Russian Federation
the article presents the results of a theoretical substantiation of the relevance of the problem of developing rural social infrastructure. The theoretical foundations of the study of this problem are substantiated, and basic concepts on the research topic are formulated. The essential economic characteristics of rural areas are identified and schematically presented. The classification characteristics of rural areas are analyzed and systematized.
rural areas, infrastructure, potential, development
Современный этап развития экономики Российской Федерации предполагает значительные изменения в функционировании агропромышленного комплекса. Санкции способствовали идентификации наиболее уязвимых мест отечественной экономики в контексте продовольственной безопасности. Обеспечение российских граждан необходимыми продуктами питания является сейчас одной из важнейших государственных задач. Развитие и модернизацию агропромышленного комплекса невозможно представить без проведения соответствующих мероприятий на сельских территориях.
Стратегия развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года была утверждена Правительством в 2015 году, а последние изменения были внесены в 2017 году. Позднее, экономическая ситуация в стране и мире из-за пандемии COVID-19 и санкций кардинально изменилась. Комплексное представление современных проблем развития сельских территорий позволит сформировать новые направления мероприятий, более эффективных в сложившихся условиях.
Основными противоречиями, необходимыми для отражения и анализа, являются следующими: отсутствие у сельского населения постоянного доступа к медицинским, банковским, образовательным услугам, соответствующего уровню городских сервисов; значительный разрыв в доходах между сельским и городским населением; миграция населения из села в город; отсутствие жилищных коммуникаций на ряде территорий; неразвитая дорожная система. Все эти проблемы оказывают значительное влияние как на демографическую ситуацию в стране, так и на скорость развития предприятий АПК — асимметрия между городскими и сельскими территориями приводит к утрате освоенности земельных участков.
При продвижении на восток страны, территорий, благоустроенных для жизни и производства сельскохозяйственной продукции, становится все меньше. Плотность населения на соответствующих территориях крайне мала, что позволяет сделать вывод о прямой взаимосвязи между степенью развития сельских территорий и демографической ситуацией в регионе. Качество жизни сельского населения значительно уступает городскому, что и способствует оттоку населения. Смертность на сельских территориях, возникающая в том числе и из-за отсутствия доступной и качественной медицинской помощи, также значительно влияет на демографию страны.
Таким образом, коррекция запланированных мероприятий по развитию сельских территорий, ввиду изменившихся социально-экономических условий, необходима. Актуальность проблемы основывается на ухудшении демографических показателей сельских территорий и необходимости развития предприятий агропромышленного комплекса в условиях санкционного давления на российскую экономику. Также, прослеживается взаимосвязь между качеством жизни сельского населения и объемами производства сельскохозяйственной продукции на освоенной земле.
Развитие сельских территорий можно рассматривать как элемент поддержания национальной безопасности России. Сельскую местность традиционно рассматривают в связке «человек-природа», что позволяет сделать вывод о значимости селян в деятельности агропромышленного комплекса. Невозможно отделить сельское сообщество и качество его жизни от объемов производства сельскохозяйственной продукции в России и уровня экологической безопасности страны. Д.С. Нардин и М.Р. Шаяхметов определяют важнейшим фактором, который необходимо рассмотреть при принятии тех или иных управленческих решений на сельской территории, тесную взаимосвязь человека, результатов его труда и природы [1]. А.П. Третьяков и А.С. Лылов отмечают, что в сельской местности под трудом человека чаще всего принимается производство и переработка сельскохозяйственной продукции – это является основным видом деятельности селян [2]. Это также говорит о том, что сельское население традиционно самостоятельно частично осуществляет самообеспечение продуктами питания.
Такими авторами, как Д.В. Хрипкова и К.А. Хрипков, отмечается, что сельское сообщество является консолидированным локальным социумом, которому удалось сохранить многие элементы традиционной культуры – то есть, здесь важна не только связка «человек-природа», но и «человек-человек» [3]. А.И. Костяев акцентирует внимание на том, что консолидированность сельского сообщества является важнейшим фактором определения вектора развития всего агропромышленного комплекса – институты самоуправления и саморазвития на селе могут эффективно мобилизовать человеческий капитал для производства сельскохозяйственной продукции [4]. Таким образом, сельские территории являются основой не только продовольственной безопасности страны, но и фундаментом сохранения исторического культурного наследия.
Немаловажным остается и демографический вопрос. Так как в общем по стране уровень жизни сельского населения значительно ниже городского, сохраняется тенденция миграции населения в города. Это связано и с недостатком рабочих мест с приемлемым уровнем заработной платы. Но при этом, Н.В. Кузина отмечает, что сельская местность так же остается одним из важнейших центров воспроизводства населения – на соответствующих территориях прослеживаются высокие показатели рождаемости [5]. При должном уровне социальных услуг этот показатель может стать еще выше: необходима корректировка запланированных мероприятий по обеспечению сельского населения инфраструктурой медицинского, коммунального характера. Также это поспособствует привлечению новых кадров на предприятия агропромышленного комплекса.
Проблемы развития сельских территорий невозможно рассматривать в разрыве с их основными характеристиками, отражающими современную ситуацию на селе. Исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать следующие сущностные характеристики сельских территорий (Рисунок 1).
Таким образом, первостепенными сущностными экономическими характеристиками сельских территорий являются следующие: определенная территория, состоящая в основном из возделываемых земельных участков; тесная взаимосвязь человека и его деятельности с природой; сельское сообщество как консолидированная общность людей, склонных к самоуправлению и саморазвитию. Следствием из них соответственно можно выделить: частичное самообеспечение сельского населения продуктами питания; производство сельскохозяйственной продукции как основной вид деятельности человека; сохранение традиционного уклада жизни и культурных ценностей. При принятии тех или иных управленческих решений в сельских территориях необходимо рассматривать не только экономический потенциал местности, но и социокультурные особенности проживающего там населения.
Рисунок 1 – Сущностные экономические характеристики сельских территорий
Для наиболее эффективного управления сельскими территориями необходимо рассматривать их в разрезе индивидуальных особенностей каждой территории. Группы этих особенностей, признаков, можно выделить следующие: географические, социальные, экономические и др. В зависимости от выбранной категории доминирующих признаков будет изменяться и классификация сельских территорий.
Г. А. Бахматова предлагает разделять сельские территории по критерию «проблемности». На отнесение той или иной местности в определенную классификационную группу будут влиять: естественный прирост (убыль) населения, качество жизни, уровень освоенности земель, степень продовольственной безопасности, рост сельского хозяйства. Таким образом, сельские территории можно разделить (в порядке возрастания «проблемности») на: благополучные, развивающиеся, рецессивные (стагнационные), депрессивные (кризисные) [6]. Данная классификация имеет довольно обобщённый характер, так как принимает во внимание целую группу социально-экономических факторов. Также стоит отметить и возможность «пограничной» типологизации территорий – когда при принятии тех или иных управленческих решений село находится в состоянии перехода из одной группы в другую.
Более узкой является авторская классификация сельских территорий Н. Гришакиной и А. Семеновой. В их работе предлагается в качестве классификационного признака удаленность села от города. Таким образом ими выделяются следующие группы территорий: села по окраинам городов, пригородный пояс сельских территорий (пригородные села), доступные села, отдаленные села, а также незаселенные территории в пределах всех вышеперечисленных групп [7]. Данную классификацию можно рассматривать и с географической, и с социально-экономической точки зрения. Удаленность сельской территории от города значительно влияет на доступ населения к социальным, образовательным, банковским услугам (ввиду неразвитости соответствующей инфраструктуры на селе), а также на функционирование предприятий АПК в целом и цепочку поставок сельскохозяйственной продукции в частности. С. Г. Головина, аналогично Н. Гришакиной и А. Семеновой, принимает во внимание при классификации сел их удаленность от города, но все же делает акцент на плотности населения в самих селах и ближайших к ним городах. Таким образом, сельские территории делятся на те, в которых не менее 50 % населения проживает в пределах одного часа езды от плотной городской застройки с населением более 250 тыс. человек; территории вблизи малых или средних городов (с населением менее 250 тыс. человек или примерно равным этому числу); отдалённые сельские территории [8].
А.А. Ткаченко, А.А. Смирнова и И.П. Смирнов предлагают несколько типов классификации сельских территорий. В одном из них главным классификационным признаком является функциональная принадлежность действующих в определенной местности предприятий. Здесь выделяются территории: сельскохозяйственные, несельскохозяйственные, без выраженной функции, специализации. Также авторами была предложена классификация сельских территорий по группе признаков: наличие крупных водных и иных природных объектов, значимых мест размещения отдыхающих, дачных участков. В общем виде эти признаки были объединены в понятие «рекреационный потенциал», а территории разделены на обладающие значимым рекреационным потенциалом и не обладающие им [9].
Касаемо сельскохозяйственных территорий, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева, А.А. Шпедт и Т.А. Асеева предлагают классифицировать местность по состоянию почв. Таким образом, выделяются территории с: эрозионноопасными почвами, дефляционноопасными почвами [10]. Также можно выделить почву с благоприятной структурой – наиболее подходящую для земледелия и животноводства при ряде поддерживающих мероприятий. Таким образом, можно сформировать следующую классификацию сельских территорий (Рисунок 2).
Данная классификация характеризуется тем, что одна и та же сельская территория может относится сразу к нескольким группам. Это позволяет сформировать более полное представление о той или иной местности, составить обстоятельный план управленческих мероприятий. Так, благополучные и развивающиеся территории, как правило, обладают значимым рекреационным потенциалом и находятся вблизи городов с численностью населения более 250 тыс. человек. При этом, если брать во внимание специализацию предприятий в той или иной местности, сельскохозяйственные территории с эрозионнопасной почвой без проведения соответствующих аграрных мероприятий вряд ли будут обладать значимым рекреационным потенциалом. В первом случае необходимы поддерживающие меры, во втором – мероприятия восстановительного характера.
Рисунок 2 – Классификация сельских территорий
Таким образом, можно сформулировать определение понятию «сельская территория»: это определенная местность, состоящая в основном из возделываемых земельных участков, которая обладает определенным уровнем значимости рекреационного потенциала вследствие пригодности земли к животноводству и земледелию, а также консолидации проживающего там населения и степени связи их деятельности с природой. На основе анализа научных литературных источников и всего вышеизложенного, целесообразно сформулировать следующие авторские базовые понятия по теме исследования и схематически представить логику их взаимосвязи и иерархию (Рисунок 3).
По результатам анализа, обобщения и систематизации теоретических основ, развитие социальной инфраструктуры сельских территорий следует определить, как последовательность действий, направленных на возведение новых и модернизацию имеющихся объектов социальной сферы, расположенных в сельской местности и обеспечивающих высокий уровень жизни населения и отвечающих современным запросам общества
Рисунок 3 – Логика и последовательность формулировки базовых понятий исследования
1. Nardin, D. S. Osnovnye podhody k upravleniyu prirodno-antropogennymi kompleksami sel'skih territoriy / D. S. Nardin, M. R. Shayahmetov // Elektronnyy nauchno-metodicheskiy zhurnal Omskogo GAU. - 2019. - № 4(19). - S. 8.
2. Tret'yakov, A. P. Osobennosti social'no-ekonomicheskogo razvitiya sel'skih territoriy Rossii / A. P. Tret'yakov, A. S. Lylov // Teoriya i praktika mirovoy nauki. - 2017. - № 9. - S. 35-40.
3. Hripkova, D. V. Social'no-demograficheskoe razvitie sel'skih territoriy v usloviyah nestabil'noy ekonomicheskoy kon'yunktury / D. V. Hripkova, K. A. Hripkov // Materialy Afanas'evskih chteniy. - 2022. - № 3(40). - S. 93-95.
4. Kostyaev, A. I. Sel'skohozyaystvennaya potrebitel'skaya kooperaciya kak institut samorazvitiya sel'skih territoriy / A. I. Kostyaev // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. - 2018. - № 2. - S. 3-15.
5. Kuzina, N. V. Obschie harakteristiki sel'skih territoriy i voprosy nacional'noy bezopasnosti / N. V. Kuzina // Society and Security Insights. - 2021. - T. 4, № 1. - S. 78-100.
6. Bahmatova, G. A. Problemnye sel'skie territorii, klassifikaciya i Prichiny vozniknoveniya / G. A. Bahmatova // Nikonovskie chteniya. - 2016. - № 21. - S. 92-94.
7. Grishakina, N. Klassifikaciya sel'skih territoriy kak logicheskaya operaciya ocenki social'no-ekonomicheskogo razvitiya regiona / N. Grishakina, A. Semenova // Vestnik RGGU. Seriya: Ekonomika. Upravlenie. Pravo. - 2018. - № 1(11). - S. 70-90.
8. Golovina, S. G. Identifikaciya sel'skih territoriy: znachenie dlya gosudarstvennoy politiki / S. G. Golovina // Vyzovy globalizacii i razvitie cifrovogo obschestva v usloviyah novoy real'nosti : sbornik materialov VIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Moskva, 22 maya 2023 goda. - Mahachkala: Obschestvo s ogranichennoy otvetstvennost'yu "Izdatel'stvo ALEF", 2023. - S. 214-217.
9. Tkachenko, A. A. Opyt geograficheskoy klassifikacii sel'skih rayonov Tverskoy oblasti / A. A. Tkachenko, A. A. Smirnova, I. P. Smirnov // Krest'yanovedenie. - 2021. - T. 6, № 3. - S. 6-18. - DOIhttps://doi.org/10.22394/2500-1809-2021-6-3-6-18.
10. Trofimov I.A. Agrolandshaftno-ekologicheskoe rayonirovanie - osnova ustoychivogo razvitiya sel'skogo hozyaystva Vostochnoy Sibiri i Dal'nego Vostoka / I. A. Trofimov, L. S. Trofimova, E. P. Yakovleva [i dr.] // Biosfera. - 2022. - T. 14, № 3. - S. 193-199.