DEVELOPMENT OF REGIONAL AGRICULTURAL PRODUCTION SYSTEMS IN THE DIGITAL ECONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article discusses the development of regional agricultural production systems in the digital economy. Digitalization, which is aimed at achieving and retaining competitive innovative advantages of the domestic agro-industrial complex, allowing for effective management of the complex and solving the problem of food security at the federal level.

Keywords:
agricultural production systems, digitalization, competitive innovation advantages
Text

В последнее время цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов является осознанной необходимостью в стратегии развития крупнейших западных стран – лидеров агробизнеса.

Ранее использование информационных технологий в сельском хозяйстве ограничивалось в основном применением компьютеров с программным обеспечением для управления финансами и отслеживания коммерческих сделок. На сегодняшний день управление агропромышленным комплексом является элементом стратегического развития, включающим инновационные разработки в части цифровой экономики.

 Будущее российского агропромышленного комплекса напрямую зависит от развития и внедрения цифровых технологий.

Цифровая инновационная трансформация сельского хозяйства в ближайшем будущем спровоцирует повышение объемом производства, качества сельскохозяйственной продукции и конкурентоспособности на мировом рынке.

Ключевой задачей цифровой трансформации сельского хозяйства является извлечение ценности из собираемых больших данных о внутренней и внешней среде. Основой для этого являются облачные платформы и решения в области обработки больших данных, а также технологии предиктивной аналитики и системы поддержки принятия решений.

Применение сенсорного оборудования (полевые датчики, датчики контроля состояния производственных помещений, сельхозоборудования и техники, датчики контроля здоровья скота и пр.) позволяют большому числу сельхозпредприятий перейти к непрерывному сбору и анализу информации и интегрировать три уровня мониторинга агросистем (наземный, воздушный и космический) на уровне отдельных фермерских хозяйств, регионов и страны.

Цифровые технологии способствуют снижению экологической нагрузки в сельском хозяйстве, повышают эффективность использования природных ресурсов, формируя основы ESG-стратегии (экологическое, социальное и корпоративное управление – англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG.), которая, вероятно, не исключена из повестки развития аграрной отрасли нашей страны [1,2].

Цифровизация аграрного сектора нивелирует его недостатки, связанные с потерями урожая при непредсказуемой погоде, выращивании, сборе и хранении, позволяет оперативно проводить мониторинг посевных площадей, уменьшать хищения материальных ценностей, топлива, средств защиты растений и посевных материалов, а также оперативно реализовать продукцию или оформить меры государственной поддержки.

Стоит подчеркнуть, что даже при имеющихся сложностях с инфраструктурой, которая может обеспечить полноценное использование цифрового оборудования, крупный и средний бизнес предпринимает усилия для цифровой трансформации, поскольку в условиях в том числе пандемии или меняющихся предпочтений потребителей развитие зеленой экономики, "цифра", искусственный интеллект помогают решать эти задачи, анализируя маркетинговые предпочтения, обеспечивая заказ и доставку продукции, а также отвечая за качество и безопасность сырья и продукции, в том числе снижая издержки углеродный след [4, 8].

В процессе рассмотрения законодательных решений, направленных на цифровизацию производства сельского хозяйства и перехода на зелёный курс экономики агропредприятия теперь должны обладать определенными факторами конкурентоспособности инновационного развития, которые отражены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Пирамида основных факторов конкурентоспособности инновационного сельскохозяйственного предприятия в условиях современной экономки

 

В рамках решаемых проблем конкуренции инновационных сельскохозяйственных предприятий следует выделить:

1. внедрение, повышение или улучшение цифровизации сельскохозяйственного производства;

2. производство продукции на контрактной основе, что стабилизирует обеспечение инклюзивного доступа к рынкам;

3. структурная трансформация устойчивых производственно-сбытовых цепочек;

4. интеграция многомерных концепций добавленной стоимости и устойчивости их применения при измерении, анализе и улучшении показателей продовольственной системы;

5. инновационные партнерства между государственным и частным производителями;

6. стимулирование или поощрение территориального развития агропредприятий определенного вида специализации, для привлечения трансформирующих инвестиций в агробизнес и координации меж секторальных целей.

Проводя анализ наиболее актуальных направлений цифровизации сельского хозяйства, было отмечено, что положительный эффект от ее использования – позволяет на четверть сократить расходы на семена и удобрения, на 20% снизить время холостого прохода техники, на 15-30% повысить собираемость продуктов.

В эпоху становления цифровой экономики в условиях шестого технологического уклада, создавшего новую цифровую экосистему, основой которой является прогнозный характер, развитое сельскохозяйственное производство теперь не может существовать без цифровизации и быть инновационным и конкурентоспособным. Так на основе статистических данных Росстата по индикаторам цифровой экономики было выявлено, что индекс цифровизации сельского хозяйства в 2019 году занимал последнюю ступень среди других отраслей хозяйства (где средний показатель - 32) и составил лишь 23 с наибольшей интенсивностью использования широкополосного интернета (73,4%), и в разрезе сельскохозяйственных отраслей с превалированием в лесоводстве и лесозаготовках (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Индекс цифровизации и интенсивность использования цифровых технологий в сельском хозяйстве за 2019 год

 

В результате анализа индексов цифровизации сельского хозяйства и ряда других показателей, отраженных в Стратегии развития инновационного общества в РФ на 2017-2030 годы, Минсельхоз России разработало ведомственный проект "Цифровое сельское хозяйство" с планом реализации до 2024 гг. [3].

По разработанным показателям развития АПК от внедрения информационных технологий государство ждет масштабных изменений, которые отражены на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Основные государственные элементы изменения аграрного сектора РФ на основе цифровизации сельскохозяйственного производства

 

Сложившаяся в настоящее время экономическая обстановка в России спровоцировала заторможенность продвижения инновационных принципов цифровизации сельского хозяйства. В период с 2017 года по 2020 год количество цифровых инновационных разработок в сельском хозяйстве увеличилось лишь на 18 %, из которых лишь 25% оказали высокое влияние на обеспечение соответствия объекта стандартам, в результате чего Министерству сельского хозяйства и продовольствия России пришлось обратиться к крупных сельскохозяйственным производителям о возможности профинансировать 20 % стоимости импортозамещения необходимого программного обеспечения.

Так как основная проблема эффективного перехода АПК на цифровую трансформацию заложена в значительном отсутствии необходимой доли российской электронной продукции, то к 2022 году приоритетным явилось увеличение в общем объеме инновационнной электронной продукции, используемой при реализации проектов цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного подкомплекса до 37,5%.

Неограниченные потребности населения становятся предпосылкой к увеличению объемов производства инновационной сельскохозяйственной продукции, которая в настоящее время не возможна без цифровизации АПК [6,7].

Ведь современная экономическая среда ежедневно развивается все более быстрыми темпами. Согласно исследованию, Global Center for Digital Business Transformation, в ближайшее 5 лет цифровая революция вытеснит с рынка 40% компаний, которые сейчас занимают лидирующее положение в своих отраслях, если они не проведут цифровую трансформацию. Чтобы оставаться на плаву и иметь высокий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственные предприятия должны учитывать современные тенденции ведения бизнеса и будут вынуждены функционировать на принципах технологичности, гибкости и повышения качества продукции. В результате чего им не обойтись без цифровизации, которая направлена на достижение и удержание конкурентных инновационных преимуществ отечественным АПК, позволяющая обеспечить эффективное управление комплексом и решить проблему продовольственной безопасности на федеральном уровне.

References

1. Anoshina Yu.F. Criteria for the effective use of agricultural land // Bulletin of the Russian State Agrarian Correspondence University. 2010. No. 8 (13). pp. 127-134.

2. Anoshina Yu.F., Kulagina N.A., Kuporov Yu.Y., Social development of territories: trends, conditions and management of destabilizing factors, Economic Sciences. 2022. No. 209.

3. Bessonova E.A., Kelesh Yu.V. Methodological approaches to the assessment of the socio-economic system of the region // Issues of regional economy. 2018. No. 2 (35). pp. 18-24.

4. Galazova S.S., Krasnova T.G., Plotnikova T.N. Assessment of the resource potential of socio-innovative development of the Federal District // Corporate governance and innovative development of the economy of the North: Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment Syktyvkar State University. 2016. No. 4. pp. 106-111.

5. Kulagina N.A., Blagoder T.P. Prospects for the development of the socio-economic potential of the region as a basis for ensuring its economic security // Bulletin of the Voronezh State University. Series: Economics and Management. 2018. No. 1. pp. 77-84.

6. Semenova E.I., Simonov S.Yu., Semenov A.V., Planning of development of social infrastructure of rural territories, agro-industrial complex: economics, management. 2022. № 12.

7. Frolova O.A. Integration - a way to increase the efficiency of an agricultural organization // International Agricultural Journal. 2006. No. 6. pp. 32-33.

8. Kharlamov A.V. State institutional policy and modernization of the real sector // Bulletin of the St. Petersburg State University of Technology and Design. Series 3: Economic, Humanitarian and Social Sciences. 2010. No. 2. pp. 22-30.

9. Kharlamov A.V., Kharlamova T.L. Transformation of the Russian economic system // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Economics. Sociology. Management. 2019. Vol. 9. No. 4 (33). pp. 8-16.

10. Shpilev N.S., Kulagina N.A., Lebedko L.V., Yukhnevskaya L.V. Selection as innovation in agricultural production // Bulletin of the Orel State Agrarian University. 2012. No. 3 (36). pp. 8-9.


Login or Create
* Forgot password?