheries complex
Введение. Обеспечение продовольственной безопасности страны обусловливает реализацию других видов безопасности государства и отвечает национальным целям. Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21.07. 2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» раскрывает следующие цели: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация [1, Указ …, 2020].
Требования концепции устойчивого развития и продовольственной безопасности органично встраиваются в национальные цели и их достижение важно для создания условий благополучной жизни населения России.
Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса России, как многоотраслевого элемента системы народного хозяйства, вовлекающего в хозяйственный оборот природные ресурсы, определяющего уровень продовольственного обеспечения населения рыбой и морепродуктами, является важным объектом государственного и хозяйственного управления и обусловливает необходимость поиска новых экономических механизмов.
Трансформирование водных биологических ресурсов в рыбную продукцию высокого качества, поставляемую на продовольственные рынки, и непищевую продукцию, используемую в аграрном секторе в качестве кормов для животных, в косметологических и фармацевтических производствах, зависит от множества факторов.
Природные условия водной морской среды при добыче водных биологических ресурсов могут быть неблагоприятными и вызвать риски недоулова и прилова рыб, которые не входят в квоту и выбрасываются за борт судна. От уровня организации промышленной переработки рыбного сырья, оснащенности современным оборудованием зависит выход готовой продукции и масса отходов, которые без последующей переработки и утилизации представляют опасность для окружающей среды. Сокращение экологических рисков требует перевооружения для безотходной обработки уловов на судах, освоения современных технологий, автоматизации производства для высокого уровня переработки рыбного сырья и отходов перерабатывающими предприятиями прибрежных и центральных зон для применения в других сферах экономики.
В рыбохозяйственном комплексе России действенным механизмом и стратегическим направлением повышения производительности труда в производственных структурах в целях обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития является организация процессов производства по принципам экономики замкнутого цикла, что приведет к расширению ассортимента рыбных товаров, переработке вторичного сырья и отходов цикла, увеличению добавленной стоимости без повышения себестоимости рыбного сырья. Изменения подходов в организации рыбопромышленного производства, применения современных цифровых технологий в продвижении и транспортировке рыбных товаров на продовольственные рынки, обеспечение физического и экономического доступа к рыбе и морепродуктам, удовлетворение платежеспособного спроса в контексте поручений Президента РФ В.В. Путина в полной мере могут быть решены в экономике замкнутого цикла.
Цифровая трансформация рынков труда, капитала, услуг и информации расширяет возможности субъектов рыбохозяйственного комплекса во взаимодействии с партнерами в поиске и внедрении инноваций по всей производственной цепочке и переходу к новому технологическому укладу.
Результаты. В Доктрине продовольственной безопасности (Указ Президента РФ от 21 января 2020 г.) обеспеченность по рыбной продукции и морепродуктам установлена до 85% [2, Указ …, 2020].
На Всемирных продовольственных саммитах, проведенных в Риме в 1996 и 2009 гг., в Римских декларациях были сформулированы научные определения концепции продовольственной безопасности. Выделены ее основные признаки, такие как наличие, доступность, использование и стабильность обеспечения продуктами питания в любое время для ведения активного и здорового образа жизни и удовлетворения пищевых потребностей людей и особенно отмечены факторы физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия [3, Декларация …, 2009].
ФАО в 2012 г. дополнило важные характеристики продовольственной безопасности. Выделены такие качества продовольствия как питательность и безопасность пищи, наличие количественного и качественного многообразия. Условия доступа к продовольствию в любое время и удовлетворение пищевых потребностей и предпочтений людей для ведения активного и здорового образа жизни с соблюдением соответствующих условий санитарии и здравоохранения, образования и медицинского обслуживания [4, Дусаева Е.М., Курманова А.Х., Мухамбетов С.З. Устойчивое развитие рыбохозяйственного …,2022].
Президент РФ В.В. Путин по итогам совещания с кабинетом министров 16 августа 2023 г. поручил Правительству разработать дорожную карту по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г. с решением следующих задач: повышение доступности рыбы для потребителей; стимулирование глубокой переработки; развитие портовой и логистической инфраструктуры; государственная поддержка роста объемов транспортировки рыбы по Северному морскому пути и выделение для этого дополнительных средств; популяризация потребления рыбы, в том числе детьми и подростками в образовательных учреждениях; и указал на необходимость включения в дорожную карту достижения ежегодных целевых показателей [5, Перечень поручений по итогам совещания …, 2023].
Следует отметить, что из государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» показатели среднедушевого потребления рыбы были совсем недавно исключены (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2023 № 1386 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса") [6].
Задачи, отмеченные в поручении Президента РФ, нацеливают на разработку механизмов государственного регулирования промышленного и прибрежного рыболовства с целью повышения уровня потребления рыбы и морепродуктов населением России. Повышение эффективности добычи, переработки рыбы и морепродуктов, совершенствование логистических и транспортных путей доставки рыбной продукции в центральные территории страны должны обеспечить ее физическую, экономическую и социальную доступность потребителю. Виды доступности еще не достигнуты в связи с низким платежеспособным спросом и отсутствием пищевой культуры регулярного потребления рыбных блюд. Степень удовлетворения потребительского спроса на рыбу и морепродукты по справедливым ценам должна стать одним из основных показателей эффективности рыбохозяйственной деятельности на внутреннем рынке страны.
В 2022 г. на Восточном экономическом форуме была обоснована необходимость разработки долгосрочной национальной стратегии развития внутреннего рынка, увеличения потребления рыбы и изменения сырьевой направленности экспорта. Для преодоления низкой эффективности рыбного экспорта, обеспечение внутреннего рынка и увеличения добавленной стоимости были предложены изменения условий экспорта рыбного сырья и осуществление государственной поддержки производства товарной аквакультуры и рыбопереработки в районах добычи водных биологических ресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах. Потребности внутреннего рынка России при сохранении тенденций роста объемов выращивания лососевых рыб могут быть обеспечены за счет собственных ресурсов. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческая организация «Рыбный союз» считают целесообразным создание единого оператора с государственным участием, работа которого необходима для взаимодействия разных организаций, специализирующихся на добыче, переработке водных биологических ресурсов, оптовых и розничных сетей [7, России необходима долгосрочная национальная стратегия …, 2022].
В условиях цифровой трансформации единый оператор будет ускорять коммуникационные связи между поставщиками и покупателями. Это отразится на прозрачности проведения хозяйственных операций с рыбой и морепродуктами. Как скоропортящиеся продукты с ограниченными сроками разгрузки судов и дальнейшей транспортировки рыбное сырье без потерь и экологических рисков для окружающей среды будет своевременно переработано и предложено потребителю.
Поставленные задачи увеличения среднедушевого потребления рыбы и морепродукты, являющиеся ценными и незаменимыми элементами рациона питания людей, будут способствовать достижению национальных целей, сохранению здоровья и благополучия населения России. Для этого следует расширить ассортимент рыбных товаров с учетом современных изменений потребительских предпочтений, в которых потребитель выбирает формы готового к употреблению в пищу качественно приготовленного рыбного продукта . Широкое представление научных знаний о водных биологических ресурсах на разных коммуникационных площадках, раскрытие информации о благотворном влиянии на здоровье, полезности рыбы и морепродуктов, незаменимости другими пищевыми продуктами, привитие интереса к приготовлению блюд из рыбы и выбору готовых рыбных продуктов развивают вкусовые предпочтения потребителей и способствуют увеличению среднедушевого потребления населением. Это имеет прямое отношение к популяризации потребления рыбы и выполнению требований концепции продовольственной безопасности, а также в контексте единства экономических, социальных и экологических компонентов устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса ведут к поиску современных экономических механизмов. Объективно возникают условия для внедрения принципов экономики замкнутого цикла в производственные структуры рыбохозяйственного комплекса и создание цепочки ценности в системе «добыча – переработка – сбыт - потребление». На каждом этапе производственной цепочки должна быть решена задача максимально полного использования природного ресурса без экологических рисков для окружающей среды и повышения уровня удовлетворения потребительского спроса на рыбу и морепродукты.
Экономика замкнутого цикла базируется на трех принципах: это сохранение и улучшение природных богатств; оптимизация использования ресурсов; повышение эффективности экономической системы [8, Нестеров А.К., Экономика замкнутого цикла , 2019].
Принципы экономики замкнутого цикла, внедряемые в производственные структуры рыбохозяйственного комплекса, в отличие от существующей в настоящее время модели хозяйствования направлены на устойчивое развитие, решение проблемы эффективного и рационального использования водных биологических ресурсов посредством оптимизации производственных циклов добычи, переработки и потребления с максимальным использованием ресурсов и исключением потерь и отходов.
При эксплуатации рыбных запасов во внутренних и внешних водных морских экосистемах неизбежны экологические риски. Они влияют на воспроизводство водных биологических ресурсов, снижают экономическую эффективность организации добычи максимально устойчивых уловов и не способствуют сохранению окружающей природной среды, морских акваторий, прибрежных зон. В естественных условиях гибель рыбы в малых количествах, потребление падали морскими животными не приводит к сбоям экосистемы. Но при скоплении большого количества рыбного мусора (в промышленных масштабах) возрастает риски при выбросе отходов в море. Рыболовные суда ограничены в площадях, недостаток или полное отсутствие современного оборудования для переработки рыбных отходов приводит к вынужденному их выбросу за борт, также поступают с приловом. Таким образом, увеличиваются риски загрязнения морей. Внедрение принципов экономики замкнутого цикла предполагает безусловное соблюдение установленных санитарных норм. Модернизация рыболовных судов, оснащение современным оборудованием является одним из важных направлений сокращения экологических рисков для морских акваторий.
Для экономики замкнутого цикла в рыбохозяйственном комплексе требуются значительные инвестиции в обновление основных фондов добывающих судов промышленного и прибрежного рыболовства, перерабатывающих предприятий, современного оборудования портов и береговой инфраструктуры. В России выделение инвестиционных квот в 2017 г. направлено было на обновление рыбопромыслового флота с условием, что при строительстве новых судов на верфях, доля материалы и изделия отечественного производства должна составлять до 70%. Сдерживающим фактором в этом процессе было полное отсутствие отечественного производства рыбоперерабатывающего оборудования для судов. В 2020 г. Кронштадтский морской завод в партнерстве с норвежской компанией Bjordal освоил производство комплексов для переработки рыбного сырья глубокого уровня по цепочке от добычи до дальнейшей переработки, конечной заморозки и упаковки продукции. Производство современного высокотехнологичного оборудования для обработки уловов на сейнерах, траулерах-процессорах и краболовах, а также для аквакультурных хозяйств и береговой переработки на Кронштадтском морском заводе является крупным вложением в технологическую независимость рыбохозяйственного комплекса и переходу к новому технологическому укладу [9, В России впервые наладили выпуск судового оборудования рыбопереработки ,2021 ].
По обеспечению продовольственной безопасности в части рыбной продукции и морепродуктов экономика замкнутого цикла главными ориентирами в системе производственной цепочки «добыча – переработка – сбыт - потребление» наряду с количественными параметрами выдвигает полное сокращение экологических рисков в сочетании с соблюдением всех требований по сохранению качества исходного рыбного сырья. Увеличение добавленной стоимости и приращение питательности при переработке рыбы и морепродуктов, полное обеспечении безопасности и сохранение пищевых качеств при хранении создает важные предпосылки к качественному экономическому росту. Транспортные и логистические организации при доставке на продовольственный рынок рыбных товаров должны соблюдать временные сроки и ограничения. Краткая систематизация результатов экономики замкнутого цикла представлена в табл. 1.
Таблица 1. - Обеспечение устойчивого развития и продовольственной безопасности в рыбохозяйственном комплексе России на основе принципов экономики замкнутого цикла
Экономические выгоды |
Экологическая эффективность |
Социальная эффективность |
Технологическая независимость |
Рост валового регионального продукта и добавленной стоимости за счет максимизации использования рыбного сырья и безотходной переработки вторичных ресурсов и отходов без увеличения себестоимости вылова водных биологических ресурсов |
Организация переработки приловов и малоценной рыбы, отходов рыбного промысла в рыбную муку и рыбный жир на судах. Исключение выбросов в море. Объем производства рыбной муки составляет не более 150 тыс. т, потребность составляет 900 тыс. т |
Насыщение внутреннего рынка рыбой по справедливым ценам для повышения уровня и качества жизни. Расширение ассортимента рыбных товаров с учетом структуры потребления и новых потребностей на основе информации о полезности рыбы на коммуникационных площадках |
Автоматизация и цифровизация, модернизация оборудования судов и береговой инфраструктуры для обработки уловов и переработки рыбного сырья по отечественным разработкам и инновациям |
Повышение производительности труда, снижение себестоимости и максимизация прибыли на основе внедрения современных технологий добычи и переработки водных биологических ресурсов |
Освоение безотходных технологий переработки рыбного сырья и переработки отходов для производства лекарств, биологически активных добавок и сухих кормов для животноводства |
Увеличение потребления рыбы и морепродуктов до рекомендуемых норм на основе новых знаний о водных биологических ресурсах, освоения новых технологий переработки и малых форм расфасовки готовых к употреблению рыбных блюд |
Повышение конкурентоспособности на основе универсальности, прозрачности и контроля за рыбным промыслом и созданием ценности |
Увеличение доходов бюджетов за счет сборов и прибыли от деятельности производственных структур рыбохозяйственного комплекса |
Использование современных установок биологической очистки клеевой воды и полной утилизации непригодных отходов (фильтрационных осадков и шламов) |
Обеспечение безопасных условий труда, полной занятости, увеличения доходов населения прибрежных регионов. Создание рабочих мест по переработке рыбного сырья в центральных зонах страны |
Использование Северного морского пути и других видов транспорта для доставки рыбной продукции на внутренний рынок |
Повышение эффективности использования запасов водных биологических ресурсов как природного объекта рыбохозяйственной деятельности при определенном уровне промыслового усилия позволяет получить максимальный физический улов без нарушения условий для естественного воспроизводства запасов. При этом уровень затрат должен быть оптимальным, а масса прибыли максимальной. Достижение высокой эффективности эксплуатации рыбных запасов при оптимальном объеме добычи является важной и актуальной проблемой. Ее решение позволяет обеспечивать рыбным сырьем перерабатывающие предприятия для производства качественных белковых продуктов питания в соответствии с требованиями продовольственной безопасности. Безотходные технологии переработки и расширение ассортимента увеличивают добавленную стоимость. Полное удовлетворение потребительского спроса на рыбные товары и морепродукты способствует становлению системы здорового питания населения. Процессы трансформации непродовольственных продуктов рыбного промысла в готовые изделия других производств (фармацевтической, косметической индустрии и кормопроизводства) позволяют максимально использовать водные биологические ресурсы, создавать новые продукты и новые потребности, которые создают новые потребительные стоимости и продвигают новый технологический уклад с максимизацией эффективности экономической системы рыбохозяйственного комплекса.
Переработка рыбного сырья представляет собой сложный технологический процесс, в котором кроме выпуска готовой продукции, необходимо осуществить сбор, утилизацию и переработку отходов. В управлении рыбохозяйственной деятельностью на основе принципов экономики замкнутого цикла наряду с принципами устойчивого развития кардинально меняются подходы в организации производственных процессов. На каждом этапе технологической цепочки производства рыбных продуктов определяют и улавливают отходы и массу вторичной продукции с выявлением ее ценности и пригодности для дальнейшей переработки и использования.
Рыбные отходы в зависимости от проведенных технологических операций имеют разное агрегатное состояние. При первичной обработке разделке и потрошении возникают первичные твердые отходы. Это головы, кости скелетные и рёберные, чешуя, плавники, хвосты, внутренности и кровь, гонады (икра и молока). Промышленная переработка рыбного сырья на вторичной и окончательной стадиях, например при солении и копчении, образует технологические отходы. В результате размораживания, мойки, варки рыбного сырья, санитарной обработки оборудования появляются жидкие, пастообразные и газообразные отходы. Технологическая цепочка выпуска переработанной рыбы дает основную продукцию, побочные продукты и производственные отходы [10, Отходы рыбного …,2020].
В результате деятельности рыбоперерабатывающих производств получают большое количество опасных и вредных отходов. При попадании в окружающую среду процессы их разложения приводят к заражению почвы, грунтовых вод и водоемов вредными микроорганизмами. Кроме загрязнения окружающей среды биологическими отходами неизбежны отходы от обслуживания оборудования, опасных при сливе их в сточные воды. В зависимости от способа переработки рыбных отходов, отличаемых уровнем причиняемого экосистеме вреда, используются различные технологии обезвреживания, уничтожения и утилизации посредством сжигания и закапывания, которые также отравляют атмосферный воздух и не дают гарантии от заражения грунтов и вод [11, Переработка рыбы и морепродуктов, 2022].
Вторичное использование утилизируемого сырья требует создания технологических приемов по направлениям использования. Рыбные отходы в виде обрезков, оставшихся после обработки рыбы на этапе производства филе, могут отправиться на продажу, как суповая добавка или корм для животных. Некоторые части рыбы используются для приготовления блюд. Плавательный пузырь используется как оболочка для лекарств, клеящих веществ, компоненты чешуи рыб необходимы в производстве искусственного жемчуга.
Непищевые отходы при переработке рыбы могут быть использованы для получения сухих кормов. Рыбная мука содержит до 75%, протеина, все незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор, жира, комплекс витаминов и переваримость животными и птицей составляет более 90% . Рыбная мука, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона года, технологии переработки и других факторов. Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб [12, Утилизация отходов переработки рыбы, 2023].
Таким образом, увеличение добавленной стоимости за счет глубокой и безотходной технологии производства позволяет обеспечить выполнение требований продовольственной безопасности в части расширения ассортимента рыбных товаров, повышения питательности, безопасности и доступности.
Экологические и экономические выгоды от переработки отходов рыбного промысла выражаются в сокращении экологических рисков для окружающей среды, а также получение рыбной муки, жира, кормового белка увеличивают добавленную стоимость и позволяют осуществить импортозамещение кормов для аквакультуры. Современное оборудование для переработки рыбных отходов имеет высокую производительность, низкие затраты энергии и обеспечивает высокое качество при полной автоматизации процессов производства. Технология переработки отходов содержит следующие обязательные механизмы: установка для подачи сырья, измельчительное устройство, реактор-гидроизолятор, прокачивающее насосное оборудование, горизонтальная шнековая центрифуга, жировой сепаратор, сушилка с компрессором. Рыбомучные производственные линии, жировые линии, выпарные установки имеют универсальность (настройки и необходимые параметры задаются в зависимости от состава и количества сырья) и могут функционировать в едином комплексе или же автономно. Утилизация отходов рыбопереработки приводит к возникновению отходов в виде выбросов дурно пахнущих газов, клеевой воды, опасных для окружающей среды. Поэтому совершенные технологические линии переработки рыбных отходов должны иметь дополнительные устройства, такие как скрубберы, выпарные станции или станции биологической очистки [13, Эффективная утилизация …, 2019].
В регионах Дальнего Востока при проведении лососевой путины принцип экономики замкнутого цикла – оптимизация использования ресурсов дополняется важнейшим условием - фактором времени как при добыче, так и обработке лососевых рыб. Сроки во времени вылова и разделки лососевых рыб определяют качество и выход продукции. С увеличением сроков хранения качество ястыков для выработки зернистой икры ухудшается. Важное значение для качества продукции имеет температура окружающего воздуха и время, затраченное на транспортировку. С момента вылова лососей, включая транспортирование, до разделывания, по регламенту изготовления лососевой зернистой икры - срок хранения икряной неразделанной рыбы не должен превышать 8 часов. Без охлаждения время от вылова до выемки ястыков не должно превышать двух часов при температуре окружающего воздуха не выше 15°С. Лососевые рыбы могут быть разделаны вручную, на автоматических линиях или комбинированным способом, то есть вручную вскрывают брюшную полость и вынимают ястыки, а затем рыба направляется на разделочное оборудование. Технологическое оборудование для полного цикла первичной переработки лососевых рыб состоит из следующих циклов: V- образное отсекание головы (возможна комплектация косым или j-образным ножом), вспарывание брюшка без пореза внутренностей, извлечение внутренностей без порезов и разрывов тканей, отдельное извлечение икорного ястыка без повреждения, подрез и снятие кровяной почки, тщательная чистка тушки изнутри, обмыв тушки изнутри и снаружи струями воды. Количество отходов и потерь составляет до 30%. Использование современного технологического оборудования увеличивает выход продукции на 0,4- 0,9 %. Поэтому расширение экономических возможностей для инвестирования в новые технологии является гарантией обеспечения качества продукции и сокращения и полного использования отходов при обработке лососевых [Е. С. Чупикова, Т. А. Саяпина, Е. В. Якуш. Увеличение выхода пищевой …, 2022].
При проведении лососевой путины следует продолжить научные исследования состава отходов и определения степени пригодности их для переработки для конкретных целей и в других сферах производства. Особую актуальность это имеет в отдаленных районах Дальнего Востока как одно из направлений сокращения экологических рисков.
Подходы к организации переработки рыбных отходов могут быть разными, например, на Аляске или Норвегии функционируют рыбоперерабатывающие заводы и заводы, которые специализируются на переработке отходов. Они могут располагаться на одной территории, но это разные виды бизнеса. Существуют примеры кооперации небольших предприятий по переработке отходов. Специализирующиеся на лососе предприятия на кооперативной основе строят завод по переработке отходов. Завод быстро окупается и находит рынки сбыта для своей продукции и в зависимости от вложений каждое предприятие получает от этого доход [15, Александр Негоица, Рыбные отходы …, 2014].
За одну лососевую путину при производстве обезглавленной продукции 330 тыс. т доля отходов составляет 15-20%, или около 66 тыс. т от освоенных лососевых. Современная технология на базе декантера позволяет извлечь из этого объема порядка 15 тыс. т рыбной муки и 11,5 тыс. т рыбьего жира [16, Олег Комаров, Предприятия «замкнутого цикла» …, 2014]
В северном бассейне обильные уловы приводят к тому, что до 90% объемов экспорта трески, пикши и сайды осуществляется без глубокой разделки и для того чтобы промысловые суда занимались выработкой филе необходимо создать взаимосвязанную линию «промысел-судно-первичная обработка в море - доставка на берег- дальнейшая переработка на рыбоперерабатывающем предприятии». Для повышения эффективности прибрежного рыболовства ценным является опыт Норвегии по прикреплению промысловых судов к определенным местам переработки, а также развитие малотоннажного, но производительного флота позволит обеспечивать береговые перерабатывающие предприятия сырьем [17, Глубокая переработка рыбы виды].
Согласно принципам экономики замкнутого цикла в рыбохозяйственном комплексе сохранение и улучшение природных богатств, а именно водных биологических ресурсов и внутренних, морских и океанических акваторий осуществляется в рамках достижения 14 ЦУР ООН. Одним из действенных инструментов регулирования рыбного промысла, обеспечивающее выполнение требований экологического компонента устойчивого развития на основе биоэкономического и системного подхода являются установление общих допустимых уловов (ОДУ) и квот на вылов водных биологических ресурсов, которые позволяют не нарушать естественное воспроизводство популяций и эффективно эксплуатировать запасы.
На 2021 г. ОДУ составил в объеме 3632, 0 тыс. т водных биологических ресурсов. Дальневосточные регионы получили квоты на вылов 2965 тыс. т или 96,1% от общего объема по России. По структуре 78,8% приходится на инвестиционные и 71, 4% на инвестиционные крабовые, из которых 95,6 % приходится на квоты, выделенные по историческому принципу, 3,2% инвестиционные, 1% крабовые и 0,2% на обеспечение традиционного образа жизни КМНС, научно-исследовательских, контрольных целях и организации любительского рыболовства [18, Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока, Москва, 2022].
Сохранение природной среды осуществляется при помощи мониторинга состояния морских вод и донных отложений в прибрежных районах. Он проводится станциями государственной службы наблюдения и контроля загрязнения объектов природной среды (ГСН), которые располагаются в морских портах России. Систематические наблюдения проводят в соответствии с программами, которые корректируются в зависимости от динамики загрязнения морской среды или же в связи с появлением новых объектов. Исследования содержания и концентрации углеводородов, нефти, синтетических поверхностно-активных веществ, фенолов, хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов, а также содержание сероводорода, различных азотных накоплений, фосфора, кремния и других элементов позволяют контролировать состояние морских акваторий. Определение солености, температуры воды и воздуха, скорости течений и другие не менее важные параметры необходимы для сохранения водных биологических ресурсов [19, Бюллетень «Загрязнение акватории и районов морских портов Российской Федерации» …. 2020].
Информация мониторинга важна для принятия оперативных решений по исключению источников загрязнения и разработки мер по восстановлению окружающей среды. Возможности для обеспечения безопасности и сокращения экологических рисков в работе портовой инфраструктуры на основе мониторинга гарантируют эффективное обслуживание рыболовных судов.
Заключение. Обеспечение продовольственной безопасности, устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса и переход к новому технологическому укладу предполагает использование новых экономических механизмов. В рыбохозяйственном комплексе внедрение принципов экономики замкнутого цикла позволит всем производственным структурам оптимизировать технологические процессы для полного использования водных биологических ресурсов в трансформации их в ценное белковое продовольствие и переработанных отходов в других сферах с целью получения доходов и существенного сокращения экологических рисков для окружающей среды.
Экономика замкнутого цикла в рыбохозяйственном комплексе позволит снять проблемы затратного принципа организации производства в системе «добыча –переработка – сбыт – потребление» и структурировать цепочку ценности рыбы и морепродуктов для потребителя с учетом изменений структуры потребления для удовлетворения потребительского спроса по справедливым ценам.
Рыбоперерабатывающие производства на основе принципов экономики замкнутого цикла могут расширять ассортимент рыбных товаров, в полной мере реализовать стремление к максимальному использованию рыбного сырья, а для сокращения экологических рисков разрабатывать технологии переработки рыбных отходов по направлениям использования с учетом достижений научно-технического прогресса
1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federacii V.V. Putina ot 21.07. 2020 № 474 «O nacional'nyh celyah razvitiya Rossiyskoy Federacii na period do 2030 goda» Elektronnyy resurs. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45726
2. Ukaz Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii» Elektronnyy resurs. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/
3. Deklaraciya Vsemirnogo sammita po prodovol'stvennoy bezopasnosti Elektronnyy resurs. URL: ttps://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declaration.shtml
4. Dusaeva E.M., Kurmanova A.H., Muhambetov S.Z. Ustoychivoe razvitie rybohozyaystvennogo kompleksa Rossii v cifrovoy ekonomike dlya obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti. Teoriya i praktika mirovoy nauki. 2022 № 12. S. 14-21 Elektronnyy resurs. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49970826
5. Perechen' porucheniy po itogam soveschaniya s chlenami Pravitel'stva Elektronnyy resurs. URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/72436
6. Postanovlenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federacii ot 25.08.2023 № 1386 "O vnesenii izmeneniy v gosudarstvennuyu programmu Rossiyskoy Federacii "Razvitie rybohozyaystvennogo kompleksa" Elektronnyy resurs. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308280027
7. Rossii neobhodima dolgosrochnaya nacional'naya strategiya razvitiya vnutrennego rybnogo rynka - issledovanie. Elektronnyy resurs. URL: http://www.finmarket.ru/news/5796297
8. Nesterov A.K. Ekonomika zamknutogo cikla // Enciklopediya Nesterovyh - Elektronnyy resurs. URL: https://odiplom.ru/lab/ekonomika_zamknutogo_cikla.html
9. V Rossii vpervye naladili vypusk sudovogo oborudovaniya rybopererabotki, Elektronnyy resurs. URL: https://www.korabel.ru/news/comments/v_rossii_vpervye_naladili_vypusk_sudovogo_oborudovaniya_rybopererabotki.html
10. Othody rybnogo proizvodstva: obrabotka, ispol'zovanie, utilizaciya Elektronnyy resurs. URL: https://rcycle.net/othody/pishhevye/rybnye-obrabotka-ispolzovanie-i-utilizatsiya
11. Pererabotka ryby i moreproduktov v Rossii kak bezothodnoe proizvodstvo Elektronnyy resurs. URL: https://vseomusore.com/pererabotka-otkhodov/pererabotka-ryby-i-moreproduktov-v-rossii-kak-bezothodnoe-proizvodstvo/
12. Utilizaciya othodov pererabotki ryby Elektronnyy resurs. URL: https://studref.com/362070/agropromyshlennost/utilizatsiya_othodov_pererabotki_ryby
13. Effektivnaya utilizaciya i pererabotka rybnyh othodov, 2019. Elektronnyy resurs. URL: https://delta-eco.ru/problemy/effektivnaya-utilizatsiya-i-pererabotka-rybnyh-othodov.html
14. E. S. Chupikova, T. A. Sayapina, E. V. Yakush. Uvelichenie vyhoda pischevoy produkcii kak odin iz sposobov effektivnoy ekspluatacii tihookeanskih lososey // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. - 2022. - № 10. - (Agroprodovol'stvennyy rynok). - S. 79-82. - URL: http://esxr.ru/article/4132
15. Aleksandr Negoica. Rybnye othody v Rossii i za rubezhom - produkt odin, podhody raznye. Elektronnyy resurs. URL: https://fishnews.ru/interviews/420
16. Oleg Komarov. Predpriyatiya «zamknutogo cikla» kak tochka strategicheskogo razvitiya otrasli. Elektronnyy resurs. URL: http://otkrytayaotrasl'.rf/articles/274
17. Glubokaya pererabotka ryby vidy. Elektronnyy resurs. URL: (https://tropic-garden.ru/articles/glubokaya-pererabotka-ryby-vidy/)
18. Rybohozyaystvennyy kompleks Dal'nego Vostoka, Moskva, 2022 / FANU «Vostokgosplan» - 33 s. Elektronnyy resurs. URL: https://vostokgosplan.ru/wp-content/uploads/1618_2709-dig-riba.pdf]
19. Byulleten' «Zagryaznenie akvatorii i rayonov morskih portov Rossiyskoy Federacii» http://www.oceanography.ru/index.php/2020-11-08-17-54-32/2020-12-28-09-09-54)