employee from 01.01.1955 to 01.01.2021
Mytischi, Russian Federation
doctoral candidate from 01.01.2019 to 01.01.2019
Moscow, Russian Federation
VAC 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
VAC 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
VAC 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
VAC 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
VAC 08.00.14 Мировая экономика
UDK 33 Экономика. Экономические науки
Relevance and novelty of the work. The development of cooperation in rural areas is an important priority task of state policy of the Russian Federation in recent decades. However, at present, rural cooperatives are in a depressed state, which involves searching for and finding explanatory answers.
he agricultural cooperation, agricultural consumer cooperatives, cooperative policy of the state
Во многих странах важную роль в развитии сельского хозяйства играют кооперативы, которые поставляют сельскохозяйственную продукцию и сырье, являются продавцами сельскохозяйственных товаров и предоставляют такие услуги, как хранение и транспортировка урожая. Многие из этих сельскохозяйственных кооперативов демонстрируют неплохую адаптацию своей деятельности к быстро меняющимся экономическим условиям, для которых характерны технологические изменения и индустриализация сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные кооперативы, которые отметились в различной социально-экономической среде, существуют практически в каждой стране мира, хотя регионально они распределяются неравномерно. Кооперативы очень хорошо представлены как в развитых (США, Евросоюз), так и в развивающихся странах, и они вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и сокращение бедности во всем мире. Эти кооперативы помогают фермерам увеличить свои доходы, объединяя свои ресурсы для поддержки совместных мероприятий и расширения экономических возможностей.
Современные сельскохозяйственные кооперативы – это кооперативные организации, в которых члены, как правило фермеры, в соответствии со своими социальными и экономическими потребностями, объединяют ресурсы и работают вместе в определенных областях деятельности для достижения целей, которые они не смогли бы выполнить по отдельности лучшим образом.
Принято различать сельскохозяйственные производственные кооперативы, члены которых объединились для ведения совместного хозяйства с помощью объединенных производственных ресурсов, таких как земля и техника, но существуют сельскохозяйственные обслуживающие (т.е. сервисные) кооперативы, которые предоставляют своим членам различные услуги (предлагают сельскохозяйственные ресурсы, такие как поставки удобрений, машин и семян, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, хранением, осуществляют маркетинговые услуги).
Производственные кооперативы в сельском хозяйстве в настоящее время немногочисленны и ограничиваются Россией, бывшими социалистическими странам и израильскими кибуцами: по данным Международного кооперативного альянса, производственные кооперативы составляют менее 5% всех кооперативов в мире. Производственные кооперативы, осуществляя продажу сельскохозяйственной продукции своих членов третьим лицам, выполняют основную функцию – улучшают благосостояния своих членов путем создания условий для более эффективного ведения сельского хозяйства, чем это было бы возможно в отдельных хозяйствах.
Другой тип кооператива численно доминирует в мировом сельском хозяйстве, причем среди этих сервисных кооперативов в свою очередь выделяются снабженческие и сбытовые (маркетинговые) кооперативы. Снабженческие кооперативы обеспечивают снабжение членов-фермеров нужными им ресурсами для производства (топливо, удобрения, семена, услуги), а маркетинговые кооперативы помогают сбывать сельхозпродукцию своих членов и т.п. Обслуживающие кооперативы в развитых и развивающихся странах являются самой крупной и наиболее типичной категорией кооперативов: они предоставляют услуги своим членам-производителям, которые продолжают осуществлять независимо всю производственную деятельность на своей собственной земле.
На долю обслуживающих кооперативов во многих странах приходится значительная доля сделок, особенно в сельском хозяйстве. Например, сельскохозяйственные маркетинговые, перерабатывающие и снабженческие кооперативы являются основными игроками на рынках сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных ресурсов в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Юго-Восточной Азии. В США через сельскохозяйственные кооперативы реализуется 30% общего объема фермерского сбыта и почти столько же фермерского общего объема закупаемой сельхозпродукции. В Европейском союзе доля сельскохозяйственных кооперативов еще больше: 70-80% сельскохозяйственной продукции продается через кооперативы в таких странах, как Нидерланды, Дания, Ирландия и Швеция, а на долю кооперативов приходится 50-70% всех закупок сельскохозяйственной продукции. Кроме того, достаточно широко распространены сельские кредитные кооперативы, как источник финансирования (инвестиций и оборотных средств), некоторые из них достигли большого успеха, став универсальными банками (Rabobank, Credit Agricole).
Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы представляют собой неплохое средство для фермерских хозяйств в бывших социалистических странах Восточной и Центральной Европы, а также странах бывшего СССР. Эти кооперативы должны повышать переговорную силу по отношению к поставщикам и переработчикам сырья, тем самым улучшать благосостояние членов кооператива. Хотя создание и поддержание сельскохозяйственного сервисного кооператива никогда не бывает легким делом, всё же это проверенный метод повышения устойчивости малых фермерских хозяйств в сельском хозяйстве сегодня, как это было в Западной Европе и Северной Америке в течение многих десятилетий.
За последние полсотни лет значение кооперативов для экономики возросло. Социально-экономические теории отмечают многообразие добавленной стоимости кооперативов: они обеспечивают экономию за счет масштаба, создают рынки, предоставляя к ним доступ, решая вопросы больших расстояний. Объединяя фермеров, они управляют рисками; повышают эффективность рынка (например, за счет конкуренции с торговцами с завышенной наценкой на товары), снижают транзакционные издержки (например, путем стандартизации контрактов и организации контроля за качеством) и способствуют инновациям (например, в конкретных продуктах). Кроме того, большая доля рынка для региональных кооперативов может снизить волатильность цен (в частности, в отношении молочных продуктов). По сравнению с фирмами, принадлежащими инвесторам, которые максимизируют прибыль, кооперативы считаются лучшими в том, что они позволяют решать ряд проблем: преодолении экономических кризисов; стимулировании экономического развития в странах с низким и средним уровнем дохода; реинвестировании излишков; поощрении местных общин и социальной интеграции; обеспечении демократического участия своих членов в управлении.
Экономическая деятельность кооперативов разнообразна. Например, согласно проведенному опросу Европейской комиссии в 2016 году 33% всех участвовавших в опросе кооперативов работали в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из 2 575 обследованных кооперативов 50 % подпадают под определение Европейской комиссии как малые и средние предприятия, так как их годовой оборот не превышает 50 млн. евро. Согласно исследованиям Комиссии, кооперативы занимают значительную долю рынка в сельском хозяйстве – 83 % в Нидерландах, 79% в Финляндии, 55 % в Италии и 50 % во Франции.
Поскольку сельское хозяйство является важным сектором для кооперативов, оно заслуживает более пристального внимания. Кооперативы имеют сильное присутствие на рынке в европейской цепочке поставок продовольствия. Согласно отчету за 2014 год, озаглавленному «Развитие сельскохозяйственных кооперативов в ЕС» и опубликованному Всеобщей конфедерацией сельскохозяйственных кооперативов в Европейском союзе (COGECA), в 2013 году общий оборот всех сельскохозяйственных кооперативов составил 347 миллиардов евро. В том же году насчитывалось примерно 22 000 кооперативов, которые включали около 6,2 миллиона членов. 100 крупнейших сельскохозяйственных кооперативов продемонстрировали значительную тенденцию роста: только с 2011 по 2013гг. общий оборот вырос на 18 % .
Кооперативы сталкиваются с проблемами, в частности связанными с глобализацией, давлением рынка и необязательными международными правилами. Международные нормы становятся все более актуальными, но правовой аспект кооперативов еще недостаточно изучен с точки зрения их сравнительного анализа и перспективы.
В последнее время наблюдается изменение организационных форм кооперативов в сторону все большего создания ими гибридных структур. Чтобы быть более конкурентоспособными и выступать в качестве международных организаций, многие кооперативы внедряют управленческое предпринимательство. Кроме того, они становятся более ориентированными на продукт и менее ориентированными на регион (что влияет на представительство в вопросах членства, сказывается на характере кооперативных организаций). Они также стремятся изменить свою структуру собственности, чтобы привлечь в сферу своей деятельности как можно больше необходимых капиталов. Так, огосударствленные ранее сельскохозяйственные кооперативы (например, бывшие советские колхозы) имеют тенденцию исчезать или становиться собственностью фермеров, а не пользователей. Еще одна проблема – кооперативы, как организации производителей, часто сталкиваются с правовой неопределенностью в контексте законодательств о конкуренции. Некоторые страны, например, Соединенные Штаты Америки, в целях сбалансированности рыночной власти, имеют в законодательстве о конкуренции больше исключений именно для кооперативов.
Существует огромный разрыв в развитии сельскохозяйственных кооперативов во всех странах бывшего СССР по сравнению с кооперативами в странах Европейского союза. Этот разрыв можно увидеть не только в различиях в области распространении кооперативов в сельском хозяйстве, но и в государственной политике и законодательной среде по тем вопросам, которые относятся к кооперативам. Этот разрыв поддерживается базовым концептуальным и эмпирическим различием, которое существовало в социалистический период и продолжает сегодня существовать в видоизмененной форме.
В сельских местностях современной России существуют главным образом производственные и потребительские кооперативы – последние функционируют в основном как потребительские общества в составе Центросоюза и как потребительские сельскохозяйственные кооперативы. Российское законодательство регулирует их законами «О сельскохозяйственной кооперации» (1995) и «О потребительской кооперации» (1992), в соответствии с которыми производственные кооперативы отнесены к коммерческим структурам, потребительским кооперативам придан статус некоммерческих организаций.
Производственные кооперативы выступают прямыми наследниками советских колхозов, которые осуществляют коллективное сельскохозяйственное производство. Организации Центросоюза также имеют советское наследие, в рамках которого они вели разнообразную хозяйственную деятельность, в основном в сфере торговли на селе, а также осуществляли закупки сельхозпродукции и производство пищевых товаров. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПОК) – постсоветские организации, образцом для которых послужили западные кооперативы. СПОК заняты снабжение, сбытом, переработкой сельхозпродукции (к этим организациям примыкают и кредитные кооперативы).
Несмотря на кардинальные изменения, произошедшие за последнее тридцатилетие и связанные с процессами концентрации капитала и земли в российском сельском хозяйстве, у мелких землевладельцев отсутствует какой-либо значительный спрос на кооперативные организации. Численность производственных кооперативов резко уменьшилась и продолжает заметно снижаться, а при таких тенденциях в обозримом будущем они будут сведены до очень небольшой группы. Испытывают огромные трудности и постсоветские организации Центросоюза, несмотря на щадящую для них юрисдикцию и статус некоммерческих организаций: их численность, как и показатели хозяйственной деятельности также снижаются, а главное – эта потребительская кооперация находится в стадии глубокого затяжного кризиса в связи с потерей своей идентичности.
Казалось бы, не будучи пережитком советского коллективного сельского хозяйства, СПОК имеют тенденцию роста, особенно в период реализации приоритетных национальных проектов и их активной финансово-организационной поддержки федеральными и местными властями (кредиты и субсидии). Но государственные меры по возрождению сельской кооперации и мелких землевладельцев оказались недостаточными, и такие кооперативы оказались нестабильными, а их кооперативная природа до сих пор выглядит сомнительной. Судя по вкладу в сельское хозяйство России, кооперативы занимают маргинальное положение, что признается правительством. Попытки развернуть кооперативное движение на селе явно не увенчались успехом, поскольку усилия государства по запуску этого движения в целом происходили и продолжают происходить путем создания кооперативов «сверху вниз».
Недостаточная эффективность государственной политики в отношении сельскохозяйственной кооперации не является основной причиной депрессионного состояния этой кооперации. Можно назвать множество иных причин, препятствующих развитию новых и разнообразных фермерских организаций, таких как неадекватное законодательство, административная бюрократия, необоснованная налоговая политика и др. Однако среди этих причин важное значение имеет как нехватка социального капитала, так и недостаточность соответствующего доверия. Кооперативы не воспринимаются позитивно, поэтому практически отсутствует кооперативное движение «снизу». Другая причина – тенденция создания в сельском хозяйстве крупных фермерских хозяйств, во многом экспортно-ориентированных. Сегодня крупные сельскохозяйственные предприятия являются локомотивами сельского хозяйства, в котором наблюдается концентрация производства и рост агроходлингов.
В настоящее время кооперативы в сельском хозяйстве обычно создаются низовыми фермами для преодоления рыночных неудач, которые проявляются в нежелании частных предпринимателей предоставлять услуги в областях, которые они считают убыточными, или, в качестве альтернативы, в ситуациях, когда частные предприятия несправедливо эксплуатируют фермеров с помощью монополистической практики. Передовой мировой опыт свидетельствует о том, что обслуживающие кооперативы обеспечивают очень эффективный способ улучшения доступа мелких фермеров к рыночным услугам в ситуациях как в случаях убыточности, так и при использовании альтернативы.
В постсоциалистических странах Евразии аграрная реформа привела к появлению десятков миллионов мелких семейных ферм вместо десятков тысяч крупных коллективных хозяйств и производственных кооперативов. Малые фермерские хозяйства обычно объединяются в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы для преодоления трудностей, связанных с неравной переговорной силой с крупными поставщиками сырья (например, удобрений, а также техники, консультационных и кредитных услуг), переработчиками и посредниками. Мелкие землевладельцы с помощью кооперативов способны преодолеть подобные трудности и барьеры в доступе на рынки, могут в полной мере использовать присущие им преимущества в производительности труда. Имея дело с обслуживающим кооперативом, рынок работает эффективнее, имея дело с относительно крупной организацией, которая объединяет множество мелких собственников в единую переговорную позицию. Очевидно, что трудности доступа, вызванные малыми размерами, автоматически устраняются.
В действительности сельскохозяйственные кооперативы предлагают инклюзивный и демократический путь экономического роста, который вносит значительный вклад в сокращение масштабов нищеты. Одновременно кооперативы выступают ключевыми игроками в хозяйственной деятельности, позволяя повышать уровень продовольственной безопасности. Понимая особенности кооперативов и учитывая их значение, можно создавать на кооперативных принципах независимые организации, на основе которых их члены станут эффективно работать в условиях рыночной экономики, удовлетворяя свои конкретные потребности. Такие кооперативы способны повышать доходы, создавать рабочие места и интегрировать мелких производителей в сельском хозяйстве.
Таким образом, кооперативы следует рассматривать в контексте их предпринимательской деятельности, ориентированной на пользователей, которая внесла свой значительный вклад в развитие одной из самых производительных и научно обоснованных сельскохозяйственных систем в мире. В течение всего ХХ столетия сельскохозяйственные кооперативы играли важную и всё возрастающую роль в расширении доступа независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки и в повышении конкурентоспособности этих экономических агентов. Такие кооперативы адаптировали свои операции к сельскохозяйственным технологическим инновациям (например, использование удобрений, растений и разведение скота, механизация сельского хозяйства, электроэнергия и другие новые источники энергии, новая информационно-технологическая система). Помимо этого, заслуживает внимания роль кооперации в развитии сельских районов и регионов. Оценка рынка и его измерение в сельском хозяйстве – это еще одна важная основа определения будущей жизнеспособности кооперативной формы бизнеса.
1. Euricse. (2017). Exploring the Co-operative Economy. Retrieved September 18, 2018, from http://www.euricse.eu/wp-content/uploads/2017/11/WCM_2017-web-EN.pdf
2. Sobolev A., Kurakin A. A., Pakhomov V., Trotsuk I. Cooperation in Rural Russia: Past, Present and Future. Mir Rossii: Sociologiya, etnologiya. 2018. Vol. 27. No. 1. P. 65-89.
3. The 2020 World Cooperative Monitor is NOW AVAILABLE https://monitor.coop/en
4. https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2019/635541/EPRS_BRI (2019) 635541_EN.pdf
5. Cooperatives Europe, The power of cooperation - Cooperatives Europe key figures 2015, Brussels, 2016.
6. COGECA, Development of Agricultural Cooperatives in the EU 2014, 5 February 2015, Brussels.
7. Sobolev A.V. Kooperativnoe dvizhenie v Rossii: vek spustya // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki: № 2, 2019. - S. 17-25.
8. Sobolev A.V. Kooperaciya: ekonomicheskie issledovaniya v russkom zarubezh'e. M.: Dashkov i K., 2019. 364 s.
9. USDA`s report (2002), «Agricultural Cooperatives in the 21st Century» rd.usda.gov›files/publications/CIR-60.pdf