ANALYSIS OF REGIONAL ECONOMIC CRIME (ON THE EXAMPLE OF MOSCOW AND THE MOSCOW REGION)
Abstract and keywords
Abstract (English):
Economic crime at the regional level is a versatile category that is dangerous for the population of the region and negative from the point of view of society, characterized by the existing regional social conditions. The danger of manifestations of economic crime consists both in the consequence in the form of significant material damage to the population of the region, and in the destabilization of the regional economy as a whole. Parallel shadow operations with an illegal orientation are emerging and progressing in the regional society, which, given the current trend, can direct all the resources available in the region to their development.

Keywords:
economic crimes, crime in the regional economy, violations of criminal legislation, the economy of Moscow and the Moscow region, the structural ratio of economic crime
Text

В настоящее время криминологическая сфера России особо остро ставит вопрос популяризации экономической преступности ввиду ежегодного прогресса в области информационных технологий и планомерного инновационного развития. Кроме того, преступную обстановку в экономическом пространстве обострили сложившиеся обстоятельства 2020 года: вызванный пандемией «удаленный режим» работы огромного числа компаний обусловил прирост экономических преступных проявлений премного из-за отвода деятельности «в тень», реализации мошеннических операций и др.

Бесспорно, что Москва, как центр сосредоточения экономического развития Российской Федерации, и Московская область, как максимально близкий регион к столице, по природе являются наиболее подверженными не только влиянию экономических рисков, но и воздействию всевозможных проявлений экономической преступности.

Экономическая преступность на уровне региона – это разносторонняя, опасная для населения региона и негативная с точки зрения социума категория, характеризуемая сложившимися региональными социальными условиями, действующими преступными связями, образуемыми в ходе экономического функционирования меж участниками экономических отношений в регионе, для которых присущ какой-либо личный интерес в извлечении экономической выгоды, носящей противоправный характер [5].

Предельная опасность преступности в экономическом пространстве определена прямым разрушительным ущербом и нарушением сложившегося баланса экономики на уровне региона, кроме того, как следствие, и на уровне всего государства. Экономическая дестабилизация обуславливает, что участники преступных проявлений получают противоправным путем личную материальную или иную выгоду теми методами, которые в дальнейшем порождают социальное расслоение по распределению общественного богатства [4].

В Уголовном Кодексе России, в разделе «Преступления в сфере экономики», содержатся положения, которые отражают и конкретизируют сущность ряда экономических преступлений [1], данный раздел есть непосредственная часть урегулирования государством рыночных отношений на экономической арене.

Каждое из исследуемых проявлений преступности обусловлено двумя самыми явными аспектами (признаками): корыстной в каких-либо интересах мотивацией и действием в экономическом пространстве [3].

Кроме того, к прочим признакам, характеризующим экономическую преступность, причисляется ее долевой объем в общей преступной массе, а также значительные темпы роста. К примеру, отметим, что в Москве и Московской области доля экономических преступных проявлений тяжкого/особо тяжкого характера образует порядка половины всей их совокупности, то есть примерно 50%.

Одновременно с тем, динамика и структура подобных преступлений неоднородны и непостоянны во времени. Так, количество выявленных и в дальнейшем зарегистрированных экономических преступлений бесперебойно меняется от периода к периоду, образуются новейшие видовые и форменные их проявления, являющие необходимостью своевременное реагирование и адаптацию к ним соответствующих органов.

Экономические преступления с течением времени, из года в год все сильнее модифицируются, подстраиваясь под прогрессивные направления рыночного функционирования [5]. По состоянию на окончание 2020 года на территории Москвы и Московской области самыми распространенными формами исследуемой преступности выступают:

- «отмывание» доходных поступлений;

- незаконные направления предпринимательства;

- сделки/операции валютного характера вне закона.

Оценивая и анализируя проявления экономической преступности на уровне заданных в исследовании регионов, важно принять во внимание высочайшую степень их латентности. Подлинные масштабы экономической преступности в действительности нельзя сопоставить с числом преступлений, которые были выявлены и зарегистрированы. Большая доля подобных преступлений ввиду всевозможных обстоятельств так и не фиксируется в официальных статистических источниках, когда степень их латентности образуется порядка 75-95% [5].

Самую высокую латентность в настоящее время на территории Москвы и Московской области имеют следующие проявления экономической преступности, представленные на рисунке 1.

 

 

 

Рисунок 1 – Проявления экономической преступности на территории Москвы и Московской области, имеющие самую высокую латентность

 

Высокой степени латентности экономической преступности содействует и пассивность социума. Как отражают исследования респондентов, больше половины опрошенного населения Москвы и Московской области каждый год сталкиваются и претерпевают убытки от совершенных против них проявлений экономической преступности. При этом крайне малое количество обращается с сопутствующим заявлением в надлежащие органы, следствием чего выступает иррациональность статистических показателей на исследуемую тематику, искажение реальной ситуации в области экономической преступности, препятствует разработке и внедрению оптимальных управленческих решений по противодействию.

Оптимальной в отечественном экономическом пространстве считается шестикомпонентная группировка экономических проявлений преступности по сферам реализации (рисунок 2), которая дает возможность объективно оценить и классифицировать исследуемые преступления как по государству в купе, так и в разрезе необходимого региона/регионов (согласно исследовательской тематике – на примере Москвы и Московской области).

 

 

Рисунок 2 – Группировка экономических проявлений преступности по сферам реализации

 

Реальная опасность анализируемых в настоящей статье проявлений преступности состоит в том, что их действие и распространение образуют непосредственный колоссальный ущерб для государственных и региональных экономических целей, субъектов, сопряженных с экономическим функционированием.

Целесообразно составленная группировка по векторам проявления экономической преступности дает возможность к их систематизации, ориентации в широте подобных преступлений, выявлению места каждого из них в совокупном преступном комплексе, устанавливает характеристику внутренних сложившихся связей, конкретизирует комплекс благ и интересов, которые охраняются уголовным законодательством и соответствующими структурами.

Информационная база в структурах внутренних дел Москвы и Московской области выступает стартовой точкой для проведения расчетных операций и оценивания статистических категорий в целях анализа экономической преступности в названных регионах и выработки комплекса показателей макроэкономики, отражающих степень экономических преступных проявлений.

Так, основываясь на вышеизложенной информации, приведем на рисунке 3 векторы проявления экономической преступности в Москве и Московской области с систематизацией по группам структурных параметров, областей реализации преступлений, направлений по уголовному законодательству.

Группы структурных, статистических параметров, которые характеризуют определенные соотношения экономических преступлений, выражают степень, изменения во времени, компоненты преступных проявлений в Москве и Московской области, качество деятельности соответствующих правоохранительных органов.

 

 

 

Рисунок 3 – Векторы проявления экономической преступности в Москве и Московской области

 

По состоянию на окончание 2020 года на официальном сайте Министерства Внутренних Дел представлена следующая числовая информация, отражающая количество экономических преступлений за временной диапазон 2016-2020 гг. в тысяче единиц в совокупности по Российской Федерации (рисунок 4).

 

 

 

Рисунок 4 – Количество экономических преступлений за 2016-2020 гг. [5]

 

В целом, исходя из официальных сведений за приведенный временной диапазон, на территории России прослеживается тенденция к количественной минимизации экономических преступлений. Однако, как показывает гистограмма, за годом снижения числа данных преступлений уже в следующем периоде следует их рост, в количественном выражении меньший, чем в предшествующем периоде, либо близкий по значению к нему. Аргументируем сказанное цифрами.

Так, к примеру, за 2016 год всего соответствующими структурами было выявлено 108,8 тысяч проявлений экономической преступности, когда в 2017 году произошел спад по данному показателю до 105,1 тысячи единиц, уже в 2018 – подъем до 109,5, а в 2019 году вновь имеет место спад до 104,9 тысяч единиц преступлений [8].

По состоянию на конец 2020 года внесен корректив за 2019 год – со 104,9 тысяч до 97,1 тысячи единиц проявлений экономической преступности, что отражает и рисунок. Данное объясняется тем, что ряд преступлений был оценен, исследован органами и по факту таковым не является, а потому показатели статистики скорректированы.

Важно, что количественное выражение исследуемых преступлений в 2020 году приведено только за интервал с января по октябрь, следовательно, совокупная их масса по итогу года в общем будет представлена большим числом ввиду добавочного количества за оставшиеся три месяца, кроме того, так действует и ранее названная тенденция.

Поскольку Министерством Внутренних Дел не приводится количество проявлений экономической преступности в разрезе Москвы и Московской области, то проанализируем ее по доступным данным, а именно оценим структурное соотношение экономической преступности в заданных регионах за 2019 и 2020 (январь-октябрь) годы (рисунок 5).

 

 

Рисунок 5 – Структурное соотношение экономической преступности в Москве и Московской области в 2019-2020 гг., % [5]

 

Как отражают статистические данные, подавляющее большинство проявлений экономической преступности совершается в области экономической деятельности, а на фоне критических для национальной и региональной, в том числе, экономики событий 2020 года, вызванных пандемией, за 10 месяцев 2020 года процентное выражение таких преступлений превысило аналогичный показатель за полный 2019 год.

Близко в процентном выражении к экономической деятельности находятся преступления, осуществляемые против собственности, занимая второе место по распространенности направлений экономической преступности.

Кроме того, за ранее названный временной диапазон 2020 года процентные показатели преступности либо превышают, либо максимально близки к тем же параметрам в 2019 году. Статистика говорит о тенденции к непрерывному количественному росту и популяризации таких отрицательных экономических проявлений.

Итак, экономическая преступность выступает в качестве социальной активности, сопровожденной спектром конкретных причин, обстоятельств и аспектов. Чтобы противодействие росту исследуемой преступности и ее потенциалу, предстающими существенной угрозой для нарушения экономической безопасности и отдельных регионов, и страны в совокупности, было действенным и результативным, со стороны соответствующих правоохранительных органов необходимо рационально и своевременно определять и ликвидировать преступные причины и следствия.

Затрагивая и опыт стран мира, можно отметить, что переходный процесс от какой-либо экономической системы к иной неразрывно связан с колоссальным числом возникающих отрицательных аспектов, первостепенным из которых выступает прирост экономической преступности [3].

Опасность проявлений экономической преступности состоит как в следствии в виде значительного материального ущерба населению Москвы и Московской области, так и в дестабилизации региональной экономики в совокупности. В региональном обществе зарождаются и прогрессируют параллельные теневые операции, имеющие противоправную направленность, которые при сложившейся тенденции могут направить на свое развитие все имеющиеся в регионе ресурсы.

References

1. Ugolovnyy kodeks Rossiyskoy Federacii ot 13.06.1996 №63-FZ, red. ot 08.12.2020

2. Bank S.V., Bank O.A. Importozameschenie kak osnova ukrepleniya ekonomicheskoy i prodovol'stvennoy bezopasnosti strany // Voprosy regional'noy ekonomiki. 2015. № 3 (24). S. 56-61.

3. Belousova S.V. Ekonomicheskaya prestupnost': tendencii i puti preodoleniya (na primere Irkutskoy oblasti) // EKO. 2014. №11 (485). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-prestupnost-tendentsii-i-puti-preodoleniya-na-primere-irkutskoy-oblasti

4. Egoryshev S.V. Ekonomicheskaya prestupnost' kak faktor snizheniya urovnya upravlyaemosti obschestvom // Voprosy upravleniya. 2020. №5 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-prestupnost-kak-faktor-snizheniya-urovnya-upravlyaemosti-obschestvom

5. Rubcov I.V. Analiz faktorov rasprostraneniya ekonomicheskoy prestupnosti v regionah Rossiyskoy Federacii // Vestnik ekonomicheskoy bezopasnosti. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-faktorov-rasprostraneniya-ekonomicheskoy-prestupnosti-v-regionah-rossiyskoy-federatsii

6. Suglobov A.E., Boboshko V.I. Osnovnye tendencii razvitiya malogo predprinimatel'stva v Rossii // Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika. 2008. № 19. S. 2-11.

7. Ekonomicheskaya bezopasnost': uchebnik dlya studentov vuzov, obuchayuschihsya po napravleniyam podgotovki «Yurisprudenciya», «Ekonomika» / Po red. Mantusov V.B., Eriashvili N.D., Suglobov A.E., i dr. - Moskva, 2018. - 567 s.

8. Oficial'nyy sayt Ministerstva Vnutrennih Del RF URL: https://mvd.rf/


Login or Create
* Forgot password?